帖子详情

【HR专栏-职业生涯规划】本专栏暂停,正在做问答整理工作,不再接受新问题

24774165谈天说地

全部回帖
xglxgl141楼
行业分类:目前在化工企业
职业分类:职业健康(但不算安全类)
曾从事工作:07年毕业就一直在这个单位,这个职位。是医学类本科毕业的,目前已考取公卫医师资格证,但进入好点的医院或医疗机构难。
问题类型:职业方向,由于公司的安全体系做得很完善,我的工作职责范围较小,发现招聘网站上没有专门职业健康的需求,我如果想跳槽,还可以有哪些职位可以选择?或者为了今后就业,目前我需要充实哪些知识?
备注:我是女性,安全方面女性比较少。
昨天11:45回复
helenachnhelenachn142楼
楼主MM很热心,很专业,受教了!
今天12:04回复
行业分类:服装批发和零售、品牌专营连锁店、服装制造业
职业分类:会计
从业时间:10年
个人情况:2000年电大毕业,助理会计师。对服装制造业及服装批发和零售会计工作熟悉,全盘会计账独立处理,对工业与商业会计税务知识、工商、社保业务都熟悉。但是对进出口的会计不懂,英语自从毕业时考过四级后一直没有接触,现在根本是零。有了小朋友后一直有心去进修,但是行动上做不到,一直在逃避。
问题:在现在这家公司(公司总部在香港)已工作了6年,上一任会计走了后一直以来都是我一人处理全盘账,前4年因公司代理的品牌业绩好,请多了**计助理,就在这样的情况下我升为会计主管。老板一直看重销售部同事,一直觉得会计只是个统计,心细的人都可以做.行政经理经常让前台负责一些财务的工作,这令我看不惯.前台不会做又接了工作来做,到头来搞错了,又是我负责(这些事是我事后才知道).近两年来公司转了其他牌子代理业绩较差,公司也有大力开发,但是仍未见好转。本人想转工但是以我的学历出到外面又怕不能找到现在的待遇(3.5K)其实工资也不是高,只不过在行业里面也差不多了.还有公司现在在搞品牌专营连锁店,本人也想好好地去学习下在财务上如何去管理。
其实我是想在这家公司一直做下去,现在担心如下:
1.        是对于现在个人学历情况及经验,真是怕会被公司淘汰;
2.        对于公司的不重视会计工作有少许感动自己像打杂一样;
3.        老板曾说过我没有给出对公司政策上的决议,但是我对这方面不知道如何去应对.平时我会汇报一些税法上注意的事项.但是老板所说的“公司政策上的决议”又究竟是什么呢?
现在的我是又迷茫又怕。等待芃芃其野JM的答复。谢谢!

2009/06/24回复
行业分类:食品行业
职业分类:资深资金会计
从业时间:5年
个人情况:本人毕业于某重点大学,毕业后在四大银行工作过两年,之后一直在世界知名品牌的食品公司工作,担任资金会计,在过去5年,对公司的文化,公司的人际关系是没得说得,欧美的企业是做得很好得,在工作上也得到上司的认可,但是5年过去了,没有得到职位的升迁,心里很郁闷,看着其他部门差不多的人有很多机会,但是自己部门由于人员过于稳定,而且自己是年纪最小的,升职老板往往予以忽略,有点觉得在浪费自己的时间。要是跳槽吧,刚刚生完小孩子,女儿1岁,怕分担太多的精力在事业方面,忽略了宝宝;要是继续吧,担心到了以后年纪大了再跳,社会竞争能力减少了,真是两难
2009/06/24回复
sohulyq:
行业分类:外贸(家用品类)职业分类:QA&QC经理/MERCHANDISER从业时间:超10年问题:~先谢谢 梵梵其野 了~麻烦请分析一下:重点大学专科毕业,有经济师中级职称;从事外贸行业超10年的经验,从普通的采购及QC专员做起,到QA&QC经理,现在重又做回MERCHANDISER,顶多也就是在职位前面加个"高级"的定义.最初的公司是东莞的一家台资外贸公司,发展不错;为了来广州,也有台湾公司个人发展极其有限的缘故;之后与前老板以"股东"的形式继续外贸,负责采购及QA这块;英文能够读写,书面沟通无任何问题,口语却是几乎张不了口的程度;去年下半年经济危机对公司打击巨大,与前老板商谈公司运营模式需改变以维持,未果的情况之下,主动辞职离开;现在东莞一家港资外贸公司任职.年龄33岁,对继续在外贸行业呆下去的前景不看好;对现在公司的运行方式有些不适应,觉得对自己的发展,无论是经济角度还是个人经验累积的角度,都无任何加分之处--现在的公司看中的也就是个人已有经验而已!想转行,或自己找点生意做,但有家要养,对预期风险顾虑颇大.心中异常痛苦及迷茫....如果转行的话,不知有什么行业可奔???诚恳求教~~指点一二!!!
查看原文
外贸行业整体的下滑,给这个行业的众多从业人员带来了不小的冲击。体会到你的心情。

不过,从你的个人经历来看,因为已有了长达10年的在外贸行业的工作经验,从正常来说,你的优势与强项都显得比较明显了,当然,被选择的可能性也因此显得局限起来。从采购,到QA,再到QC,单从这些职位名称来看,你日常的接触中,供应商是累积最多的资源。如果真的要换行业的话,可以从你的这些相关掌握的资源着手延伸考虑。比如说:一些外贸行业相关的行业,B2B的网站,媒体,物流,甚至一些行业分析研究的机构。我只是发散性的想。其实,你比我更了解他们的特性,以及,哪个行业的客户与你掌握的这个群体资源是相关联的。

通过你自己的总结与比对,找出你合适的方向,再具体到行业中的公司类型,职位,要求与能力,个性与经验等等。

相信那句话:当上帝关上一扇门时,他一定会打开另一扇窗。问题是,你要去发现那窗在哪。
2009/06/25回复
小鼥:
谢谢LZ的回复,关于在行政及人力资源方面的定位,一方面是对销售有点厌倦了,做进出口保税,打交道的除了客户、物流,还有就是海关,非常烦人。钢材除了国际价格跟海鲜价一样一天一个价,还有就是关税方面的不怎么利好政策。还有就是跟海关打交道,真的劳心劳力。其实我也考虑过转一个行业,然后继续做进出口的,但如果这样的,似乎就好像又从业务员做起了。考虑到与其重新做起,还不如重新转一下方向,做个行政什么的,从入门做起,也许压力没有做进出口的大吧。另一方面是考虑到小孩还小,继续做进出口也许会像以前一样没日没夜的,没什么时间照顾小孩,做个行政或者HR什么的,也许也要加班,但也不需要凌晨有电话打进说船在什么地方撞了,几千吨钢材泡在盐水里那种心惊胆战吧。其实也有点迷惘的,到底继续做销售还是转一下方向。LZ有什么好建议?
查看原文
看来,要让你坚持留在本行业,的确你己很厌倦了。

那我就说说行政与人事职位的一些特点(我个人的亲历与体会),你充分了解一下这类职位的优势与局限,看看是否与你的个性意愿以及特长相关。
1、先分大公司小公司的这类职位
大公司的行政与人事(人力资源)一般是分开的,一些初级的职位的确对经验与资格没有太大的要求,但收入也很有限。当越往上走,要求的经验占比会越来越多。特别是人力资源,在一些规范的公司内部,都有不同的模块,有些模块的技术含量也不低。半路出家转为HR,说服招聘的人员接受,难度较大。
小公司里,行政与人事职能常常集合在一两个人的身上,这样的情况,几乎工作内容没有太多的版块,日常处理的大部份工作都不太能量化成可测的业绩。而且,你总会觉得你是那个万金油,哪里需要你就到哪去。
2、在公司的地位
在某些国企背景的公司里,人事权还是很有震慑力的,貌似掌握了流动的生死大权。可是,市场化比较彻底的公司里,除非有相当完善的HR制度,或者高层领导中有HR背景的,否则大部份HR在公司内部都是相对弱势的,喊了N久的人力资源概念,实际上,老板还是把HR更多放在成本来考虑的。现在有新的战略人力资源理论,能够有幸上升到这样高度的公司,真的是凤毛鳞角。
3、工作琐碎
无论里哪种类型的公司,HR或行政的工作都是相当繁琐与乏味的。除非你天生喜欢与人打交道,并对细节有敏感度。愿意在重复性很强的工作内容里坚持。
2009/06/25回复
kaqkaq147楼
进来学习
2009/06/29回复
haobeibiahaobeibia148楼
文职的工作又感觉没什么前途。今后的职业发展方向有点迷惑。
haobeibiahaobeibia149楼
老板还是把HR更多放在成本来考虑的。现在有新的战略人力资源理论,能够有幸上升到这样高度的公司,真的是凤毛鳞角。
有睇头有睇头150楼
持续关注!好帖!
2009/06/30回复
beckyguobeckyguo151楼
最近一直在烦恼着.感到前途茫茫然.希望楼主能指点一下,谢谢!
学历:2009年1月成人学士学位(国际贸易)  
     2002年7月大专(电子信息工程)
工作经历:
现在在一家装饰公司从事客服工作,在这家公司工作了差不多5年,工作挺轻松的,但没有晋升的机会和发展的前景.
2002年毕业到现在都是从事文员\客服工作.
能力:公共英语三级\计算机办公软件操作熟练(没有什么很突出的技能)
问题:在现在的公司感到没有什么发展的前景和晋升的机会,因为是个小公司,再晋升就是老板了.
尝试过考事业单位,但没有考上,今年30岁了,还没有小孩子,我家人都建议我找份安定点,离家比较近的工作.可以兼顾家庭.但我自己想找份跟国际贸易相关的工作,
我应该如何规划自己的职业生涯呢.
行业分类:快速消费品(外资500强)
职业分类:Executive Assistant
从业时间:第十年
问题分类:想转岗,目前想学多点东西,为以后作准备
个人情况:
大学本科读英文,在工作的第二年就来到这家公司当副总裁秘书。因为老板很英明,所以跟着他学了很多东西,工作也比较轻松,但老板所处为技术类,我长期接触这类信息,只是了解但难以掌握,跟所处HR及销售的环境很不一样,不能深入学习。工作到第7个年头,老板晋升至亚太区总裁,也顺带让我升级成为助理,继续为其服务,并负责与亚太各个国家的负责人联系沟通,项目跟进,一定财务分析的工作。由于老板经常出差,我可有更多时间进行学习,不时参加英语及财务方面的培训。

至于个人技能,我英语不错,但我老板对我的要求为要能用母语水平写作,这个还不能达到。精通PPT,EXCEL,WORD,基本上老板向GLOBAL演示的所有文档皆出自我手,并能达到较专业的水平。我想接下来能学多些其它技能,以便能为以后转岗铺路。所以想问芃芃我的方向可向哪发展,学些什么能让自己更有竞争力呢?

非常感谢!
行业分类:物流/船务
职业分类:客服/文员
从业时间:8年
问题分类:职业发展规划类
详细描述:本人英语本科毕业,从事此行业多年,在目前公司已服务7年。因为金融危机影响,公司已三年没加薪,而且实行裁员,工作氛围及制度现比较差乱,也没有晋升的空间,所以萌发离意。但因为觉得此行业门槛低,工资水平普通不高,而自已因销售经验及触觉缺乏,估计比较难晋升到经理位置,而且,觉得做得真是比较烦,很希望可以转向公司内部的工作。
请问:1. 我是否应该努力培养自已的销售/市场能力,继续在此行业发展?
2. 有没有可能转行做行政或者教师?我可以一边做比较低的相关职位,一边读一些提高的课程。社会上33岁后成功转行的人士多吗?
不错,坐坐
行业分类:纺织服装
职业分类:检测技术员\毛纱销售员
从业时间:8年
问题分类:职业发展规划类

和大多妈妈相比,我好像学历差了很多,02年中专毕业进了一间英资检测公司做技术员,一做就是7年,其间一直都有想过辞职,都因没找到合适的作罢.所谓的技术员,就是很简单的操作工,闭上眼睛都能做到.这公司很看重学历,其间只是小小升过一次职,即高级技术员,同期的中专生也是差不多.其间读完了夜大大专.现本科成大也在读.英语读写都不是很行.

差不多7年后我辞职到了另一港资私企(外贸性质),毛纱销售员,业绩平平(主要可能是自已不够努力,嘴巴不太会说话),心中有疚.心生去意,其实还有一个想走人的原因,这公司上6天班.其间受一开服装店的朋友影响,一心想开服装店.但心边却无一人支持,都说现在生意难做.

我是继续找份工做还是去开服装店呢
2009/07/01回复
行业分类:环保、其它
职业分类:行政、人事
从业时间:6年左右
问题分类:未来职业方向
详细描述:高考时考进一所自己不喜欢的城市专科学校,当时不顾家人反对冲动地放弃来广州华南师范大学就读中文自考,(2003年)两年大专毕业后在一家工厂做办公室文秘职位,做了几个月因为不喜欢在工厂的环境就辞职了,后来又应聘了一家公司任行政人事助理,也在这时开始了行政人事的职业生涯,但做了这么多年,也换过几家公司,但都是比较小而且不太规范的公司,所以对我职业发展也受到影响,我不太喜欢做行政方面的工作,但所进去的公司多数都是行政与人事合一起的,事务比较多。我想做比较专业的HR方面工作,但一直没机会找得到,大型公司进不去,我想也可能是因为我教育背景影响,因为很多大公司都看重这点,不喜欢招自考生,有时也认命算了,但又不甘心,所以在2006年又参加专升本成人高考又考上了华师大行政管理本科班,今年1月份已拿了毕业证,但目前这家公司也是负责行政人事方面,一来发展空间不大,甚至是零,二来今年来公司已拖了4个月工资未发,所以现在决定辞职,已着手办理交接手续。但同时也面临了再就业的问题,我去年7月份生了宝宝,家里经济也紧张,所以也不能失业太久,但我现在很矛盾,是继续选择行政人事呢?还是转行(期间有考虑过转到销售,但一直没做过销售,也不知道从何选择),很想进大型的公司做人力资源,但自己一直都是呆在小公司,也没有接触过专业性的知识,所以很迷茫,请楼主帮我提点一下,谢谢!
2009/07/01回复
杨不悔杨不悔157楼
帮忙MARK,回复完69楼
2009/07/02回复
ryan_zlryan_zl158楼
行业分类:医药生产企业
职业分类:经营预算管理方面工作
从业时间:会计类9年
问题分类:职业发展规划。想换行。
详细描述:大专学历,财务类工作快九年,职业生涯还开始。在医药生产企业工作才一年时间。现在总是想转行,但又不知道向什么专业转。
cyberantcyberant159楼
好贴,有事再请教lz
请楼主指点一下,
从业时间:5年
问题分类:面试类
详细情况:本人已婚未育,因公司效益不佳,半年前主动提出辞职,一直没有找工作。现有刚好一个面试机会,估计面试官也会针对这半年的职业空白期提问,但我不知道应如何才能回答好这个问题,如果答得不好,又怕落下个坏印象。请问如何才能比较合理地解释这个问题,更好地让面试官接受呢?
先谢谢楼主了!
猜你喜欢

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

【保险专帖】保险经纪们已经就位,MM们放马来咨询吧!

有妇产方面的疑问吗?武警番禺医院王主任每晚8点半至10点为你在线答疑!(答疑已结束)

『妈网专家问答课』--【美容护肤课堂】本周课堂:凌子和大家聊护肤步骤123

『妈网专家每周问答课』--【美发教师课堂】开始啦,有美发问题的MM们进来提问哦

【情感版心理咨询大使】婚恋顾问秋心~~人淡如风为大家服务,欢迎咨询!!

热点推荐

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

房价跌回哪一年你会买

首次尝试粉蒸肉 没想到味道出乎意料

侧田演唱会 首次打卡澳门银河演艺中心

孕期需要大量的营养 如何食补?

越秀公办幼儿园插班生 知道的分享下

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

8蚊一斤的黄皮 这价格不知道抵不抵

查看更多热点 >