帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50952199家有小学生

【小编有话说】

课业减负,已经成为老生常谈的话题。没减负的时候,学生被大量的功课压得喘不过气来,体质下降;现在迎来了减负的时候,双职工家长大喊吃不消,孩子早放学根本无法接送,只能让他独自一人在家或送到托管班。这样的减负“一刀切”情况并不罕见,幼儿园一边喊着减课放孩子更多时间玩乐,政府一边不允许幼儿园以开设兴趣班的名义额外收费,但提前下课后许多孩子也面临无法由家长接送,安全问题日益严峻。教育体系的减负“一刀切”,让作为家长的你烦恼了吗?早放学的孩子他们的安全该如何保障呢?

刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。

7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。

不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
精选回帖
本帖最后由 ellenzz1669 于 2012-9-13 20:29 编辑 回复 ellenzz1669 的帖子现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
2012/09/13回复
nonnon164楼
本帖最后由 non 于 2012-9-15 00:37 编辑 白云人家 发表于 2012-9-14 22:50 回复 non 的帖子你确实是不体谅老师。很难理解,为什么边备课边看孩子老师就要下岗?那么孩子早放学,家长要回家带孩子就不用下岗了吗?什么理由?能不能做到边看孩子边备课,这要具体看个人的工作能力,你不行不代表个个都不行,像你那样没有工作能力的,还是下岗好,别耽误了孩子。我儿子班有一个老师之前有课后托管时就是一边看学生做作业,一边改作业本或备课的,当然现在是取消托管了,这老师的工作能力家长们都说非常棒。我相信她不会下岗的。
2012/09/15回复
hzerichzeric173楼
我家的上学期就升了伙食费,一天15。问题是钱上去了,伙食没有有所改善,其他的不说,水果还是原来那样,一人两块萍果之类的。听说这学期的保教费要坐火箭了,原来是270,以后说是1200左右。兴趣班都是给社会上的团体承包的,每一门500,一周一节课。再升下去,真的连幼儿园都读不起了。谁来减家长的负啊!
2012/09/16回复
帮顶。。。。。。。。。
2016/06/07回复
全部回帖
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
fiona830914:
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
查看原文
这个学校好啊!羡慕,盼望学校能多安排一些活动课。。
没办法,广州好多学校是这样啊!!
是哦。。可以安排多点活动,,,体育音乐老师带就可以了。。。轮流带班也不会影响什么教研备课之类的吧。
bbyicebbyice6楼
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
现在连幼儿园也搞校讯通了,每天家长去学校接小孩都要见面,平时也没什么通知的,幼儿园想着办法赚钱。
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
减负的歪曲理解吧。我记得我们小时候是经常下午会有文体课的。一周两节体育,两节音乐,一节美术。
兔子爱猫猫:
这个学校好啊!羡慕,盼望学校能多安排一些活动课。。
查看原文
現在學校這一學期又在開展三字經學習的活動
反正好像都是下午第二課堂課進行的
我們那里一定要五點才可以接送小孩,不可以提前接的
HHZLJHHZLJ9楼
我家的也是一个星期,有三天下午是上一节课的。

教育局的规定是好,但是,应该是学生可以留在学校,由老师组织体育锻练或者文娱活动之类的。

而不是让家长带回家。

说实在,现在上班一族,能准时六点下班已经算不错了,回到家,都起码是七点的事,还要做饭之类的。

我现在囡儿刚上一年级,我是六点下班的,回到家是六点九左右(这是最幸运能准时下班不需要加班的一天),做饭,看她做作业,复习。。。。小朋友又要九点睡觉,还不打战似的,时间一点都不够用。

难道现在这么多全职妈妈(全职,家里有这个经济能力就好),或者非法托管班(实在不放心,将孩子交给一个陌生人)。。。。
ivyeyeivyeye10楼
虽然我小朋友未上小学,但是都听过小学很早放学的,到时唯有寄望老人家帮忙啦
我觉得父母都要上班,家中无老人家照顾的,真的好可怜,不但小朋友可怜,每天放学后看着其他同学已经被家人接走了,自己还得留在学校,或者去托管班,直到晚上七点才见到自己的爸爸妈妈。

有几次,我看到我儿子在画画,他画的是一间好大的房子,有一个人在里面,外面月亮出来了,有两个人在房子的外面。我问他房子里面的是谁,他说:这是我。房子外面呢?是爸爸妈妈。我的两行热泪马上流出来!

其实教育局不能罔顾现在大部分都是双职工的家庭而不顾,老是说要减负,其实真正有减负吗?只有多交的钱,从来没有减轻过家庭的任何负担。

还记得自己小时候,妈妈在厂里上班,四点就下班了,自己的功课也不多,很快就完成了,还有时间多学一门兴趣,以前不觉得自己有多幸福,现在看着自己的孩子,就知道自己以前已经很幸福了。70、80后的妈妈们,应该最有体会了。
这个不是个别问题啦,都是这么过来的,所以校外托管才那么火热呀,MM赶紧找去
找托管吧,就算上二节课或三节课家长除了全职在家的也没时间接呀,有几个单位是四点半下班的?
小鸟妹妹:
教育局规定的,说是减负不是学校的问题不是大家都觉得学生负担太重了吗所以就如此“减负”了咯
查看原文
减负是要改革现有的应试制度,只这样就减负了吗?各位家长为什么还忙着给小孩周末报这个那个补习班干吗?
没有办法了,要上班的家长,要么请老人家帮忙带,要么找托管。。。
z栀子z栀子16楼
我们还有两天是两点五十要去接的呢...........
z栀子z栀子17楼
我们还有两天是两点五十要去接的呢...........
我觉得父母都要上班,家中无老人家照顾的,真的好可怜,不但小朋友可怜,每天放学后看着其他同学已经被家 ...
我80后小时候妈妈也是很迟下班,一般下课都是和弟弟一起回家,主要现在家长都不放心小孩独自行动了
双职工家庭伤不起
我现在也是在愁这个问题
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >