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【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法

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唯独认真更动人:
嗯,如果已经在施工阶段了就多和包工头友好沟通。
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还没开始呢,在妈网找资料,哈哈。。。
2016/10/31回复
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还没开始呢,在妈网找资料,哈哈。。。

嗯,装修日记可以让你知道在哪儿买装修材料实惠,关于施工质量的验收标准鲜有提及的。毕竟门外汉真没有门内汉精!想要自己的装修可以顺利的进行,最开始我也提到,与其自己费心费力去监督施工,还不如用心去找个靠谱的包工头或者装修公司的项目经理!
2016/10/31回复
唯独认真更动人:
嗯,装修日记可以让你知道在哪儿买装修材料实惠,关于施工质量的验收标准鲜有提及的。毕竟门外汉真没有门内汉精!想要自己的装修可以顺利的进行,最开始我也提到,与其自己费心费力去监督施工,还不如用心去找个靠谱的包工头或者装修公司的项目经理!
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你们在哪里的?私发个联系方式吧。。
2016/10/31回复
至于水电工程里面的可选性主要体现在地面开槽和厨房防水工程(这点在行业有哪些不成文的潜规则里额外罗列出来单独说明)
这里就说说地面开槽~这里的开槽指的是超过一定长度的槽,本来至于开槽这项小项目看似很小,但是业主容易忽视其对房间楼层的安全性(在地砖上铺木地板需要涉及到的开槽对楼层安全的影响比较小,可执行性也比较安全)。还好正规的装修公司一般处于对楼层安全的保护,都直接在地面走线不额外开槽(即使开槽,也是小面积的是大都针对水管与电线管交叉处),这么做是对的。唯一有一个不好的影响,就是对后期铺设地砖或者地板的师傅工艺要求比较高(同等条件下达到瓷砖和木地板不空鼓,不翘的效果)~可能相应的该项的单价成本要有所增加,这个是可以接受的!

如果你家遇到的是在地面开槽铺设水电,作为业主你要事先从物业那里确认你家是否允许在地面开长距离的槽(否则将来楼塌了就大发了~)然后再告知施工队具体怎么做。有些楼层的厚度允许开槽,这么做后期铺设地砖或者地板时对师傅工艺要求不那么高,工人成本就不那么高。但是遇到那些开槽还单独计费的装修队就有点耍流氓了~所以最开始关于开槽问题,一定要问清是否要单独收费。(这些都是建立在前期水电项目收费合理,后期泥工收费合理的基础下)
2016/10/31回复


有时你发现排污管出现堵塞现象,有可能就出现图中那种现象。
2016/10/31回复






对于材料的选择,了解其原理比外表更重要。这样才满足实用,耐用原则!
2016/10/31回复
水电改造,不合格那是要钱;装修环保,不合格那是要命!
2016/10/31回复
对于水电这块的可选性,如果你的房子是2000年以后修建并装修的,想要二次装修时可以事先自己检验一下质量,然后再考虑要不要更换~如果最开始购买2000年以前修建并装修的还是建议重新动一次。对于毛坯房的装修同样是建议自己动手检验一下水电这块的质量再做考虑!我们的目的就是为了在该省的地方尽量省一笔!
2016/11/02回复
等待楼主更新
2016/11/03回复
刷防水,其实我们刷的是心理平衡。待分析完后你就知道了~

说到防水,你要清楚最重要的作用无外乎两点:1、防止水渗透到楼下破坏楼上楼下的邻居和睦关系(不过遇到那种“你家楼顶漏水关我屁事”的楼上业主,那作为楼下的业主估计再怎么交涉都是白搭)。2、防止水渗透到自家墙面,造成自家墙面的破损,从而增加维修成本,影响心情!(这个就和自己利益相关了~)


但是在什么情况下才需要做防水,这个防水工程做了是为了什么。又有几位业主认真思考过呢?想必很少吧,大都业主都知道阳台需要做防水,卫生间需要做防水,这两处地方做防水的必要性无可厚非,一个是刮风下雨时阳台的地面或多或少会积累水渍,这些水一般通过阳台的地漏要么随着阳台的单独排水管排出;要么就是并入卫生间的排污管一起排出。一个是洗漱沐浴时卫生间的地面肯定会积累水渍,这些水一般通过卫生间的地漏随着卫生间的排污管排出。


这两种情况都有一个共通点,那就是都提到过“地漏”。说白了,就是有地漏的地方一般都会做防水。那么回过头来,厨房也是用水最多的地方,是否需要做防水呢?


个人认为其必要性还是和地漏有关系,只要你的厨房有地漏,那么建议你还是做防水处理。但是呢~这个地漏安置的原因不是因为“厨房是用水最多的地方,所以要在地面弄个地漏”而是“厨房涉及到大面积排水,如洗衣机放置在厨房且洗衣机的排水口设置从厨房排出”。除此之外,根本是没有必要的!


地漏的存在就是为了排水,那么地面没有水,要地漏有何用?没有地漏,做防水有何用?这时可能会有人跳出来反驳“不对啊,厨房用水,会时不时有水溅到地面上呢”是的,这种情况肯定会经常发生,但是你想啊,如果是洗菜洗碗不小心溅到地面上的水,你当时可能就用拖布拖一下就可以了,难道还能渗透到楼下?


或许有人还会反驳“厨房水盆下水渗漏”,是的,会有这种情况发生,但是你要知道,什么时候会发生这种事儿,那是你用水的时候啊,那么你用水的时候会发觉不出来?到时拿拖布拖一下或者修理好不就OK了,还放任它漏到楼下去?


或许还有这样的顾虑,那就是你出门之前遇到停水,水龙头忘关了,且下水道或者下水盆关闭。来水后水溢出来流到地面上去~但是你要知道这种事情发生的概率啊!又或者是熊孩子在厨房玩水将水洒的满地都是,但是你发现后难道会放任不管?


你要知道,防水层是对管路渗水没有多大作用的,大家都知道水管一般是埋在墙里或者地面上,一旦出现渗水就直接流入墙体或者楼下,外面的防水层根本就没有意义了,有人说了,那将管路内先做好防水层不就好了,然后安完管子再做防水。


想法是美好的,但是现实是残酷的!

1、无法做防水合格实验,墙面你如何做防水合格实验?
2、很麻烦,而且费工费时费钱。
3、一旦那管子出现渗水,你让水往哪儿流,靠防水层你觉得能堵住?
4、现在的上水管焊接管路在打压合格后几乎都是不漏水的。
2016/11/03回复
说实话,厨房防水也就几百顶多一千的费用。对于业主来说,或许这点钱算不了什么,但是如果对于比较有责任感的装修公司,事先询问你是否在厨房安装地漏(非故意引导而增加没有必要的费用支出)再决定是否要做防水。是值得尊敬的!
2016/11/04回复
3,行业有哪些不成文的潜规则,遇到这些潜规则,可以避免的话我们该如何处理?不可以避免的话,我们又将如何处理?
本人认为唯一的一项不成文的潜规则就是所谓的横平竖直,具体问题产生原因上面也有做分析。这个无法避免,因为按照装修公司提到的那种横平竖直布线方法,只要能够达到所谓的“活线”就可以。不额外增加后期的维护成本!说实话这种布线方式是很容易产生死线的。那么就需要业主在水电施工环节定位的时候和设计师还有项目经理(或包工头)一同在现场由设计师或者项目经理(包工头)演示水电该如何走线~让业主心里有一个准儿!这招是针对已经签订合同的业主。对于还在考察装修公司或者装修队的业主,可以先去看看他们正在水电施工的工地,然后针对性的发问(至于问什么,看了上面关于水电的分析或许你心里有些答案),看对方是如何解决!最后再决定要不要与之合作~
2016/11/04回复
4,行业里是否存在一些被商家恶意曲解或者极具争议的地方,面对这些被曲解或者存在争议的地方,我们该怎么办?
和第三点差不多,就是所谓的横平竖直。

5,各个环节的验收有什么特别注意的事前事后注意事项呢?
在还没有敲定装修公司或者装修队时,还是建议去他们的工地看看水电工程项目,然后针对之前你从帖子里学到的,如果发现有疑惑的地方就多问包工头或者项目经理!如果你已经敲定合同在施工阶段了,那么发现问题就请及时提出来整改吧~
2016/11/05回复
之前有教大家材料进场或者水电完工验收时记得检验电线的质量。关于地线要和火线粗细必须一致这点倒是一笔带过,昨天有位朋友参考本人的验收方法去验收却遇到装修公司提供的一组电线里地线居然和火线(或者零线)不一样粗细(一般是地线要比其他两组细一点)

特别是4平方的线,使用的是2.5平方的地线。当这位业主向施工方提出质疑时,施工方说“哦,是地线啊,属于保护线,细点没事,火线是4平方的就可以啊”。





是为了偷工减料省钱?还是就真认为没事?作为业主来说,我们更多的是希望后者咯。但是,关于这点在家装验收规范里到底有没有相关明文规定呢?毕竟总不能凡事依靠经验走吧,咱们还是得依据科学。


仔细翻看了部分常用验收规范,确实没找到相关的明确要求,都说的比较笼统迷糊,但也有延伸规范和建议,比如《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 规定:电路配管、配线施工及电器、灯具安装除遵守本规定外,尚应符合国家现行有关标准规范的规定。


问过很多包工头,也不知道有哪个规定有此说法,不过有提过国家对于低压配电室是有要求的,要求三根线必须相同粗细。以此类推,室内也应该如此。另外,还提示说,有些电器是对此有要求的(大家可以仔细留意观察自家电器的使用说明),记得某空调电流击毁后厂家检查发现其地线规格小于火线,于是不给赔偿,因为该空调说明书中明确要求三根线必须相同粗细。


推断也只是猜测,空调说明书也不能完全说明,得要有国家明文规定才有说服力对吧?终于在一次和水电工的交流中获得一点突破。他说自己在当时考证的时候有这么一道题,请选择:低压供电系统中,当保护线(PE线)与相线所用材质相同时,且相线截面小于或等于16mm2时,PE线截面应是()
A.与相线截面相等
B.取相线截面50%以上​
C.10mm2
D.16mm2
标准答案是:D


以此为基础找到了1995年国家颁布的国标《低压配电设计规范》,其中第2.2.9条对当保护线(以下简称PE线)所用材质与相线相同时,PE线最小截面有严格规定,要求符合表2.2.9的规定。



由此可见,国家相关标准有严格规定,这4平方线属于S≤16的线,其最小截面应等于火线粗度。画外音引申来说,就是甚至都建议大于火线的粗度。或许这个时候有些人会觉得这样是大题小做完全没有必要~


暂且撇开地线的产生历史不说,你要知道现在很多家用电器是设有地线的,科技的发展,现在的电器发展更是日新月异,对地线的要求越来越高。比如变频设备就有严格的地线安装规范,别说没有地线,地线不合格都不允许使用。因此,目前来看,如果地线不合格你最起码用不了变频空调、冰箱等先进电器了。也印证了《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 提到的规定。可见规范之严谨和预见,但也一般人难以理解和读懂啊!


至此相信大家也应该清楚为什么水电工程的工人最好需要持证才能上岗了吧!
2016/11/05回复
樱桃BB樱桃BB137楼
马上要装修,楼主短我联系方式
2016/11/05回复


水电的走线前面讲过其规范布线应当遵循两点之间直线距离最短,作为业主我们肯定要清楚的知道规范布线的结果不仅仅是国家想当然的规定,这么布线肯定有其合理的解释。这里就用数据来说明!

备注:
1,所谓的横平竖直里面的竖直很多装修公司或者装修队都能够做到。额外提一点,墙面(不管是轻体墙还是承重墙)最好不要开横槽,至于原因最后附图说明。
2,AB=3m;BC=4m;AC=5m(勾股定理所得,相信大家会算!)
3,绿色圈大都为90度转角,意思就是说线管在此处会被掰弯走线。


要知道现在的水电计价方式通常流行两种:按米数计价和按照电位计价(第三种是按照平方计价,基本上被市场淘汰,但是还有一些小的施工队或者不正规的装修公司会这么采纳)


走线a、假设按照图中蓝线方位走线(电线管+电线 一般40~60元/m)。
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AC距离(5m)+C点到插座的距离(1m)=8m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*8m=320~480元


走线b、假设按照图中粉色线(其实你会发现好多装修公司都是按照这种方式走线,,不管是A-B-C方向走线还是A-D-C距离差不多)
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AB距离(3m)+BC距离(4m)+C点到插座的距离(1m)=10m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*10=400~600元


意思就是说走线a和走线b相差80元。单一条线就相差80元,你再算算你家有多少插座,开关~ 甚至有些距离不仅仅是8米与10米的差距!


或许你会说,我们家是按照电位计价,应该不会存在恶意乱收费吧?(其实当你说出这些的时候你的口气已经不足了),当然按照电位计价然后按照图中蓝线走线,那么恶意乱收费的可能性就很小。但是按照电位计价然后按照图中粉色走线就难免...


当然还有一种情况,多发生在无知的施工队中,什么一个情况呢,就是我有心做好事儿(收取320~480元),但是无知的干了坏事儿(按照400~600元的收费去布线);如果遇到按照400~600元收费但是布线按照320~480元的布线方式。这种业主一定不要以为是对方宰你。毕竟在不绕线且地面不超过三个90°弯的情况下保证水电工程的质量,这笔费用不冤枉!


当然肯定还有更为耍流氓的布线,像图中那种橙色走向:



回到最开始提到的最好不要在墙面(不管是轻体墙还是承重墙)开横槽的原因如图:



开槽处一般后期补槽都是用的水泥,这个和砖承载来自楼层挤压带来的压力是不能比拟的~
2016/11/06回复
樱桃BB:
马上要装修,楼主短我联系方式
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嗯,注意看私信。
2016/11/06回复
aafofoaafofo140楼
唯独认真更动人:
[图片]水电的走线前面讲过其规范布线应当遵循两点之间直线距离最短,作为业主我们肯定要清楚的知道规范布线的结果不仅仅是国家想当然的规定,这么布线肯定有其合理的解释。这里就用数据来说明!备注:1,所谓的横平竖直里面的竖直很多装修公司或者装修队都能够做到。额外提一点,墙面(不管是轻体墙还是承重墙)最好不要开横槽,至于原因最后附图说明。2,AB=3m;BC=4m;AC=5m(勾股定理所得,相信大家会算!)3,绿色圈大都为90度转角,意思就是说线管在此处会被掰弯走线。要知道现在的水电计价方式通常流行两种:按米数计价和按照电位计价(第三种是按照平方计价,基本上被市场淘汰,但是还有一些小的施工队或者不正规的装修公司会这么采纳)走线a、假设按照图中蓝线方位走线(电线管+电线 一般40~60元/m)。电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AC距离(5m)+C点到插座的距离(1m)=8m (那么穿管的电线长度也在这个长度)所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*8m=320~480元 走线b、假设按照图中粉色线(其实你会发现好多装修公司都是按照这种方式走线,,不管是A-B-C方向走线还是A-D-C距离差不多)电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AB距离(3m)+BC距离(4m)+C点到插座的距离(1m)=10m (那么穿管的电线长度也在这个长度)所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*10=400~600元意思就是说走线a和走线b相差80元。单一条线就相差80元,你再算算你家有多少插座,开关~ 甚至有些距离不仅仅是8米与10米的差距!或许你会说,我们家是按照电位计价,应该不会存在恶意乱收费吧?(其实当你说出这些的时候你的口气已经不足了),当然按照电位计价然后按照图中蓝线走线,那么恶意乱收费的可能性就很小。但是按照电位计价然后按照图中粉色走线就难免...当然还有一种情况,多发生在无知的施工队中,什么一个情况呢,就是我有心做好事儿(收取320~480元),但是无知的干了坏事儿(按照400~600元的收费去布线);如果遇到按照400~600元收费但是布线按照320~480元的布线方式。这种业主一定不要以为是对方宰你。毕竟在不绕线且地面不超过三个90°弯的情况下保证水电工程的质量,这笔费用不冤枉!当然肯定还有更为耍流氓的布线,像图中那种橙色走向:[图片]回到最开始提到的最好不要在墙面(不管是轻体墙还是承重墙)开横槽的原因如图:[图片]开槽处一般后期补槽都是用的水泥,这个和砖承载来自楼层挤压带来的压力是不能比拟的~
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按照科学的介绍,我的理解是,在地面上整整齐齐的布线,反倒是增加了费用,应当遵循两点之间直线距离的准则来布线最符合经济原则,但对于日后的维护来说,两者又是哪种比较科学呢?
看到很多美妈在晒家装的时候,看到都基本是一根靠一根整整齐齐的布线来的,那其实那种布线都不怎么好了吗?
2016/11/07回复
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