帖子详情

电饭锅版自制无添加酸奶,这个可以算是教程不?

1949677婴幼育儿

发帖前习惯啰嗦一下:
之前不知道哪里看过帖子说自制酸奶可能含有其他有害细菌,或者少外面出售的酸奶里面的其中一种有益菌。
于是我忐忑不安地问了学食品的同学,她就给我一句:你想太多了,味道对了就行了。加之看到崔玉涛微博也提倡自己做酸奶,那就动手吧!
工具:本方法不需要另外买酸奶机,电饭锅一个即可;发酵酸奶用的容器,最好是玻璃杯之类的。
材料:鲜牛奶(巴氏杀菌奶),酸奶店已经发酵好的酸奶,最好选择你们当地奶源的奶品牌,比较新鲜。
超级简单环保节约的制作过程:
1、洗干净电饭锅和装酸奶的杯子,放适量的水进去电饭锅,把杯子放进去煮沸消毒。
2、杯子拿出来,小心烫伤哦,放在一边等待冷却,因为玻璃太热把冰箱里的鲜奶倒进去的话,玻璃很容易裂开。经过冷却的杯子一般已经干燥的了,内部不干的话最好处理一下。杯子拿出来后记得盖上电饭锅盖哦,要节能,这些热水还有用的。
3、混合酸奶喝鲜奶,我现在一般是酸奶占鲜奶的三分之一,如果你第一次做怕不成功可以各占一半。
4、用耐高温的保鲜膜密封好转着混合的奶液,最好绑一下,要是杯子本来就有盖子更好了。
5、放回刚刚的热水中,盖好盖子,通电继续煮沸,水开了就切断电源。
6、等待一个晚上,第二天早上起来就可以吃到自制的无添加酸奶啦,我娃超级爱吃的说。
过程我没拍图,上个成品图吧。

没有加糖,真心很酸的说。
精选回帖
芝婷芝婷20楼
要放进混合后的奶液后,水开了才拔电源吗?不加糖好酸你家娃都爱吃?还是加些什么配料来吃好?
2014/03/21回复
芝婷芝婷43楼
前几天试验了一下,到第二天早上还是水样没有凝结,再次煮开水继续发酵,晚上下班立刻开锅看,成功了。昨晚又用电炖锅煮开水后放入奶,再调到保温功能,今早就看到成功的酸奶了,美妈们不妨试试,不用买酸奶机也可以的,一锅多用省钱省地方哦。
2014/04/05回复
直接用面包机的酸奶功能做就很方便也不会出错,酸奶跟鲜奶的比例错了,100克的酸奶配1升的鲜奶就是标准配方
2014/04/16回复
80楼
1970/01/01回复
全部回帖
ManmilManmil沙发
市面酸奶一样多有添加剂
2014/03/19回复
agwill:
没有水哦?你说的是析出的乳清吗?
查看原文
是乳清啊,每次都有,最后小孩们都不爱吃了
Manmil:
市面酸奶一样多有添加剂
查看原文
我这个是懒人版,所以没有用乳酸菌,起码添加剂浓度降低了~
晟晟の淘气妈:
是乳清啊,每次都有,最后小孩们都不爱吃了
查看原文
你试试换一种鲜奶,或者母菌的含量提高一点。
gaz20gaz206楼
太复杂了,用个乐扣乐扣装热水把杯泡进去盖上盖子就行了,PS,去麓湖买牛奶研究所的鲜奶,出来的效果太赞了,跟外面买的鲜奶不是一个档次
2014/03/20回复
gaz20:
太复杂了,用个乐扣乐扣装热水把杯泡进去盖上盖子就行了,PS,去麓湖买牛奶研究所的鲜奶,出来的效果太赞了,跟外面买的鲜奶不是一个档次
查看原文
做过了有经验的随便做就可以了,我写的适合新手,所以写得详细一点。
顶一个、
卫生又健康。
不会做
芝婷芝婷11楼
发帖前习惯啰嗦一下:
之前不知道哪里看过帖子说自制酸奶可能含有其他有害细菌,或者少外面出售的酸奶里面 ...
要放进混合后的奶液后,水开了才拔电源吗?不加糖好酸你家娃都爱吃?还是加些什么配料来吃好?
芝婷:
查看原文
是的,水开了就拔掉。我娃爱吃的,你要是觉得宝宝不爱吃就吃的时候加点母乳或者奶粉吧,白砂糖这些最好还是不要了,这些人工糖没有什么益处,母乳奶粉的糖是乳糖,对身体还是有好处的~
全职妈妈ing:
不会做
查看原文
很简单的,你试一下,我只是写的详细才这么多字的,基本上要注意的细节都写了。
不还是放了外面买的酸奶么,只是吃到的比例不同了而已
买个酸奶机也可以呀,牛奶菌粉扔进去不用管,第二天早上就好了
2014/03/24回复
顶一下~~~
2014/03/25回复
顶……自己做的无添加
Fat-boyFat-boy18楼
发帖前习惯啰嗦一下:
之前不知道哪里看过帖子说自制酸奶可能含有其他有害细菌,或者少外面出售的酸奶里面 ...
第5点水煮沸,这样的温度不会太高了么?
Fat-boy:
第5点水煮沸,这样的温度不会太高了么?
查看原文
美妈你提醒了我,因为我一般是一次做六瓶,锅里大概是500毫升的水量,所以水开了,瓶里酸奶的温度其实也不是很高的,所以这个真的要看情况~
jatvkejatvke20楼
我也觉得放在开水 里温度太高了,把营养都破坏了
2014/03/26回复
猜你喜欢

晒晒奶粉做的酸奶,浓厚香醇~~,有步骤

酸奶代餐减肥法!一周掉7斤肥肉!酸酸甜甜减肥啦~

【周话题】夏季冰箱易生细菌霉斑,来看看怎清洗冰箱最简单有效,小编已汇总35位mm妙招

为什么我做的酸奶不成功?

幼儿园大班孩子的早餐记录贴,满满的爱心溢出来

水牛奶做的酸奶太稠了,可以加点水吗

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

查看更多热点 >