帖子详情

粤语没落了?身边的广州本地娃几乎都说普通话

35864186婴幼育儿

全部回帖
也不是啊,我老公广州的,我是外省说普通话,我家小孩最开始都是说广州话,但是幼儿园就说普通话了
2017/11/22回复
楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却 ...
那是因为你们广东人河蟹惯了,你看看人家省外的,尤其小数民族人家政府还出钱给他们学,而你们,上次在新闻看到说一家小学在学校说粤语还要罚
楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却 ...
最可笑的是说要保护粤剧,我想知道拿什么来保护,连说都不会说
宜家,想稳D粤语既卡通片都好难
西瓜蘇西瓜蘇125楼
我也这么觉得,现在小孩她(他)们都不愿意说粤语了
PhoebeMPhoebeM126楼
点解啃广州都要普通话为主,点解粤语都唔识讲的人又走黎做广州人
紫是紫是127楼
对啊,粤语再地几代就不会有人说了,娃上学后一直同我地本土人对话都是普通话,强调同父母要讲白话,改不了
思言2思言2128楼
粤语当然没落了,连香港和香港电影都没落了你说呢。
未来全世界范围内讲粤语的肯定会更少,而且会讲粤语的一定基本都可以讲普通话,所以你让孩子特意去学粤语并没有多大意义。一定程度上是一种重复建设。建议你有那功夫让孩子多学门外语更好。
珺囡囡珺囡囡129楼
我家经常讲一半粤语一半普通话
思言2思言2130楼
语言的作用就是人和人之间的沟通,这就是国家推广普通话的原因,要不然各省人之间怎么交流,广东人总把保护 ...
同意
小学有广府文化校本课程,每天早课都唱粤语歌
hao_88hao_88132楼
我们家也是啊,平时她都基本讲普通,偶尔逼着她讲广州话,讲的却带有普通话音,而且有些话都无法用粤语灵活表达
LSJINGLSJING133楼
两公婆讲粤语,细细个讲粤语,到幼儿园两个仔讲普通话,日常也普通话交流,变成不会讲粤语了😔
moonbb1moonbb1134楼
唔使咁担心,家庭环境系粤语
LuoniniLuonini135楼
系呀!粤语系世界语言之一,无奈国家封杀粤语文化!搞“煲东瓜”统一!
ZukeeZukee136楼
我家语音环境就是粤语和外语,孩子学说话时首先接触的就是粤语,我父母和我只跟孩子说粤语,老公跟他说他国家语言,入幼儿园开始孩子每天和同学说普通话,可回到家还是会说粤语。因为我跟他说,普通话在世界哪个国家都能学到,可母亲的母语-粤语不是在哪个国家就能学的。
jhhyqjhhyq137楼
要多多推广粤语的底蕴和便利性啊
2017/11/23回复
我大仔都系啊,唔多喜欢讲粤语,他话系学校个个都讲普通话,好少人讲粤语的,就算翻屋企都习惯讲普通话,我就要求他翻屋企一定要讲粤语,讲普通话就唔理他,但系作用唔大,一开声都系普通话为主,粤语音已经唔正。。
lymalflymalf139楼
shirley2779:
语言的作用就是人和人之间的沟通,这就是国家推广普通话的原因,要不然各省人之间怎么交流,广东人总把保护粤语拿出来说,其实顺其自然就好了,当别人和广东人说普通话时其实也是放弃了自己的地方话,这个问题有想过吗,从来没听过别省人在意这件事,但是其他省人的地方语言现在看来也并没有消失...
查看原文
同意                              
猜你喜欢

婆婆你为什么总是要拿我的孩子作比较?

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

如何用正确的方式优雅的打开粤语

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

宝宝快2岁,学讲话,有教粤语的资料吗?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >