帖子详情

【HR专栏-职业生涯规划】本专栏暂停,正在做问答整理工作,不再接受新问题

24771165谈天说地

全部回帖
jannychenjannychen121楼
本科毕业快2年了,在一家公司做前台文员,职业发展瓶颈大,自己也一直觉得很不值得,现在妹妹要上大学了,各项费用我都要负担,下定决心找个好的工作。但是我现在也不值得自己应该怎么做了。
请给我分析分析
2009/06/15回复
小白妈_809:
行业分类:快速消费品、具体的说是保健食品类。职业分类:外贸业务(也就是销售)从业时间:1年问题:我一毕业就来的这个公司。公司不在广州,这边只是一个办事处。结构也很简单,经理和我。去年年底又招了个女生。办事处的事情几乎全部是我一个人处理。参展、与客户洽谈、签单、跟单。公司经营的不好,是因为多头领导,老板自己有问题。现在公司的客户全部是我谈来的。经过一年的工作,英语很熟练,业务也很熟练。但是本公司没有什么前景,因为一直亏损。亏损的原因是另外一个老板把钱全部自己花掉了。所以这公司本身就有问题。但是现在的我的问题是,公司给我的机会比较好,什么都可以学到,工作环境单纯轻松,又是双休。但是没有社保,没有前景,没有什么保障。而且保健食品这一行出口不好做,我以后换工作势必要换行业,那不就是从头开始了吗?而且,现在还是想求稳,找个稳定点的工作,不用天天想着会辞职。现在工作不好找,能找到比这个更好环境的工作我有点没谱。请问我现在该怎么办?[ 本帖最后由 小白妈_809 于 2009-5-13 20:48 编辑 ]
查看原文
你好!

看到你说:“现在公司的客户全部是我谈来的。经过一年的工作,英语很熟练,业务也很熟练。”这就是一年来你的积累,同样也是你面对其他机会时的资本。能自信地这样说,尽管公司的业绩不好,其实公司还是提供了平台给你实践与成长。从结果来看,你还是很适合做这个职位,而且具备开拓市场的能力。

在我看来,一些大环境的因素,比如行业的兴衰,公司的发展战略,对于一般的从业人员来说,我们是无力改变的。聪明的人都会顺势而为,迎难而上固然令人倾佩,但也必须具备一定的能力与心里素质。

具体到你个人,我认为:首先要确定行业的前途及公司的前途,以及落到本人,这些前途对你来说意味这什么。另外,还要衡量,这样的环境中,你是否充分的发挥以及成长?提到这一点,主要是因为作为候选人来说,通常会有两种选择是令人矛盾的:一是选择优质的大公司,有品牌,有口碑,但很实际的是要面对各司其职的职场局限,也许只有纵深却没有跨度。另一种选择是灵活却缺乏规范的小公司,船小好调头,不按常规出牌,但很实际的是要面对角色多样的职场困惑,貌似什么都会,实际什么都不精。

在我众多面对的案例中,除了技术含量很高的职位从一开始就锁定岗位并清晰职业发展之外,大部分通才组合型人才都要经历积累和沉淀,这其中不乏经历包括不同的公司类型和具体职业选择。

如果我是一名HR负责招聘,看到你的简历,我会关注:

你的实际市场开拓能力,如何在资源不足的条件下发展客户?当时的具体情况是什么?你的具体措施和行动是什么?

另,题外话,重新开始,如果对销售而言,不同的是具体的产品和客户,相同的是你这个中间媒介。有调查显示,绝大部分的购买行为的决定因素是销售人员本身。这个结论预示什么?
这位MM,先抱抱,从描述来看,感受到你的烦。另外也感受到你的太多外在的顾虑。形象一点说:你在整个职场与生活之间,一脚踩油门,一脚踩刹车。被许多因素左右,犹豫且缺乏持续的坚持。一些情况貌似偶然却也必然。

有一句话:当你的内心有熊熊燃烧着的“是”时,你才会有胆量说“不”。

问你的内心,什么是你要的那个“是”?

看你的签名,让人好感动。别太在意外在他人的标准,如果,我是说如果,成为一个优秀的妈妈是你的追求,那就去做好了,(当然不一定要全职)。
lilysmile:
行业分类:药物,生物,化工职业分类:技术研发从业时间:6年问题:学历是重点大学的药学专业,职称制药工程师,6年大型国企药物研发生产经验,从毕业到现在职位有小小提升,但是现在升职比较没希望,工资水平低,第一:原来比较看重我的上司调走了。第二:现在不能融入这个新的势力圈子范围。现在想跳,不想在国企干了,因为现在供房子,养小孩子压力太大,还有就是对公司一些制度不太满意,没什么关系的人几乎只是在干活却没升职的空间。我现在有两种想法,一是跳槽,还是干原来的技术工作。第二种想法是跳槽,想干产品推广(药品或者药用辅料)的工作,这种想法比较强烈,因为我现在干的工作对身体伤害比较大,但是我没有产品推广这方面的工作经验,只是在企业里给员工做过很多培训,我的性格很外向,我也很喜欢给人讲课,口才也还不错。请帮我客观分析下,我走哪条路比较好,走第二条路是否有可行性,谢谢万分感谢!!!!!!!!!![ 本帖最后由 lilysmile 于 2009-6-8 00:41 编辑 ]
查看原文
刚看完你的描述,就有一个职位闪出来:医药公司的培训讲师。当然,客观的说我还没有对你有太深刻的了解,同样也没有对具体某个职位的具体需求有了解。

但至少,你拥有两个硬性的优势,技术背景以及演示能力,并且有实施培训的经验,这已具备向那个职位争取的基本条件。局限的地方是,一般来说,公司的内训讲师都是从实际的销售管理过程中培养与选拔的,技术背景固然重要,但更重要的是一线的实战经验与管理能力体验。这些是传授布道最实用的技能。

如果以目前所有的信息分析,我建议你尝试一些外企医药公司的产品推广类职位,积累一线的经验,铺垫日后的内训讲师的发展路线。
lilysmilelilysmile125楼
芃芃其野:
刚看完你的描述,就有一个职位闪出来:医药公司的培训讲师。当然,客观的说我还没有对你有太深刻的了解,同样也没有对具体某个职位的具体需求有了解。但至少,你拥有两个硬性的优势,技术背景以及演示能力,并且有实施培训的经验,这已具备向那个职位争取的基本条件。局限的地方是,一般来说,公司的内训讲师都是从实际的销售管理过程中培养与选拔的,技术背景固然重要,但更重要的是一线的实战经验与管理能力体验。这些是传授布道最实用的技能。如果以目前所有的信息分析,我建议你尝试一些外企医药公司的产品推广类职位,积累一线的经验,铺垫日后的内训讲师的发展路线。
查看原文
那请问如果我去应聘以上职位(推广类职位),简历应该注意什么,因为我实在没有这方面的经验,也好多年没写过简历了,恳请指点迷津,万分感谢
kathylaukathylau126楼
又来接着等
2009/06/16回复
whywhywhywhywhywhy127楼
*稳工稳到好迷惘*

本来已经定位想稳关于外贸方面的工作----文职,业务本人就不是很中意。但是在这差不多两个月的失业中,面试确实去了不少公司,有两间公司请我,不是很远的就是不是很好的。后来昨天去了一间公司面试,那个面试的人问我究竟想往哪一方面发展,当时是有答,但面试之后我自己心目中都存在这样一个问题,我真的是想往外贸那方面发展吗?自己都感到很迷惘。是我自己的要求高还是什么?我只是要求在天河附近,不要那么远,如果坐车都要坐大于1小时的,觉得很浪费时间,而且比较正规的公司,这里所指正规的是指会帮员工买社保医保的,要求也不是很高吧。但为什么会对自己想找的工作职位越来越模糊呢?

简介:
工作3年多了,大专毕业,过了CET6,但是找的每份工作都不一样,一份是外贸跟单兼助理,处理文件的;一份是客服,主要是通过E-mail跟国外的客人沟通,做了两年,升到做客服主任,但是公司搬迁,没有跟过去。再找工作都不想找回做客服的,因为很辛苦,压力很大的。而最近那份是商务人员,很简单的工作内容,就是说会打字的都会做那种,觉得不是很适合自己,不想浪费时间。

感觉上就是自己什么经验都没有。麻烦帮忙分析一下,指点下迷津,谢谢。
2009/06/16回复
杨不悔杨不悔128楼
帮忙MARK,已回复完61楼
2009/06/17回复
dingxhdingxh129楼
行业分类:消费品服装行业
职业分类:服装设计
从业时间:第七个年头了
个人情况:服装专业大专毕业,七年当中最主要的是从事运动服装行业的服装设计。以前也在国内几家大的运动品牌公司工作过。
问题:工作七年,大概也换了六七份工作,这可能是服装行业的通病。换到现在真的有点累了,而且发现做设计的到一定年龄了,人家还会嫌你老了。现在的工作也不是做运动的,越做越没劲。要想继续在运动行业发展,只能到福建那边去,可是做为一女性,个人觉得事业并不是第一,矛盾中。现在想着还是自己如何创业算了,可是要创业也不是件容易的事情。想转行,二十八岁了,也不知道转哪行。
真的累,心累。因为要上班,宝宝八个月大就送到家里她奶奶带。弄的现在想抱她都不让抱。
爱好:个人比较喜欢童装,喜欢手工艺。比如布艺、编织、钩织。不知怎样把这些东西利用起来

nakata娜nakata娜130楼
好好的帖子!
初出茅庐的我,对将来的路真的很茫然,,,
不知道自己能做什么,需要什么,,
有空得把自己的情况整理下,请教版主
在等。。。。。。
2009/06/18回复
我的困惑:
1. 我的职业生涯中间有个四年的空档期,请问这个在简历上怎么写?我现在已经上班了,要如实反映在简历上吗?忽略的话觉得不够诚实,如实写的话,看起来又不够敬业!
2.对期间做得比较短的工作,只有几个月不足一年的(有个人原因也有公司的原因的)也要老老实实地写进简历吗?还是要看面试的具体工作而定?

非常感谢!
逛逛,支持一下!!!
畅妈168畅妈168134楼
留印,我也有疑问~
2009/06/19回复
等答案~
2009/06/19回复
买买提买买提136楼
行业分类:机关单位
职业分类:文字宣传
学历:重点大学中文本科
困惑:大学毕业后就通过考试到某机关单位从事宣传工作,薪酬福利尚可,但只是一名合同工,无转为事业编制或公务员的可能,无升主管的可能,考虑到合同工始终存在不稳定性,一直都断断续续考公务员,但始终没考上,想考研,但不知道应往哪方向发展,想转工做记者,但现在小孩还不满一岁,记者工作时间不稳定不利于照顾家庭,个人专长只是文字功底深厚一些,其他电脑操作、英文等都不强,感觉很迷茫,不知道该往哪里走,请指点,谢谢。
2009/06/21回复
行业分类:快速消费品-食品
职业分类:销售(2年);市场推广主任(1年)
从业时间:05年毕业后一直在公司区域销售部
问题分类:职业发展规划类
本人今年26岁,05年重点本科毕业后进入一家外资做销售管理培训生,第一年深圳实习一年,第二年分到广州部做销售主任,刚开始客户管理不错,继而接了一个大客户,因为客户本身也有调整,加之个人经验有限,处理的不是很得力,感觉压力很大,后老板提出要我转做Trade-Marketing,做了一年,后因公司被并购,前景不明,加之个人原因,于去年结婚生女,现在休产假,很快产假结束,重新回到工作岗位,但因BB年龄小,不想做回销售,继续做Trade-Marketing呢,目前工作较为琐碎,且发展空间不明朗,想听一下楼主的意见……
kathylaukathylau138楼
继续等
whywhywhywhywhywhy139楼
我都等~
昨天00:25回复
猜你喜欢

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

【保险专帖】保险经纪们已经就位,MM们放马来咨询吧!

有妇产方面的疑问吗?武警番禺医院王主任每晚8点半至10点为你在线答疑!(答疑已结束)

『妈网专家问答课』--【美容护肤课堂】本周课堂:凌子和大家聊护肤步骤123

『妈网专家每周问答课』--【美发教师课堂】开始啦,有美发问题的MM们进来提问哦

【情感版心理咨询大使】婚恋顾问秋心~~人淡如风为大家服务,欢迎咨询!!

热点推荐

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

房价跌回哪一年你会买

首次尝试粉蒸肉 没想到味道出乎意料

侧田演唱会 首次打卡澳门银河演艺中心

孕期需要大量的营养 如何食补?

越秀公办幼儿园插班生 知道的分享下

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

8蚊一斤的黄皮 这价格不知道抵不抵

查看更多热点 >