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【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法

82525359装修家居

分享之前,声明以下4点:


一、不对任何装修公司做评价,业主从这里学习到相关经验后可以自行参考。

二、业主的留言咨询最好是关于装修中的施工问题或者前期装修费用的待估。

三、本人认为业主想拥有一段美妙的装修之旅,一个合理规划预算并设计布局的设计师+一个严格控制施工流程和施工质量的监理(包工头,长工,项目经理什么的称号不同但是职责差不多)是必不可少。而且后者可以说发挥更为重要的作用。

四、装修中涉及到的专业术语本人会以通俗易懂的方式表达出来,更利于大家阅读理解并吸收。不喜勿喷!


提到装修,必然绕不开的一个话题就是“预算”,提到预算必然你会发现这么一个有趣的现象:几乎每一个业主在设计之前都想知道自己的装修工程大概要花多少钱,所以总是急于让装修公司或包工头给你做预算。


业主的心情是完全可以理解,但这样做对诚实的装修公司和包工头是不利的,而对那些采用“关门打狗”策略不诚信的装修公司和包工头是有利的(后面解释什么是装修公司的“关门打狗”策略)。


已经装修过的大多数业主肯定深有体会:报价低不意味着最后完工的价格低。

真正的价格必须要在设计全部做完才能出来,只做平面设计就要装修公司和包工头报价等于逼着人家说谎。如果让人家先做设计,人家肯定要你交钱,你交了钱你又担心别人钓你的鱼,并且漫天要价让你骑虎难下。那么怎么办?


自己算!


对于装修公司提供的各个工程项目报价,很多装修小白其实很迷茫,一脸懵逼~为什么?原因就一个:根本不懂具体施工流程和相关的规范施工工艺啊!


你不懂这点,项目报价你看了也是白看。去货比三家也是白搭,而且正因为有这种心理的业主,往往最终被报价低的公司采取“关门打狗”策略的可能性最大。补充说明一点,装修公司的设计师肯定会针对各个项目进行一一说明(没有说明的请你远离TA,因为一旦你签成单后,TA做甩手掌柜的可能性是极大的。原因无他:职业素养问题),然并卵,对于业主来说就是讲天书,不知所云,可以自行回顾一下你们和设计师除了讨论设计方案外,谈具体施工工艺,谈具体施工流程的多么?


自己算预算可能有困难,你毕竟不懂家装的基本价格和行情,但自己算概算并不很困难!如果自己能算概算,一方面可以自己控制费用,不被欺骗,更重要的是可以用自己算的概算反过来验证对方的概算是否真实可靠,以及对方的人是否可靠。


想要知道概算怎么算,首先你要清楚家装的费用构成。


1】设计费


实际上一套完整的有一定美学修养的可以严格按图施工的能为设计失误承担无限责任的合格的设计图至少要200~300元/平方。但现在业主能拿到的图纸根本不是完整合格的设计图,只能算半成品,或者说是方案图。合格的图纸每一个细节都是确定的,而现在业主拿到的图纸却有数不清的不确定因素,大概只完成了合格图纸工作量的30%。也就是说现在的图纸不值钱,而且错误的图纸还会让业主在施工当中付出沉重的代价(案例参考:边设计边修改边施工的三边工程)。


2】 管理费


如果硬装费用(施工直接费)没有利润,那么管理费收30~40%不是问题,问题是硬装费用(施工直接费)已经包含了合理的利润,为什么还要收管理费?给个理由先!


3】硬装费用(施工直接费)包括基础装修费用和固定家具费用


基础装修费用就是做一个“壳”的费用,包括水电、泥工、油漆、木工、拆旧和相应的辅材等。

参考估价:600~1000元/平方


固定家具费用指橱柜、鞋柜、背景电视柜、衣柜、储藏柜、台盆柜、餐边柜和书柜书桌等固定不动的家具。固定家具可以现场制作,也可以工厂定制和购买成品。

参考估价:200~800元/平方


4】软装费用包括主材配饰费用和家电设备活动家具费用


主材配饰费用具体来说包括:灯具、窗帘、开关面板、地板、卫生洁具、集成吊顶、墙纸、瓷砖、保安门、内门、滑动门、铝合金门窗、保笼雨棚、大理石、玻璃镜子、小五金、软管角阀、门锁拉手、装饰品摆件、路由交换机、水槽、淋浴房、楼梯栏杆和扶手。

参考估价:300~1200元/平方


家电设备活动家具费用包括:中央空调、地热、新风系统、净水系统、锅炉、中央吸尘系统、安保系统、智能家居系统、卫星电视、冰箱、电视、音响系统、洗衣机、热水器、油烟机、煤气灶、消毒柜、洗碗机、空调、沙发、餐桌椅、书柜书桌、梳妆台、电视柜、洗衣柜、酒柜、鞋柜、餐边柜、衣柜、厅柜、茶几、床和床头柜。

参考估计:600~2400元/平方


附图:(单击图片可放大)





























以上估价是按半包方式和最常见的简装和精装两个档次的估价方法。


在计算家装费用之前,一定要统一标准和前提条件。


1、假定是新房(没装修过),因为旧房的装修费用会增加。

2、假定是中等水平的真材实料和中等以上水平的工人施工,没有偷工减料。

3、按套内面积(沿外墙中心线绕一圈的面积)计算,一般为房产证上建筑面积的80~90%。

4、基础装修部分含造型简单的吊顶、背景和隔墙。

5、固定家具含橱柜、鞋柜、背景电视机柜、台盆柜、餐边柜、一个衣柜和储藏柜。

6、假定硬装费用(施工直接费)中包含了30~35%的毛利。

7、假定所有的主材配饰和家电设备活动家具都是新购买的。

8、我们只讨论简装和精装两种最常见的情况,粗装、套装和豪装不在讨论范围。

9、按套内80方为基准,面积小单位面积费用会增加。

10、按普通平层的房子计算,错层、跃层、阁楼、大露台和庭院都会增加费用。


【案例】该套房子建筑面积95方,套内80方,房子结构2室2厅1卫1橱。假定所有家电、家具都新买。房子差不多大小的同学,可以参考一下,装修预算表如下:(单击图片可放大)

























此为电子表格,事先想了解自己合理预算的业主可以私信联系。


ps:正规的装修公司是不能含有包工头利润、设计师陪购主材回购、以及增项费用。有任何一项都是耍流氓行为。

作为完全小白的业主如何去界定呢?这里绘制了一个表格+利于业主的电子档附加合同。可能对于一些不那么正规的装修公司(队)来说无异于一场灭顶之灾,这里就不在帖子里发表。也不建议业主拿着这份表格和电子文档去和装修公司(队)谈判。


有兴趣的业主可以私信向本人索要,但是希望你仅仅把这个作为你选择装修公司的参考,而非绝对依据!


再PS:真正想要省钱必须在于真正了解你家装修的必要流程和规范的施工工艺为前提条件,至于原因,后期慢慢向大家分析。


最后PS:前面也说过,理论为主,案例为辅。至于案例也希望各个业主能够免费提供。


对于业主来说,你只要掌握以下三点:


1,工程报价列表(和本人上文提到的装修预算表名称不同,但是实际含义是一样的)合理界定范围;

2,施工流程和施工工艺判定标准;

3,装修公司谈判或建材市场的购买注意事项。


基本上你的装修可以做到真正意义上的省钱,省时,省心,省事。针对这三点后文会一一分享经验。

2016/10/06
精选回帖
好帖,学习了
2016/10/07回复
9楼
1970/01/01回复
谢谢。我家全部要砸掉重装。楼主这回记得要把帖子写完,我跟着学习呢。
2016/10/08回复
现在计划装修59平方建筑面积,室内47平方的房子,8楼无电梯。全部翻新,硬装半包大概多少钱合理?简易装修
2016/11/20回复
228楼
1970/01/01回复
全部回帖
小麦bobo:
楼主是行内人吧?这么熟悉,谢谢分享。刚好要装修。。。好贴
查看原文
嗯,如果已经在施工阶段了就多和包工头友好沟通。
2016/10/30回复
好贴,刚好在进程中
2016/10/31回复
天哪好多经验·好好学习才行
2016/10/31回复
唯独认真更动人:
嗯,如果已经在施工阶段了就多和包工头友好沟通。
查看原文
还没开始呢,在妈网找资料,哈哈。。。
2016/10/31回复
回复 小麦bobo 的帖子
回复 唯独认真更动人 的帖子

还没开始呢,在妈网找资料,哈哈。。。

嗯,装修日记可以让你知道在哪儿买装修材料实惠,关于施工质量的验收标准鲜有提及的。毕竟门外汉真没有门内汉精!想要自己的装修可以顺利的进行,最开始我也提到,与其自己费心费力去监督施工,还不如用心去找个靠谱的包工头或者装修公司的项目经理!
2016/10/31回复
唯独认真更动人:
嗯,装修日记可以让你知道在哪儿买装修材料实惠,关于施工质量的验收标准鲜有提及的。毕竟门外汉真没有门内汉精!想要自己的装修可以顺利的进行,最开始我也提到,与其自己费心费力去监督施工,还不如用心去找个靠谱的包工头或者装修公司的项目经理!
查看原文
你们在哪里的?私发个联系方式吧。。
2016/10/31回复
至于水电工程里面的可选性主要体现在地面开槽和厨房防水工程(这点在行业有哪些不成文的潜规则里额外罗列出来单独说明)
这里就说说地面开槽~这里的开槽指的是超过一定长度的槽,本来至于开槽这项小项目看似很小,但是业主容易忽视其对房间楼层的安全性(在地砖上铺木地板需要涉及到的开槽对楼层安全的影响比较小,可执行性也比较安全)。还好正规的装修公司一般处于对楼层安全的保护,都直接在地面走线不额外开槽(即使开槽,也是小面积的是大都针对水管与电线管交叉处),这么做是对的。唯一有一个不好的影响,就是对后期铺设地砖或者地板的师傅工艺要求比较高(同等条件下达到瓷砖和木地板不空鼓,不翘的效果)~可能相应的该项的单价成本要有所增加,这个是可以接受的!

如果你家遇到的是在地面开槽铺设水电,作为业主你要事先从物业那里确认你家是否允许在地面开长距离的槽(否则将来楼塌了就大发了~)然后再告知施工队具体怎么做。有些楼层的厚度允许开槽,这么做后期铺设地砖或者地板时对师傅工艺要求不那么高,工人成本就不那么高。但是遇到那些开槽还单独计费的装修队就有点耍流氓了~所以最开始关于开槽问题,一定要问清是否要单独收费。(这些都是建立在前期水电项目收费合理,后期泥工收费合理的基础下)
2016/10/31回复


有时你发现排污管出现堵塞现象,有可能就出现图中那种现象。
2016/10/31回复






对于材料的选择,了解其原理比外表更重要。这样才满足实用,耐用原则!
2016/10/31回复
水电改造,不合格那是要钱;装修环保,不合格那是要命!
2016/10/31回复
对于水电这块的可选性,如果你的房子是2000年以后修建并装修的,想要二次装修时可以事先自己检验一下质量,然后再考虑要不要更换~如果最开始购买2000年以前修建并装修的还是建议重新动一次。对于毛坯房的装修同样是建议自己动手检验一下水电这块的质量再做考虑!我们的目的就是为了在该省的地方尽量省一笔!
2016/11/02回复
等待楼主更新
2016/11/03回复
刷防水,其实我们刷的是心理平衡。待分析完后你就知道了~

说到防水,你要清楚最重要的作用无外乎两点:1、防止水渗透到楼下破坏楼上楼下的邻居和睦关系(不过遇到那种“你家楼顶漏水关我屁事”的楼上业主,那作为楼下的业主估计再怎么交涉都是白搭)。2、防止水渗透到自家墙面,造成自家墙面的破损,从而增加维修成本,影响心情!(这个就和自己利益相关了~)


但是在什么情况下才需要做防水,这个防水工程做了是为了什么。又有几位业主认真思考过呢?想必很少吧,大都业主都知道阳台需要做防水,卫生间需要做防水,这两处地方做防水的必要性无可厚非,一个是刮风下雨时阳台的地面或多或少会积累水渍,这些水一般通过阳台的地漏要么随着阳台的单独排水管排出;要么就是并入卫生间的排污管一起排出。一个是洗漱沐浴时卫生间的地面肯定会积累水渍,这些水一般通过卫生间的地漏随着卫生间的排污管排出。


这两种情况都有一个共通点,那就是都提到过“地漏”。说白了,就是有地漏的地方一般都会做防水。那么回过头来,厨房也是用水最多的地方,是否需要做防水呢?


个人认为其必要性还是和地漏有关系,只要你的厨房有地漏,那么建议你还是做防水处理。但是呢~这个地漏安置的原因不是因为“厨房是用水最多的地方,所以要在地面弄个地漏”而是“厨房涉及到大面积排水,如洗衣机放置在厨房且洗衣机的排水口设置从厨房排出”。除此之外,根本是没有必要的!


地漏的存在就是为了排水,那么地面没有水,要地漏有何用?没有地漏,做防水有何用?这时可能会有人跳出来反驳“不对啊,厨房用水,会时不时有水溅到地面上呢”是的,这种情况肯定会经常发生,但是你想啊,如果是洗菜洗碗不小心溅到地面上的水,你当时可能就用拖布拖一下就可以了,难道还能渗透到楼下?


或许有人还会反驳“厨房水盆下水渗漏”,是的,会有这种情况发生,但是你要知道,什么时候会发生这种事儿,那是你用水的时候啊,那么你用水的时候会发觉不出来?到时拿拖布拖一下或者修理好不就OK了,还放任它漏到楼下去?


或许还有这样的顾虑,那就是你出门之前遇到停水,水龙头忘关了,且下水道或者下水盆关闭。来水后水溢出来流到地面上去~但是你要知道这种事情发生的概率啊!又或者是熊孩子在厨房玩水将水洒的满地都是,但是你发现后难道会放任不管?


你要知道,防水层是对管路渗水没有多大作用的,大家都知道水管一般是埋在墙里或者地面上,一旦出现渗水就直接流入墙体或者楼下,外面的防水层根本就没有意义了,有人说了,那将管路内先做好防水层不就好了,然后安完管子再做防水。


想法是美好的,但是现实是残酷的!

1、无法做防水合格实验,墙面你如何做防水合格实验?
2、很麻烦,而且费工费时费钱。
3、一旦那管子出现渗水,你让水往哪儿流,靠防水层你觉得能堵住?
4、现在的上水管焊接管路在打压合格后几乎都是不漏水的。
2016/11/03回复
说实话,厨房防水也就几百顶多一千的费用。对于业主来说,或许这点钱算不了什么,但是如果对于比较有责任感的装修公司,事先询问你是否在厨房安装地漏(非故意引导而增加没有必要的费用支出)再决定是否要做防水。是值得尊敬的!
2016/11/04回复
3,行业有哪些不成文的潜规则,遇到这些潜规则,可以避免的话我们该如何处理?不可以避免的话,我们又将如何处理?
本人认为唯一的一项不成文的潜规则就是所谓的横平竖直,具体问题产生原因上面也有做分析。这个无法避免,因为按照装修公司提到的那种横平竖直布线方法,只要能够达到所谓的“活线”就可以。不额外增加后期的维护成本!说实话这种布线方式是很容易产生死线的。那么就需要业主在水电施工环节定位的时候和设计师还有项目经理(或包工头)一同在现场由设计师或者项目经理(包工头)演示水电该如何走线~让业主心里有一个准儿!这招是针对已经签订合同的业主。对于还在考察装修公司或者装修队的业主,可以先去看看他们正在水电施工的工地,然后针对性的发问(至于问什么,看了上面关于水电的分析或许你心里有些答案),看对方是如何解决!最后再决定要不要与之合作~
2016/11/04回复
4,行业里是否存在一些被商家恶意曲解或者极具争议的地方,面对这些被曲解或者存在争议的地方,我们该怎么办?
和第三点差不多,就是所谓的横平竖直。

5,各个环节的验收有什么特别注意的事前事后注意事项呢?
在还没有敲定装修公司或者装修队时,还是建议去他们的工地看看水电工程项目,然后针对之前你从帖子里学到的,如果发现有疑惑的地方就多问包工头或者项目经理!如果你已经敲定合同在施工阶段了,那么发现问题就请及时提出来整改吧~
2016/11/05回复
之前有教大家材料进场或者水电完工验收时记得检验电线的质量。关于地线要和火线粗细必须一致这点倒是一笔带过,昨天有位朋友参考本人的验收方法去验收却遇到装修公司提供的一组电线里地线居然和火线(或者零线)不一样粗细(一般是地线要比其他两组细一点)

特别是4平方的线,使用的是2.5平方的地线。当这位业主向施工方提出质疑时,施工方说“哦,是地线啊,属于保护线,细点没事,火线是4平方的就可以啊”。





是为了偷工减料省钱?还是就真认为没事?作为业主来说,我们更多的是希望后者咯。但是,关于这点在家装验收规范里到底有没有相关明文规定呢?毕竟总不能凡事依靠经验走吧,咱们还是得依据科学。


仔细翻看了部分常用验收规范,确实没找到相关的明确要求,都说的比较笼统迷糊,但也有延伸规范和建议,比如《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 规定:电路配管、配线施工及电器、灯具安装除遵守本规定外,尚应符合国家现行有关标准规范的规定。


问过很多包工头,也不知道有哪个规定有此说法,不过有提过国家对于低压配电室是有要求的,要求三根线必须相同粗细。以此类推,室内也应该如此。另外,还提示说,有些电器是对此有要求的(大家可以仔细留意观察自家电器的使用说明),记得某空调电流击毁后厂家检查发现其地线规格小于火线,于是不给赔偿,因为该空调说明书中明确要求三根线必须相同粗细。


推断也只是猜测,空调说明书也不能完全说明,得要有国家明文规定才有说服力对吧?终于在一次和水电工的交流中获得一点突破。他说自己在当时考证的时候有这么一道题,请选择:低压供电系统中,当保护线(PE线)与相线所用材质相同时,且相线截面小于或等于16mm2时,PE线截面应是()
A.与相线截面相等
B.取相线截面50%以上​
C.10mm2
D.16mm2
标准答案是:D


以此为基础找到了1995年国家颁布的国标《低压配电设计规范》,其中第2.2.9条对当保护线(以下简称PE线)所用材质与相线相同时,PE线最小截面有严格规定,要求符合表2.2.9的规定。



由此可见,国家相关标准有严格规定,这4平方线属于S≤16的线,其最小截面应等于火线粗度。画外音引申来说,就是甚至都建议大于火线的粗度。或许这个时候有些人会觉得这样是大题小做完全没有必要~


暂且撇开地线的产生历史不说,你要知道现在很多家用电器是设有地线的,科技的发展,现在的电器发展更是日新月异,对地线的要求越来越高。比如变频设备就有严格的地线安装规范,别说没有地线,地线不合格都不允许使用。因此,目前来看,如果地线不合格你最起码用不了变频空调、冰箱等先进电器了。也印证了《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 提到的规定。可见规范之严谨和预见,但也一般人难以理解和读懂啊!


至此相信大家也应该清楚为什么水电工程的工人最好需要持证才能上岗了吧!
2016/11/05回复
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