帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50966199家有小学生

全部回帖
当老师的就轻松了!除了早放学,为了减负,作业也很少,老师也不用花太多时间批改了!每天小孩回到家都是做完作业了!然后就喊无聊,磨着大人给她看电视玩电脑!到底是老师减负还是学生减负呢?
2012/09/13回复
宁儿.妈:
托管肯定是要的啦,唉,反正就是觉得现在的教育部门是吃SHI的
查看原文
,说得太到位了!
wanghaommwanghaomm123楼
确实比较麻烦
wanghaommwanghaomm124楼
觉得现在的家长真难做啊。
接送儿子看到很多都是老人去接送小孩子的。如果没老人帮手,自己又要上班,只能托管。幼儿园里下午5点钟以后每小时收费15元。
孩子早餐,家长没时间在家弄给小孩子吃的话,就在路边买个葱油饼给孩子吃了了事。
难啊。全职带孩子家里没收入。都上班吧,孩子又没人顾。
gb妈妈gb妈妈125楼
我们也是,星期一二4点放学,星期三至五就3:10分放学了,就算有老人家接都考虑紧这段空白时间做什么,一年级的功课还不是很紧张。
ccbwffccbwff126楼
我小学时候特喜欢下午上一节课,放学就和同学们跳橡皮筋,跳绳,参加鼓号队和歌唱队等,很开心又无忧无虑,不过现在环境变得复杂了,小孩没人看怕被抢
月wfj月wfj127楼
小鱼儿好乖:
别想那么多了。生了出来,你就看着怎么办吧。一切都别比较啊!
查看原文
没想,也没比,就这么一说而已。我们家的有爷爷奶奶接送。
月wfj月wfj128楼
ellenzz1669:
我记得我读小学的时候也常常很早放学啊,然后就自己回家自己玩了,为啥现在的孩子就不行了呢。。。。。。。。
查看原文
现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自己回家,做作业,然后和邻居小朋友玩。现在你敢给小孩钥匙,让他一个人在家吗?
回复 ellenzz1669 的帖子

现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...

我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
ellenzz1669:

现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...
查看原文
我小学毕业是2000年,其实先过左12年,现在就变成甘了。。。。。
lily8079:
我觉得减负不是减在校时间,而应该是减掉繁重的作业等,下午可以上一节课,其余时间应该是老师领着做些其他的活动,比如音乐,体育,等等,学校这样搞就是对祖国下一代的不负责任,严重抗议。
查看原文
  其实是因为规定一年级学生在校时间不超过6个小时。西方很多国家都是啦,如果呆在学校的时间长了,又有愤青说中国教育扼杀儿童童年,哈哈~
niobynioniobynio132楼
是啊,早放学麻烦。但功课多还糟糕,做完饭后还要花至少30分钟检查。
我儿子今年一年级,上学第一天是请假接的,第二天让他在学校等我接(大概五点到),第三天又是一堂课的,结果班主任好心看到他在等我,就叫他上去帮忙拾下教室,又陪他聊了下天,然后打电话给我,你怎么还不来接你家孩子,他等你很久了。还跟孩子建议,可以参加游泳班(学校每天下课后在学校游一小时)或托管班。最后我选择了游泳班,宁愿让他动下,也不希望关在室内。问题就算坚持游下去,也最多开三个月,到12月游泳的人少了,人家也不办的。到那时又乍办呢。唉,天知道。
我印象中一、二年级每周27节;三、四年级每周28节;五、六年级每周29还是30节,所以哪个时间放学再正常不过了,苦了家长而已!
竹者竹者135楼
公立小学的一二年级都是这样排课的,很正常吧
xxl4814xxl4814136楼
      现在的教育的确很让人头疼,不光学生和家长头疼,学校和老师也头疼。

说一句“减负”、“素质教育”何其容易,但增设一大堆不知所谓的“综合实践”、“第二课堂”、“大课间”课程之后,老师们苦不堪言,因为这些课没有专职老师担任,都是由语数英音体美等老师兼任。平时要搞“素质教育”,主科作业量有严格的规定,具体每科量化到了“每天的作业不超过**分钟”如此程度。到了期末又要求老师合格率、优秀率、平均分超市或者区平均分,达不到的轻则扣钱,重则取消一切评优资格。

前面有家长说放学后让老师看着孩子,不影响备课,这可真是不了解教师这行。学生家长参加完学校的开放日之后,都说做老师辛苦。很多人都觉得教个小学跟玩似的,其实认真想想都知道,家里一个娃都闹翻天了,何况一个教室里几十个?
        现在社会对学校和老师的期望值高了,学校的工作比几十年前复杂了许多。例如今年9月开始全市中小学生的医保全面在中小学开始施行,简简单单一句话,老师要做到吐血。医保本来不是学校的工作,而且老师们对这个业务显然是“赶鸭子上架”,占用的时间和精力很多。像这样和教学无关的工作和活动很多,老师没课的时候绝不是像大家想象的那样轻松。
        总而言之,这个孩子接送的问题,不是简单靠学校开设托管就可以解决的。
爱炫爱炫137楼
有无搞错架,这样搞学校未变相学费照收,课程就减少,分明骗钱啦,连电费钱都省埋 ...
现在学校是义务教育,连书费都不交 哪来的学费
nonnon138楼
医保全面在中小学开始施行我好像听讲过,但在学校好像没什么人去搞,除了个别在幼儿园无搞的或者根本没有去幼儿园的,因为广州市好像上两年已经由幼儿园办好了。我儿子就是在幼儿园大班办的医保。
而且放学后看着孩子,也可以由不用备课的老师去看啊,我记得我小学的时候,放学可以在学校玩的,玩到学校关门为止,由辅导员或体育老师等看,大约6点关门,其实操场可以安排两个老师看,这样既不影响老师备课,也可以让孩子锻炼身体,更可以避免孩子没人管发生的意外,当然也会有在学校发生意外的情况出现,其实学校就是怕这个咯。至于老师备课,也可以在教室备,同学在自己的位置坐作业。
其实我很赞同黄沙那小学,好像把老师的办公室搬到了课室,这样多好啊,不过可能又有人说我不体谅老师了。呵呵
annyliannyli139楼
一,二年级都一样
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >