帖子详情

两岁半到3岁宝宝要培养什么

1518134幼儿园早教

请教有什么方面的书可以科学指导孩子不同阶段要培养的素质吗? 本来自已已经制定了一套基本的方法,但现在又说教孩子过早认字不好,有点迷惘了。但我觉得适量的还是没有错吧?我的亲戚的小朋友,上一年级了,做数学作业,我在辅导时就发现他根本读不懂看不懂题目,那怎么可能懂得做题呢?
精选回帖
我家刚开始的点数是在宝宝吃坚果的时候进行的。花生、杏仁、开心果、小板栗、核桃等孩子爱吃又有营养的,都可以用来数数。先问她要吃几颗,按数量给她,让她数。或者要五颗,给四颗,看她能不能数清楚。十以内数全了,以后可以练习简单的五以内的加减。练几个月,很容易孩子就有数量概念了。不到三岁,玩拼图、积木、橡皮泥、画画都很好,三岁以上还可以折纸、剪纸。小手多动,促进大脑发育,孩子会心灵手巧。关于阅读,有兴趣可以看看:http://www.gzmama.com/thread-1363872-1-1.html[ 本帖最后由 jocelyn1025 于 2009-11-23 15:44 编辑 ]
2009/11/23回复
五年五年14楼
从最简单的一二三点数起,用实物教计数比较好。我们看起来很简单的概念,对小孩也是有难度的,需要循序渐进。
2009/11/24回复
正常。建议还是结合实物(食物或者玩具),让孩子练习点数先。我有段时间带孩子上下天桥,都会数数,一共数到六十多。听多了让她数,她也能数。但问多两句,就发现“小和尚念经,有口无心”,并没有真正理解数量之间的关系。点数是很好的训练,培养最基本的能力。
2009/11/26回复
全部回帖
童鞋子童鞋子沙发
慢慢来.急不得
pigmpigm板凳
嗯, 要好好想想8
两岁半到三岁的宝宝可以重点培养自理能力,学会自己吃饭、如厕、穿脱衣裤;多练习手的精细动作:拼图、积木、橡皮泥等等;计数的能力(特别是点数);以及口语表达能力。多带孩子阅读绘本,在阅读中引导识字,效果比较好。
谢谢楼主,不知哪里有这方面的知识指导书看呢。
吃饭、如厕--我们还可以了,就是还没教自已抹屁屁,穿脱衣裤好像冬天了,很难教,让他自已来就怕冻着。
拼图、积木、橡皮泥等等;--确实一上两岁半,儿子就比较喜欢积木啦,拼图和橡皮泥还没开发他的兴趣
点数能力--我觉得这个真不好教,一个**,再往上就不大会点喽
阅读绘本--请问楼主有什么介绍吗?  我曾订过东方宝宝和嘟嘟熊,觉得用这个绘本来识字不太现实,字体太小了。
欢迎各位妈妈来讨论分享一下。
pigm:
谢谢楼主,不知哪里有这方面的知识指导书看呢。吃饭、如厕--我们还可以了,就是还没教自已抹屁屁,穿脱衣裤好像冬天了,很难教,让他自已来就怕冻着。拼图、积木、橡皮泥等等;--确实一上两岁半,儿子就比较喜欢积木啦,拼图和橡皮泥还没开发他的兴趣点数能力--我觉得这个真不好教,一个**,再往上就不大会点喽阅读绘本--请问楼主有什么介绍吗?  我曾订过东方宝宝和嘟嘟熊,觉得用这个绘本来识字不太现实,字体太小了。欢迎各位妈妈来讨论分享一下。
查看原文
我家刚开始的点数是在宝宝吃坚果的时候进行的。花生、杏仁、开心果、小板栗、核桃等孩子爱吃又有营养的,都可以用来数数。先问她要吃几颗,按数量给她,让她数。或者要五颗,给四颗,看她能不能数清楚。十以内数全了,以后可以练习简单的五以内的加减。练几个月,很容易孩子就有数量概念了。

不到三岁,玩拼图、积木、橡皮泥、画画都很好,三岁以上还可以折纸、剪纸。小手多动,促进大脑发育,孩子会心灵手巧。

关于阅读,有兴趣可以看看:http://www.gzmama.com/thread-1363872-1-1.html

请问你们家宝宝多大就会点数了。我家宝宝现在2岁8个月,让他数数,比如三个,他就乱数到5/6,然后乱给你个数,觉得还没理解数的概念。
学习了
学会读书看看图书很好的
学会看图画书、阅读学习很好的
pigmpigm11楼
嗯,已经转入6楼楼主的另一个贴了,学习中。
湖姐湖姐12楼
学习独立,如自己上厕所,自己吃饭等!
我都不知道要培养他什么好
五年五年14楼
jocelyn1025:
我家刚开始的点数是在宝宝吃坚果的时候进行的。花生、杏仁、开心果、小板栗、核桃等孩子爱吃又有营养的,都可以用来数数。先问她要吃几颗,按数量给她,让她数。或者要五颗,给四颗,看她能不能数清楚。十以内数全了,以后可以练习简单的五以内的加减。练几个月,很容易孩子就有数量概念了。不到三岁,玩拼图、积木、橡皮泥、画画都很好,三岁以上还可以折纸、剪纸。小手多动,促进大脑发育,孩子会心灵手巧。关于阅读,有兴趣可以看看:http://www.gzmama.com/thread-1363872-1-1.html[ 本帖最后由 jocelyn1025 于 2009-11-23 15:44 编辑 ]
查看原文
pigm:
请问你们家宝宝多大就会点数了。我家宝宝现在2岁8个月,让他数数,比如三个,他就乱数到5/6,然后乱给你个数,觉得还没理解数的概念。
查看原文
从最简单的一二三点数起,用实物教计数比较好。我们看起来很简单的概念,对小孩也是有难度的,需要循序渐进。
jocelyn1025:
查看原文
支持
pigmpigm17楼
是的,曾听人说数学入门是挺难的,小朋友要在6岁后才可建立起数的概念。
2009/11/25回复
用实物比较好。方法得当的话,也不一定要等到六岁才有概念。如果很看重孩子的数学能力,试试蒙氏数学吧。不少早教中心为3岁以上的孩子开蒙氏数学课(费用比较高),如果买教具自己在家教也行。通常上蒙氏数学前,需要上感官课,就是让孩子建立基本概念:长短、大小、粗细、多少、形状和颜色,以及味觉、嗅觉、听觉方面的感官训练。还要练习配对、排序等内容。有了基本概念,孩子才能逐步形成更复杂抽象的数学思维。自己在家也可以教,不过最好先看点书学一下。
2009/11/25回复
pigmpigm19楼
用蒙教具,曾考虑过。JOCYLYN你们家孩子有用过吗?
她上蒙氏幼儿园,教具可以经常取用,感官课上完,目前有数学课。最近在家也买了套数学教具,偶尔给她用。除了蒙氏教具之类的实物,还有些纸面练习也不错。韩国和日本做得比较好,可以试试阶梯数学和新头脑开发系列的数学书,都是按年龄分段的。

猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

什么时候报名学而思合适呢

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

一年级学前教育心得

热点推荐

特价团爱达魔都号游轮 节目太多玩不过来

早晚高峰限外的第一天 路况好像好多了

优衣库衣服打折啦 59蚊人气单品随便选

遛娃探索宇宙奥秘 打卡正佳科学馆天文馆

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

实用+性价比高 分享智能家居的心得

求推荐 有去北海自由行的攻略吗?

夜晚骑行滨江路 凉风阵阵美景满满

分享给大家 番茄APP一分钱买书

要入夏装了 很多人在Ur店排队试衣服

高考700分和700万 你会怎么选择?

还要再来 图书馆的亲子活动很有趣

踩大雷!热的香水芝士草莓茶很难喝

查看更多热点 >