帖子详情

心太累,工资少。。。是该放弃现在的外贸工作吗?

41142123谈天说地

如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要不要放弃现在的工作。。。
先说下现在的公司情况:

1)一家私营的外贸出口公司做业务跟单类,公司规模不算大,可以讲是老板负责接单,然后把单分到每个同事手上去跟。基本上每个同事都要一张单跟到尾,包括同客户的电邮联系,下单到工厂,以及同船公司联系出货事宜。公司因可以自行报关,所以工作量是十分之琐碎的,每一阶段的外贸出口环节程序基本上都要独立处理。

2)待遇方面相当固定,公司有买社保,除扣社保外到手工资才3K+,有年终双薪。加班期间有加班费用补贴。平时大的节日有节日费。

3)上一年有份工作可以比现在的工资比多2K+,但就是考虑到上班来回时间要花上3-4个小时,放弃了。。。

老实说现在做外贸这行,是不是已经是夕阳行业呢,现在拿着英文专科文凭的工资还比不上现在做保姆的工资。。。很难平衡。。。8

两天没上来,竟然收到了这么多MM的跟贴,真是有些意外哦。也真没想到MW有这么多是同行的MM。以后大家在工作中遇到问题可以相互交流下。   谢谢MM的提醒,打错了一个字,意思真相差很远了。呵呵,应该不是朝阳行业了,而是夕阳行业。同行的MM 都能清楚的,现在的外贸真没前几年好做了。原因是很多的老外都能直接找到工厂下订单,而且很少会上广交会。其实来广交会上的客人一般都是进口代理商,欧美国家一般都会有代理或者办事处,但现在大部分地区的直接客人都是直接去工厂,减少中间环节,也就是老外净会对比国内哪个地区的工厂价格有优势,就往那个地区的工厂走动。所以外贸行业在这里就真的是有些被动性了。
    做外贸的行业可以细分几种的,1种是工厂直接接外单,2种是外贸公司,3种是老外公司在国内办事处。(如果还有其它的,可以帮忙补充一下哦。)这三种公司我基本上都一一经历过。说真心话,现在感觉第1种可能比较其余2种有前景,如果还有MM想入外贸这行的话,可以试下,基本上会有提成,其它2种可能前景不够工厂接外单的待遇好。纯属个人已见。
     由于前几年需要照顾到小孩,只能找份离家近的公司工作。有MM问工作这么多年都做基层工作。其实并不是说个人能力问题,而是个人觉得工作只想做好职守工作,如果公司有成熟的提成制度,做个小小的职员也收入不比上层差。只想做好本份工作,管理上的事情, 一事不如 一事。
     另一方面,几年前曾出来创业,之前的公司给了机遇,但当时没怎么把握好,也可能是由于年轻,而且得不到身边的人支持,个人的能力也有限,各种原因的就不详说了。
    如有MM公司招聘外贸行业类的,在这能给些机会各位有需要的MM。如果有需要了解外贸程序的,包括船务方面环节的事务,也可以
短信或跟帖大家在这个MW平台交流的哦。祝大家新年马上有好运!
精选回帖
34楼
1970/01/01回复
楼主真的讲中了我们外贸业务跟单员的心声啊~~~我也踏入了工作的第八个年头, 在现在这家外贸公司(属于AGENT那种)也做了八年, 越做越觉得前途很迷茫, 不知道美妈是做什么行业的外贸, 我是做服装外贸的, 生意一年比一年差, 既要面对客户, 又要面对工厂, 每天的事情也琐碎得要死, 想转行, 人一到30, 就觉得以前所努力的都很白费, 不甘心就此放弃, 但是坚持下去, 却不知道为了什么。。。。 口袋里的工资依然是饿不死人, 也吃不饱, 但是再这样混下去, 真担心有一天被这个行业和社会淘汰啊~~~ 楼主, 我想知道我们上升的空间还有多少呢? PS:其实有很多工厂,都是老板亲自接单的, 如果去到工厂, 待遇并不一定比现在好很多。。。
2014/02/13回复
128楼
1970/01/01回复
我一直以为在那些BUYER OFFICE 会好点, 原来老板是外国人也是那么衰的,真讨厌~~~
2014/02/17回复
全部回帖
永远相信远方:
如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要不要放弃现在的工作。。。先说下现在的公司情况:1)一家私营的外贸出口公司做业务跟单类,公司规模不算大,可以讲是老板负责接单,然后把单分到每个同事手上去跟。基本上每个同事都要一张单跟到尾,包括同客户的电邮联系,下单到工厂,以及同船公司联系出货事宜。公司因可以自行报关,所以工作量是十分之琐碎的,每一阶段的外贸出口环节程序基本上都要独立处理。2)待遇方面相当固定,公司有买社保,除扣社保外到手工资才3K+,有年终双薪。加班期间有加班费用补贴。平时大的节日有节日费。3)上一年有份工作可以比现在的工资比多2K+,但就是考虑到上班来回时间要花上3-4个小时,放弃了。。。老实说现在做外贸这行,是不是已经是行业呢,现在拿着英文专科文凭的工资还比不上现在做保姆的工资。。。很难平衡。。。8   
查看原文
为什么是朝阳行业啊,我看我的朋友做得蛮好的
2014/02/09回复
minnieheminniehe板凳
外贸公司发展还不错啊,但是你的位置是基层人员,换别的工资也是差别不大,也是税后3、4k的样子,怎么说了,一份工作做长时间了,对行业感觉到疲倦,确实很难取舍,高位上不去,低位又不想呆的,就是瓶颈时期,如果换行业吧,自己是门外汉,又一定的年龄生怕不是那么容易。。。楼主三思
2014/02/10回复
跟楼主同命相连啊。去年做了一年,跟进了两个新产品开发项目,虽说中间有公司各部门顶力相助,但还是非常的累。新产品开发中的那个各种纠结真是。。。。
去年除了新产品开发,还跟进生产,一年出了差不多180个40HQ, 除了订仓,拖车不是我们安排,其它都要自己搞。累死啊。但是辛苦一年到手的除去杂七杂八的不到4K,还没有年终奖。正打算今天交辞职信呢。前景堪忧啊。。。。。
永远相信远方:
如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要不要放弃现在的工作。。。先说下现在的公司情况:1)一家私营的外贸出口公司做业务跟单类,公司规模不算大,可以讲是老板负责接单,然后把单分到每个同事手上去跟。基本上每个同事都要一张单跟到尾,包括同客户的电邮联系,下单到工厂,以及同船公司联系出货事宜。公司因可以自行报关,所以工作量是十分之琐碎的,每一阶段的外贸出口环节程序基本上都要独立处理。2)待遇方面相当固定,公司有买社保,除扣社保外到手工资才3K+,有年终双薪。加班期间有加班费用补贴。平时大的节日有节日费。3)上一年有份工作可以比现在的工资比多2K+,但就是考虑到上班来回时间要花上3-4个小时,放弃了。。。老实说现在做外贸这行,是不是已经是行业呢,现在拿着英文专科文凭的工资还比不上现在做保姆的工资。。。很难平衡。。。8   
查看原文
如果有多年的外贸工作经验还只是跟单,拿那么一点死工资。那就要反思一下工作能力及职业生涯规划了,做外贸的,底薪都不会太高,但是有提成,业务量高自己提成高。或者自己炒单,我的同学做外贸三两年,大部分买房买车,混得不错,我也考虑转行做外贸。
莘紫莘紫6楼
各位美妈,我在找外贸的工作,辛苦一点没有问题,可以介绍一下吗?
有一朋友十年前也做外贸跟单,后来带走几个客户自己做,然后开了家小工厂自己做老板。最近几年老听说压力大,接到大单了,光是压进去的材料成本就吓死人,没有单时,为养的人工资、房租、水电发愁。他说还是当年打工过得自在...
我拿着英语正规4年制大学本科的专业八级和学士文凭,一样比不上1个小保姆
dengccdengcc10楼
每个行业都有人说好,也有人说想要放弃的,其实找到自己,规划而后行,不后悔最好
怎么说呢,擅长和兴趣是关键。如果没有擅长的工作,就创业吧。
行行都有好的岗位,正所谓同行做生意,有人赚,也有人亏
如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要 ...
我们公司在招外贸业务经理及总监,也招普通业务员。很重视广告推广,所以产品销路很不错,发展平台比较大。有兴趣的话M我留下联系电话
2014/02/11回复
如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要 ...
貌似我公司的外贸跟单都不止这个工资哦!
我也是做了几年的外贸跟单,从接新产品开始,一系列的报价,打样,大货出货,出货都要自己独立完成,现在的工作感觉很琐碎,加班没有加班费没有年终奖,每个月是固定的死工资扣除社保不到4千,两个上司都不怎么样,一个是做事经常乱成一团,一个是经常发脾气,总之各种原因让我想放弃,今天打算把写了很久的辞职书交上去
永远相信远方:
查看原文
到底你想表达的是朝阳产业还是夕阳产业啊?
外贸都分很多个行业,可以留意一下其他比较高工资的行业然后跳槽嘛。
不怕不怕啦,外贸有外贸的做法
名购名购19楼
祝成功!年轻就要敢!
猜你喜欢

关于佛山瓷砖以及瓷砖的一些知识

三十几岁人先来失业

我待公司如初恋,公司虐我千百遍!

不明白这里为什么30多岁的就说不好找工作,我这40多岁的来跟你们说最近几年换工作的事

34岁真的很老吗?为什么那么难找工作?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

热点推荐

殡仪馆也卷!华南理工毕业争考遗体火化工

地摊生意原来这么火爆 你会买吗?

感动到了!喜茶送了个龙年限定生日徽章

藏在市区的遛娃胜地 回归自然很有趣

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

时尚天河自助购物饰品店 价钱还便宜

进来养养眼 闯入了青色植被的世界

周末的北京路人山人海 文旅集市好热闹

小户型大视感 空间有限也能改得很精彩

富贵饭堂滑蛋牛肉饭 最经典的竟是饮料

白云区的凯德美食广场 人少还便宜

晒下一家人的晚餐 有餸有汤简简单单

夏天和冰淇淋很配 一口回到小时候

查看更多热点 >