帖子详情

分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

89832167谈天说地

分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!

很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)

我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。

本层是目录
1、我的情况和单位的情况——2楼
2、我的案例经过——3楼
3、开始我的劳动仲裁——4楼
4、仲裁相关表格——13楼-15楼
5、法律依据——16楼
6、结果——17楼
7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼
8、特别讨论:
A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼
B、1个月的代通知金——44楼
C、加班的认定证据
D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼

E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼

精选回帖
当初一毛钱没花哈,最后企业该赔的该给的都给了。虽然是法院最后强制执行的。要算我运气好,那时候正严厉打击非法务工什么的。
2012/10/02回复
楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了!在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支付我应得的赔偿,事实上他们当时并没要求我做任何交接,那是不是他们默认我无须做工作交接?另外我当场并没书面的证据说明这一切!我只能口头说我有做交接!等仲裁结果出来后,如果我败诉了我要再上诉(我现在有不好的预感),那我应如何证明我有做工作交接并讨回自己应得的赔偿呢?我现在心好乱,向你们诉诉苦了!另外我发现在仲裁庭上我能发表的机会较少,感觉仲裁员偏向公司的律师多一点,你们有这种情况吗?
2013/01/09回复
丹丹吗丹丹吗139楼
楼主,我还是有些不明白。我从04年---2013年都在公司上班,没社保,没合同。我向劳动局提出“支付04-2013年的,未签订合同期间的双倍工资”,劳动局说不可以。因为:如果要索赔双倍工资,有效时间是1年。即:2005年前应该提出,当时没提出,表示自动放弃,默认了公司的行为。请问是这样吗?
2013/04/03回复
gouxuelangouxuelan172楼
路过顶
2016/01/06回复
全部回帖
溪布街溪布街沙发
客户公司有位同事,试用期将过,老板亲自找她谈,让她考虑延长试用期
2012/08/29回复
分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的 ...
可以申请强制执行的哈。可以要求法院去银行查公司账户的。公司想赖账不是想赖就能赖的。
2012/08/29回复
支持楼主主持正义,现在很多无良小公司侵犯员工权利,我现在正被天河体育西路一公司拖欠工资呢,谢谢你的好帖。
2012/08/30回复
好贴,希望用不上
LZ真好人

我是刚在本版看到一贴,说她的 ...
支持维护自己的合法权益。我们公司也有仲裁成功的例子~~~
2012/08/31回复
govgovgo:
支持楼主的维权,但是据我所知就算打到法院赢了,N久也不会执行,而且公司可以抵赖说帐上没钱等等,不是楼主想的几个月内就可以搞定。做好准备
查看原文
即使时间耗费,也总比什么都不做好。而且打到法院如果是胜诉,除非他对公帐户上一直不留钱,而且任由法院冻结账户,否则申请强制执行都是有效的
2012/09/13回复
支持楼主的维权,但是据我所知就算打到法院赢了,N久也不会执行,而且公司可以抵赖说帐上没钱等等,不是楼 ...
即使时间耗费,也总比什么都不做好。而且打到法院如果是胜诉,除非他对公帐户上一直不留钱,而且任由法院冻结账户,否则申请强制执行都是有效
仲裁能赢,不过时间也拖得够久,仲裁前的准备就不用说了,排期仲裁2个月,等待仲裁结果2个月,即便赢了,单 ...
即使时间耗费,也总比什么都不做好。而且打到法院如果是胜诉,除非他对公帐户上一直不留钱,而且任由法院冻结账户,否则申请强制执行都是有效
390262522:
3、劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。这比普通民事诉讼时效2年要短。这条不太理解,假如说我在公司上班4年,前3年公司的都没有购买社保,没有签合同,这种情况可以告公司吗?
查看原文
按照我的理解是这样的,如果有不对敬请指出

劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

就是说,能追讨的,以一年有效期为限。譬如你刚才的例子,我在公司上班4年,前3年公司的都没有购买社保,没有签合同。本来没有签订劳动合同是有双倍赔款的,但只能追溯一年,即假设你月工资2000,一年24K,假设每月有正常出工资,本来工作四年没签劳动合同赔双倍是24*4=96K,但时效只有一年,你获得支持的赔款是只有一年24K了。当然你还可以写在赔偿要求里,但法律是不支持的。

社保应该是同理的,但社保不是仲裁管的,需要去劳动局咨询是否可以补买4年
恩,支持楼主的行为,我觉得很多时候是国人都抱着一种得过且过、容忍的态度,所以才导致很多企业不把员工当 ...
说得好,谢谢支持!
顺心610:
五)其他劳动者的证言等——这需要特别说明一下,仲裁庭说,如果用其他劳动者作证,需要证明此劳动者与公司存在劳动关系,否则他/她的证言是无效的。请问楼主,需要证明此劳动者与公司存在劳动关系的意思是,这个证人需要是公司的在职员工么??离职的但是曾经在该公司任职的可以么??
查看原文
离职的也可以,但是还是要证明他是那公司的员工,譬如有劳动合同,在该期间有帮他买社保住房等
nikita8:

看到LZ的贴子真是让人鼓舞。
查看原文
工资是在劳动合同上有记录了,变更需要用人单位和劳动者双方同意,不是一方说了算的
溪布街:
客户公司有位同事,试用期将过,老板亲自找她谈,让她考虑延长试用期
查看原文
试用期这个事情我不太熟悉,懂的美妈进来看一下,谢谢!
jylmpjylmp16楼
好贴。。。
可以申请强制执行的哈。可以要求法院去银行查公司账户的。公司想赖账不是想赖就能赖的。 ...
说得很对,谢谢支持!
390262522:

按照我的理解是这样的,如果有不对敬请指出
查看原文
这个一年的意思简单说,是你离开这间公司一年后还能就劳动关系及社保等进行仲裁申诉。并不是只赔偿1年。那些裁员的赔偿都是根据工龄来算的哈。
2012/09/14回复
好像有些地方的仲裁机构是不公正地处理问题的?
我前公司的人事每年给劳动局送礼,请吃请喝,然后对员工扬 ...
那个仲裁委员会是很容易被买通的,那这时候劳动者就需要坚持上诉了。基本上,到了法院,只要有相关的证据证明,一般都是劳动者赢的比较多。
2012/09/14回复
猜你喜欢

【求助社保问题】今日到天河地税告原公司少买社保,要求我提供工资单并有原公司盖章

【干货】试用期被无理辞退,我拿到双倍赔偿。

辞职不开离职证明?后果很严重!!

大家考完人力资源管理师感觉怎样?

求助 怀孕被公司要求停薪留职

企业无视周末双休制度,不是公然违法吗?你是单休还是双休?

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >