帖子详情

悠悠故乡行之年例美食篇

22500130美食&下厨

家乡离大海只有步行半个小时的路程,所以吃的一直离不开大海.后来全家在广州跟顺德定居后就很少回去了.今年的正月十五是我们家的年例,又恰逢我哥哥做头家(一个村子每年有两个人,要按辈分来轮的.我们村子小,所以这么快轮到我们这一辈了).按习俗,是有很多事情要做的,所以我们初八就一起回了故乡.为了在十五的那天宴请亲朋,我与弟弟,妈妈在十四就开始为这一餐忙碌了.一共捣鼓出了十六个菜(白切鸡,清蒸鱼,墨鱼饼,马胶鱼丸.白灼虾,白灼花螺,甜酸海蜇,花菇杂炒猪肚,墨鱼炒荷兰豆,炸紫山药稣,炸菠萝稣,榴莲角,炸榴莲酥,蒜容淋芥菜,姜葱炒小鱿鱼筒,生耗淋菠菜),两个汤(肉丝花胶蛋花汤,虫草花排骨汤),一个果盘,一个生蚝粥(没照).喝的有:五粮液,啤酒,健力宝,椰子汁.累啊,上菜了,呵呵.
  新鲜大墨鱼,买回来自己做墨鱼饼跟切花炒荷兰豆.

不懂叫什么鱼,我爸妈说了一下名称,但我不记得了,据说是上等鱼之一,也是新鲜的.

再来一张跟三岁小侄女对比的,哈哈,虽然角度有点欺骗人,但也能看出这鱼不小.买了三条,清蒸用.

花螺,小时候还有种类似的我们叫南方螺,很便宜.现在转个身变金贵了.吃一餐也不容易,所以我趁机狂吃.

新鲜生耗,用来煮生耗粥的,我们喜欢用这种小的,感觉比大的要香.

为了有人的疑惑,特意对菜名做了说明,出了出来.后面会有一些拍到的菜放上来的.但还是那句,没办法全部照到,因为作为主人家,客人在吃饭我跑过去拍照是不礼貌的.
全部回帖
福乐福乐沙发
炸紫山药卷与菠萝稣,这二个菜是怎么做的呀?教下呀。我都想自己做呀。
2012/02/18回复
太好味道啦···
2012/02/18回复
蚂蚁背上芝麻:
楼主两个贴都十分火爆,怪不得分量那么大,原来是粤西人哈。我去过一次电白,全海鲜宴,美味无穷哈。要是一辈子在那边生活就好了,现在那边的海鲜也不是很便宜哦,过年更不用说啦,不过好在正中,D虾好鬼死大只,仲有D墨鱼仔里面的米米好好吃哦。
查看原文
是啊,那边的人无论做年例还是摆酒席分量都是很大的.东西味道很好,就是不便宜,除了青菜.呵.所以我们离开家乡一段时间就会想念家乡的美味啊.
2012/02/19回复
铁丁:
从广州去过边那要几长时间啊?最钟意食海鲜啦5有团去就记得要通知声啊
查看原文
从广州到我们家乡要四个小时左右的车程,好啊.
福乐:
炸紫山药卷与菠萝稣,这二个菜是怎么做的呀?教下呀。我都想自己做呀。
查看原文
这两个菜我也不是太清楚,我到时候问下啊,呵,因为当时在忙其他的菜式了,加上我容易上火,对炸的东西不太感冒,除了蚝炸,哈
☆颖子★:
太好味道啦···
查看原文
真是很好味道,我现在看到都又想吃了,哈
哇哇~~~~
哇哇~~~~
不错不错!
2012/02/21回复
fanen88fanen8811楼
好喜欢这桌菜啊,请问下,鱼丸怎么作
不错,很丰盛的菜色,我也是电白的,但嫁到离海最远的一个穷镇,以前在家里吃惯海鲜,结果嫁了这后,在婆家差不多10年了,我婆家都未买过一条鱼。真晕,估计是电白的人真猜到我嫁到哪个镇去了
口水直流,哇哇
2012/02/28回复
酸奶酸奶14楼
年例好热闹,但累死人。我们家每年基本上都是6桌,今年就我和弟弟去买菜,好累。还饿得胃痛,连我儿子都跟着一起挨饿,因为忙,都顾不上他了。
2012/02/29回复
酸奶酸奶15楼
福乐:
查看原文
这些都是买现成的回来炸的,几块钱一包,去年我家买过。一到年例期,市场到处都有得买,今年我家没买那么多种类,只买了榴莲角,7块钱一包,一包12个。
orporp16楼
太美味啦,恨死人啦
福乐福乐17楼
太美味啦
2012/03/01回复
yuki11yuki1118楼
我估应该是湛江吴川人的年例
2012/03/01回复
好正架一餐~口水~
2012/03/05回复
嗯嗯,做年例好累啊,上午还饿死人了!
2012/03/06回复
猜你喜欢

多见城里人吐槽农村亲戚来做客,我来吐槽我的城里亲戚

豪门牛宴鱼庄,农家乐里享受自然的味道

这家店的老板天天在练铁砂掌,原来为传承四代留下来的手艺|【吃道,汕尾美食头号店】

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

夜HIGH大排档,湛江喜哥烧生蚝

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >