帖子详情

我也来驳一驳读书无用论

15017142谈天说地

版上又一波读书无用论,我也来驳一驳。不管时代变迁,我仍然认为最重要的东西,是战争和灾难都无法带走的:你的头脑、智慧、眼光。

每一个时代,有中彩的,也有被牺牲的,这也许是运气。然而运气是不能长久的,现在的真理,未必以后还是。曾经,日本和香港都少不了炒房暴富的,但是极盛转衰,一场调整,又有多少人破产。有人说,中国不同,中国不会,但是,这“不会”最多也就是眼下吧。现在不会,你敢保证,十年八年,二十年三十年也不会?以三十年来看,大多数人还没有入土吧,下一代,还在人生的关键期吧。如果你告诉孩子人生就是炒房,说不定他会在一个错误的时间点踩进去,成为下一个时代被牺牲的那一群人。

回忆一下,90年代如果有了100万,也觉得很有钱了吧。但是如果真的躺着花,现在还剩下什么?曾几何时,煤老板也赚翻了,后来,行业走到转型期,以前赚多少现在就能亏多少。抽身得早的还好,抽身得晚的,资产几个亿到负债过亿,也不是奇事。看历史,在上一个时代,看似没有风险的生活,结果免不了风险,变成赤贫也不是不可能。所以我们说:“富不过三代”。

犹太人能成为最富有的族群,靠的是什么?靠的是读书。唯有世世代代对教育的坚守,才是留给后代最好的礼物。无论是兵荒马乱,还是流离失所,犹太人都从未怠慢过子女的教育。因为只有一颗智慧的大脑,是什么灾难都带不走的。
精选回帖
本帖最后由 bibiyan1983 于 2017-2-27 01:15 编辑 小胖子老婆 发表于 2017-2-27 01:02我观念里读书是一个广泛的概念吧。其实很多家族有那么强的力量,肯定不是只读书本了,包括为人处事,对商 ...LZ讲得太笼统了,我领悟不出当中其意。难道不会读书的人,就不会学习LZ所说的“读书”吗?
2017/02/27回复
我再补充一下:读书除了学习知识,还有就是锻炼思考的头脑,养成自身不断吸收总结经验、不断提升的模式。好比靓酒,越放越醇;差酒放几耐都系果只味。
本帖最后由 天天爱我家 于 2017-2-27 14:23 编辑 coco1234 发表于 2017-2-27 13:22甘你靠什么赚钱的?读什么名校啦?不是靠拆迁现在和老鼠为伍了吧?楼主说你这种拆迁户没文化吖。 ...我拆迁户也读了大学好不,唔该你以后讲话注意一下素质啦,也有大把拆迁户是小学初中文化的,都是过去式啦。而家农村人都知道重视教育,提高素质,你所谓的城市人还停留在没文化阶段,仲敢看唔起农村人?要脸不?别招我骂你!
全部回帖
孔乙彼孔乙彼沙发
霍青桐 发表于 2017-02-27 14:40
大家好,青桐大人在看着呢,请按版规发言哦
拉倒吧,你小编都看了什么呢?

http://m.gzmama.com/thread-4848054-4-1.html
孔乙彼孔乙彼板凳
coco1234 发表于 2017-02-27 14:36
回复 孔乙彼 的帖子
问题是某人就是不能正视一切啊,本来很平常的,却强作强大,其实内心自卑得很。 ...
那..
你除了信口雌黄还会干什么呢?
zmhsgzmhsg4楼
孔乙彼:
拉倒吧,你小编都看了什么呢?http://m.gzmama.com/thread-4848054-4-1.html
查看原文
看完这个,我表示妈网的人都是什么素质啊!一个个泼妇似的,乡村野妇一样。
zmhsgzmhsg5楼
孔乙彼:
你除了信口雌黄还会干什么呢?
查看原文
话说和孔先生搭话的都变成一伙了,这样的一伙还真多啊,不是情人就是孔粉,孔生害死不少人。
遇到不同类的人就要避开,话都不要搭一句,这叫废话少讲!搞不好惹到一个疯狗跟着吠就不好了!
实在看不下去了,COCO熄怒吧😄有些是点火🔥的
赞成楼主的!
BOBY989873:
实在看不下去了,COCO熄怒吧😄有些是点火🔥的
查看原文
那是旧怨,她得罪人多造成被围攻的结果,她以前专门追着别人骂的,又粗言脏语的,被妈网禁过几次言了。
好明显是一伙骗子啦,什么女人多读书,要自强,搞高科技,然后投资项目,最后项目头期投资失败,继继投资 ...
如果我是一伙骗子,你祖宗十八代断子绝孙!!
好明显是一伙骗子啦,什么女人多读书,要自强,搞高科技,然后投资项目,最后项目头期投资失败,继继投资 ...
如果我是和孔生有什么关系,你两个女都永远嫁不出去!

开口闭口骂人乡下人,嘲笑别人不够你靓女,没有资本卖身,我这是以其人之道还治其人之身。懂吗?
coco1234:
你继续表演啦,大家都知道你是什么目的了。
查看原文
当然,大家都看得很清楚,你招惹了我,我就是来骂你的!
猜你喜欢

不负责任且站着说话不腰疼地谈房价

究竟要多少钱才能实现财务自由?

马蓉和宋喆最有可能de下场是什么?(转一篇写得最有深度的评论)

日本人对待孩子与中国有何不同?

到底要不要买学位房,说一说我的看法

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

热点推荐

久违的香港街景!商场人气少了好多

不用等一年!医保定点可以随时改了

1小时直达椰林沙滩 广州有自己的马尔代夫

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

卧室布局干货贴 这样装才好用!

请问有目前在读广州协和初中的吗?可以说说

下雨天也可以尽情喂动物~

备孕日记  在广州生二胎的勇气是这里给的

医保定点可以随时改了,不用等一年啦

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

查看更多热点 >