帖子详情

开贴---豆豆妈背奶记

1503088婴幼育儿

从知道怀孕后到现在宝宝都快5个月了,几乎每天都在万能的妈网坛子里泡着,从孕期中在怀孕妈妈版跳到现在的育儿版,大部分时间都是潜水状态,偶尔水下呆久了,偶尔也会出来冒个泡,前几天还发个关于上班与宝宝不吃奶粉的帖子,本来昨天就准备开始记录的,不过第一天上班,事相对比较多,所以没开始,今天就一齐补上吧

短暂又漫长的产假结束了,为了工作,从十一开始就尝试给宝宝加奶粉,本想宝宝会很容易接受的,没想到是那么难,我家的豆豆是个嘴叼的家伙,刚开始,我直接冲调了100ml的奶粉给他,他尝了一口后坚决不吃,又是唱歌又是哄灌了半天,就是不吃,最后还发脾气哭闹起来,实在没辙了,作罢。第二天继续尝试,想着他平时喝点米粉的,就打算把米粉中加了少许奶粉试试,没想到这次,奶瓶刚送到嘴边,或许是闻到有奶粉的味道了,这次连米粉都不吃了,只好倒掉,重新冲调米粉给他,他却吃了,唉,无语了。。。。后来也采取了热心的MM们的意见,换奶粉,可是都不吃,眼看就要上班了,可急坏我了,我唯有拼命喝汤,保持奶水充足,做好背奶准备了。。。。为了背奶,我花了一千多大洋在网上买了美德乐Swing吸奶器。。。。

言归正传,现在就开始说说我的背奶生涯吧
2012-10-09 背奶第一天
今天是第一天上班,想着每天有哺乳假一小时,我就在上班前一天打电话给人事说我晚一个小时回去上班,今天早上我和宝宝7:00多点就起来了,想着时间还充足,就在床上陪宝宝玩了一会,做了一下婴儿体操,把屎(我家宝宝早上很规律,一起来就要拉臭臭的)洗洗脸,洗洗小屁股,然后爷爷(我家是我家公帮忙看孩子的)抱着玩,我洗漱,吃早餐,8:30左右亲喂大概半个钟,然后我上班,和宝宝说88,妈妈上班班去了,12:00打电话回去问宝宝闹不闹,有没有吃奶呢,说还没吃,正在热奶,(我头天挤了2瓶奶在冰箱中冷冻,每瓶大概有150-160ML),我担心不够吃,让我家公在喂奶时加少许米粉进去,12:40我躲到公司卫生间开始了我今天的第一次吸奶,很有挫败感,我拼命的吸啊吸,吸了将近40分钟,最后两个RF吸出不到100ML,我慌了,这可怎么办啊,这样不是意味着我儿子明天要饿肚子?于是,我把我的焦虑在**中和大家交流了一下,大家说别太紧张,是你紧张的缘故,放松点,他们之前也有这样过,放松点就多了,听了大家的安慰,我平静了好多,于是下午5:00开始了我的第二次吸奶,这次真的好很多,吸的时间和中午差不多长,但吸出了160ML,当时真的好开心哦,我的信心也来了,我想这回应该够我儿子明天吃的了,我下班时给家公打电话,问宝宝第二顿奶什么时候吃的,家公说,他现在还在睡觉呢,中午那顿都没吃完,现在正给他热第二瓶奶呢,哇!我之前都是亲喂,从来没有衡量过宝宝的食量是多少,看来我家宝宝并不是大胃王哦,回去后由于刚喂没多久,所以等到晚上8:00多我才亲喂他,并且让我家公调整喂养方式,每次喂奶只喂奶,大概130ML左右,然后中间冲调米粉,稀稀的,当水喝,这样我的昨天背奶就这样结束了,现在快到了我今天的吸奶时间,吸奶先,晚点继续。。。
精选回帖
monmongmonmong52楼
快5个月了。现在就是挤到奶瓶喂,吸得对的话还蛮快的,发现不是不会,而是不愿意吸,真郁闷。。
2012/11/10回复
谢谢美妈呀!~俺最近一直在学习母乳喂养的东西,希望能给BB最好的!~俺的size比较小,所以老担心奶水不足来着。总之感觉母乳喂养是门大学问而且也会遇到很多问题的。真羡慕你供需平衡又不需要担心乳腺炎啊。我公司卫生间就没那么高级,而且产假只有4个半月,真担心上班后背奶问题,估计我有点担心太早了哈,还没生咧~~~我现在也有按摩乳房,打算等最后一个月再刺激乳头,现在怕早产哈。冷藏的话我是看到别人介绍今天吸的奶第二天就喝放冷藏就好,路上可以用冰袋保存来运输。
2013/01/18回复
很佩服豆豆妈的毅力,赞一个!我也是全母乳喂养,到现在六个多月没买过奶粉,我现在辞职在家,打算 把母乳之路坚持到底才复出。我宝前五个半月也是一点辅食都不愿意吃的,不过也不见他饿着,如果你的奶量足够,就不用太强求,国际母乳协会可是建议六个月才添加辅食的哦,刚开始我也着急了一下子,但是就安慰自己,人家提出六个月后再添加辅食的科学理论,肯定有道理的嘛。直等到五个月二十天的时候,我宝突然人品大爆发了,开始愿意吃米糊了。但是,现在除了米糊,只要里面添加了其他味道(除了奶粉,我们吃的是奶米粉),就一律拒绝,对蛋黄更是完全抗拒,吃了还要趁我们不备吐出来(够有心机的!)。我现在也是顺其自然吧,爱吃什么吃什么,强求也没用。
2013/01/21回复
根据国际母乳喂养组织的调查报告显示,奶汁多少与size一毛钱关系都没有!乳房只是一个暂时的储存器,更多的是担任从脑垂体分泌出的乳汁的疏通,所以叫“乳腺管”,所以这位美妈完全不用担心。按摩乳房是必要的,让乳腺管畅通,就像河流没有堵塞,奶水多多地来哦!
2013/01/21回复
全部回帖
gdmm0710gdmm0710沙发
真是好妈妈啊
2012/10/11回复
gdmm0710:
真是好妈妈啊
查看原文
呵呵。。。每个妈妈都是好妈妈4
2012/10/11回复
LZ昨天太忙了,也太累了,就没能及时记录了,现在补上。。。。
2012-10-11 背奶第三天
昨天由于晚起半小时,没吃到早餐,想今天就早起点,时间会充足些,或许是夜间小豆豆睡的不是太好,老是睡一会就醒,哼唧找奶,害我一夜也没休息好,加上早上早起半小时,回到办公室一个早上都是晕乎乎的,感觉状态很不理想,于是我打算今天先吃饭,然后再吸奶,等我忙完丁好吃完饭,快将近1:00了,我就匆忙收拾,赶紧猫进卫生间,为豆豆准备口粮去了,没想到战绩还不错,半个小时,吸了150ML,够豆豆一顿的口粮了,于是暂告一段落。。。。
由于感觉中午好像没吃饱似的,于是,下午3:00,把中午剩下的汤给喝了,然后外出办事去了,4:30时就匆忙赶回来,小休息片刻,5:10进行了今天的第二次吸奶工作,等我出来时,看看已经5:54分了,也就是说这次我在卫生间猫了将近1个钟,才挤出了160ML,搞到我疲惫极了,没办法,眼看到下班时间了,于是我只有匆忙收拾,拖着疲惫的身子下班,就这样结束了我今天的背奶生活。。。。
2012/10/12回复
背奶,第一心情真的很重要的。保持愉快的心情
第二,再挤奶的时候脑海中想宝宝的笑声,哭声,吃奶的样子,这样奶阵会来的很快的。
第三:挤之前最好喝一杯温开水。
同为背奶妈妈,共勉!
秋千鱼儿:
背奶,第一心情真的很重要的。保持愉快的心情第二,再挤奶的时候脑海中想宝宝的笑声,哭声,吃奶的样子,这样奶阵会来的很快的。第三:挤之前最好喝一杯温开水。同为背奶妈妈,共勉!
查看原文
是a啊,你说的真的很对,不过我感觉休息也很重要,如果休息不好的话,也会影响奶量的,昨天豆豆又是一整夜睡睡哼唧哼唧,吃吃奶,搞到我没休息好,刚才挤奶才出左90几ML,不知点算好?美妈有什么好方法吗?
2012-10-12 背奶第4天 星期五

回来上班后,发现越来越忙了,每天像打仗似的,还好LZ的适应能力强,还都能应付自如,只是很难挤出很多时间去及时记录我的背奶生涯,趁着这会忙里偷闲,就一起记录吧

或许是由于刚刚上班,还没完全进入状态的缘故,接连几天的疲劳战(夜间休息不好,加之白天工作,晚上带豆豆),真的感觉挺累的,我还一直在想还好的我工作算轻松,没什么压力,不然我真的吃不消了,今天中午12:50分准时猫进卫生间,开始吸奶工作,费了九牛二虎之力,耗时50分钟就吸佐90ML不到的奶,不过是周五的缘故,我也那么紧张,吸完奶后把午饭给吃了,今天没有喝汤,基于刚才的表现,心想下午不知怎么样?不过也没太担心,想顺其自然吧,反正周末都在宝宝身边,不会饿着他的,没想到下午情况大好,5:10开始进行今天的第二次吸奶工作,只用了30分钟左右的时间就吸了200ML,而且感觉两个RF还有奶奶,于是又吸佐几分钟,最后以220ML宣告今天的第二次吸奶工作结束,等我走出卫生间后也没有时间冷冻我的战利品了,就直接收拾妥当,打包回家喽
2012/10/15回复
2012-10-15 背奶第五天 星期一

经过2天的休息,感觉整个人精神了好多,忙碌了一个早上,不知不觉到了中午吃饭的时间,于是匆匆忙忙吃完午餐,已经是13:15分了,赶紧猫进卫生间开始了我今天的挤奶生涯,也许是由于几天的挤奶生涯,已经使自己的身体适应了这种状态,进去后一侧RF没用10分钟的一次奶阵就挤出90ML的奶量来,然后开始吸另一边RF,就这样,两边RF来回轮流,40分钟不到,就挤了170ML的奶,想着已经够宝宝吃的了,就没有再继续吸了,但用手挤的话,奶水还是往外直射出来,我就直接用手将奶水挤掉了,想着占用卫生间太久,毕竟不太好,这样挤了几分钟,大概有30ML左右就宣告结束了。

经过这几天的背奶生涯,我自己也摸索一点经验来,和同为背奶的姐妹交流下:
1.首先吸奶工作,不得不承认吸奶是一件既耗时,又耗力(包括精力和体力)的事,这个事前必须做好心理准备和安排,最好能定时
2.我背奶第二天还说,我家豆豆不是大胃王呢,回去家公就说,豆豆很能吃,150-160ML现在刚刚好,没有剩余,基于这一点,我每次在挤奶的时候会自言自语道:“这点不够豆豆吃哦,你们两个(对RF说的)要加油哦!”感觉大部分时候还挺有效的
3.心态问题,这段时间心里很有负担,就是我现在的奶量对豆豆来说刚刚好,随着他渐渐长大,奶量增长,豆豆又不肯吃奶粉,万一不够他吃饿着他怎么办?昨天这个问题终于解决了,利用周末两天时间,我又尝试给宝宝试一些不同牌子的奶粉,美素、美占臣、惠氏,都有试,宝宝最后选择了惠氏,而且是惠氏的进口版惠氏启赋,唉,我家豆豆真是富贵嘴啊,这几个牌子中就数惠氏启赋最贵,一小罐,400G的,就要188大洋,900G的要408块啊,我算了一下,按照豆豆现在的奶量,一天五餐,一餐需要20G,(两勺半)这样一天就要50块大洋了,我还跟老公开玩笑说,你看你要对我好点,还是给我煲汤喝实惠,呵呵。。。
4.信心。真的,只要坚信,自己是有奶的,并且每天坚持定时定量吸的话,奶水真的是越来越多的。
滴滴答答。。。想到哪里就写到哪里,很混乱,请各位MM见谅 !
上来报告下背奶第五天续

话说只要只要精神状态好,平稳,吸奶工作就相对轻松些,基于这几天的经验,LZ感觉精神状态已经平和多了,加之每天都有喝汤,所以,感觉奶水越来越多,下午5:15分准时猫进卫生间,进行我的吸奶工作,自我感觉良好,轻轻松松就吸佐180ML,最后又用手挤了一会,我觉得这一点很重要,我每次都会在用吸奶器吸完之后,再用手挤几分钟,而且每次都会感觉还是能挤出许多,之前有妈妈说在挤奶的时候想着宝宝的笑容、吃奶的样子、动作等,这一点真的很有效,有两次,只要想到豆豆的音容笑貌,奶阵立即来了,可是我没能像那位妈妈那样伟大,每次都能想象到豆豆来,于是我自己自创了一个放松心情法,就是每次吸累了,我就休息片刻,想象下流水,山涧等环境,放松心情,这样每次也会有奶阵来,只是时小时大,不过现在感觉没之前吸奶那么辛苦了。
2012/10/16回复
母乳才是宝宝最天然安全的营养品,支持楼主妈妈母乳喂养
2012/10/16回复
挤完奶回来自己顶顶!
2012/10/17回复
豆豆现在越来越能吃了,昨天回去,家公说你昨天带回来的奶都吃完了,刚刚好,我的天啊,要知道,我昨天吸出的奶量有370ML左右啊,刚开始时,家公说豆豆一顿150ML就已经吃的很饱了,最后都是勉强吃完的,这才几天啊,饭量都增加到这份上了,我注意观察了一下豆豆,发现他真的吃肥了,之前的双下巴更明显了,照这样吃怎么行啊,家公说他现在只爱吃奶,米粉,蛋黄一点也不爱吃了,这可怎么是好啊,虽然我也感觉奶水越来越足了,可是豆豆毕竟有5个月了,不能单靠吃奶来满足营养啊,上次在老家给他做了个微量元素测评,结果显示他的钙和铁已经有所偏低了,于是我想给他添加点辅食,来补充一下,那是也许是在老家的关系,好久都没回老家了 ,我和豆豆都有点不适应北方的气候,我的奶水明显不够他吃,那时想到他还太小,我也不想给他添加辅食,可是又担心他饿肚子还是会给他点米粉吃,那时他还是挺爱吃的,也或许是真的饿着他了吧,现在我的奶水足了,他真的一点都不吃了,每天晚上给他弄蛋黄吃,那表情比吃药还痛苦,唉。。。我都不知道怎么办好了,有没有宝宝和我家豆豆情况相似的,你们是怎么处理的?
2012-10-16 背奶第六天 星期二

今天是背奶的**觉越来越适应了这种生活,虽然紧张、忙碌,但看到豆豆健康,快乐的成长,所有的劳累,辛苦也都不算什么了,今天中午1:10分猫进洗手间开始吸奶工作,不知为什么,今天的出奶量相对来说少了一些,吸了40分钟左右,才吸佐140ML,由于我要控制吸奶时间,所以也就此打住了,不过我也没太放在心上,收拾妥当后就开始工作了,下午4点多的时候将中午没喝完的汤给喝了,然后,5:10分进行了今天的第二次吸奶工作,刚开始还挺顺利的,两边的RF第一次奶阵后就有150ML多的奶量出来,我就鼓励自己“今天表现不错哦,继续努力!加油!”这样反复又吸了几次,最后以230ML宣告结束,这期间,大概是吸佐190ML的时候,两边感觉都吸不出了,真的有种想放弃的念头,但我还是鼓励自己“不行,要坚持哦,这些不够豆豆明天的饭量的,豆豆明天要饿肚子啦。”于是就这样,居然又吸出40ML的奶水,虽然等我从卫生间出来时已经到了下班的时间了,但我很欣慰,不用担心豆豆明天饿肚子了,而且我也坚信我是有奶的,我的奶水够豆豆吃的。
2012-10-17 背奶第七天 星期三

今天中午和往常一样,12:30时开始叮饭,吃饭,喝汤,只是今天的汤被家公放多了盐,感觉好咸,吃完饭后好想睡觉,一点精神也没有了,我还是强打起精神,猫进洗手间开始我的吸奶工作,我=刚开始时我还在想:死了,今天状态那么差,会不会影响奶量啊,两边RF第一次奶阵后,就吸了90ML,要知道,平时一侧RF的一次奶阵也能吸出这么多啦,但我没有灰心,仍然继续坚持两边轮流吸,期间都一直是细细的奶射出来,这样吸到有150ML时,就感觉更少了,我告诫自己,一定要坚持,可不能像昨天那样了,一定要吸的够豆豆一顿吃的才行啊,于是我就继续吸,吸佐吸佐,不知怎么思想开起小车来,没想到,这开小车不打紧,等我回过神来,我的150ML的奶瓶已经吸了满满一瓶了,应该有180ML了,而且奶水还在大量的往外涌,我赶紧停下,用手将多余的奶水挤掉,这期间时间真的好短,我心想这开小车原来还能有助于吸奶啊,呵呵。。。。这是我这几天来的又一发现哦。。。。
好巧哦,我也是国庆节之后开始上班的,宝宝现在5个多月,母乳喂养。但我不习惯在公司挤奶,住的离公司也近,每天中午跑回去喂奶。想问一下LZ,你每次都隔四个多小时才挤一次奶,不会涨奶吗?挤之前RF会不会很硬呀?我乳腺不是很通,好容易结硬块,现在也是隔四个多小时才挤一次,奶量没lz那么多,但还是好担心会又长硬块。现在宝宝自己吸的越来越少,感觉更不通了,出奶很慢很细。不知LZ有没有类似的情况呢?
楼主好啊,我也是国庆后开始上班啊,到今天已经背奶十几天了,慢慢的也开始熟悉起来,刚刚背奶的时候只能吸出90,现在基本就150左右了,我也是用丝韵哦,不过我一般是一边用丝韵吸,另一边就用手挤,这样会快一点,我一般20分钟就吸完了,因为上班也不没有太多的时间吸奶,我是早上10-11点吸一次,下午2-3点吸一次,我们要互相鼓励,,加油加油!!嘻嘻,我会继续关注你的~~
∮且听风吟∮:
好巧哦,我也是国庆节之后开始上班的,宝宝现在5个多月,母乳喂养。但我不习惯在公司挤奶,住的离公司也近,每天中午跑回去喂奶。想问一下LZ,你每次都隔四个多小时才挤一次奶,不会涨奶吗?挤之前RF会不会很硬呀?我乳腺不是很通,好容易结硬块,现在也是隔四个多小时才挤一次,奶量没lz那么多,但还是好担心会又长硬块。现在宝宝自己吸的越来越少,感觉更不通了,出奶很慢很细。不知LZ有没有类似的情况呢?
查看原文
你好,美妈,从出了月子,我只有偶尔出现涨到发硬的地步,除非是豆豆一整夜不吃,那第二天早上就会硬的跟石块一样,如果你的RF很容易结硬块的话,证明你的奶水其实是很足的,只是你每次没有排空,所以才会很快结硬块的,我建议你最好缩短吸奶间隔,3个小时一次先,然后再慢慢延长时间,不要突然就间隔4个多小时吸一次啦,这样会很容易结硬块的。。。我刚开始用吸奶器吸时也好少,但渐渐就多起来了,至于你说不习惯在公司挤奶,我个人觉得是自己的心理因素啦,我觉得,首先自己要明确态度,不用难为情,为了宝宝好,我怎么样都行。其次,或许你担心在公司挤奶影响不好,这一点我是这样做的,每次我要挤奶前,我就会大声问有没有要去洗手间的?这之前,我在和同事聊天的时候我已经跟她们聊过我家那个不吃奶粉,言外之意,我需要吸奶给豆豆吃,不过我公司大部分都是女同胞,当然也有几个男同胞,不过很多都是已经结婚有小孩的了,她们也能体谅,或许有可能刚开始她们也有点不便,但渐渐习惯就好了,我认为人与人之间相处主要在于相互理解,包容及适应,一旦适应了,也就习惯啦,你说呢?
2012/10/18回复
承妈0629:
楼主好啊,我也是国庆后开始上班啊,到今天已经背奶十几天了,慢慢的也开始熟悉起来,刚刚背奶的时候只能吸出90,现在基本就150左右了,我也是用丝韵哦,不过我一般是一边用丝韵吸,另一边就用手挤,这样会快一点,我一般20分钟就吸完了,因为上班也不没有太多的时间吸奶,我是早上10-11点吸一次,下午2-3点吸一次,我们要互相鼓励,,加油加油!!嘻嘻,我会继续关注你的~~
查看原文
美妈好,谢谢你的关注哦,我刚开始也和你一样,挤出奶水好少,我还曾一度怀疑这个美德乐丝韵吸奶器呢,,我是都用吸奶器吸啦,中间也偶尔用手挤一下,不过我感觉用手挤既累,又不卫生,最主要的是挤不干净,还是吸奶器吸的干净些,我感觉我一般吸一次奶需要30-50分钟那样哦,或许这跟豆豆平时吃奶的习惯有关,他都是吃的好慢,而且吃吃玩玩的,每次吃奶都要半小时以上才行,呵呵。。。由于现在每天有一个小时的哺乳假,我现在每天推迟一个小时上班,10:00上班,在我来上班前,我会先亲喂豆豆一顿,然后大概12:30左右,家公喂我带回去的奶,四五点的时候喂第二次,这样我吸奶的时间频率和间隔基本和豆豆吃奶时间保持一致吧。
上来报告下背奶第七天续

下午和往常一样,5:15准时猫进卫生间,开始我的吸奶工作,或许基于中午的成果,感觉很轻松,每边RF刚一次奶阵就已经吸佐160几ML了,本着一边争取2-3个奶阵的精神,我继续吸,后面的奶阵都比较小,但最终两边吸佐230ML的奶量,呵呵,真有点满载而归的感觉。。。。
猜你喜欢

准备换3段奶粉,哪个牌子好啊!

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

厌食3个月了,谁有这样的经历?

我的轻松戒奶经历

请问有妈妈产后上班继续用吸奶器背奶的??还能纯母乳吗?

追奶终于见成效,相信自己,你也可以!

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单

突发!因暴雨至卜蜂莲花超市天花渗漏,多个