帖子详情

广州经济在下行,离开的人越来越多

82528288谈天说地

这个是我个人的体会。
特别是12年之后越来越厉害。

有几个表现。首先是个体的生意做不下去了,很多小商户要么淘宝了,要么就干脆到其他城市去做。
还有大部分的工厂也是做不动了。
所以很多厂子都在裁员。
另一方面,服务业超级缺人。特别餐饮和按摩,家政这类,基本没人干,除非工资特别多。

另一个现象就是出口也上不去。广州好几年都不敢报道广交会了,要么草草带过。为何?大家心知肚明的。
广州这几年愿意落户来的真正的企业中心,真的很少,有不少外资企业都在离开。

现在广州写字楼里的真正算国际企业,少得可怜。租写字楼的,差不多有一半都是老千公司。比如上段时间报道的x泽能源,之前因为老点数百人做高房屋售价套银行钱的x朝阳这类,就是里面的代表。

还有一些企业,就是那些p2p。不做过多评论了。

广州目前的困局在于,创新不足。大部分资源都是因为管理不当而导致了浪费。相当部分的人,都跑到深圳创业去了。
所以深圳的楼价和经济都上去了,但广州却连个专车满地乱停都搞不定。(本人在天河附近,每次在下午5点后,从公交站各种私家车一路停,把整条路停成了2车道。打开软件一看,都是专车。)

从总体情况下,广州经济在下行,离开的人都在增加,特别是那些创新企业和外企。
精选回帖
本帖最后由 aiaixia2003 于 2015-11-10 15:23 编辑 广州没有支柱产业,,,,广州政府从来没有下力气发展某个行业。。。广州之前就只有商业,可是电商影响了传统的商业。。。东莞也没有,台资全跑了,酒店扫黄,,,而深圳的电子行业是世界领先的。。佛山的陶瓷,家电,家具,铝型材,,,佛山也是有竟争力的城市。。
2015/11/10回复
10楼
1970/01/01回复
个人认为相比欧洲,国内的经济环境算是祥和,甚至繁盛了,广州一直以来真的貌似没有特别突出或者说重点的大产业,但是建设和管理也一路见好,对城市具有一定忠诚度才最重要,勿论人的多寡,经济的优劣,爱护它,因为我们的世世代代都在这里繁衍着。
2015/11/11回复
90楼
1970/01/01回复
全部回帖
为什么地铁还是那么挤,路上的人还是那么多,走鬼还是满地都是.
楼主的意思大概是有能力的人都离开,剩下碌碌无为的人在瞎忙
广州第一穷人:

真心希望广州不要太多人,离开部分未尝不好。。。
查看原文
只怕离开的是精英,涌来的是无能者
dept:
广州一早就不行了,生活水平过高,生产力又落后单一,省会城不能搞工业,但连第三产业他都没能力搞起来。作为本土广州人,觉得没什么,人少点更好。
查看原文
又一个认为广州人少D会好点的傻人,人少D拉动唔倒内需,自然失业率就会高涨,钱都揾唔到生活质量就会下降,只有人多先会百业兴旺,如果广州经济发展得唔好,唔好话外地人,就算系本地人都一样要背井离乡往外走,咁何来安居乐业呢?
虽然是广州本地人,但如果唔系为小孩读书,我真是想全家搬去老公家乡
柒宇默:
没文化真可怕!!
查看原文
你咁有文化你来讲下啦
那个某伦的儿子说去过这么多城市中,最穷是广州......
你唔好傻啦!边个城市唔系靠新移民来发展经济的?!从古到今都系咁啦!完全靠本地人搞经济只会系固步自封 ...
赞10086+
广州是历史悠久的商都,这个就是广州的特色了。某些政策吧,总有人说好,有人说不好,我觉得什么都是靠人们支持的,就例如垃圾分类。
pureepuree10楼
广州确实缺乏创造力
呢个係恶性循环,商业不发达政府冇钱收,政府有钱都唔一定益你,如果冇钱你觉得会俾更多福利你吗?人多分薄福利?每人创造的价值都係比自己消耗的政府资源大的,广州不是香港同欧洲,不存在政府免费养懒人,只存在政府不肯出资更多,要政府出资更多的前提是政府更有钱
ZF碌碌无为,头头整天在混日子,没有一点活力,没有一点魄力,没有一点思路,哪像20年前的广州
前几天看到连恒大都搬走了,真是,长叹一声,好好的企业都给深圳带走了,广州又少了一张名牌。通过这个现象至少说明一个问题,就是广州的环境和政策不仅吸引不了一些创业公司,特别是需要政府扶持孵化的产业,连老本都要丢了。。。
广州确实太保守了,现在经济也不行,反正定居的话,不考虑这里。
跟lingdao有很大关系吧,没有强势政府哪里来的改革锐气呢
路上越来越堵,地铁人越来越多,饭店各种排队,商场超市全都排队买单,广州离开一半人就舒服了。 ...
要是少了一半人广州过个三五年就会衰退为三线城市,出现成片成片的废墟!
虽然是广州本地人,但如果唔系为小孩读书,我真是想全家搬去老公家乡
难道把广州好的资源用完后就甩手走人?原来都在利用广州。哪里都有好的学校,广州不是唯一。
前两晚张敬轩演唱会请来陈sir做嘉宾,都讲叫街坊爱广州。。
但外来人口嚟到都唔珍惜广州的话,咁我觉得你走 ...
对,人少点更好!留下爱护广州的就可以了!
那个某伦的儿子说去过这么多城市中,最穷是广州......
别人都说中国人穷咯,有好多地方需要捐助,可中国政府有钱哦。
猜你喜欢

换个角度说说深圳广州,始终看好广州

手有20w,选创业项目,急切需要各位的中肯意见

说说我最近上妈妈网的感受。

广州服装货源进货内幕全攻略

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >