帖子详情

【妈网微话题】:小学生因作业而发生悲剧 齐来说“减负”

810551家有小学生

9月19日上午,江西九江3名小学生相约跳楼、摔成重伤,其原因竟是“跳楼死了就不要写作业了”。给学生“减负”进行了这么多年,为什么负担却依然沉重?建议取消作业又是否可行?除了作业重压之外,孩子如此轻易地选择结束生命,也凸显了其受挫能力薄弱、生命教育缺失的问题,我们又该如何关注孩子的心理疏导、让他们懂得珍惜生命?

在教育领域,“减负”不是一个新问题。长期以来,“减轻中小学生过重课业负担”的呼声从来没有停止过。但是,学生的课业负担似乎却在“减负”声中越减越重。

学生跳楼事件讨论

小学生因作业跳楼 悲剧发生说“减负”      悲剧!小学生因为暑假作业没有完成开学前一天跳搂自杀

孩子们压力大到这么小都有轻生念头了吗     9岁的孩子言自杀,如果是你该怎么办    有感于小学生因功课多而跳楼   

学习超时功课多

小学家庭作业,有也烦没有也烦?     小学生学习状况调查显示:学习时间过长    晒我家新生课程表,学校减负了么?           

上学很辛苦,什么时候能够减负?        说说你家孩子做各科作业所花的时间       小学二年级孩子的家庭作业要做到晚上11点

现在的孩子做作业,为啥效率高不起来?

校园管制怎么看

下课不能离开教室课间休息伤不起!    学生上学或不需要书包 "电子书包"下月开始试点

睡好一觉这么难

每天叫孩子起床是个大问题?孩子想睡好一觉为何这么难?   你们家的宝贝晚上几点睡觉

课外学习压力大

该让儿子去老师家补习吗    一年级新生课外书有啥课外书推荐

家长也来说教育

爸爸对儿子入读一年级的教育思考    一首小诗,家长你敢“朗读”吗?如果没有请你反思   

再说孩子应付作业的话题 请勿只看表面    为什么小学生的作业要家长检查签名?   小长假如何安排学习 让孩子几天完成作业

即便是强迫所有学校取消作业,还是有变通的学业压力,比如,家长自己布置作业,比如到外面上课外补习班……每个有孩子的家庭,特别是对孩子寄予厚望的家庭,都在竭尽全力,为了高分,为了名校。可怜天下父母心!也可怜了这群背负着种种重担的孩子们!

全部回帖
不能布置太多的
2011/09/27回复
减负是虚话!因为最后要考成绩说话
那只是口号,实际上哪里有减,加了呢。我女儿升三年级后,就晚晚做到十一二点。告诉新老师呢,她还说布置得算少了呢,真是吹涨~~~
HHZLJHHZLJ5楼
与其让老师减负,还不如增强对孩子的教育。
让他们有时间观念及做事情专心,增加心理承受能力。
花多些时候关心一下孩子。。。。
2011/09/28回复
我感觉作业好少啊,天天八点以前就做完了。然后就是玩,最近喜欢上天文,天天说要观星,作业少有好处啊。
不知道从什么时候开始,作业变得很多了,我记得我们小时候,貌似没有那么多作业,不过可能是我手脚比较快把
现在连幼儿园大班开始就有些老师布置作业了。还好,孩子班的老师目前只在周末布置作业,说下学期,就要考虑周三也要布置了。
E+的人承受力太弱,将来长大了怎么担当社会责任!应该正面教育,不应该一味“减负”
nnzqjnnzqj10楼
要减负 要从源头开始
我女儿学校作业不多,看过这些报导后觉的不能管孩子太严了,不能给压力大了,生命和健康其实更重要。
kkwh123kkwh12312楼
希望我们的孩子长大了,作业的负担就没有了。。
xxl4814xxl481413楼
减负要从根本做起,光说不让老师布置作业,可到了升中考、中考、高考又都是看分数,评价老师的教学能力也是看学生的分数,那怎么可能减得了负呢!?
生命和健康更重要
sugar66sugar6615楼
今年升了三年级后作业多了很多,主要还是花在英语听和读上的时间用得多了。
教育体制不改革,说减负谈何容易?我觉得只能让孩子去适应这样的一个社会环境,除非你有足够的能力让孩子跳出这个环境.所以还是把正确的观念输入给孩子才是正道.
xxl4814:
减负要从根本做起,光说不让老师布置作业,可到了升中考、中考、高考又都是看分数,评价老师的教学能力也是看学生的分数,那怎么可能减得了负呢!?
查看原文
赞同!个人觉得孩子的健康平安才更重要!
儿子今年小学一年级,感觉作业确实是太多了,家长也没法适应哦
现在的孩子,没有童年,没有快乐,没有回忆,。。。。满脑子就是作业作业,,好可怜
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

孩子问题,家长之责

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

小学一年级作业少,平时又不愿意做家长多安排的怎么办?

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

久违的香港街景!商场人气少了好多

不用等一年!医保定点可以随时改了

1小时直达椰林沙滩 广州有自己的马尔代夫

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

卧室布局干货贴 这样装才好用!

请问有目前在读广州协和初中的吗?可以说说

下雨天也可以尽情喂动物~

备孕日记  在广州生二胎的勇气是这里给的

医保定点可以随时改了,不用等一年啦

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

查看更多热点 >