帖子详情

难道只有体制内才是幸福?家人的话让我太无奈

29634176谈天说地

感谢小编推首页,看到很多妈妈很中肯的意见,
每一条回复我都认真去看了,真的很感谢大家。
像很多mm说的,我不是出身太贫寒,没有受过那种饥寒交迫的苦,尚算小康的生活环境让我有这种底气去闯
但是我觉得,人一辈子,不能总是回头看,不能总想着“当初这样那样就好了”来后悔。
每个人每个阶段考虑的事情不同,以我现在的情况来看我不会考虑几十年后的事情是怎样。
现阶段想要的东西,去争取,去做,就够了。
===============================================

我一向认为,自己是个尚算独立的人。从小到大,喜欢的东西,我会自己去争取,
喜欢的物品,自己赚钱去买;
喜欢的人,自己去追。
想要的生活,就自己去争取。

大学毕业之后,我跟父母恳谈过一次,我知道他们在家乡给我安排了很舒适的生活,体制内,事业单位,或者是直接公务员,
爸爸很直接地说如果你想要进事业编,就必须听我的话回来。
我说爸爸,我真的不想要那样的生活。

恳谈过后父母也妥协。基本上来说父母也是很尊重我的选择,我庆幸有这样的爸妈,不会把自己未完成的心愿寄托在自己子女身上。

我庆幸。
精选回帖
本帖最后由 wangguangjun 于 2012-12-28 09:10 编辑 如果你坚持走自己的路,并且有能力安排好自己的生活,进不进体制都无可厚非至于体制内的生活,也不光是你看到的公款吃喝,混日子的那一面,普通的公务员们日子并没那么好过,日子如履薄冰至于体制内的优势,除了稳定和待遇之外,还有一点,在中国,政府对资源的控制是任何企业无法比拟的,进入了体制内,你的信息和人脉是普通企业无法得到的这就是为什么很多家族资产过亿的家庭,不惜代价要把孩子送到体制内的缘故,那点待遇和稳定性跟本不值一提,而为的是孩子在待人接物更高的层面长长见识事物都有两面性,从小过惯了优越的生活,没有生存的压力,所以看不上体制内这种温水煮青蛙似的工作,但你看到的不都是全部
2012/12/28回复
本帖最后由 D2D2D2D2 于 2012-12-28 10:05 编辑 以过来人的身份告诉你,你会后悔的。这个时代已经进入全面拼爹的时代。不想前些年,有本事的人还是可以白手起家的。现在?难死。我家在北方一个地级市,父母在当地算是有头有面。当初我妈给我找了三个好工作,公安系统公务员(不用出外勤),财政系统事业单位(参公),党校老师(轻松自在)。好,我不听,一心想自己闯,结果发现自己从小被父母保护的太好,根本不懂得如何应对这个复杂的世界,能力再好,不懂得“人情世故”,也是一样没出路。别以为企业不需要搞“政治”,企业里的“关系”和“政治”更是复杂到你眼晕。私企更是关系复杂,老板的嫡系亲属啊等等,我在私企带过,大型私企,集团公司那种。一样关系复杂的很,很多政府部门关系户安插进来,不干活脾气牛拿钱多,老板的亲属啊,朋友啊,个个年轻占据高位,鼻孔朝天。外企就不用说,比私企稍微正式一些,但你看过“杜拉拉”吧,一样到处是办公室政治,为了升职之类互相倾轧,尔虞我诈。事业单位公务员当然也是一样,只是体制内的单位站在舆论的风口浪尖,你认为好像很不堪,但实际到处都是一样。既然都一样,何不求安稳?我现在想回去也来不及了。还好我缓过劲缓的早,也是有点狗屎运,抓住机会进了体制内。虽然不是公务员,也不求上进,但内心总算是安稳一些了。现在我老家的同学,个个活的风生水起,占据各大重要部门,仕途一帆风顺,家里房多车多。现在已经在这里安家了,老公也是广东人,不然我还真想回去。虽说咱搁广州也算是小康家庭,生活稳定无忧,但怎么说都觉得孤单了一些。没有亲戚朋友。不要天真了。妹妹。当你看清楚这个社会现实,但又无力回头时,我肯定你会后悔的。---------------------我不是站着说话不腰疼,因为我感觉,你的想法跟我当初是一模一样的,简直一个模子。我当初也是死都不回老家,觉得靠自己本事一定可以闯出一片天地。所以,我断定你的同样是个纯洁善良、较为天真、活在父母保护之下、但自己又比较有想法有能力的孩子。如果像你说的,只是为了求个轻松,但,你想过没有,当你处在体制外,没有一个体制保护你的时候,你的天真善良会带给你最大的利益损害。有个体制保护,即使你不玩心眼,不耍手段,还是可以安稳拿份工资,没有人可以轻视你,没有人可以随便开除你。为了避免你走弯路,特地写了这么多,给你参考。
新盈新盈96楼
本帖最后由 新盈 于 2012-12-28 13:08 编辑 月下灵狐 发表于 2012-12-28 09:08 我曾在事业单位做,但是合同工,做得事多辛苦不说,银子少得可怜!人家那些编制内的,好像一天到晚就是坐着 ...太痛恨这种不公平了。
姚丝丝姚丝丝117楼
顶这个我几年前也是像楼主这么想的,后来去私企工作几年接着结婚有了小孩.....然后慢慢地意识到当初的幼稚...老实说,有时有种悔到肠子到青的感觉不过我现在又回到家乡进了一事业单位,虽然钱不多,但是比较自由轻松,适合带娃的我现在我刚毕业的堂妹也抗拒家里的安排,想要出去"闯闯"...........
全部回帖
帖子也许会很长,最近受了不少家庭的压力吧。反正想到哪就写到哪。
我文笔不好,纯粹是自己入职一年多两年来的个人感受。
2012/12/27回复
一直以来,父母、亲朋戚友,大概90%,都是在体制内的人。
我没少受过黑色收入的“恩惠”,但是我实在不想自己以后也长大成这样的人。

我不是在批判这部分的人。有时候是单位福利,有时候是部门补贴,也不知道能不能算上黑色收入吧。
反正,出去酒店吃一顿饭也报销。这样的生活,我真的不想要。

这也许也是我一直抗拒进入体制的原因。

很多人考公,看中的是以后的福利待遇,养老稳固。
也许是我身在福中不知福。我不喜欢。
爸妈没有勉强我。参加工作半年后,他们来广州玩的时候,带我见了某位伯伯
大概是很高的官。具体是干嘛的我也不知道。
伯伯说起自己的儿子时,一脸自豪
他让儿子进了某个部队医院,据说刚毕业就跟个科级干部收入差不多。
but,换来的是,也许一整个礼拜都不能出单位,每次出去都要打报告。

包吃包住还有高收入的生活也许看起来很舒适,但是出去一次都要打报告……
当然,人各有志,也许他儿子也适应这样,所以,不评价。
第二次,是最近

有个姑姑跟我们吃饭的时候问起,说我在广州工作累不累啊,我说呵呵还好啦,普普通通吧。
然后她不知道为什么理解为我工作很不如意,然后默默帮我在广州找了个某国企的工作让我去面试,
我就囧了。我说姑姑谢谢你但是我现在工作挺开心的。
后来姑姑就一直惋惜说,这是有编制的啊,你就这么就放弃了,以后退休了就多好多好啊,巴拉巴拉巴拉什么的

姑姑说你在现在的单位好极了了不也就是XX职位,但是如果你进了体制呢?
人脉这么重要,关系这么重要,你有了关系这条线,还怕以后混不好吗?

都给你安排好了你怎么就不去呢?
我不是不知道这些世故。

我明白有人帮跟没人帮,是差别很大。

但是我选择了一条自己去奋斗的路,为什么却总是被人看轻呢?
我总觉得,是金子的,到哪里都会发光,我用自己所能,享受自己想要的生活,又有什么不对呢?

父母老矣,我也会想办法去努力让他们过上好的生活,尽自己的努力,也许不能大富大贵,总能安享晚年。

体制内真的好吗?我很无奈。

很多人,总是用自己的价值观,去评价别人的生活过得好不好。

伯伯说你不就只是个私企啊?
姑姑说你撑死了也当不了一个官啊

有时候,父母本身可能并没有说什么,只有我这么一个女,不想太勉强我干嘛吧。
但是其他人说的话,也许才是最让他们动摇和急切的

我只是想,好好过自己的生活,为什么就这么难呢~
我发觉年轻的人都有冲劲,都希望能闯一条属于自己的路,但往往到上了年纪的时候就来后悔。不过,成功的人就 ...
非常认同你的说话。后悔的通常是混得不好的,如果混得好,又何苦要羡慕体制内的生活。
我看了所有评论,大家都是说楼主最后会后悔,我不知道你是否有了动摇的心。

其实我觉得你父母以后生活基本 ...
真的很谢谢你,看得我很感动,谢谢!
以过来人的身份告诉你,你会后悔的。

这个时代已经进入全面拼爹的时代。不想前些年,有本事的人还是可以白 ...
很感谢,每一句都认真读了,感谢mm的意见。
官二代就是假清高。电视上有个富二代,一边拿父母的钱搞音乐,一边说父母那一代人的钱不如他这一代的才,把 ...
是啊我假清高啊关你什么事?好好说话不行吗。
2013/01/14回复
猜你喜欢

请问下大家,小孩在公共场所不听话大闹,妈妈们会发脾气打人吗?

如何维系一段婚姻,迷茫

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

嫁给“凤凰男”老公,除了悲剧还是悲剧

我和农村婆婆的相处之道

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >