帖子详情

简单说一下夫妻房产证除名的流程

6084844房产楼市

最近小孩读幼儿园了,住的不是很近,每天接送都不是很方便,考虑到小孩幼儿园以及以后的小学中学都要在同一地段附近,所以萌发了在附近买一套房子的念头(真的下了好大决心,海珠区这一年的房价上涨太快了)。不过问题是我和老婆名下已经有两套房子了,而且有一套还是放了我们两人的名字。没有购房资格了,新买房只有使用一些特殊手段(不说了,你懂的),其中一个步骤就是要把我的名字从房产证上除掉。
昨天领到新的房产证了,在这里简单总结一下夫妻房产证除名的流程。顺便说一下,我们是在海珠房管中心办理的,其它中心应该大同小异吧。
过程很简单,但至少要分两次完成。第一天上海珠房管中心三楼办理房产证图纸测绘手续(其实就是把原来房产证的图纸复印一份然后盖一个章),办理完后下二楼填一个析产免赋税申请(好像其它城市已经不免费了,幸好现在广州夫妻房产证除名还可以免赋税)和签订夫妻房产转移协议书,这个析产免赋税申请需要等5个工作日才能完成(因为房产局的原因,我们等了10个工作日)。这一过程需要夫妻双方到场,要带上身份证,结婚证和户口本的原件和复印件,和房产证原件。

等待相应工作日过后,夫妻双方再回到二楼办理析产免赋税申请的窗口(不用取号),取回析产免赋税申请批准表格(需要到3楼交款50元),并到一楼挂一个析产的号,然后到3楼办理析产手续了。这一过程也需要夫妻双方到场,要带上身份证结婚证原件和复印件,以及上次绘制的房产图纸。主从房产证要回收。

析产手续办完后当天就可以领取新的房产证了,不过要等上几个小时。我们当时要等3个多小时,所以是第二天才领的房产证,领证要缴纳5元印花税,不需要夫妻双方到场,只要房产证的业主去领就可以了。
精选回帖
RIAN妈RIAN妈15楼
所以如果卖房的时候,如果房产证上的日期还没有过五年,就要带上契税完税证,一起的话还是可以免5.6%的营业税的。
2013/09/16回复
房子除去老公名字后,老公的户口可以不变吗?他想转名给我的房子是他的户口所在喔
2013/09/18回复
这就是所谓的上有政策下有对策吗?请问一下,老公婚前有房产一套,婚后可以在房产证加我的名字进去吗,这个要产生什么费用。
2014/02/15回复
lz你好  像你们另外一套房子那种情况  婚后购但房产证只写了一个人的名字  离婚时是不是就不用办析产了?   直接只办离婚手续后房子就自动归证上那个人了?
2014/02/16回复
全部回帖
孔雀鱼孔雀鱼沙发
有疑问?是先办理离婚,再去办理房产证图纸测绘手续吧?因为我看到这一过程需要结婚证?
2013/09/15回复
2FW2FW板凳
应该是办了除名,再去办离婚。
夫妻析产好似要办公证,手续费总共500不到。
esmqesmq5楼
好像流程没说清楚!

期间,离婚是在哪个环节办的?

这种析产方法,对日后房子出售有没影响,据说会多出20%的税?
esmq:
好像流程没说清楚!期间,离婚是在哪个环节办的?这种析产方法,对日后房子出售有没影响,据说会多出20%的税?
查看原文
这种除名,不属于赠与或者交易,应该就不会产生个税问题,纯属个人理解,需要专业人士解答,嘿嘿
esmq:
好像流程没说清楚!期间,离婚是在哪个环节办的?这种析产方法,对日后房子出售有没影响,据说会多出20%的税?
查看原文
你好,该流程是夫妻关系下的除名,而不是离婚析产。可以先析产再离婚的。
孔雀鱼:
有疑问?是先办理离婚,再去办理房产证图纸测绘手续吧?因为我看到这一过程需要结婚证?
查看原文
还未离婚,呵呵。
esmq:
查看原文
还没办理离婚,这样做不知道是否造成是房产证时间从新算起,不过我们这套房不打算出售所以也不在乎这些了。
刚刚查了一下新房产证,新的房产证已经更新为新的领证时间了,如果你的房产要出售而且满五年的话,除名可能就不一定是最佳方案了。
RIAN妈RIAN妈12楼
刚刚查了一下新房产证,新的房产证已经更新为新的领证时间了,如果你的房产要出售而且满五年的话,除名可能 ...
只要有五年前的契税完税定,就可以证明过五年,一样的。这是肯定的。
RIAN妈RIAN妈13楼
刚刚查了一下新房产证,新的房产证已经更新为新的领证时间了,如果你的房产要出售而且满五年的话,除名可能 ...
看契税完税证上的日期。
RIAN妈:
看契税完税证上的日期。
查看原文
谢谢,没有二手房买卖经验,才知道原来是看契税完税证上的日期的。
RIAN妈RIAN妈15楼
hiccup:
谢谢,没有二手房买卖经验,才知道原来是看契税完税证上的日期的。
查看原文
所以如果卖房的时候,如果房产证上的日期还没有过五年,就要带上契税完税证,一起的话还是可以免5.6%的营业税的。
我也想办这个析产。留印。
香约香约17楼
总共花费50蚊?
esmqesmq18楼
原来如此,受教了。。。。
这个除名,是不是一定要这个房子先供完的前提之下?如果还在供的房子,可以做夫妻除名手续吗?请问一下。
析产只限夫妻关系,所以是婚内办理的
析产的流程在于办理免税手续,每个房管局的流程都有所区别 ...
这样一说,清晰很多了
猜你喜欢

房屋析产办理流程及所需材料

房产证要停办了啊!你以为证上有名字,房子就是你的?

说说我的二胎准生证办理经历

[2014最新]公积金自动转存攻略

鼓起勇气:自己到担保中心办理公积金贷款(放款成功了!)

放款、收楼,我的二手房自主交易过程(委托公证、赎契、网签可报低价、公积金贷款

热点推荐

最后2天!这项惠民福利错过等3年

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

今年买今年住 总价430万起买地铁3房

现在外卖不但商品贵不说还要 配送费

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

初三最后2个月全日制有用吗?

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

5.4中海江泰里&妈妈网专场:双地铁上盖·准

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

一旦生活乏味,怎么解决好?

查看更多热点 >