帖子详情

领年终奖前跳槽,居然还有好处

2587499谈天说地

昨天听说老同学C前两天跳槽了,跳到另一家银行。我是挺不理解的,不理解他为什么要在发年终奖之前离职,后来他就跟我说了,其实发年终奖前离职是有好处的,我听着我觉得有点道理,不知道MW姐妹们怎么想的?
        一、老同学说,发年终奖钱跳槽可以有机会谈到更高的薪水。一般都是年前谈妥年后到岗。如果不行的话,那他已经放弃了6位数的年终奖过来新公司报到了,完全可以提出补偿条件,也就是说原来谈的月薪上又多了3%。从长远来看,增加的月收入总和一定会超过那笔年终奖的吧。

精选回帖
说的好像有点道理,但是会不会太冒险,楼主同学应该是找到了下家才离职的。劝妈妈们别冲动,别人是先找到了再辞职的
2014/12/23回复
本帖最后由 purple_zi 于 2014-12-24 09:38 编辑 完全没有道理。第一,如果有6位数的年终奖即有100000以上,平摊每月是100000/12=8300(至少),那LZ老同学是否每个月在原工资(8千多)的基础上再能增加收入>8300,即收入有2万左右。他新入职的银行才1万多点,不划算。拿到年终奖100000再跳槽不是更好吗?第二,不领年终奖就跳槽,怎能算是给旧东家留一份情义。银行又不是私企,年终奖是按业绩发放的,没有发放的奖金又不能够给别人的,老板是“公家”,不在乎你这一点儿奖金,6位数奖金,在银行里面不算什么。三、虽说时间价值远比年终奖宝贵,但一个无法忍受只是两个月的时间在淡然无味的旧工作上的人,也应该不能把另一份性质相同的银行工作做好。只是提前2个月入职,就以为自己能比别人起跑早,有点儿天真。银行工作着重的是积累,LZ同学还是嫩了点。综上所述,LZ同学是只顾眼前利益,所谓做人做事要有始有终,年末要完成很多年终总结之类的工作,是比较繁忙的时间,LZ同学在此时候辞职走人比较不厚道。在新单位也未必有好的发展。以上仅为个人观点,不喜勿喷。
2014/12/24回复
本帖最后由 purple_zi 于 2014-12-24 11:55 编辑 回复 AppleLea 的帖子是LZ跳槽了,还是LZ同学跳槽了?LZ同学只是初出茅庐的“新人”而已,银行月薪8千多一点的银行职员还是急进了点。慢慢学习做人做事的道理,以后就会明白了。
8K-1W,按昨天某金融业人士透露的信息,只是基层岗位,转一个其实也不见得会有很大改变。而且银行业很多和你某些方面能力挂钩的吧。有6位数奖金,而且是自己应得的,为什么不要。不过其实转工什么的过得了自己就好了。谁也无法预测未来会怎么样,谁能保证下一个工作岗位就是自己终生职业呢?
46楼
1970/01/01回复
只要很想做一个事情,无论事情再不合理,也能给事情找一堆看似合理的理由来说服自己和关心自己的人。
jawaajawaa83楼
LZ没算清楚。六位数的年终奖,就算10万好了,就像上面一位MM计算的,摊到每个月是8300,按你说的加3%的工资,你朋友的工资就是月8300/3%=276666,也就是27万多,和你下面说的8000涨到10000明显不是同一档次。所以说,LZ分享案例的实际情况,应该是说年前找工作,拿了年终奖再去下一家。这是很普遍的情况阿,没什么特别的。另外,对于一些市场上稀缺的人才,公司会愿意支付到岗津贴的,这个的性质大致上是补偿员工由于辞职没有办法拿到的年终奖金,但是这只是极个别的情况,整个年终奖都补足的估计是凤毛麟角了。
全部回帖
        二、不领年终奖就跳,算是给旧东家留一份情义。对于曾经培养自己的老板、上级来说,他的跳槽肯定是不愉快的事,而他投奔的还是他们的同行竞争对手。不领年终奖,也算是还旧东家的一个人情。
         三、他还说,时间价值远比年终奖宝贵。他无法忍受浪费整整两个月的时间在淡然无味的旧工作上。而且,相比那些年后才到岗的人,他就已经提前跑了两个月,同样是岗位新人,他显然领先了一步。还有一点,年前入职的话,简历上可以年轻一岁。

不知道大家有没有年前跳槽的准备?离2015年还只有几天的时间了,要离职就尽快了,我还是觉得我老朋友说的是有些道理啊。你说他今年30,之前在gz银行工作,现在调到了h银行了,向他说的那样,年后上班,工资是一万多,以后季度还有业务绩效奖金,具体没有说多少,但是旧东家月薪也才八千左右。现在他就当作是,花了八千多,买了一个月的假期陪家人度假。。。度完假之后,他就升工资了。
说的好像有点道理,但是会不会太冒险,楼主同学应该是找到了下家才离职的。劝妈妈们别冲动,别人是先找到了再辞职的
银行年终奖是很丰厚的,6位数是正常啊,看是什么岗位吧,你说一般文职的话,如果生产价值没有那么大,岗位价值没有那么大就跳槽意义也不大。
还是不适合我~~  我还选择年后再打算比较好~~
jingel56:
还是不适合我~~  我还选择年后再打算比较好~~
查看原文
你是想先把年终奖拿了再算吗?
年底了还走,有点不好吧。你看大家都高高兴兴要过年了,准备过年会了开开心心的,你同事这样跳槽没有考虑到人情世故吗?不是说国企一般人情味很浓的吗?
话说的比较勉强。感觉是旧东家实在不愿意待了,年终奖估计没有,只好给自己找个台阶下。
你是想先把年终奖拿了再算吗?
是滴~
geloriageloria11楼
第一点年前谈妥年后到岗?那正常情况下年终奖已经发了呀…很多公司不都是12月发双薪,1月就发了年终奖么?
他这种比较看重时间和效率的来说是不错……。但也不是适合所有人
闫LULU闫LULU13楼
geloria:
第一点年前谈妥年后到岗?那正常情况下年终奖已经发了呀…很多公司不都是12月发双薪,1月就发了年终奖么?
查看原文
我私企,一般都是过年前发双薪和年终奖的
暗夜浮舟:
话说的比较勉强。感觉是旧东家实在不愿意待了,年终奖估计没有,只好给自己找个台阶下。
查看原文
年底跳槽,真实技术活啊。你说如果C在年后拿到年终奖再走的话,表面上是找到新工作和年终奖了,但是事实上既得罪旧东家,年前的好职位都被别人抢了。呵呵,大家都有自己的选择,C目前是大赢家~
话说的比较勉强。感觉是旧东家实在不愿意待了,年终奖估计没有,只好给自己找个台阶下。 ...
+1
我现在教得挺好的,只要学校不倒(肯定不会倒),我很可能在一家学校呆到抱孙子,我们的校长就是这样的。
昨天听说老同学C前两天跳槽了,跳到另一家银行。我是挺不理解的,不理解他为什么要在发年终奖之前 ...
不大认同啊,你值多少钱,在对方HR那里已有认定,不存在补不补偿的,举个例子,您说我为了入职放弃了一个旅游,让新公司补偿一下行吗逻辑不通啊
完全没有道理。
第一,如果有6位数的年终奖即有100000以上,平摊每月是100000/12=8300,那LZ老同学是否每个月能增加收入>8300。他新入职的银行才1万多点,不划算。拿到年终奖100000再跳槽不是更好吗?
第二,不领年终奖就跳槽,怎能算是给旧东家留一份情义。银行又不是私企,年终奖是按业绩发放的,没有发放的奖金又不能够给别人的,老板是“公家”,不在乎你这一点儿奖金,6位数奖金,在银行里面不算什么。
三、虽说时间价值远比年终奖宝贵,但一个无法忍受只是两个月的时间在淡然无味的旧工作上的人,也应该不能把另一份性质相同的银行工作做好。只是提前2个月入职,就以为自己能比别人起跑早,有点儿天真。银行工作着重的是积累,LZ同学还是嫩了点。
综上所述,LZ同学是只顾眼前利益,所谓做人做事要有始有终,年末要完成很多年终总结之类的工作,是比较繁忙的时间,LZ同学在此时候辞职走人比较不厚道。在新单位也未必有好的发展。
以上仅为个人观点,不喜勿喷。
我好像一直都对工资没有什么要求,毕业到现在只换过一份工作,我个人觉得工作得开心就行,我是不是太安于现状了
猜你喜欢

华为百万年薪的员工被辞退,还不起房贷是谁的错?(一个字,作)转帖

帮亲戚打工多年的感受,我是宝爸

春节前被辞职,临走前还吩咐要来公司年会,该去吗?

快来晒晒年终奖~广州这些高薪的行业有你吗?

出纳兼行政的工资试用只有3800元低吗?

老公工作受排挤,放弃高薪去创业,你会去支持吗?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >