帖子详情

以为有关系就了不起,如此家长,只会害了孩子

17716101谈天说地

我班有位学生,分班时排班级第二,学习很认真,不是很聪明,上学期排到班第9 了。上上周六突然有教育局领导打电话给校长,说我们班很吵,影响到这位学生读书,还说这位学生想转班。校长马上找了级长和我了解情况,并且接下来到我们班听了好几节课,我也找了这位学生谈话,才知道原来是他觉得在普通班考本A的希望很小,想去重点班。我和他一起分析:普通班虽然考上本A不多,但一样有机会,只要认真学习,进入年级前100名,况且重点班一样有很多考不上本A的,去重点班也不能保证上本A。学校也肯定不允许调班,这样对其他同学不公平……。和他谈了很久,算是做通了他的工作,谁知昨天早上校长又说学生家长又找了另外的领导,要求校长给他调班。我打电话给这位学生家长联系,本来想和他分析情况,并且告诉他其实这件事已经对孩子造成影响,现在孩子上课注意力没那么集中。我刚跟他讲起孩子的情况,他就说“你不用跟我讲这些,考试的东西,撞彩而已吗,我儿子只是高一最好一次考试作文离题,才考得差。”我说我们是根据4次考试成绩来分的,您孩子的四次考试只有一次是190名,其他3次都是2百多名或3百多名,高一我也带过您的孩子,切实高一的学习有所放松才导致他进不了重点班。那家长说“我没读过几年书,但我知道学校都是照顾重点班,你只要告诉我能不能调得了。”我说肯定不能调,这样对其他学生也不公平。家长说:“那你干才说的都是废话。”然后挂了电话(整个谈话过程家长都是用顺德话中很粗俗的话来讲的)。
      真以为他有关系就了不起,有本事就去一中。
     本来发这个帖子是心理实在难受,在这里发泄一下,居然有某些人在这里说我自私,还想象力非常丰富地描述了她所认为的原因。作为普通班,为一位还不一定能考上专A的学生,为高考一个转A奖50块,我需要自私?为一个不参加班级清洁、不参加学校任何活动的学生,我需要自私?可笑。另外,谢谢理解的妈妈们。我想以后我不会再在妈网上发有关工作的贴子了,这个社会对教育的误解很让人心寒。

精选回帖
虫师虫师33楼
绝对是。为什么呢?让我来替你分析吧。LZ所谓的“对其它学生不公平”就是指:怕其它成绩好的学生也会因此而纷纷动脑筋想跳到尖子班去,长此以往,LZ的班里就剩下差生了。LZ所谓的为那个孩子好只是托词。为了让自己站在正义的一面。这些当年我都经历过。我中考考入市重点,后来因为离家太远、生活不习惯,花高价转学费转学,被原市重点的校长扣留学籍,费了番周折才转入省重点。结果又受班主任歧视、排在最差的位置跟一个患精神病的女同学同桌,后来同桌休学养病,我就一直一人一张桌坐了一个学期。放学、上学都是一个人。还好我发奋学习,排名全级第9,我旁边的位置转眼成为许多女同学争夺的目标。班主任给我调了个好位置。文理分班时也颇受挽留。这其间的经历,让我对师生关系看得很透。
2011/04/21回复
虫师虫师97楼
自相矛盾了吧?我记得你是一直做工作,要求他留下。校长都同意了,你却一直反对。
2011/04/22回复
虫师虫师99楼
高中有多少“班级其他事”给学生理呢?我自己的感觉是:初中,集体生活很丰富。我是体育委员、每年都参加校运会四个以内的项目、篮球赛、每一界的美术比赛、每一次班级版报的发表。但是高中,一切占用学习时间的集体生活都会被取消,连音乐课都没了,每个人又成了独自拼搏的个体。除了校运会,什么都参加过了。对于高中老师、尤其是班主任而言,任何“班级其他事”都不会比学生的成绩更重要。我们学校的文理科老师斗法特别有意思。好的学生互相挖墙脚,差的学生互相往对方那儿推。上过高中的,应该都多少有点耳闻吧?我家里,从我爷爷奶奶辈开始,全部都是老师,包括我妈、包括与我同辈的那些堂兄弟姐妹们。学生最低龄的小学生。学生最高龄的是硕士生。关于学生和老师的关系,关于老师跟老师关系,我自认为看得不少吧。你的说法很有点儿吃不着葡萄反而说葡萄酸的感觉。归根结底,你还是没有放下。放不下就放不下吧!~人不为己,天诛地灭。你大可以表现你的需求,何必装出一副为别人好的样子?让我看了忍不住很想揭穿你。
虫师虫师101楼
对方找过两次关系,校长已经松了口了,你极力反对,以致校长放弃。
全部回帖
后来跟校长反映了情况,校长说先不管他,但校长也担心他家长找到QUZHANG。
2011/04/20回复
3457873334578733板凳
这样太影响孩子了
家长觉得没问题就可以了,小孩是她自己的,作为老师,你只要把自己的立场表明就好,有什么责任让家长自己负责。
楼主教高中呀
stylestyle6楼
感觉像暴发户
轩动我的心:
家长觉得没问题就可以了,小孩是她自己的,作为老师,你只要把自己的立场表明就好,有什么责任让家长自己负责。
查看原文
是啊
style:
感觉像暴发户
查看原文
他觉得自己好巴闭
这么巴闭的银,最好就给他孩子买读清华北大的好了,他不是巴闭吗?

不就是认识个区长而已嘛
就让他调好了,这种没自觉性,基础也不够扎实的学生去到重点班会更差,压力更大,更没自信。该做的工作你已经做到,家长自己不懂装懂,后果自负就是了。
一中?总感觉LZ可能系我的高中。1中都5是好巴闭遮,当年我地的高考成绩比1中重好。
LZ别生气,反正你们校长都说不理他了。。。我觉得人家区长应该也不会像他那样佣俗的
家长挺无知的,想当年我也是普通班的,但是成绩基本都在年级前10,高一末还考了个年级第一,把那尖子班的羞得没地钻。那是那班主任还主动找到我父母希望把我调到尖子班,被我给拒绝了,后来高考时我选择了保送,不过最终高考年级第一名的也是我们普通班的另一同学,所以尖子班真的不代表什么!
5 有能力的,去到哪里都OK
ifgogo1ifgogo115楼
D细路真系惨,成绩定终身,有钱都系移民好,唔会出现甘畸形既竞争。
以后出社会有她受的~~~~
WEN文WEN文17楼
可怜天下父母心,每个做父母的都想给最好的子女,都想他们成龙成凤,只是这样家长用错了方法而已8
哎,现在的家长啊
叫她孩子不用读,直接有钱送他去哈佛读
猜你喜欢

这段婚姻该何去何从,请各位支招

孩子问题,家长之责

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

谈谈我为什么不选民校(小升初)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >