帖子详情

租客要搬走,收房时要注意什么呢?租客办的居住证要取消?

2169532房产楼市

租客要搬离广州,准备去收房,要注意些什么呢?

因为以后要联系原来的租客就很难了。

由于本人是第一次出租房子,向各位有经验的房东请教下。

是不是在检查房子和家电的情况,

结清水电费、物业管理费、煤气费、宽带费,收回钥匙后,

就可以退回押金给租客了?

还有什么要注意的?

另外,由于租客凭租房合同办理了居住证,

居住证要另外去办理取消吗?

还是居住证会自动随着租房合同的终止而失效的?

希望各位有经验的房东能提供下意见,

谢谢大家啦!

精选回帖
第一:先结清水电费,网费之类费用,第二交付前物业状况和现在是不是有损坏,第三:居住问题居住证是有一定时间性,第四:这样你就可以退押金。
2012/06/26回复
萱萱萱萱14楼
想方便的话,直接找个中介帮你结算,顺便委托他放盘。一般中介都很乐意的,据说有新的盘源对中介来说是个考核指标,我也不知道是否真的。
萱萱萱萱23楼
本帖最后由 萱萱 于 2012-6-27 09:42 编辑 ninger000 发表于 2012-6-27 09:01 回复 肥嘉菲 的帖子之前我是第一次放租,我也在海珠这边有个房子放租,没听说过业主不用给中介费的。只是中介费能砍价,我一般只是给租金的三分一这样。当然,按规矩是给一半的,但普遍能砍价,大行可以,小行可以砍得更厉害。至于说,不给中介费,好像感觉也不大好,可能性也不太大吧。在我眼里,就算中介很简单打几个电话,带客户去看了一两次房子,这个工作虽然技术性不够高,但人家始终是付出了劳动,我们付费也是应该的。
2012/06/27回复
学习了,下次也试试,是否只收租客的就只在他这一家中介放盘?还是其它家放也可以?
全部回帖
第一:先结清水电费,网费之类费用,第二交付前物业状况和现在是不是有损坏,第三:居住问题居住证是有一定时间性,第四:这样你就可以退押金。
自由之子:
查看原文
谢谢你的答复,我还想再问一下:
是不是说如果租房合同到期了,
租客的居住证就会自动过期,自动失效,
作为房东完全不用管它了?
居住证办理时要提供租约才可以办理,房东可以不用管。
水电不可以马上结清吧        8
若薇若薇6楼
LZ的房子在哪里啊,几房啊
懒人MM:
水电不可以马上结清吧        8
查看原文
可以自己算的吧,
看水表和电表的读数,
把收房时的读数减上次租客交水电费时的读数,
再乘单价就可以算出来了。

不过我倒突然想起要提早查一下现在水电费的单价是多少,
好像这个月或者下个月广州市的水费和电费的单价都要涨了,
不知涨到多少了,都不知道怎样和租客分段计算。

自由之子:
居住证办理时要提供租约才可以办理,房东可以不用管。
查看原文
谢谢你的详细解答!
刚才突然想起居住证的问题可以问下所属的派出所,
打电话到派出所咨询了一下,
果然是不需要办什么手续的。
和你说的一样,真是谢谢你!
若薇:
LZ的房子在哪里啊,几房啊
查看原文
房子是海珠区的小两房
因为我的租客要离开广州了,
我想如果可以的话就一次帮她把费用结清。
尽量不要留下一部分费用在我这里了,
大家都方便吧!

我打算自己和租客一起去看水表和电表的读数,
把收房时的读数减上次租客交水电费时的读数,

再乘单价就可以算出来了。
只要我弄清楚了现在水电费的单价是多少,
就可以先收租客的水电费,
到时候再由我去交。
这样应该没有什么风险吧?

广州市的水费和电费的单价都要涨了,
都不知道怎样和租客分段计算。
我想如果算起来麻烦的话,
我干脆就按涨价前的单价收就好了,
反正我的租客水电都用得不多,
而且物管刚刚才收过水电费了,
我就算全部按涨价前的单价收租客也没亏多少钱。

这样的操作应该没有问题吧?
若薇若薇11楼
ninger000:
谢谢你的详细解答!刚才突然想起居住证的问题可以问下所属的派出所,打电话到派出所咨询了一下,果然是不需要办什么手续的。和你说的一样,真是谢谢你!
查看原文
带家电近地铁吗?刚好最近在找房
若薇:
带家电近地铁吗?刚好最近在找房
查看原文
如果能租给你就好了,大家都能省下中介费哦!
家电齐全,小区离地铁昌岗站10分钟路程。
萱萱萱萱13楼
想方便的话,直接找个中介帮你结算,顺便委托他放盘。
一般中介都很乐意的,据说有新的盘源对中介来说是个考核指标,我也不知道是否真的。
萱萱萱萱14楼
而且,有个中介,相当于有个第三者,租客可能会感觉客观点。
萱萱:
想方便的话,直接找个中介帮你结算,顺便委托他放盘。一般中介都很乐意的,据说有新的盘源对中介来说是个考核指标,我也不知道是否真的。
查看原文
你真的提醒了我,
之前介绍这个租客给我的中介还打电话过来问合同到期没有,
要不要帮忙放盘呢。

真是好主意呀,
我和租客都对这个中介比较熟悉,
的确有个第三方大家都放心些!

非常感谢你的意见!
业主放盘为什么要给中介费?我是不给的,我周围的同事放租也从来没给过中介费。中介费都是租客给的
肥嘉菲:
业主放盘为什么要给中介费?我是不给的,我周围的同事放租也从来没给过中介费。中介费都是租客给的
查看原文
之前我是第一次放租,
不大清楚是怎么操作的,
中介说都是房东和租客各付半个月租金的中介费。
所以就照给了,
原来业主不用给中介费的吗?
路过帮顶^_^
中介费各出一半哩
路过留爪~
猜你喜欢

空调加雪种的费用是该租客付,还是房东付?

办居住证怎么难?

租客拿合同去出租屋中心备案,出租屋中心会把合同录入系统么?会保存多久?

租客和房东都进来说说,租房退租时候的那些事情,房东会要求房屋没有变化吗

非广户口再广州产检生产,生育险备案怎么办??

碰到赖皮的租客怎么办?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

孩子马上一年级 中山三路小学有午休吗?

打卡大润发一站式购物 每天都超多人

定期来一场大自然的疗愈 海珠湖走走

打卡南京大排档 喊口号式服务太吵了

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

茶饮店装修好卷 新花款各种吸引人流

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

2024年第一场小龙虾 比预制好吃多了

查看更多热点 >