帖子详情

【职场驿站】第8期:结了婚的女人究竟做什么职业最利于平衡家庭和工作呢?

43723274谈天说地

这个问题历久弥新,大家来讨论一下。

很多女孩子在结婚之后,就不得不放弃工作。也许是因为太忙,顾不上相夫教子,也许是因为要接触的社会层面太复杂,丈夫不放心,也许是因为工作时间太不稳定,为了家庭不得不放弃。

那么,什么样的工作最适合婚后的女人?能够有足够多的收入补贴家用,也能够有足够多的时间为家人烧菜做饭。一边做温婉可人的主妇,一边做精明强干的“白骨精”,恐怕是很多女人的梦想。

毋庸置疑,工作和家庭对于女人来说同样重要。那么,做什么样的职业最适合呢?

【职场驿站】往期话题回顾

第4期:你的工作与所学专业对口么?是否对口有所谓么?

第5期:职场上你有擦领导的“鞋子”吗?

第6期:男女搭配干活不累???

第7期:你所做的工作对得起你的工资吗?

全部回帖
公务员,大学老师都很好啊.我见那些大学女老师们都是一怀孕就请假,还照样拿工资,真是羡慕.平时一周就两三个上午有课,其他时间都可以在家.
2009/10/01回复
赞同啊,现在我家宝宝3个月,也一直在犹豫和考虑这个问题呢~~~~~~~~~
rebornreborn4楼
嗯,这确实是一个好工作,曾经是我的目标~~
rebornreborn5楼
深有同感~~~
我有个朋友的学校就有好多老师不孕,其中还有几个流产的~~
现在的老师精神压力大呀~~
我是一名教师
几年前婆家因为娶到一个当老师的媳妇被熟人艳羡不已
大家都觉得老师一天就那几节课,有寒暑假,按时上下班,收入稳定,可以有足够的时间和精力以及能力照顾家庭和孩子……
可是情况跟他们想象得完全不一样
我就住在学校旁边,五分钟的路程
可是我每天都是7点就按时出门了,中午回来匆匆吃两口饭,有时候可以休息半小时,有时喉1点才回家的话吃完饭就得走了
晚上7点左右才拖着疲惫的身体回家
还要备课,还要改作业,有时候还要写计划写总结……
孩子再小有什么办法?
人们都把教师的无私看作理所当然
所以只能这么想
家里是一个孩子
学校是几十个孩子……

以前的寒暑假只是备备课看看书就可以了
可以休息很长的一段时间
的确挺好
现在
得去读书
教育硕士教育博士……没有星期六星期天
回家还要写论文写作业
否则你就会被淘汰
现在教育系统
名牌大学的本科已经什么都不算了
优秀的人才一大把

所以只能重新给自己定位
不能只做教师匠
要当研究型的老师
……

如是为了有更多时间相夫教子
选择当老师肯定不是最理想的
自己连生病的时间都没有
哪有可能翘班去照顾生病的家人

发自内心的说了这么多
不过不是牢骚

因为当老师是我小时候坚定不移的梦想
我喜欢老师,也喜欢当老师
尽管有时候挺苦挺累
尽管有时候要面对诸多的不理解
Jessie0101:
公务员,大学老师都很好啊.我见那些大学女老师们都是一怀孕就请假,还照样拿工资,真是羡慕.平时一周就两三个上午有课,其他时间都可以在家.
查看原文
大学老师不是谁都可以做的,最起码要博士才可以,
宝宝也中班了,看来还是出来做翻译啥的吧,人事的也做过,感觉没劲,老师呢,不适合我这耐心一般的人。
我也正在考虑,宝现三岁多,读小班了.在家全职带宝,真的很累也感觉精神无什么寄托,过一天算一天........真希望能有份工作,可以寄托一下
hhxtjnhhxtjn10楼
我在一间国企当会计,工资一般,不过朝九晚五,双休,不要加班,算是可以兼顾家庭吧。
katty:
其实当全职妈妈比上班还要累,所以呢?找一份朝九晚五的工作,对有宝宝对自已对家庭都能找到平衡点。我也试过当全职妈妈半年时间,那半年简直痛苦,老公不会理解我的感受,还会觉得你没用,所以半年后我就重出江湖了。现在没找到工作也不敢离职。
查看原文
太有同感了。全职妈妈其实心理压力也很大,心里空虚,朋友少了,怕与这个社会脱节。所以还是打着份工,家庭才会平衡点。现在虽然这份工工资不高,但是心里充实点,对孩子也会更细心点教导。以前被家务搞的很烦,家庭矛盾也多了,也静不下心来考虑孩子的教育问题。
其实没有哪样是想象中那么完美的,不管是什么工作,只要拿人工资就得替人办事,你想得过且过,就等炒。
全职也是损人害己的,丈夫没空间,孩子没空间,你自己又埋没得人不人,鬼不鬼。关乎还是心态不断调整吧,不要自己什么都承担,相夫教子并不完全是自己的责任,孩子也不只是女人的,男人也有份。所以,大家不要太郁闷了,该娱乐还是要娱乐,该放下孩子还是要放下孩子。也不见得天天和孩子捆绑才是对他负责任的,工作出色,适时的关爱,足够了。

思睿思睿13楼
难啊!
我都想做!但又无货来源!又唔知做咩好!7
linsutian:
到国企上班准没错,福利好,待遇佳,没那么累~不过要去得了才行
查看原文
就是就是7
我觉得我现在这种情况挺适合,做点小生意,有请小妹,赚钱跟压力还是相等的,花钱也挺自由,早九晚六,没有周末,晚上回家陪孩子,陪老公,不用怎么做家务不用煮饭,只是陪孩子的学习和玩,平时一般走不开,不过如果有必要的话,想走开一天半天还是很随意的,想走开十天八天也行,不过我责任感比较强,一般不会这样,毕竟生意的压力还是有,因为没有固定的假期,所以一般我会花心思帮闺女安排一些有伴的节目,看电影,逛街,参加读书会,做蛋糕,滑汗冰,真冰,.......等等等,走得远的咋不方便,不过广州市的和附近的,能叫得出来的地,偶们都会去,跟偶闺女处得像俩姐妹似滴,主要偶比较民主,一般闺女比较不当偶是她妈,
我有朋友在做色彩顾问挺好啊,就研究怎么穿衣服了,每天漂漂亮亮的陪人逛街好让人羡慕啊。
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

男人出轨回归的心态?

还在愁户型怎么改?设计师给你一个答案!第53期线上户型解析圆满结束,赶快来围观

终于快离婚了,不要孩子,只要房子 

女人学历好,工作好,最后还是要回归家庭?!

心太累,工资少。。。是该放弃现在的外贸工作吗?

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >