帖子详情

怀旧杏仁露

1110167美食&下厨

母亲是一位典型的西关大小姐,较完整地继承了外婆及西关妇女的优良传统有空就会做些广州小吃如马蹄糕、萝卜糕、芝麻糊、杏仁露等等能够在任何家庭都能信手拈来,随手可做,花费不大的小吃。这些都是多年前的事情了,而现在相信很多人,包括老西关人也很少在家自己手工用原始砂盘擂成的杏仁露、芝麻糊等美味小吃了。多数人都去吃那些机械加工流水线生产的毫无品味的食品了。      
        近日,闲来无事,突发奇想,重温儿时旧梦,把尘封了多年的砂盆找出来,做了一顿怀旧杏仁露。
        工具:砂盆一个(在市面上很难找到,要到偏远一点的农贸市场能找到,擂浆棍一条(最好选用柠檬木,其次是鸡屎果树木做)
        材料:北杏仁5-8粒左右,此是苦杏,味苦且有微毒,不宜多       放。                  
                   南杏仁,此为甜杏,数量可随意,多放也可。
                   粘米(平时煮饭的即可)适量,稀稠按自己喜好增减。
先用热水泡杏仁几分钟

然后把杏仁皮去掉

砂盆、擂浆棍,杏仁、浸泡好的沾米

把材料放入砂盆里

动手开工。用擂浆棍顺一个方向轻松擂吧。把杏仁和米擂细,中途可加少许水。

擂几分钟就可加热,白白嫩嫩,杏仁味十足

也可换换材料做成芝麻糊

全部回帖
lv8689931lv8689931沙发
厉害啊
见识了一下
2010/09/08回复
Ally-君Ally-君板凳
请问芝麻糊怎么做?只用芝麻擂吗?擂完之后怎么样呀?
好有耐性
我嬷嬷的洒手绝技!
Ally-君:
请问芝麻糊怎么做?只用芝麻擂吗?擂完之后怎么样呀?
查看原文
最简单系杏仁换成芝麻,剩下的唔变,擂完后煮水,水滚落料搅拌至熟。食得。
我用果汁机做过。不过是先把黄豆煮熟,再搅,出来的豆浆还有小颗粒,孩子比较爱喝。今天做了玉米汁,原汁原味,香甜。小孩带了一樽回校喝
不错
这个砂盘看起来像是粗陶的,那下手擂时可是要又轻又重了。
楼主妈妈真是个细心耐心又爱心的老人家。杏仁研得可真是细腻。

我妈妈也特别喜欢给我们做好吃的。一天中要花很多时间和精力,为全家人的口福辛苦。也给我妈送支花。

现在的杏仁做起来都没香味的,没想的那么好啊,外面卖的肯定有放香精,我用米糊机做过,只有芝麻糊还是那么香而已
sarah_ypy:
现在的杏仁做起来都没香味的,没想的那么好啊,外面卖的肯定有放香精,我用米糊机做过,只有芝麻糊还是那么香而已
查看原文
所以要南北杏捞埋一齐擂先至有香味。
doudouhere:
这个砂盘看起来像是粗陶的,那下手擂时可是要又轻又重了。 楼主妈妈真是个细心耐心又爱心的老人家。杏仁研得可真是细腻。 我妈妈也特别喜欢给我们做好吃的。一天中要花很多时间和精力,为全家人的口福辛苦。也给我妈送支花。[ 本帖最后由 doudouhere 于 2010-9-8 19:52 编辑 ]
查看原文
过奖了,系妈妈个仔整嘎。
工具都有,但现在都没那么好的心机,所以都是用豆浆机做的,我还会加牛奶和点麦片下去做,味道更香哦
心云心云15楼
好传统喔,我也想试,不知道砂盘在边度有点卖?
砂盘擂浆棍,谂番起细细个时老豆整俾我食的情形,个砂盘同楼主的一模一样,不过好似打烂左噜~~
2010/09/09回复
细细个时,妈妈都系甘磨比我地食家。。。怀念那味道。。。
谢谢楼主的好方法,杏仁味真的超香的,
请问用那些街边卖的,小小的石磨做行吗?
L.TL.T19楼
好怀恋呢种纯人手做的甜品哦!
琳慧琳慧20楼
不错呀
猜你喜欢

广州兴悦酒家(保利克洛维店)传统经典粤菜品鉴

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

有容奶大!广州最“沟屎”的10个吃奶圣地,现在就告诉你!

大倩私厨---止咳化痰南北杏川贝陈皮炖斑鸠

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

第一次做的椰汁千层马蹄糕,(附加教程)

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >