帖子详情

怎样煮好吃的小米粥?

2505847美食&下厨

全部回帖
evraevra21楼
2010/01/13回复
学习中。。。
我是地道的北方人,从小就是吃小米饭长大的,现在在家也经常煮小米粥喝,我家宝宝也喜欢,小米是粗粮,含铁比较高,补气血,而小米入脾经,肠胃不好的人吃小米容易吸收,家里有老人、小孩的话,晚上多喝小米粥是很好的。
现在说说我的一点点经验:

1、小米煮得要好喝,关键和米本身很有关系,和个人厨艺关系不大。首先要选用新米,小米放久了就不粘了,而且吃到嘴里感到有渣。其次,要 先用农家肥施种的小米。小米由于产量比较低,加了化肥才能增产,但加了化肥种出来的小米就不黄、不粘,不好吃了。
2、选择小米首先要看色泽,新小米的色泽是呈金黄色,其次看颗粒是否均匀。小米中的最好的米种是“沁州黄”,古代据说是宫庭贡品。
3、煮粥时,冷水放和烧开水放都可以,但以烧开水放比较好。有高压锅也可以煮小米,这时就要冷水放入。
4、小米可以和绿豆同煮,清热解毒,我一般会在夏天煮。
5、小米也可以和大枣、枸杞同煮,补血气,我多会在天冷时煮。
6、小米了可以和胡萝卜同煮,这样胡萝卜素易于吸收。

在北方,很多人坐月子后一定会喝“小米粥加红糖”,补血气,有“代参汤”的美称。当年八路军就是靠“小米加步枪”打败日本鬼子的,就足见小米的营养价值了。

另外,推荐一个买小米的好地方,就是前进路好又多超市对面一有家“山西特产店”,那里的小米比超市会贵些,但真的不错。声明一下,不是做广告啊,相信的朋友可以去试试,不信也没关系,呵呵。
回答23楼:
小米就是看起来黄黄的米,可能就是你说的小黄米吧。
但小米也有糯小米的,北方一般会在端午节吃,或者磨成面后做发米糕吃。
但市面上卖的一般都不是糯的,是煮粥的小米。
evraevra25楼
benbenshi:
我是地道的北方人,从小就是吃小米饭长大的,现在在家也经常煮小米粥喝,我家宝宝也喜欢,小米是粗粮,含铁比较高,补气血,而小米入脾经,肠胃不好的人吃小米容易吸收,家里有老人、小孩的话,晚上多喝小米粥是很好的。现在说说我的一点点经验:1、小米煮得要好喝,关键和米本身很有关系,和个人厨艺关系不大。首先要选用新米,小米放久了就不粘了,而且吃到嘴里感到有渣。其次,要 先用农家肥施种的小米。小米由于产量比较低,加了化肥才能增产,但加了化肥种出来的小米就不黄、不粘,不好吃了。2、选择小米首先要看色泽,新小米的色泽是呈金黄色,其次看颗粒是否均匀。小米中的最好的米种是“沁州黄”,古代据说是宫庭贡品。3、煮粥时,冷水放和烧开水放都可以,但以烧开水放比较好。有高压锅也可以煮小米,这时就要冷水放入。4、小米可以和绿豆同煮,清热解毒,我一般会在夏天煮。5、小米也可以和大枣、枸杞同煮,补血气,我多会在天冷时煮。6、小米了可以和胡萝卜同煮,这样胡萝卜素易于吸收。在北方,很多人坐月子后一定会喝“小米粥加红糖”,补血气,有“代参汤”的美称。当年八路军就是靠“小米加步枪”打败日本鬼子的,就足见小米的营养价值了。另外,推荐一个买小米的好地方,就是前进路好又多超市对面一有家“山西特产店”,那里的小米比超市会贵些,但真的不错。声明一下,不是做广告啊,相信的朋友可以去试试,不信也没关系,呵呵。
查看原文
好详细!很有帮助!谢谢!
2010/01/14回复
慧MM慧MM26楼
我是地道的广东人,但从奶奶那里就知道小米的好处,早餐晚餐,都经常吃它。和绿豆、红豆、红枣、芸豆、玉米沙,大米、黑糯米等等,只要任意搭配一样豆类,不要纯小米的粥都非常好喝。另外,蒸五花肉,猪肘子,肥份多些的肉类,不管是做咸的还是甜的,都是非常好吃的。
poningponing27楼
谢谢。学到好方法了。
evraevra28楼
慧MM:
我是地道的广东人,但从奶奶那里就知道小米的好处,早餐晚餐,都经常吃它。和绿豆、红豆、红枣、芸豆、玉米沙,大米、黑糯米等等,只要任意搭配一样豆类,不要纯小米的粥都非常好喝。另外,蒸五花肉,猪肘子,肥份多些的肉类,不管是做咸的还是甜的,都是非常好吃的。
查看原文
慧MM真是强人!
飘韵飘韵29楼
老公刚从山西出差回来,就买了几包“沁州黄”,而且价格都不菲的,看来今晚得煲来试下
困困困困30楼
学习了, ,有时间试试
2010/01/15回复
不知道啥玩艺儿,看不到
2010/01/15回复
2010/01/17回复
小米粥我家的不喜欢吃,我喜欢吃
hdddpphdddpp34楼
学习了
benbenshi:
我是地道的北方人,从小就是吃小米饭长大的,现在在家也经常煮小米粥喝,我家宝宝也喜欢,小米是粗粮,含铁比较高,补气血,而小米入脾经,肠胃不好的人吃小米容易吸收,家里有老人、小孩的话,晚上多喝小米粥是很好的。现在说说我的一点点经验:1、小米煮得要好喝,关键和米本身很有关系,和个人厨艺关系不大。首先要选用新米,小米放久了就不粘了,而且吃到嘴里感到有渣。其次,要 先用农家肥施种的小米。小米由于产量比较低,加了化肥才能增产,但加了化肥种出来的小米就不黄、不粘,不好吃了。2、选择小米首先要看色泽,新小米的色泽是呈金黄色,其次看颗粒是否均匀。小米中的最好的米种是“沁州黄”,古代据说是宫庭贡品。3、煮粥时,冷水放和烧开水放都可以,但以烧开水放比较好。有高压锅也可以煮小米,这时就要冷水放入。4、小米可以和绿豆同煮,清热解毒,我一般会在夏天煮。5、小米也可以和大枣、枸杞同煮,补血气,我多会在天冷时煮。6、小米了可以和胡萝卜同煮,这样胡萝卜素易于吸收。在北方,很多人坐月子后一定会喝“小米粥加红糖”,补血气,有“代参汤”的美称。当年八路军就是靠“小米加步枪”打败日本鬼子的,就足见小米的营养价值了。另外,推荐一个买小米的好地方,就是前进路好又多超市对面一有家“山西特产店”,那里的小米比超市会贵些,但真的不错。声明一下,不是做广告啊,相信的朋友可以去试试,不信也没关系,呵呵。
查看原文
顶这个MM说的,小米的选择真是太重要了,在广州买了几次,煮出来的粥都不行。每年都要妈妈从老家带小米过来。妈妈很会挑,其他亲戚带过来的会差点,但是也比广州买到的好太多。煮好香香的,表面会结一层米皮,很有营养。宝宝很爱喝。
2010/01/18回复
evraevra36楼
谢谢楼上这么多热心MM
2010/01/21回复
原来要这样煮的呀,我都是一起放进去煮的
真的是学习了。
哈哈。。。帮顶顶
2010/01/24回复
evraevra40楼
谢谢楼上的各位MM!
2010/01/25回复
猜你喜欢

荔港南湾幼儿园撤了,请问大家改去哪个幼儿园了?

妈呀~有针对宝宝上火便秘的解决办法流出!

高层空调集体滴水,怎么办

请问尖沙咀永安百货和SOGO百货怎样去?

为宝宝健康我花了2个月,公布研究和囤货成果(宝宝用品)

国内版惠氏跟港版惠氏是一样的生产线?

热点推荐

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

广东佛山小九寨沟还有瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

死心!壁挂马桶最终还是“落地”了

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

80后失业2年还被骗钱 日子太难熬

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

学泰拳瘦身健体 对抗练习最好玩

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

查看更多热点 >