帖子详情

电饭锅版自制无添加酸奶,这个可以算是教程不?

1980977婴幼育儿

发帖前习惯啰嗦一下:
之前不知道哪里看过帖子说自制酸奶可能含有其他有害细菌,或者少外面出售的酸奶里面的其中一种有益菌。
于是我忐忑不安地问了学食品的同学,她就给我一句:你想太多了,味道对了就行了。加之看到崔玉涛微博也提倡自己做酸奶,那就动手吧!
工具:本方法不需要另外买酸奶机,电饭锅一个即可;发酵酸奶用的容器,最好是玻璃杯之类的。
材料:鲜牛奶(巴氏杀菌奶),酸奶店已经发酵好的酸奶,最好选择你们当地奶源的奶品牌,比较新鲜。
超级简单环保节约的制作过程:
1、洗干净电饭锅和装酸奶的杯子,放适量的水进去电饭锅,把杯子放进去煮沸消毒。
2、杯子拿出来,小心烫伤哦,放在一边等待冷却,因为玻璃太热把冰箱里的鲜奶倒进去的话,玻璃很容易裂开。经过冷却的杯子一般已经干燥的了,内部不干的话最好处理一下。杯子拿出来后记得盖上电饭锅盖哦,要节能,这些热水还有用的。
3、混合酸奶喝鲜奶,我现在一般是酸奶占鲜奶的三分之一,如果你第一次做怕不成功可以各占一半。
4、用耐高温的保鲜膜密封好转着混合的奶液,最好绑一下,要是杯子本来就有盖子更好了。
5、放回刚刚的热水中,盖好盖子,通电继续煮沸,水开了就切断电源。
6、等待一个晚上,第二天早上起来就可以吃到自制的无添加酸奶啦,我娃超级爱吃的说。
过程我没拍图,上个成品图吧。

没有加糖,真心很酸的说。
精选回帖
芝婷芝婷20楼
要放进混合后的奶液后,水开了才拔电源吗?不加糖好酸你家娃都爱吃?还是加些什么配料来吃好?
2014/03/21回复
芝婷芝婷43楼
前几天试验了一下,到第二天早上还是水样没有凝结,再次煮开水继续发酵,晚上下班立刻开锅看,成功了。昨晚又用电炖锅煮开水后放入奶,再调到保温功能,今早就看到成功的酸奶了,美妈们不妨试试,不用买酸奶机也可以的,一锅多用省钱省地方哦。
2014/04/05回复
直接用面包机的酸奶功能做就很方便也不会出错,酸奶跟鲜奶的比例错了,100克的酸奶配1升的鲜奶就是标准配方
2014/04/16回复
80楼
1970/01/01回复
全部回帖
704lili704lili沙发
其实我觉得用酸奶机才几十元,做都好方便,而且每次都好成功。
2014/03/28回复
agwillagwill板凳
704lili:
其实我觉得用酸奶机才几十元,做都好方便,而且每次都好成功。
查看原文
家里小,放不下了,电饭煲也很成功呢~
2014/03/29回复
gaz20:
太复杂了,用个乐扣乐扣装热水把杯泡进去盖上盖子就行了,PS,去麓湖买牛奶研究所的鲜奶,出来的效果太赞了,跟外面买的鲜奶不是一个档次
查看原文
请问你是说杯里装新鲜牛奶,放进热水里焗一晚上就变成酸奶了?不用加其他东西吗?
2014/03/31回复
不还是放了外面买的酸奶么,只是吃到的比例不同了而已
就是啊,也有不放心的成分啊。
买个酸奶机也可以呀,牛奶菌粉扔进去不用管,第二天早上就好了
菌粉一般怎么放?你通常买什么牌子啊?
不错,值得学习
有空我也试试,谢谢分享。 (来自手机端的回复)
2014/04/01回复
自己的干净,制好即食,又不怕太冻。我家的每次都吃两大碗
2014/04/02回复
2014/04/04回复
芝婷芝婷11楼
前几天试验了一下,到第二天早上还是水样没有凝结,再次煮开水继续发酵,晚上下班立刻开锅看,成功了。昨晚又用电炖锅煮开水后放入奶,再调到保温功能,今早就看到成功的酸奶了,美妈们不妨试试,不用买酸奶机也可以的,一锅多用省钱省地方哦。
芝婷:
查看原文
恭喜成功了哈哈,是的啊,我家小,烤箱微波炉这些一放,想买个面包机都没地方放了,只好苦逼的揉面~
我们家也自己做,但不能一次做太多,因为不能密封保鲜,两天吃不完!每次一升的盒装鲜奶做出来都好多,我们用大碗分三次吃
2014/04/06回复
先收藏哦....
2014/04/08回复
真心不错,要是能仔细的详解就更好了
2014/04/08回复
黛暮黛暮16楼
楼主厉害~~~
2014/04/11回复
有图片好一点,没看明白,酸奶要孩子多大才能吃?
幸福小女人1201:
查看原文
一个人带孩子实在拍不了照片啊~~小恶魔闹的很,其实就是两步:混合奶液和提供温度发酵,我因为没图所以写得详细,可能看着比较复杂,理解了就很简单的。
幸福小女人1201:
查看原文
我看微博的医生说9个月可以,也有说一岁的,酸奶发酵过,相对于牛奶不容易过敏的~
黛暮:
楼主厉害~~~
查看原文
其实很简单的,我啰嗦一点而已
猜你喜欢

晒晒奶粉做的酸奶,浓厚香醇~~,有步骤

酸奶代餐减肥法!一周掉7斤肥肉!酸酸甜甜减肥啦~

【周话题】夏季冰箱易生细菌霉斑,来看看怎清洗冰箱最简单有效,小编已汇总35位mm妙招

为什么我做的酸奶不成功?

幼儿园大班孩子的早餐记录贴,满满的爱心溢出来

水牛奶做的酸奶太稠了,可以加点水吗

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

初一还要强压才肯学习 这样的状态好心累

别墅泡温泉躺平度日 摆烂的日子好爽

必胜客八件套75折 超级划算好吃

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

增城增江画廊可露营 可惜江水太脏

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

招行又有积分兑换活动 礼品很精致

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

香甜爽口 QQ嫩嫩的香葱炒扇贝

开榴莲盲盒踩坑了 200多出肉量才几块

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

查看更多热点 >