帖子详情

可乐C奶节后复出第一波--《千叶纹芝士蛋糕》

878673美食&下厨

最近都没有发帖了,因为节前比较多事情要处理,节后我又不安分了,今晚做了一款千叶纹芝士,发上来引诱一下大家吧!!(不怀好意地)1

怎么这么多人要求上做法,好吧,我回想一下整理出来吧:

模具:6寸活底模

原料:奶油奶酪100g、牛奶35g、柠檬汁10g、黄油25g、蛋黄2只、低粉10g、淀粉10g、蛋白2只、细砂糖40g、巧克力浆少许

做法:
1、如果是活底模,请在模外包上锡纸,令模具泡在水中不进水。

2、奶油奶酪和牛奶放入盆中隔水加热并搅拌至奶酪软化,奶酪糊光滑无颗粒。

3、黄油微波融化,加入奶酪糊中拌均,再加入蛋黄、柠檬汁拌均,最后加入过筛的粉类拌均。
PS:加蛋黄时摸下温度,别太高,以免烫熟蛋黄。

4、蛋白打至粗大发泡,再分三次加入砂糖打至湿性发泡(即8成左右)

5、烤箱预热至170度5分钟
PS:烘焙温度自己调整。。常见的奶酪蛋糕是先高温上色再中低温蒸烤至熟

6、取1/3蛋白糊与蛋黄糊拌均,再加入剩余蛋白糊拌均成为蛋糊(留一匙蛋糊备用),其余蛋糊倒入蛋糕模中。

7、将留下的一匙蛋糊加入巧克力浆(也可换成咖啡浆)拌匀,装入挤袋在蛋糕表面挤上旋转线条,用竹签划上纹路,即可放入烤箱

(只睇图不用睇文字,我找出来给大家参考的,花样都是可以变化的)参考图片一:

参考图片二:

8、总共烤45分钟(即水浴法)水的深度最少1.5cm
《烤箱中层170度15分钟令蛋糕表面上色,马上换到烤箱最下层150度30分钟》

参考图片三:

9、蛋糕出炉后趁蛋糕温热时脱模,蛋糕放凉后入冰箱冷藏
10、蛋糕冷藏冰凉后,刀沾热水,并把水擦干后切,切一刀洗一次。。(这样子就切口整齐,也不粘)

补充说明:
水浴法”很多人问过水浴的水要不要预热时就放进烤盘里,其实是不要的,真正的水浴法,使用的水最好是冰水,甚至是冰水加冰块,所以千万不要把水提前倒入烤盘,预热结束后,把蛋糕放进烤箱时再加水。

太经常有人问一个问题,水浴法我可以可以在最底层的烤盘放水,倒二层放烤网,然后把模具放在烤网上呢?理论上这是不行的,因为水浴法制作食物,要的就是用水的热量来蒸烤食物,而在烤箱烤盘里的水,水温是不会达到100度的,如果你把模具放在烤网上而不是水里,模具受到的热量可就不止100度了,这就完全没有达到水浴法的目的。也许有人会很教条的跟我说,可是我用这种办法烤得很好,那你怎么解释?我只能说,你用的不是正宗的水浴法,把食物烤熟当然没有问题,但是这种烤法的蛋糕内部的组织与真正的水浴法烤制出来的是会有区别的,并且,这种区别的认可度,与个人的认知有关,无法定量。

有好多MM好奇我蛋糕背景中的烘焙书是什么,好的,现在给你们看:
(我也觉得这本书不错的,步骤介绍得好详细,包括了各种乳酪慕斯和烘烤类芝士蛋糕)

书名:乳酪慕斯基础教程,作者:黎国雄

全部回帖
打包一份吧.
2012/02/08回复
诺诺天地:
打包一份吧.
查看原文
你现在来就给你一份
2012/02/09回复
要求上传制作过程图片
vanolivanoli5楼
大力要求上做法!
直接快递一份好了
        爱死你了
llfdcllfdc8楼
真诱人啊
顺女顺女9楼
想引死人咩
流口水了,快发递过来.
真是太漂亮了!好想学,但很懒
太厉害了。想吃
eileenceileenc13楼
菜鸟求做法
楼主太过份了,点解可以整得甘靓架
楼主,你点解可以整得甘靓架,求配方
vanoli:
大力要求上做法!
查看原文
我做事比较随性,所以方子总改来改去的,所以也没写下做法呢,其实就是轻芝士蛋糕,加了巧克力浆调色划上去在而已
hebigaohebigao17楼
好想吃啊~~强列要求上做法
流口水了,上做法啊
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

继续晒蛋糕,顺道分享我觉得最好的轻乳酪配方~

教师节礼物——香芒流心芝士蛋糕

越简单越美味---8寸戚风蛋糕做法

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

体验广东城际,25 分钟车程到东莞麻涌

不要买建筑时期太短的房子

打卡隆平水稻博物馆湖南米粉博物馆

香港行之交通篇

85后的生活

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

查看更多热点 >