帖子详情

粤语没落了?身边的广州本地娃几乎都说普通话

35865186婴幼育儿

全部回帖
yummy919yummy919161楼
我个女一岁大未学讲话,我给她播的儿歌除了英语就系粤语,巧虎都睇香港版,两公婆都讲粤语,睇下救唔救得到?
2017/11/23回复
lwxwilsonlwxwilson162楼
这同身边相处的人有关,不过现在走到哪里都是说普通话的占绝大部分!
keemrskeemrs163楼
keemrs:
搞笑,你去四川湖南湖北上海人地个个同你讲普通话?就系广州所谓的包容,搞到依家四不像。
查看原文
嗯,当然......你高兴就好。
我们家宝现在两岁多,从开始学说话,我就一句普通话也没教过,随便小区的孩子大部分都是外地的说普通话,说粤语的也有,但是比较少。孩子爸是外省的,但是因为在广州读大学一直在广州也会说粤语,也同意先建立好,粤语为母语,也跟宝说粤语。宝普通话其实也能听懂一些,因为我平时和爸爸说话偶尔会说普通话。一岁半开始学英语,我觉得宝,英语说得也不错。学过的单词能用英语说的,都非要说英语
土生土长广州人,全屋都讲广州话,个女细个果阵睇巧虎,自己学识左普通话,
土生土长广州人,全屋都讲广州话,个女细个果阵睇巧虎,自己学识左普通话,小学学拼音无难度,广州话普通话自动切换
yiyayiyayiyayiya167楼
在家我要求一定要用粤语,出外才能煲冬瓜
2017/11/24回复
jxjymajxjyma168楼
大宝几乎不会讲广州话,教他讲,他像北方人学讲广州话那样😂😂,决定等二宝讲话就教他广州话,因为普通话是迟早一定会讲的
两公婆土生土长广州人,严格要求个仔系屋企讲粤语,唔准讲普通话。果然,家庭氛围还是很重要的,后来仔系外面同人地煲冬瓜,系屋企讲标准粤语😊
我女儿也是这样,一句话里边几个字国语几个字粤语😂😂
2017/11/25回复
queenietan:
土生土长广州人,全屋都讲广州话,个女细个果阵睇巧虎,自己学识左普通话,小学学拼音无难度,广州话普通话自动切换
查看原文
我女也是看巧虎,海绵宝宝,小猪佩奇学的普通话,几个字粤语几个字普通话😂
liuxiaoyuliuxiaoyu172楼
我仔大部分时间都系讲粤语,也喜欢粤语歌
现在全交的普通话!
2017/11/28回复
JulinmelbJulinmelb174楼
不是粤语没落了,是方言没落了。各地的学校都不准说方言了,哎
2017/11/28回复
等待时间:
楼主想了想可能和身边的环境有关。   1.国家把普通话定为国语,大力普及普通话,在推广普通话的同时没有给予地方语言足够的保护,在幼儿园、学校等这些地方几乎全都用普通话教学。   2.广州是一个具有包容性的城市,改革开放后大量外来人涌入广州,有时外出吃个饭,你都要用普通话点餐。   3.现代科技发达,手机、电视、电脑打开都可以看,充斥着屏幕的节目几乎说的都是普通话。像孩子们喜欢的小猪佩奇、巧虎、熊来了等等这些儿童节目说的都是普通话。
查看原文
说得太好了……
本人广州人,我留意很久了,外出时发现很多爸妈讲粤语,但小朋友却讲普通话,真奇怪,其实不排斥讲普通话,但希望学习粤语是首位,毕竟这里是广州啊
2017/11/30回复
印象中 广州的本地话保留的挺好吧
真的没落了,我好多朋友说粤语的,他们孩子有些连听都听不太懂
qwee4566qwee4566178楼
是这样的,好多地方都是说普通话了
2017/12/01回复
qwee4566qwee4566179楼
再学校都是要求讲普通话了
2017/12/01回复
猜你喜欢

婆婆你为什么总是要拿我的孩子作比较?

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

如何用正确的方式优雅的打开粤语

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

宝宝快2岁,学讲话,有教粤语的资料吗?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >