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【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法

82385359装修家居

分享之前,声明以下4点:


一、不对任何装修公司做评价,业主从这里学习到相关经验后可以自行参考。

二、业主的留言咨询最好是关于装修中的施工问题或者前期装修费用的待估。

三、本人认为业主想拥有一段美妙的装修之旅,一个合理规划预算并设计布局的设计师+一个严格控制施工流程和施工质量的监理(包工头,长工,项目经理什么的称号不同但是职责差不多)是必不可少。而且后者可以说发挥更为重要的作用。

四、装修中涉及到的专业术语本人会以通俗易懂的方式表达出来,更利于大家阅读理解并吸收。不喜勿喷!


提到装修,必然绕不开的一个话题就是“预算”,提到预算必然你会发现这么一个有趣的现象:几乎每一个业主在设计之前都想知道自己的装修工程大概要花多少钱,所以总是急于让装修公司或包工头给你做预算。


业主的心情是完全可以理解,但这样做对诚实的装修公司和包工头是不利的,而对那些采用“关门打狗”策略不诚信的装修公司和包工头是有利的(后面解释什么是装修公司的“关门打狗”策略)。


已经装修过的大多数业主肯定深有体会:报价低不意味着最后完工的价格低。

真正的价格必须要在设计全部做完才能出来,只做平面设计就要装修公司和包工头报价等于逼着人家说谎。如果让人家先做设计,人家肯定要你交钱,你交了钱你又担心别人钓你的鱼,并且漫天要价让你骑虎难下。那么怎么办?


自己算!


对于装修公司提供的各个工程项目报价,很多装修小白其实很迷茫,一脸懵逼~为什么?原因就一个:根本不懂具体施工流程和相关的规范施工工艺啊!


你不懂这点,项目报价你看了也是白看。去货比三家也是白搭,而且正因为有这种心理的业主,往往最终被报价低的公司采取“关门打狗”策略的可能性最大。补充说明一点,装修公司的设计师肯定会针对各个项目进行一一说明(没有说明的请你远离TA,因为一旦你签成单后,TA做甩手掌柜的可能性是极大的。原因无他:职业素养问题),然并卵,对于业主来说就是讲天书,不知所云,可以自行回顾一下你们和设计师除了讨论设计方案外,谈具体施工工艺,谈具体施工流程的多么?


自己算预算可能有困难,你毕竟不懂家装的基本价格和行情,但自己算概算并不很困难!如果自己能算概算,一方面可以自己控制费用,不被欺骗,更重要的是可以用自己算的概算反过来验证对方的概算是否真实可靠,以及对方的人是否可靠。


想要知道概算怎么算,首先你要清楚家装的费用构成。


1】设计费


实际上一套完整的有一定美学修养的可以严格按图施工的能为设计失误承担无限责任的合格的设计图至少要200~300元/平方。但现在业主能拿到的图纸根本不是完整合格的设计图,只能算半成品,或者说是方案图。合格的图纸每一个细节都是确定的,而现在业主拿到的图纸却有数不清的不确定因素,大概只完成了合格图纸工作量的30%。也就是说现在的图纸不值钱,而且错误的图纸还会让业主在施工当中付出沉重的代价(案例参考:边设计边修改边施工的三边工程)。


2】 管理费


如果硬装费用(施工直接费)没有利润,那么管理费收30~40%不是问题,问题是硬装费用(施工直接费)已经包含了合理的利润,为什么还要收管理费?给个理由先!


3】硬装费用(施工直接费)包括基础装修费用和固定家具费用


基础装修费用就是做一个“壳”的费用,包括水电、泥工、油漆、木工、拆旧和相应的辅材等。

参考估价:600~1000元/平方


固定家具费用指橱柜、鞋柜、背景电视柜、衣柜、储藏柜、台盆柜、餐边柜和书柜书桌等固定不动的家具。固定家具可以现场制作,也可以工厂定制和购买成品。

参考估价:200~800元/平方


4】软装费用包括主材配饰费用和家电设备活动家具费用


主材配饰费用具体来说包括:灯具、窗帘、开关面板、地板、卫生洁具、集成吊顶、墙纸、瓷砖、保安门、内门、滑动门、铝合金门窗、保笼雨棚、大理石、玻璃镜子、小五金、软管角阀、门锁拉手、装饰品摆件、路由交换机、水槽、淋浴房、楼梯栏杆和扶手。

参考估价:300~1200元/平方


家电设备活动家具费用包括:中央空调、地热、新风系统、净水系统、锅炉、中央吸尘系统、安保系统、智能家居系统、卫星电视、冰箱、电视、音响系统、洗衣机、热水器、油烟机、煤气灶、消毒柜、洗碗机、空调、沙发、餐桌椅、书柜书桌、梳妆台、电视柜、洗衣柜、酒柜、鞋柜、餐边柜、衣柜、厅柜、茶几、床和床头柜。

参考估计:600~2400元/平方


附图:(单击图片可放大)





























以上估价是按半包方式和最常见的简装和精装两个档次的估价方法。


在计算家装费用之前,一定要统一标准和前提条件。


1、假定是新房(没装修过),因为旧房的装修费用会增加。

2、假定是中等水平的真材实料和中等以上水平的工人施工,没有偷工减料。

3、按套内面积(沿外墙中心线绕一圈的面积)计算,一般为房产证上建筑面积的80~90%。

4、基础装修部分含造型简单的吊顶、背景和隔墙。

5、固定家具含橱柜、鞋柜、背景电视机柜、台盆柜、餐边柜、一个衣柜和储藏柜。

6、假定硬装费用(施工直接费)中包含了30~35%的毛利。

7、假定所有的主材配饰和家电设备活动家具都是新购买的。

8、我们只讨论简装和精装两种最常见的情况,粗装、套装和豪装不在讨论范围。

9、按套内80方为基准,面积小单位面积费用会增加。

10、按普通平层的房子计算,错层、跃层、阁楼、大露台和庭院都会增加费用。


【案例】该套房子建筑面积95方,套内80方,房子结构2室2厅1卫1橱。假定所有家电、家具都新买。房子差不多大小的同学,可以参考一下,装修预算表如下:(单击图片可放大)

























此为电子表格,事先想了解自己合理预算的业主可以私信联系。


ps:正规的装修公司是不能含有包工头利润、设计师陪购主材回购、以及增项费用。有任何一项都是耍流氓行为。

作为完全小白的业主如何去界定呢?这里绘制了一个表格+利于业主的电子档附加合同。可能对于一些不那么正规的装修公司(队)来说无异于一场灭顶之灾,这里就不在帖子里发表。也不建议业主拿着这份表格和电子文档去和装修公司(队)谈判。


有兴趣的业主可以私信向本人索要,但是希望你仅仅把这个作为你选择装修公司的参考,而非绝对依据!


再PS:真正想要省钱必须在于真正了解你家装修的必要流程和规范的施工工艺为前提条件,至于原因,后期慢慢向大家分析。


最后PS:前面也说过,理论为主,案例为辅。至于案例也希望各个业主能够免费提供。


对于业主来说,你只要掌握以下三点:


1,工程报价列表(和本人上文提到的装修预算表名称不同,但是实际含义是一样的)合理界定范围;

2,施工流程和施工工艺判定标准;

3,装修公司谈判或建材市场的购买注意事项。


基本上你的装修可以做到真正意义上的省钱,省时,省心,省事。针对这三点后文会一一分享经验。

2016/10/06
精选回帖
好帖,学习了
2016/10/07回复
9楼
1970/01/01回复
谢谢。我家全部要砸掉重装。楼主这回记得要把帖子写完,我跟着学习呢。
2016/10/08回复
现在计划装修59平方建筑面积,室内47平方的房子,8楼无电梯。全部翻新,硬装半包大概多少钱合理?简易装修
2016/11/20回复
228楼
1970/01/01回复
全部回帖


水电的走线前面讲过其规范布线应当遵循两点之间直线距离最短,作为业主我们肯定要清楚的知道规范布线的结果不仅仅是国家想当然的规定,这么布线肯定有其合理的解释。这里就用数据来说明!

备注:
1,所谓的横平竖直里面的竖直很多装修公司或者装修队都能够做到。额外提一点,墙面(不管是轻体墙还是承重墙)最好不要开横槽,至于原因最后附图说明。
2,AB=3m;BC=4m;AC=5m(勾股定理所得,相信大家会算!)
3,绿色圈大都为90度转角,意思就是说线管在此处会被掰弯走线。


要知道现在的水电计价方式通常流行两种:按米数计价和按照电位计价(第三种是按照平方计价,基本上被市场淘汰,但是还有一些小的施工队或者不正规的装修公司会这么采纳)


走线a、假设按照图中蓝线方位走线(电线管+电线 一般40~60元/m)。
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AC距离(5m)+C点到插座的距离(1m)=8m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*8m=320~480元


走线b、假设按照图中粉色线(其实你会发现好多装修公司都是按照这种方式走线,,不管是A-B-C方向走线还是A-D-C距离差不多)
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AB距离(3m)+BC距离(4m)+C点到插座的距离(1m)=10m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*10=400~600元


意思就是说走线a和走线b相差80元。单一条线就相差80元,你再算算你家有多少插座,开关~ 甚至有些距离不仅仅是8米与10米的差距!


或许你会说,我们家是按照电位计价,应该不会存在恶意乱收费吧?(其实当你说出这些的时候你的口气已经不足了),当然按照电位计价然后按照图中蓝线走线,那么恶意乱收费的可能性就很小。但是按照电位计价然后按照图中粉色走线就难免...


当然还有一种情况,多发生在无知的施工队中,什么一个情况呢,就是我有心做好事儿(收取320~480元),但是无知的干了坏事儿(按照400~600元的收费去布线);如果遇到按照400~600元收费但是布线按照320~480元的布线方式。这种业主一定不要以为是对方宰你。毕竟在不绕线且地面不超过三个90°弯的情况下保证水电工程的质量,这笔费用不冤枉!


当然肯定还有更为耍流氓的布线,像图中那种橙色走向:



回到最开始提到的最好不要在墙面(不管是轻体墙还是承重墙)开横槽的原因如图:



开槽处一般后期补槽都是用的水泥,这个和砖承载来自楼层挤压带来的压力是不能比拟的~
2016/11/06回复
樱桃BB:
马上要装修,楼主短我联系方式
查看原文
嗯,注意看私信。
2016/11/06回复
aafofoaafofo4楼
唯独认真更动人:
[图片]水电的走线前面讲过其规范布线应当遵循两点之间直线距离最短,作为业主我们肯定要清楚的知道规范布线的结果不仅仅是国家想当然的规定,这么布线肯定有其合理的解释。这里就用数据来说明!备注:1,所谓的横平竖直里面的竖直很多装修公司或者装修队都能够做到。额外提一点,墙面(不管是轻体墙还是承重墙)最好不要开横槽,至于原因最后附图说明。2,AB=3m;BC=4m;AC=5m(勾股定理所得,相信大家会算!)3,绿色圈大都为90度转角,意思就是说线管在此处会被掰弯走线。要知道现在的水电计价方式通常流行两种:按米数计价和按照电位计价(第三种是按照平方计价,基本上被市场淘汰,但是还有一些小的施工队或者不正规的装修公司会这么采纳)走线a、假设按照图中蓝线方位走线(电线管+电线 一般40~60元/m)。电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AC距离(5m)+C点到插座的距离(1m)=8m (那么穿管的电线长度也在这个长度)所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*8m=320~480元 走线b、假设按照图中粉色线(其实你会发现好多装修公司都是按照这种方式走线,,不管是A-B-C方向走线还是A-D-C距离差不多)电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AB距离(3m)+BC距离(4m)+C点到插座的距离(1m)=10m (那么穿管的电线长度也在这个长度)所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*10=400~600元意思就是说走线a和走线b相差80元。单一条线就相差80元,你再算算你家有多少插座,开关~ 甚至有些距离不仅仅是8米与10米的差距!或许你会说,我们家是按照电位计价,应该不会存在恶意乱收费吧?(其实当你说出这些的时候你的口气已经不足了),当然按照电位计价然后按照图中蓝线走线,那么恶意乱收费的可能性就很小。但是按照电位计价然后按照图中粉色走线就难免...当然还有一种情况,多发生在无知的施工队中,什么一个情况呢,就是我有心做好事儿(收取320~480元),但是无知的干了坏事儿(按照400~600元的收费去布线);如果遇到按照400~600元收费但是布线按照320~480元的布线方式。这种业主一定不要以为是对方宰你。毕竟在不绕线且地面不超过三个90°弯的情况下保证水电工程的质量,这笔费用不冤枉!当然肯定还有更为耍流氓的布线,像图中那种橙色走向:[图片]回到最开始提到的最好不要在墙面(不管是轻体墙还是承重墙)开横槽的原因如图:[图片]开槽处一般后期补槽都是用的水泥,这个和砖承载来自楼层挤压带来的压力是不能比拟的~
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按照科学的介绍,我的理解是,在地面上整整齐齐的布线,反倒是增加了费用,应当遵循两点之间直线距离的准则来布线最符合经济原则,但对于日后的维护来说,两者又是哪种比较科学呢?
看到很多美妈在晒家装的时候,看到都基本是一根靠一根整整齐齐的布线来的,那其实那种布线都不怎么好了吗?
2016/11/07回复
aafofo:
按照科学的介绍,我的理解是,在地面上整整齐齐的布线,反倒是增加了费用,应当遵循两点之间直线距离的准则来布线最符合经济原则,但对于日后的维护来说,两者又是哪种比较科学呢?看到很多美妈在晒家装的时候,看到都基本是一根靠一根整整齐齐的布线来的,那其实那种布线都不怎么好了吗?
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合理不合理一定要和两个因素挂钩 一个是后期维护成本,一个是施工质量。
2016/11/07回复
|熊猫蠕动:
反而不知道怎么布线比较好了~刚准备装修,一头雾水中,在党国这个环境,非把人都逼成专家不可
查看原文
另外说一点就是,不管哪种布线方式。只要质量(施工质量和材料质量)是有保障的,再加上维护成本低。那么前期收你费用高一点(一般高的太离谱的很少)是合理的。对于业主来说,只需要在意两点:一个是施工质量和材料质量 一个是维护成本 前者从这里学习了解后可以判断,后者也可以~
2016/11/08回复
嗯嗯  很不错 很实用
2016/11/08回复
水电工程有时还涉及一个净水系统的讲解。这个大致和材料的选择有关!等有研究时再做分享~
2016/11/08回复
接下来说说铺地砖或者铺墙砖那些工程吧~讲解施工之前,先给大家普及一下什么是“空鼓”现象。

说到“空鼓”问题,一般指两方面,第一是瓷砖(或者地板)的空鼓,第二是墙面的空鼓。


墙面的空鼓,如今因为有了什么网格布 。瓷砖(或者地板)的空鼓,如今因为有了什么强力瓷砖胶。空鼓好像就变得没有那么重要了~这个本人还是持否定态度,原因有二:


1、空鼓可不是仅仅一点辅助工具就能完美解决。相比大家做装修的时候也了解造成空鼓的几大因素,本人认为最大的因素是基层的处理,基层处理不得当(说白了,还是施工工艺),后期空鼓的概率即使有辅助工具还是照样意义不大的,顶多是延长空鼓的时间,但是不能杜绝空鼓的可能。



2、这变相的降低了工人的施工工艺要求。对于那些不需要采用辅助手段来有效降低空鼓率的师傅来说,他们的人工成本如果和使用辅助手段的工人是同等价位,那就是一种伤害。(这个好像对于业主来说没有多大直观感受,毕竟他们对人工成本的了解度还是不太深入)


回过头来讲讲“空鼓”!(这里先讲讲瓷砖的空鼓问题,墙面的空鼓到油漆工程那段再讲,且这里的空鼓基于未采用辅助手段造成的空鼓。采用辅助手段是否可以有效降低空鼓率也可以从本章知识中得到启发)


瓷砖的空鼓大致分为以下四个方面:


1,边角空鼓,也叫局部空鼓。顾名思义就是说瓷砖下面水泥沙浆没铺满,有明显空洞,造成空鼓。瓷砖揭开后会发现有明显空隙,这种现象一般出现在墙砖上。


如今有一种叫“地砖上墙”,其整体效果要强于单独使用墙砖,而传统的水泥沙很难满足地砖牢固的附着在墙面,顾需要使用一种叫“瓷砖胶”的辅助产品。这里额外说明两点:a,瓷砖胶里面的“胶”不是大家想象的那种富含甲醛有毒物质的“胶”;b,瓷砖胶在使用时不用再掺杂其他物质,比如和水泥混用,比较加点胶水增加粘性等等。(后面地砖上墙工艺将着重分析其规范施工工艺)



这种现象的发生一般和瓦匠(或泥工)的手法有关,也就是说,瓦匠(泥工)手艺不过关。


2,瓷砖和水泥之间有薄薄的空隙或分离,这种情况瓷砖即使取下后也很难发现,因为空隙太小砸开瓷砖后也不明显。这种现象的发生一般和施工工艺不标准有关,比如瓷砖的泡水时间不足或没泡水,导致瓷砖没完全吃透水而铺贴后吸干水泥层里的水导致水泥和瓷砖分离等原因。


3,瓷砖和水泥是一体的,但水泥与墙面之间有空洞、空隙或分离,这种情况不砸开水泥层是很难发现的。这种现象的发生一般也和施工工艺不标准有关,比如墙体没有合格的拉毛或者根本就没拉毛,导致水泥和墙体不粘等原因。



4、墙体本身空鼓(厨卫烟道和内保温墙面除外),这是房屋质量问题,铺砖前瓦工有责任发现、处理或者告知业主。


对于地面的空鼓原因可主要参考1,2点。


至于空鼓的检测和空鼓的危害大家应该可以自行百度,或者问问正在遭受空鼓危害的业主(记得不要再伤口撒盐了哈)


说个有意思的现象就是作为业主你一旦要去质疑师傅的空鼓处理问题时,往往收到的更多是“谁家不空鼓,带我去看看”的强硬回答。的确,空鼓是一个普遍现象,国家或者地方的家庭装饰工程质量验收规定也有规定:局部空鼓不得超总数的5%。所以说空鼓的存在是合理的,但一旦超过某个界定范围那就是犯法的。师傅是要承担无条件返工的相关处罚。


那么遇到这类态度蛮横的师傅,我们该如何正确的回击呢?


这时候——
1、如果你找到了一个负责的装修队伍,那就找他们领导谈,一般可解决,瓦匠有问题或工长有问题不等于装修队伍有问题;
2、如果这装修队伍不太情愿,退求其次,要求将重点部位返工,如卫生间地面空鼓(怕积水发臭)、将要钻孔处空鼓(怕钻裂瓷砖)、门口处空鼓(经常开关门的震动容易导致空鼓加大并脱落),并要求赔偿修补时损坏的瓷砖;
3、如果这装修队伍十分不负责,那咱就认了,重点部位空鼓你修补,损坏的瓷砖钱咱自己出!
4、如果这装修队伍根本就不管,赶紧趁他们出去吃饭的时候把门锁好防止被搬家或破坏,然后解除合作找其他施工队伍,该打官司告状就打官司告状,该吃哑巴亏就吃哑巴亏吧,谁让咱当初因为考察不认真或贪便宜而没选好施工队伍呢,就当交了学费吧~
2016/11/08回复
不久前,一位业主请看看水电线路的电路是否合格~










2016/11/08回复


这是瓷砖胶的标准施工工艺,不过这样比较费工,所以一些师傅还是按照传统的水泥砂浆贴瓷砖手法。当然也有一些师傅可能会以“标准施工”来额外要求业主增加预算。此做法真让人无语,本来使用瓷砖胶标准施工工艺就应该是这样,你搬用传统贴砖方法我们业主都还没有说什么呢,还好意思让我们额外出钱吗?不过,这里提到的瓷砖胶也是现如今施工中经常使用的普通瓷砖胶(所用的胶结材料是水泥),因为要想地砖能够稳固的在墙上粘固不脱落,就需要这样的施工工艺!
2016/11/09回复
你逛建材市场是否有过这样的体验:
门面很大,服务很热情,在一开始选择的时候很容易被其接待人员所迷惑,觉得该公司服务可靠,态度和蔼,虽然价格不便宜。但是,这是该公司的销售策略,一旦下单,就是噩梦的开始!
第一:会有各种方法劝你先全款交进,获得少量优惠;
第二:各种理由拖延工期,工厂搬迁啊,材料缺货啊,但是态度依然很好,说的比做的好听;
第三:安装很脏,从来不搞清扫活动,安装完橱柜各种脏,擦都不擦,废料各种乱扔,到处都是;
第四:偷工减料,不仔细检查,容易不被发现;
第五:最致命的,质量甚至不如路边小摊。
2016/11/09回复
学习,有电子表格吗,谢谢
2016/11/09回复
uemc888888:
学习,有电子表格吗,谢谢
查看原文
有电子文档格式~麻烦私信留下你的联系方式。
2016/11/09回复
求发电子档,谢谢~~~
2016/11/10回复
celia_fan:
求发电子档,谢谢~~~
查看原文
私信留下你的联系方式~
2016/11/10回复


如果你遇到一些监理真正为你提前规划一些不必要的问题(如何判断装修出现的问题是否可以提前规避掉,后面再专门出一篇分析帖),那真是一件幸福而快乐的事儿呢。
2016/11/10回复
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