帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50436199家有小学生

【小编有话说】

课业减负,已经成为老生常谈的话题。没减负的时候,学生被大量的功课压得喘不过气来,体质下降;现在迎来了减负的时候,双职工家长大喊吃不消,孩子早放学根本无法接送,只能让他独自一人在家或送到托管班。这样的减负“一刀切”情况并不罕见,幼儿园一边喊着减课放孩子更多时间玩乐,政府一边不允许幼儿园以开设兴趣班的名义额外收费,但提前下课后许多孩子也面临无法由家长接送,安全问题日益严峻。教育体系的减负“一刀切”,让作为家长的你烦恼了吗?早放学的孩子他们的安全该如何保障呢?

刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。

7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。

不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
精选回帖
本帖最后由 ellenzz1669 于 2012-9-13 20:29 编辑 回复 ellenzz1669 的帖子现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
2012/09/13回复
nonnon164楼
本帖最后由 non 于 2012-9-15 00:37 编辑 白云人家 发表于 2012-9-14 22:50 回复 non 的帖子你确实是不体谅老师。很难理解,为什么边备课边看孩子老师就要下岗?那么孩子早放学,家长要回家带孩子就不用下岗了吗?什么理由?能不能做到边看孩子边备课,这要具体看个人的工作能力,你不行不代表个个都不行,像你那样没有工作能力的,还是下岗好,别耽误了孩子。我儿子班有一个老师之前有课后托管时就是一边看学生做作业,一边改作业本或备课的,当然现在是取消托管了,这老师的工作能力家长们都说非常棒。我相信她不会下岗的。
2012/09/15回复
hzerichzeric173楼
我家的上学期就升了伙食费,一天15。问题是钱上去了,伙食没有有所改善,其他的不说,水果还是原来那样,一人两块萍果之类的。听说这学期的保教费要坐火箭了,原来是270,以后说是1200左右。兴趣班都是给社会上的团体承包的,每一门500,一周一节课。再升下去,真的连幼儿园都读不起了。谁来减家长的负啊!
2012/09/16回复
帮顶。。。。。。。。。
2016/06/07回复
全部回帖
正常啊,很多小学都是这样,两天下午两堂课,三天下午一堂课,下午一堂课就只能三点多放学。如果家里没人接,一般就是放在外面的托管了,等家长下班后去接。
2012/09/12回复
nonnon板凳
我觉得挺好啊,不过,要顾及工作就麻烦D。
确实比较麻烦
Mandy妈宝:
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。[图片]7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
查看原文
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
Mandy妈宝:
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。[图片]7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
查看原文
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
教育局规定的,说是减负
不是学校的问题
不是大家都觉得学生负担太重了吗
所以就如此“减负”了咯
Mandy妈宝:
查看原文
像你们这种情况确实比较麻烦,但也没办法,也只好想办法解决咯。
janolyjanoly9楼
现在都是这样啊。我家小孩星期一3:10放学。二三4:50放学。四五:4:00放学。狂晕,接人都要经常看课程表。
一看就知道是一年级的家长,没有了解清情况。
所以没办法,只好托管了。
凡栖凡栖12楼
昨晚还跟小区的妈妈聊天说起这个,这里确实是空白,像幼儿园也是,还双休,能有多少家长可以双休的,正在考虑做起这个空白区域!
我觉得很好啊,我巴不得这样呢!
其实教育自己的孩子本来就是家长本身也应该华时间和精力的,哪能全部都指望九年义务教育呢?
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
fiona830914:
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
查看原文
这个学校好啊!羡慕,盼望学校能多安排一些活动课。。
没办法,广州好多学校是这样啊!!
peachxnpeachxn17楼
是哦。。可以安排多点活动,,,体育音乐老师带就可以了。。。轮流带班也不会影响什么教研备课之类的吧。
bbyicebbyice18楼
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
现在连幼儿园也搞校讯通了,每天家长去学校接小孩都要见面,平时也没什么通知的,幼儿园想着办法赚钱。
减负的歪曲理解吧。我记得我们小时候是经常下午会有文体课的。一周两节体育,两节音乐,一节美术。
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

中西合璧混搭风的午餐 米饭搭汉堡

遇到一间创意拼图店 还可以定制

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >