帖子详情

其实孩子很好沟通

336130幼儿园早教

在我另一个打孩子的帖里面,看到有些妈妈说孩子不听话,不听教导,束手无策。
我觉得,多半是因为沟通方式不对造成的。
孩子真的很好沟通,他的思维很容易受大人引导的。
我说说从一本书上学到的一些沟通方式,用在我儿子身上是很有用的。

第一楼先说:鼓励孩子与我们合作
技巧是:
1、描述:描述你所看见的,或者描述问题。
例:
妈妈:你的脏手印又弄门上了,怎么老这样。。。怎么就不能做好点?。。告诉过你多少就次要用门把手,你就是不听。
孩子的感受:门比我还重要。我是一个脏鬼。你说我从来不听那我就不听了。干脆骗她那不是我弄的。

其实我们只需要描述:我看到门被弄脏了。

2、提示
我儿子一般在我描述完问题以后,自己会有改进的行为。
如果没有,就需要再提示。
如:门手把才是用来开门的,手掌推门会把门弄脏。

反例:谁喝的牛奶,不放回冰箱?
其实我们可以提示:孩子,牛奶不放回冰箱会变酸的。

反例:再让我看到你在墙上画就揍你。
提示:墙不是用来画的,纸是用来画的。

3、简单的词语比长篇大论的效果好。
用简单的词语表达妈妈的意愿。
如:擦干净。

反例:说了要穿上睡衣,你就知道玩,答应看完电视就穿睡衣,我怎么就没看到你有什么动静。
简单的词语:崽崽,睡衣。

4、说出你的感受。
如:我很生气你又把我的门弄脏,我很辛苦才打扫干净。

反例:你真没礼貌,总是打断我说话。
说出你的感受:如果我的话学没说完就被人打断,我会觉得很不高兴。

反例:你到底怎么回事?总是让纱门开着!
说出你的感受:纱门开着很烦人的,我不能让苍蝇在家里飞来飞去,蚊子也会飞进来咬我们的。

这四条可以掌握好,运用好,孩子会比较容易与我们合作。

全部回帖
《怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说》?
2009/06/11回复
不错,支持
luomaluoma4楼
不错
玛法达与加菲:
《怎样说孩子才会听,怎样听孩子才会说》?
查看原文
是的是的。我觉得很有用啊!
我看了以后,觉得与儿子好沟通多了。
所以找了些觉得很有效的帖上来,希望大家也受用。。
建议买回来仔细看,但大人自己也真的要很用心才能用得上的。
楼上说的对,其实只是刚开始说的时候会觉得不习惯,慢慢习惯了就可以很自如地说出来,而且用的多了,当你真的因为工作缘故不记得用上面的原则和他交流的时候,他会反过来用之前的说法和你交流。

这本书,开头就告诉家长,和孩子交流是需要学习的,刚开始你会不习惯的,觉得自己说话很做作,但是坚持以后,你就会觉得,和孩子沟通非常容易。

共勉吧!
lemonhlemonh7楼
呵呵,买了,正在看,觉得很好呀!
dandanyuan:
是的是的。我觉得很有用啊!我看了以后,觉得与儿子好沟通多了。所以找了些觉得很有效的帖上来,希望大家也受用。。建议买回来仔细看,但大人自己也真的要很用心才能用得上的。
查看原文
我也买了一本,读了两遍,我女儿还小才刚二岁二个月,用不到太多,但我觉得确实挺有用的。
我女儿现在不仅会自己收拾东西,还会叫跟她一起玩的朋友做。有一次她表姐(四岁多)来我家吃饭,因为平常我们叫她洗手她都懒洋洋的,那天我们又叫她们俩洗手吃东西,我女儿洗好了,表姐还没动静,而且还在玩装作没听见,结果我女儿看到了,走到阳台上把水打开,然后跟她姐说“水打开了,用来洗手的”。
好像有人说四岁多正是小孩子的第一个叛逆期,不知道到了叛逆期这个方法还管不管用。
恩,很实用。
记得有一本书“孩子把你的手给我”,也是很不错。
MissPanMissPan10楼
恩,很实用。
记得有一本书“孩子把你的手给我”,也是很不错。
呵呵,路过
学习了
恩,这本书不错,很多道理都是很简单但是我们却没有想到的,我想用在与身边的大人沟通上一样有效
是本好书
若蘅若蘅15楼
2009/06/12回复
这本书我觉得‘模拟情景示例’挺好,容易操作。比很多只会丢大道理的书强多了
pjm114pjm11417楼
学习,做妈妈就像一个新入学的学生,要学的知识太多了
pjm114pjm11418楼
我也要去买一本,HOHO
。。
2009/06/14回复
只要方法得当, 孩子其实真的很好沟通.

我也一直在学习好的方法论.

谢谢楼主的分享!
2009/06/14回复
猜你喜欢

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

妈妈这样说话,我保证,孩子肯定会很懂事

孩子的不听话行为大解密,正确的教育很重要!

为了孩子今天又和老婆大吵

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

妈妈的心态决定孩子的状态

热点推荐

第一次体验贵宾厅,丝滑入南站

眼科中心复查眼睛 节假日人也多

心里的坎过不去 出轨男不沟通要不要离

金秋我要玩出花 记录长假出行瓜分金币

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

农讲所地铁站红色漫画主题展,今天开始啦

后市预测

南瓜估计难结瓜

最近一个星期,好消息真多啊

广州地标景点准备开启人从众模式

万菱汇新活动了 重返未来快闪 茶理宜世动物

假期又出去拾荒

查看更多热点 >