帖子详情

天河越秀荔湾黄埔海珠:说说这一路的学位房研究和看房之路。

357328628房产楼市

孩子出生以来,就一直在学位房买与不买中纠结。
我和老公婚前一人一套房,目前自住老公婚前的小区三房,我婚前买了公司附近的超小两房,由于预算和不想降低生活质量的要求,一直对买学位房很犹豫。

孩子一岁多的时候,去看过天河北的房子的,最后还是老公不同意买,直到今年孩子两岁多,老公眼看天河北的房子涨了一大轮,终于坐不住了,同意买学位房。

作为一个什么都要研究得透彻一点才做选择的紧张妈妈来说,于是我又开始了研究学位房之路。由于预算有限,200万,又想买三房(为二胎留有余地),由于有天河北的看房经验在前,但囊中羞涩,所以我研究的范围不局限于大家传统比较最多的天河与越秀,由于本身住在白云大效区,所以我研究了天河、越秀、荔湾、番禺、黄埔、海珠,力图想找到适合自己的价格洼地。

不得不说在学位房的研究方面,妈网还是很强大的,我一开始并不权限在妈网上看,都是百度的,结果发现搜出来的文章大部分都是来自于妈网,于是基本妈网上大部分关于研究学位房的文章我都看了,并在看房中也总结出自己的一些心得。

这篇文章也算是回馈给妈网上的妈妈们,由于每个人的成长环境、教育背景、经济情况,工作地点都不一样,所以观点都是很主观,带有严重的个人色彩的,所以发表的自己的研究心得与对学位房的看法都仅代表个人意见,请大家轻拍哈。

大概行文逻辑是这样的,从标题上也能看出来我的行文主旨哈。
一、买学位房的原因与考虑因素。
二、天河VS越秀:适合自己的才是最好的。
三、荔湾与海珠:老区的教育并不差。

四、黄埔与番禺:效区也有春天。
五、最终的选择。
精选回帖
我也默默关注了广州房版年多,也见证着15-16房价大涨,也实践到了户籍地不好(村小,大女)的小学的教育质量,晚晚回来抓功课,自己同距温书,检查作业,课外书等等。虽然我只是佛山这边,深思熟虑之后也果断先买了一套学位房留定比个细仔(16年买,我仔先岁几)。当然,系有能力之下追求学位房系一件好事,千万不要过度追求,看送食饭,我系赞成的。
2017/02/21回复
你观点和我一样。我也曾想孩子能轻松快乐,不要学习那么苦,但是看到我周围那些人的孩子那么拼,我就不敢让孩子太轻松,只能说让他劳逸结合,学习和兴趣做一下平衡。
2017/02/24回复
小学不要民办,民办小学一样要课外拓展。选择方便,生源整齐,氛围不错的就可以了,要民办的话,就要去择优录的如中大附小一类,否则真没必要。
2017/03/21回复
volvo8025volvo8025467楼
建议选生源整齐,环境好的公立学校加培优即可,去私立一样要培优,何况私立除开中大附小和广外附小,没啥靠谱的了。
2017/03/23回复
全部回帖
ttssttss沙发
小学是名校,初中是名校,高中是名校,大学是名校………之后呢?毕业=好就业=高收入?人生际遇各不同,蝴蝶效应说的就是各种刹那之间的变化导致命运的各异。我们家选择了可以让全家都舒适的生活方式,各人的生命都只有一次,都需要为自己而活。
2017/03/03回复
笨笨妈424 发表于 2017-02-24 09:56
回复 xiaoyao0825 的帖子

其实我觉得买学位房也不算急功近利,家庭教育还是最关键的,只是说如果认可学位..
非常认同,我也是这样对我的小孩。。我们从没刻意要求
2017/03/04回复
springsnou 发表于 2017-02-24 12:51
回复 笨笨妈424 的帖子
回复 zybray 的帖子

说句大实话我现在是可以接受的,但以后我不敢说,我不敢说不是..
小草家房子好漂亮
笨笨妈424 发表于 2017-02-24 15:25
回复 springsnou 的帖子

哈哈,是吧,校友啊,握手。
恭喜在妈网找到校友
支持楼主继续写荔湾学位房,上一年刚刚经历小升初,可以交流交流
springsnou:
非常看好这个帖子,我们三观超一致,当然经历也挺一致的。我最后在这种思想的指导下,买了一个相当舒适的海珠学位房,现在已经入住。我们当然重视教育,但我也相信高质量的生活对全家人的重要性
查看原文
宝妈买了海珠哪里
springsnou:
我家买的是宝玉直实验小学的学位房
查看原文
那个学校听说不错,提供了宝贵思路,多谢美妈😀
2017/03/06回复
如花的季节:
海珠的小学都不差,中规中矩,初中也没想像中差,家庭教育最重要,成绩好的,别人来挑你,成绩不好的也就这样了!能上优质中学的牛娃,背后都是父母一同陪伴和付出。
查看原文
同意宝妈观点。海珠的教育也是不差的。有条件的当然可以买学位房,条件有限的,买海珠这种二线的,压力没那么大,舒舒服服过日子,也挺好。看那些对社会有杰出贡献的,也不一定个个都是读名校出来的。家庭教育传播的理念是第一的。
总结的不错
好详细,看了!
喜欢楼主的文笔!
2017/03/07回复
楼主弃楼了吗?
2017/03/07回复
JRuiMJRuiM13楼
你好!最近也在看小北的学位房,可以短下我你找的那个中介的联系方式吗,谢谢
2017/03/08回复
坐等荔湾北片区
2017/03/09回复
cllilycllily15楼
等荔湾区的更新
2017/03/11回复
太厉害了!最后是哪的学位呢?
2017/03/12回复
我也准备开始看房了。初衷跟你的情况和心里很一样,包括背景!谢谢。
2017/03/12回复
猜你喜欢

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

继续广州租房还是佛山买学位房

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

说说我对买天河学位房的纠结,望各位指点一二!

学位房之天河VS越秀(华阳、龙口西、汇景、体育东、东风东、培正、水荫路等选择)

有经验的妈妈进,文德路小学740万房子值吗?

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >