帖子详情

其实孩子很好沟通

309330幼儿园早教

在我另一个打孩子的帖里面,看到有些妈妈说孩子不听话,不听教导,束手无策。
我觉得,多半是因为沟通方式不对造成的。
孩子真的很好沟通,他的思维很容易受大人引导的。
我说说从一本书上学到的一些沟通方式,用在我儿子身上是很有用的。

第一楼先说:鼓励孩子与我们合作
技巧是:
1、描述:描述你所看见的,或者描述问题。
例:
妈妈:你的脏手印又弄门上了,怎么老这样。。。怎么就不能做好点?。。告诉过你多少就次要用门把手,你就是不听。
孩子的感受:门比我还重要。我是一个脏鬼。你说我从来不听那我就不听了。干脆骗她那不是我弄的。

其实我们只需要描述:我看到门被弄脏了。

2、提示
我儿子一般在我描述完问题以后,自己会有改进的行为。
如果没有,就需要再提示。
如:门手把才是用来开门的,手掌推门会把门弄脏。

反例:谁喝的牛奶,不放回冰箱?
其实我们可以提示:孩子,牛奶不放回冰箱会变酸的。

反例:再让我看到你在墙上画就揍你。
提示:墙不是用来画的,纸是用来画的。

3、简单的词语比长篇大论的效果好。
用简单的词语表达妈妈的意愿。
如:擦干净。

反例:说了要穿上睡衣,你就知道玩,答应看完电视就穿睡衣,我怎么就没看到你有什么动静。
简单的词语:崽崽,睡衣。

4、说出你的感受。
如:我很生气你又把我的门弄脏,我很辛苦才打扫干净。

反例:你真没礼貌,总是打断我说话。
说出你的感受:如果我的话学没说完就被人打断,我会觉得很不高兴。

反例:你到底怎么回事?总是让纱门开着!
说出你的感受:纱门开着很烦人的,我不能让苍蝇在家里飞来飞去,蚊子也会飞进来咬我们的。

这四条可以掌握好,运用好,孩子会比较容易与我们合作。

全部回帖
第二楼写接受孩子的感受。
我觉得这个在早教幼教当中尤为重要,也是家长最容易忽略的。
孩子的感受和他们的行这有直接联系。孩子有好的感受就会有好的行为。
那为不听话,不听教导的孩子,我想大多是因为没有好的感受。
常见问题是:父母常常不认同孩子的感受。
当孩子的感受被不断的否定时,孩子会困惑和愤怒。
一、说出孩子的感受。
反倒:
孩子:我的小海龟今天早上死了。
妈妈:别难过,宝贝。
孩子哭了。
妈妈:不就是只海龟吗,快别哭了。
孩子:哇--哇--(哭得更大声)
妈妈:别哭!我再给你买一个。
孩子:我就要这个海龟。。。(哭)
妈妈:你真是无理取闹。
。。。。

接受孩子的感受应该是这样的:
孩子:我的小海龟今天早上死了。
妈妈:哦,是吗?真没想到啊。
孩子:我还教它玩游戏。
妈妈:你们在一起挺开心。
孩子:它是我的好朋友。
妈妈:失去朋友挺难过的。
孩子:我还每天给它喂食。
妈妈:你真是挺关心那只小海龟的。

我们要说出孩子的感受。

这个技巧,我最深刻的体会就是:
我一直尝试用接受孩子感受的方法与儿子沟通。
在他四岁多一点时,有次洗澡,我执意要他用热点的水。
他说,烫。我说,不烫,不烫,没事。(很明显,没注意,略了他的感受)
他竟然对我说:“你又不是我,怎么知道我烫不烫。”
我很惊讶还能说出“子非鱼,安知鱼之乐”的桥段。
后来我想,应该得益于平时接受他的感受的沟通方式,
否则他不会这样来反驳我,只会大吵大闹。

二、用幻想的方式实现他们的愿望,代替逻辑上的解释。
反例:
孩子:我要吃饼干。
妈妈:家里没有了,宝贝。(热气,不能吃。)
孩子:不!
妈妈:你吃包子吧。
孩子:我就要,我就要。
妈妈:我告诉过你家里没有了。(我告诉过你不能吃。)
孩子练地打滚。
妈妈:你这孩子,太皮了,真不懂事。

用幻想代替说教:
孩子:我要吃饼干。
妈妈:真希望家里能有啊。(真希望你不咳嗽啊。)
孩子:我就要。
妈妈:听得出你很想吃。
孩子:我现在就想吃。
妈妈:我真希望能马上给你变出一盒。(真希望我就是神医,马上把你的咳嗽治好。)
孩子:哦,那吃别的吧。
妈妈:好!

我用这一招时,通常只要一说真希望。。。。。
儿子就会与我相视一笑,然后不再提无理要求啊。
真的很有效,强烈建议试下。

2009/06/10回复
代替惩罚的方法

家长经常会有如下的讨论:
“如果不惩罚他们,他们就会逃避管教。”
“有时候,我很生气,没有别的办法。”
“如果不惩罚,孩子怎么知道他做错了,以后不再做。”
“我惩罚儿子,是因为那是他唯一能理解的管教方法。”
惩罚和承受自然后果是不一样的。
一个孩子应该经历自己不当行为所带来的自然后果,而不是受罚。

让他感到,在一个相互关心的亲子关系中,是没有惩罚的。

对付小小朋友,我觉得最有效一招是:给他选择。
如:小朋友去超市总喜欢乱跑。
这时可以对他说:“你乱跑会撞坏东西,超市是不可以这样的。你要不就乖乖的坐在车上,要不就自己好好走,不要乱跑。你想怎么样啊?”
给他两个自己可以接受的选择,然后让他自己选,孩子绝大多数都会从中挑选一个他觉得比较好的。
这一招在我儿子身上屡试不爽,让我相当深刻的感受到孩子比大人好沟通很多。

最搞笑的就是,我儿子竟然也学着用这个方法来与我交流了。
有次去超市,他要我跟他买玩具。
我说不买了,这个月买了好几个玩具了,再买就没钱吃饭了,今天是来买鸡蛋的。
我儿子就说:“买个两块钱的吧。你要不就去4楼帮我买个玩具,要不就不要买鸡蛋了,我们回家。”
。。。
结果我上楼跟他买了一个五块钱的便宜东东。

2009/06/10回复
要真能这么理想就好了
2009/06/11回复
《怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说》?
不错,支持
luomaluoma7楼
不错
玛法达与加菲:
《怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说》?
查看原文
是的是的。我觉得很有用啊!
我看了以后,觉得与儿子好沟通多了。
所以找了些觉得很有效的帖上来,希望大家也受用。。
建议买回来仔细看,但大人自己也真的要很用心才能用得上的。
楼上说的对,其实只是刚开始说的时候会觉得不习惯,慢慢习惯了就可以很自如地说出来,而且用的多了,当你真的因为工作缘故不记得用上面的原则和他交流的时候,他会反过来用之前的说法和你交流。

这本书,开头就告诉家长,和孩子交流是需要学习的,刚开始你会不习惯的,觉得自己说话很做作,但是坚持以后,你就会觉得,和孩子沟通非常容易。

共勉吧!
lemonhlemonh10楼
呵呵,买了,正在看,觉得很好呀!
dandanyuan:
是的是的。我觉得很有用啊!我看了以后,觉得与儿子好沟通多了。所以找了些觉得很有效的帖上来,希望大家也受用。。建议买回来仔细看,但大人自己也真的要很用心才能用得上的。
查看原文
我也买了一本,读了两遍,我女儿还小才刚二岁二个月,用不到太多,但我觉得确实挺有用的。
我女儿现在不仅会自己收拾东西,还会叫跟她一起玩的朋友做。有一次她表姐(四岁多)来我家吃饭,因为平常我们叫她洗手她都懒洋洋的,那天我们又叫她们俩洗手吃东西,我女儿洗好了,表姐还没动静,而且还在玩装作没听见,结果我女儿看到了,走到阳台上把水打开,然后跟她姐说“水打开了,用来洗手的”。
好像有人说四岁多正是小孩子的第一个叛逆期,不知道到了叛逆期这个方法还管不管用。
MissPanMissPan12楼
恩,很实用。
记得有一本书“孩子把你的手给我”,也是很不错。
MissPanMissPan13楼
恩,很实用。
记得有一本书“孩子把你的手给我”,也是很不错。
呵呵,路过
学习了
恩,这本书不错,很多道理都是很简单但是我们却没有想到的,我想用在与身边的大人沟通上一样有效
是本好书
若蘅若蘅18楼
2009/06/12回复
这本书我觉得‘模拟情景示例’挺好,容易操作。比很多只会丢大道理的书强多了
pjm114pjm11420楼
学习,做妈妈就像一个新入学的学生,要学的知识太多了
猜你喜欢

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

妈妈这样说话,我保证,孩子肯定会很懂事

孩子的不听话行为大解密,正确的教育很重要!

为了孩子今天又和老婆大吵

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

妈妈的心态决定孩子的状态

热点推荐

娃连续4年三伏贴 鼻窦炎好转了不少

爱达魔都号游轮美食盛宴 登船自助太好吃了

期末考日子开始倒数 怎样给娃放松?

农讲所100周年 有免费明信片还可盖章

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

汉堡王经典口味是巨型汉堡 无异议吧

夏季汗多常喝北芪山药汤 鲜甜回甘

夜晚骑行滨江路 凉风阵阵美景满满

踩大雷!热的香水芝士草莓茶很难喝

高考700分和700万 你会怎么选择?

分享给大家 番茄APP一分钱买书

好物推荐 中粮屯河番茄丁煮面味绝了

查看更多热点 >