帖子详情

粤语没落了?身边的广州本地娃几乎都说普通话

35882186婴幼育儿

全部回帖
我小朋友都一样,有时你同巨讲粤语,巨就用普通话答你,仲话我五米好识讲广州话啊。我话你系广州人啊,比人听到五识讲广州话笑死人咯,就系改五过来
2017/11/22回复
现在是国语的时代,因为外地人会越来越多,慢慢的就被边缘化了
licens01licens01103楼
5岁半的孩子,不会看电视前将粤语,会看电视后,就全部国语了,利诱、逼着讲都没用,家里人也不配合,大人之间粤语,却都喜欢跟他说国语,只有我还在坚持跟他说粤语,而且很搞笑,我自己国语是标准的卷舌音。快放弃了。
等待时间:
   楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却是普通话。孩子一岁八个月会说长句子,刚开始的时候跟着我们说几句粤语,到后面全都说普通话。不止楼主的孩子,楼主很多朋友的孩子还有小区里认识的很多土生土长的孩子说的也是普通话。难道粤语没落了?         现在楼主很苦恼,无论楼主和楼主老公怎么纠正,孩子都是说普通话。虽然孩子能听懂粤语,但还是想她多说粤语,毕竟多掌握一门语言好嘛。但真的很难。各位宝妈,你们的孩子说的是粤语还是普通话多?应该怎么纠正啊?
查看原文
学校要求普通话教学
我和老公都是地道的广州人,孩子在没去幼儿园之前只会说广州话,刚上幼儿园时,我还担心她听不懂老师(说普通话的)的指令,跟同学(大多数说普通话的)无法沟通。结果是我多虑了,一个星期下来,已经会听普通话指令了,跟同学沟通零障碍,一点问题都没有。两三个星期之后,回家就只会跟我们说普通话。然而,我和老公坚持用广州话来回应她,现在的情况是,她的普通话说得很好,广州话照样流利。
语言的作用就是人和人之间的沟通,这就是国家推广普通话的原因,要不然各省人之间怎么交流,广东人总把保护粤语拿出来说,其实顺其自然就好了,当别人和广东人说普通话时其实也是放弃了自己的地方话,这个问题有想过吗,从来没听过别省人在意这件事,但是其他省人的地方语言现在看来也并没有消失...
楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却 ...
在学校讲普通话,翻屋企讲白话,细细个既时候睇的早教是香港的巧虎(白话的),现在他两种语言都用的不错
楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却 ...
其实这个话题跟别人教孩子家乡话还是普通话一个道理啊,粤语也算是我们广州的家乡话不是?
663454413663454413109楼
我家小孩平时沟通都是说普通话的,叫他说粤语,说得好像别人刚学粤语的那样,最经典的就系厄人的,他说“片 ...
我用白话读书,她会主动翻译普通话,有时主动要求我们要用普通话讲故事
663454413663454413110楼
..........
淘趣儿淘趣儿111楼
虽然不教 但一般都说啊 潜移默化 就学会了
shellingshelling112楼
孩子5岁,在家会玩过国粤语切换读绘本讲故事的游戏,我们尽量和孩子讲粤语,但辅导功课会变成国语。孩子间 ...
我家从来都是粤语环境,我们不会迁就小孩的。他在学校讲国语无问题,到家就要自动切换粤语模式。
keemrskeemrs113楼
等待时间:
   楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却是普通话。孩子一岁八个月会说长句子,刚开始的时候跟着我们说几句粤语,到后面全都说普通话。不止楼主的孩子,楼主很多朋友的孩子还有小区里认识的很多土生土长的孩子说的也是普通话。难道粤语没落了?         现在楼主很苦恼,无论楼主和楼主老公怎么纠正,孩子都是说普通话。虽然孩子能听懂粤语,但还是想她多说粤语,毕竟多掌握一门语言好嘛。但真的很难。各位宝妈,你们的孩子说的是粤语还是普通话多?应该怎么纠正啊?
查看原文
系好多年前,已经有一句话流传:消灭粤语,从小朋友做起。但系的家长一的都意识唔到。
keemrskeemrs114楼
shirley2779:
语言的作用就是人和人之间的沟通,这就是国家推广普通话的原因,要不然各省人之间怎么交流,广东人总把保护粤语拿出来说,其实顺其自然就好了,当别人和广东人说普通话时其实也是放弃了自己的地方话,这个问题有想过吗,从来没听过别省人在意这件事,但是其他省人的地方语言现在看来也并没有消失...
查看原文
搞笑,你去四川湖南湖北上海人地个个同你讲普通话?就系广州所谓的包容,搞到依家四不像。
keemrskeemrs115楼
等待时间:
查看原文
我地80后,幼儿园开始一样系教普通话的,但点解我地唔会剩识讲普通话?就因为我地细细个系睇珠江台、睇TVB。依家的笨实家长成日比的细路睇埋咩喜羊羊熊出没,的细路仲边识讲广州话噶。
我娘家三四线小城市的小城镇,现在小孩都说普通话了……
shirley2779:

搞笑,你去四川湖南湖北上海人地个个同你讲普通话?就系广州所谓的包容,搞到依 ...
查看原文
你才搞笑,当然讲普通话了,你没去过这些地方吗,他们普通话说得不要太好,而且也没见人家用会不会普通话来划分人群。
猜你喜欢

婆婆你为什么总是要拿我的孩子作比较?

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

如何用正确的方式优雅的打开粤语

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

宝宝快2岁,学讲话,有教粤语的资料吗?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >