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【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法

82532359装修家居

分享之前,声明以下4点:


一、不对任何装修公司做评价,业主从这里学习到相关经验后可以自行参考。

二、业主的留言咨询最好是关于装修中的施工问题或者前期装修费用的待估。

三、本人认为业主想拥有一段美妙的装修之旅,一个合理规划预算并设计布局的设计师+一个严格控制施工流程和施工质量的监理(包工头,长工,项目经理什么的称号不同但是职责差不多)是必不可少。而且后者可以说发挥更为重要的作用。

四、装修中涉及到的专业术语本人会以通俗易懂的方式表达出来,更利于大家阅读理解并吸收。不喜勿喷!


提到装修,必然绕不开的一个话题就是“预算”,提到预算必然你会发现这么一个有趣的现象:几乎每一个业主在设计之前都想知道自己的装修工程大概要花多少钱,所以总是急于让装修公司或包工头给你做预算。


业主的心情是完全可以理解,但这样做对诚实的装修公司和包工头是不利的,而对那些采用“关门打狗”策略不诚信的装修公司和包工头是有利的(后面解释什么是装修公司的“关门打狗”策略)。


已经装修过的大多数业主肯定深有体会:报价低不意味着最后完工的价格低。

真正的价格必须要在设计全部做完才能出来,只做平面设计就要装修公司和包工头报价等于逼着人家说谎。如果让人家先做设计,人家肯定要你交钱,你交了钱你又担心别人钓你的鱼,并且漫天要价让你骑虎难下。那么怎么办?


自己算!


对于装修公司提供的各个工程项目报价,很多装修小白其实很迷茫,一脸懵逼~为什么?原因就一个:根本不懂具体施工流程和相关的规范施工工艺啊!


你不懂这点,项目报价你看了也是白看。去货比三家也是白搭,而且正因为有这种心理的业主,往往最终被报价低的公司采取“关门打狗”策略的可能性最大。补充说明一点,装修公司的设计师肯定会针对各个项目进行一一说明(没有说明的请你远离TA,因为一旦你签成单后,TA做甩手掌柜的可能性是极大的。原因无他:职业素养问题),然并卵,对于业主来说就是讲天书,不知所云,可以自行回顾一下你们和设计师除了讨论设计方案外,谈具体施工工艺,谈具体施工流程的多么?


自己算预算可能有困难,你毕竟不懂家装的基本价格和行情,但自己算概算并不很困难!如果自己能算概算,一方面可以自己控制费用,不被欺骗,更重要的是可以用自己算的概算反过来验证对方的概算是否真实可靠,以及对方的人是否可靠。


想要知道概算怎么算,首先你要清楚家装的费用构成。


1】设计费


实际上一套完整的有一定美学修养的可以严格按图施工的能为设计失误承担无限责任的合格的设计图至少要200~300元/平方。但现在业主能拿到的图纸根本不是完整合格的设计图,只能算半成品,或者说是方案图。合格的图纸每一个细节都是确定的,而现在业主拿到的图纸却有数不清的不确定因素,大概只完成了合格图纸工作量的30%。也就是说现在的图纸不值钱,而且错误的图纸还会让业主在施工当中付出沉重的代价(案例参考:边设计边修改边施工的三边工程)。


2】 管理费


如果硬装费用(施工直接费)没有利润,那么管理费收30~40%不是问题,问题是硬装费用(施工直接费)已经包含了合理的利润,为什么还要收管理费?给个理由先!


3】硬装费用(施工直接费)包括基础装修费用和固定家具费用


基础装修费用就是做一个“壳”的费用,包括水电、泥工、油漆、木工、拆旧和相应的辅材等。

参考估价:600~1000元/平方


固定家具费用指橱柜、鞋柜、背景电视柜、衣柜、储藏柜、台盆柜、餐边柜和书柜书桌等固定不动的家具。固定家具可以现场制作,也可以工厂定制和购买成品。

参考估价:200~800元/平方


4】软装费用包括主材配饰费用和家电设备活动家具费用


主材配饰费用具体来说包括:灯具、窗帘、开关面板、地板、卫生洁具、集成吊顶、墙纸、瓷砖、保安门、内门、滑动门、铝合金门窗、保笼雨棚、大理石、玻璃镜子、小五金、软管角阀、门锁拉手、装饰品摆件、路由交换机、水槽、淋浴房、楼梯栏杆和扶手。

参考估价:300~1200元/平方


家电设备活动家具费用包括:中央空调、地热、新风系统、净水系统、锅炉、中央吸尘系统、安保系统、智能家居系统、卫星电视、冰箱、电视、音响系统、洗衣机、热水器、油烟机、煤气灶、消毒柜、洗碗机、空调、沙发、餐桌椅、书柜书桌、梳妆台、电视柜、洗衣柜、酒柜、鞋柜、餐边柜、衣柜、厅柜、茶几、床和床头柜。

参考估计:600~2400元/平方


附图:(单击图片可放大)





























以上估价是按半包方式和最常见的简装和精装两个档次的估价方法。


在计算家装费用之前,一定要统一标准和前提条件。


1、假定是新房(没装修过),因为旧房的装修费用会增加。

2、假定是中等水平的真材实料和中等以上水平的工人施工,没有偷工减料。

3、按套内面积(沿外墙中心线绕一圈的面积)计算,一般为房产证上建筑面积的80~90%。

4、基础装修部分含造型简单的吊顶、背景和隔墙。

5、固定家具含橱柜、鞋柜、背景电视机柜、台盆柜、餐边柜、一个衣柜和储藏柜。

6、假定硬装费用(施工直接费)中包含了30~35%的毛利。

7、假定所有的主材配饰和家电设备活动家具都是新购买的。

8、我们只讨论简装和精装两种最常见的情况,粗装、套装和豪装不在讨论范围。

9、按套内80方为基准,面积小单位面积费用会增加。

10、按普通平层的房子计算,错层、跃层、阁楼、大露台和庭院都会增加费用。


【案例】该套房子建筑面积95方,套内80方,房子结构2室2厅1卫1橱。假定所有家电、家具都新买。房子差不多大小的同学,可以参考一下,装修预算表如下:(单击图片可放大)

























此为电子表格,事先想了解自己合理预算的业主可以私信联系。


ps:正规的装修公司是不能含有包工头利润、设计师陪购主材回购、以及增项费用。有任何一项都是耍流氓行为。

作为完全小白的业主如何去界定呢?这里绘制了一个表格+利于业主的电子档附加合同。可能对于一些不那么正规的装修公司(队)来说无异于一场灭顶之灾,这里就不在帖子里发表。也不建议业主拿着这份表格和电子文档去和装修公司(队)谈判。


有兴趣的业主可以私信向本人索要,但是希望你仅仅把这个作为你选择装修公司的参考,而非绝对依据!


再PS:真正想要省钱必须在于真正了解你家装修的必要流程和规范的施工工艺为前提条件,至于原因,后期慢慢向大家分析。


最后PS:前面也说过,理论为主,案例为辅。至于案例也希望各个业主能够免费提供。


对于业主来说,你只要掌握以下三点:


1,工程报价列表(和本人上文提到的装修预算表名称不同,但是实际含义是一样的)合理界定范围;

2,施工流程和施工工艺判定标准;

3,装修公司谈判或建材市场的购买注意事项。


基本上你的装修可以做到真正意义上的省钱,省时,省心,省事。针对这三点后文会一一分享经验。

2016/10/06
精选回帖
好帖,学习了
2016/10/07回复
9楼
1970/01/01回复
谢谢。我家全部要砸掉重装。楼主这回记得要把帖子写完,我跟着学习呢。
2016/10/08回复
现在计划装修59平方建筑面积,室内47平方的房子,8楼无电梯。全部翻新,硬装半包大概多少钱合理?简易装修
2016/11/20回复
228楼
1970/01/01回复
全部回帖
2016/12/16回复
skysky2006:
等级不够。。。不能私信邮箱:christophor@163.com  谢谢
查看原文
我私信你我的联系方式,你加我吧~
2016/12/16回复






在选材上,有些人容易把产品的功能和材质混为一谈来判断产品质量好坏,这个说实在是错误的一种参考方式。就好比毛笔有的是猪毛,有的是鼠毛,毛笔分大中小规格。毛的材质能和其规格相比较吗?后期本人会一一罗列大家容易搞混的一些材料的鉴别参数。有兴趣的也可以直接留言咨询!
2016/12/16回复
关于墙面处理,上次讲到水泥沙的主要作用是起到一个粗找平,那么对应的就应该是细找平了,很可惜如今有些施工方以腻子来细找平,说实在的这是一个错误的处理方法,腻子本身的作用不是用来找平的!而且对于墙面平整度误差在5~8毫米范围内,那么一般找平是不需要单独花钱的(个别施工方会误差是在3mm以内,以两米靠尺的测量结果为准)。但如果超过这个范围,则要单独收费了。这也合理,因为耗时、耗力、耗材料嘛。因为这道工序和平整度有直接关系,所以是可有可无的,但是一旦涉及到细找平就一定要用墙尼或者石膏。因为这两者找平材料相比较一些施工方用腻子来找平价格要便宜且同样环保(非耐水腻子兑胶水除外)。


关于墙面找平还有三个词需要大家注意的,就是顺平、垂平、水平。所谓垂平,就是指墙面垂直且平整;水平是指顶棚水平且平整;顺平是指平整,但不考虑水不水平或垂不垂直。


当然,生活中其实顺平或顺直完全够了,没必要强求绝对的水平或垂直,因为有的房屋天生有缺陷,而且误差较大,如果强求,不但施工量大费用高,而且后期深度找平部位容易开裂脱落。最主要的是,这些误差如果不用仪器或没参照物你也看不出来,因此为其花钱不值当。除非,这缺陷后期能被放大体现出来,举例:墙面不垂直,将来却要靠墙摆一柜子,则柜子与墙面之间会出现不平行的缝隙,如能看见则很难看。


当然在你看报价里面,有关墙面找平(非水泥沙的粗找平)有以下两点你是要着重考虑的:


一是要问清楚墙面找平厚度在多少范围内是多少钱,因为有的时候如果找平厚度过厚可能施工方又要再收费或拒绝施工。比如,有的施工方说找平厚度超过1.5厘米则价格另计,就要问清楚这另计是怎么记。


二是要弄清楚找平到底找的是垂平、水平、顺平,这差别可大了。所谓垂平,就是指墙面垂直且平整;水平是指顶棚水平且平整;顺平是指平整,但不考虑水不水平或垂不垂直。阴阳角找直也是同理,分垂直、水平直、顺直。一般的施工方都是只保证顺平或顺直,因此你要问好了,别被人钻了空子或产生纠纷。


另外还有一些施工方为了省事会忽略这道工序,这么做的一个后果就是导致你后期贴墙安装家具时出现难看的缝隙咯(反正到时你不细心的话也不见得一眼看得出来),不过到时你再找他们麻烦就不见得能够得到免费的解决办法不。为了避免这样的情况发生,还是建议最开始的时候问清楚最好!
2016/12/18回复
大家在选定与谁合作负责装修的时候,很多会想要通过看工地的方法去了解施工方的质量,但是你也知道“上有政策,下有对策”,作为业主也很少去通过哪些有效的途径判断这家装修公司(队)的施工质量到底如何,另外一个就是管理能力如何。晚点时间给大家一一剖析!当我们看工地时我们到底应该怎么看才能够有利于我们判断并最终抉择!
2016/12/18回复
在我们对装修公司或者施工队不是很信任的时候,的确通过看工地是能够说明一些问题。但是这里也就是衍生出“上有对策,下有政策”的尴尬局面。说白了,装修公司或者施工队专门把你引导到他们做还比较好的工地,作为小白的你,立刻觉得“哇,现场整洁有序,材料规范摆放...水电走线遵循横平竖直”,这就是大家眼中的景象。行内人管这个叫“面子工程”,往往因为那些以为的“整洁有序,规范摆放,横平竖直等等就是施工质量铁定没问题”草草签了单的,到头来这般好运却降临不到他们头上的业主比比皆是...很不客气的说,这些业主平时做事也是比较粗心大意,又或者说装修公司或施工队的确很会忽悠。

当然我这么说并不代表看工地是没有任何意义,而是想告诉大家在看工地的时候通过了解哪些才能够真正的去判断一家装修公司或者施工队是否值得信赖,才能使自己放心把房子交给他们去负责。这里作如下经验分享:

1、找到时间节点

看工地的最佳时间应该是在看过设计师为你做过设计后,签订合同前。如果连设计都不能让你满意,工地也就没多大必要看了。

很多业主对行业设计师还是有误解的,以为设计就是画个图,甚至画图都谈不上,就是卖东西。的确,行业确实存在这种现象,尤其在采用套餐的装饰公司或全包公司。

如果你打算选择装修公司,那么但凡真正以设计、施工为核心竞争力的公司,设计师的作用非常大,从设计提案到全案以及施工指导和后期跟踪,软装搭配,是非常具体的一些工作。

所以,一个好的设计能关系到整个装修的成败。基于这点,前期设计师是否能让你满意很关键,满意了,或者基本满意,我们再去看工地,是最好的时机。

2、指定装修进度

很多客户在要求看工地的时候,并没有明确的目的,就是为了让自己心安,如果看过了,就自我催眠一下,“哦,对方还是有工地的,不是个歪公司”,或者就是看看装修完的成品,看看对方设计怎样(这也没办法,毕竟不懂,设计效果至少能一目了然)。

而这些方法,都不对。正确的方法应该是。

看两个在建工地,一个水电施工期间;一个是贴砖、乳胶漆基层(底漆、面漆涂刷以前)已经完成。

3、提出参观要求

通常装修公司或者独立工长会按照对自己有利的方式来引导客户参观,这也无可厚非,但我们也需要提出一些我们的要求,一来会更加客观,二来也能让对方知道,你较为懂行,不容易被忽悠。

针对看贴砖和乳胶漆基层完成这个阶段的工地,我们可以提出需要对方准备一个2米的靠尺和响鼓锤。

在水电施工阶段,倒是没有特别的工具需要准备,主要凭经验和观察。同时,被视察工地的工长必须到场。

前期的准备工作做好了,那么接下来的细节我们该如何去执行?晚点再分享~有兴趣可以留言交流!
2016/12/20回复
等级不够,不能私信,求电子表格,邮箱122118606@qq.com,谢谢。
2016/12/20回复
BURCE彬:
等级不够,不能私信,求电子表格,邮箱122118606@qq.com,谢谢。
查看原文
嗯,加你好友了。
2016/12/21回复
关于看工地,既然我们知道了方向,那么到现场后我们具体应该看什么,怎么看才能对自己后期的装修有利呢,既然前面有提到过建议大家从水电完工以及贴砖、墙面乳胶漆基层完工两个时间节点来判断一家装修公司或者施工队是否靠谱,那么这里就从这两个节点来分析具体应该操作。

先从贴砖、墙面乳胶漆基层开始说起。
1、看现场保护。
该阶段基础工程进行的差不多了,所以够大家看的还是挺多的。因为大部分主材已经装修完毕,其中一个“成品保护”(最开始的装修报价就从此刻开始生效,对于局部翻新的是最开始就有成品保护费)最为体现一个装修公司或者施工队的精细管理程度。



2、看工艺。
贴砖的几个主要参考标准:空鼓率、平整度、碰角。

空鼓率:单块不超过3%—5%的空鼓,中心不允许空鼓。用响鼓锤敲击中心和四周。地砖严格要求的话,应该达到无空鼓现象,墙砖可按3%-5%考察。空鼓的坏处已经做了分享!



平整度(瓷砖、乳胶漆工程):2米靠尺靠墙,缝隙2-3mm内。超过一定误差的平整度,其坏处那就是整体看上去会比较斜,如果该面墙贴着衣柜,那么就会有缝隙存在久而久之会让人厌烦的。







碰角:45度角碰角。主要看第三张,碰口处斜切45度角碰齐,能做到越工整,证明砖工师傅越负责,手艺越好。



伴随着“看”的同时,“问”这个同样也发挥着至关重要的作用。针对以上的内容向陪同的工长提出一些关键性的问题,让对方不知道你的深浅,同时,你也能更好的了解对方的专业水平。

1、你们的墙砖碰角采用什么工艺?
2、你们公司贴砖对空鼓的要求是怎么样的?
3、贴砖的平整度如何如何验收?有什么标准?
4、你们墙面平整度如何验收?有什么标准?

除了问工艺之外,肯定还是要问材料的呢~明天再作分享(目前阶段,三分材料、七分工艺。随着科技的进步材料和工艺的比例肯定会不断拉近,到了后期人工这块或许由机械来替代...其实在国外机械已经在装修中已经起到了重要作用,但是针对中国来说,建筑比较复杂...所以还有一段路要走~)
2016/12/21回复
今天分享一个小细节,对于有经验的包工头或者水电师傅,在给你定水电位时,如果是拿着设计师提供的施工图,又或者是业主自己的要求。在承重墙上开槽一定会给你说“这里是承重墙,有可能里面有钢筋,所以最好这里不要开槽安置线盒...”,出于安全的考虑,作为业主你如果请的是设计师,那么在和他交流的时候一定要问清是否能够在墙面布置开关,又或者你找施工队的时候可以请包工头来听取你的建议时问清。
2016/12/21回复
唯独认真更动人 发表于 2016-10-06 20:21

上文提到预算是你装修一套房子下来的全部费用,包含硬装部分和软装部分。而装修公司(队)很大程度负责的..
请短联系方式,谢谢
2016/12/21回复
2016/12/21回复
太详细了,记不住☺
2016/12/22回复
lsfhappy16:
太详细了,记不住☺
查看原文
有问题,多问就可以了。我看到后自然会回复的。
2016/12/22回复
昨天分享的是内容可以用直观的“看”来体会,那么关于材料就应该用“问”来获得你想要的答案。这个“问”基本上问的是材料咯。

1、你们的水泥用的标号是好多的?什么牌子?

答:标号32.5 牌子以上海拉法基最为普及,广州地区的工人大都使用的石井牌水泥,其他地区会有地域特征,有区别。

2、墙面的腻子是用的什么牌子?耐水还是不耐水的?

腻子从全国范围来说也不少,听项目经理介绍后记下来,回去百度,看品牌知名度。

但腻子要用耐水腻子。在广州大都用的百得,还有德高,美巢等。

3、石膏用的是什么牌子的?有吊顶的话用的是什么材质,做了什么处理?等等等凡是在施工现场出现的材料你都可以问问。

问的目的除了答案本身,更重要的,让对方感觉你专业,深不可测,所以,对于对方的回答不需要任何置评,用专注的眼神看着就好。

千万不要反问一句,你这个牌子好不好哦,环不环保哦,一问,你的菜鸟属性展露无遗!对方的回答肯定是:当然好啊!都是E1级环保产品哦!不可能是:这个,不知道诶,估计还可以吧。

对于一些材料的牌子,记下来,回去查下百度,或者在这里留言都可以。
2016/12/22回复
一般来说家装纠纷闹得下不来台的,多半都是包工头(或项目经理)加钱的愿望没有达成,然后就给业主上手段,但业主又不妥协的结果。家装业主如果执意不肯加钱,包工头(或项目经理)一般会有两种手段,一个是拖,拖工期拖到你不得不加钱为止;另一种就是疯狂地偷工减料,降低施工标准。
2016/12/22回复
中央空调出风口的大小取决于室内机容量的大小,如果出风口过大,风管过长,则气流速度就会下降,从而影响空调使用效果;如果出风口选择过小,则气流速度会变大,从而导致风直吹人体上引起的不适感,还有可能导致噪音过大。

另外要特别要提示一下卧室空调的位置,这一点非常重要。卧室空调的位置对人体健康很关键,因为人睡觉时身上毛孔是开放的,如果这时候受凉容易落下病,空调直吹会引起中风、偏瘫,甚至面部神经失调等病症,所以空调的位置及出风方向要考虑人睡觉的位置,避免受风着凉。

空调最理想的位置是在是在床尾侧面,在脚头横向吹,这样的位置空调出来的冷气不是直接对着人,凉气一般是在屋里循环后才感觉到(图1A)。

其次是空调在床尾两侧,这时要注意把空调的扇页拨向外边,不要让冷气吹到人身上(图1B),而且要用定时功能,不要整夜开空调。



还有空调的位置在床尾正中,也就是人的脚头,这样的位置即使对着人也是有一段距离,要把把空调的挡风板向下调,让冷气对着空调下部,避免直接吹向人,这样人睡觉时感觉好一点(图2C)。

最不好的位置就是空调在床头上方,如果是这样的位置,就一定要采取措施,不要让冷风对着人吹,要把要把空调的出风方向调到平出风,让冷气平着吹出去,不要让空调的冷气直接对着人(图2D)。

2016/12/22回复
柜体板现在一般就是刨花板(对外叫做:实木颗粒板)或者多层板(细芯板,对外叫做实木多层板)等。说到这里忍不住吐槽一下中国语言文字的博大精深,明明刨花板和多层压缩板,硬是能在前面加上实木两字,而且瞬间高大上了。柜体板一般是不能用密度板的,更不能用纤维板。为什么?因为密度板在厨房这种湿度稍大的的环境中容易吸水膨胀,从而导致整体柜体变形,所以不用,不过密度板用做门板倒是不错的材料。后面再聊!
2016/12/23回复
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