帖子详情

粤语没落了?身边的广州本地娃几乎都说普通话

35881186婴幼育儿

全部回帖
将来大了能听懂就自然慢慢会说的吧。。。
2017/11/23回复
夜小徐夜小徐142楼
然而外地来广州的都要学粤语
pokkalinpokkalin143楼
我觉得只要你们在家坚持讲粤语就得了。造成在家都讲普通话的,很多时候是家长在家见到小朋友讲普通话,就迁就他们一直和他们用普通话对话才会形成这种习惯。我家的一直班上面的同学都系讲普通话多的,但是回到家都是讲粤语。没咩影响
992fish992fish144楼
坐标顺德,日常白话,学校**有。时不时还蹦几句顺德话添,老公教她潮汕话,不过学不会
pokkalinpokkalin145楼
有次上一个西班牙老师的课,他觉得粤语不是一种方言,应该是一种语言,将粤语讲成是方言太降档次了。在老外眼中,我们的粤语是一种语言,和普通话一起并存的语言,那我们作为家长在家就坚持讲吧,总会影响到他们的。
我的小孩在家是说粤语,现在去了幼儿园老师和其他小孩都是说普通话,他听不懂老师说什么,也没法和其他小朋友交流,很麻烦
pokkalinpokkalin147楼
我的小孩在家是说粤语,现在去了幼儿园老师和其他小孩都是说普通话,他听不懂老师说什么,也没法和其他小朋 ...
很快适应的,估计一周时间,当初我仔都是一句不会听的。一周时间就已经明白老师讲什么,小朋友接受能力很快阿。
等待时间:
   楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却是普通话。孩子一岁八个月会说长句子,刚开始的时候跟着我们说几句粤语,到后面全都说普通话。不止楼主的孩子,楼主很多朋友的孩子还有小区里认识的很多土生土长的孩子说的也是普通话。难道粤语没落了?         现在楼主很苦恼,无论楼主和楼主老公怎么纠正,孩子都是说普通话。虽然孩子能听懂粤语,但还是想她多说粤语,毕竟多掌握一门语言好嘛。但真的很难。各位宝妈,你们的孩子说的是粤语还是普通话多?应该怎么纠正啊?
查看原文
我家都是广东人,平时说粤语,但小孩自从上了幼儿园,能听得懂粤语,但完全就不会讲了,现在让她讲也不愿意讲
liuyan001liuyan001149楼
现在基本上是没有粤语的儿童节目,现在的动画片全部都是普通话的。
米米米果日:
身体很多孩子都说普通话,好似潮流梗
查看原文
多说一门语言还是好的。现在的趋势真是不好,我老公的侄女,在老家都不会说客家话,只会听。真是让人无语。
我们是外地人在广州,而且孩子他爸和我不是一个地方的,家乡话不一样,也没法教孩子粤语,只能说普通话。
long163long163151楼
其实纠正过来不难,只要楼主说明在家里只用粤语交流,如果你孩子用普通话和你讲野,你当听不到,这样下来,两个星期,估计搞定了
阳阳007阳阳007152楼
新广州人,老家非广东,娃四岁,从小坚持用家乡话跟娃说话,不想因为我们不在家乡他就连语言也不会。现在普通话家乡话转换无压力,粤语可以说一点点。
DL_vaneDL_vane153楼
楼主是个地道的广州人,楼主老公坐标广东,家里说的也是粤语,平时和家人多用粤语沟通。楼主孩子说的却 ...
其实又奇怪啦,如果你全家都讲粤语,点解个小朋友会识讲普通话呢?我女女就讲开广州话的了,虽然幼儿园好多普通话,但已经习惯回家讲广州话的
越来越多外地人涌入广东,没办法,我们对着孩子坚决说白话,反正娃在学校大把时间说普通话
我家的连普通话都用粤语讲,老师同同学都听唔明,哈哈
每个地区都有其不同方言……时代如此
pyxdfpyxdf157楼
我哋屋企就我老公讲普通话,我女就同距讲普通话,同我哋讲粤语,两岁几开始就流利切换。幼儿园教的歌都系普通话。
猜你喜欢

婆婆你为什么总是要拿我的孩子作比较?

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

如何用正确的方式优雅的打开粤语

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

宝宝快2岁,学讲话,有教粤语的资料吗?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >