帖子详情

感觉大家对潮汕人有点概念误解?

29979174谈天说地

全部回帖
qingsscqingssc121楼
孔乙彼:
小时候,我们乡下就会吓女儿:不听话,就把你嫁到潮汕去。
查看原文
我们那里多数会吓孩子,你不听话,将来把你嫁给外省仔(那些老人觉得除了潮汕地区,其他地方都是外省仔),他们那里又穷又不讲究卫生,看你怎么办😂😂😂
2018/10/11回复
dhx210048dhx210048122楼
我们班财务**班,共30几人,30女的.5个潮汕的女同学.已毕业20年聚时,基本都一个多,两个较少,但几个潮汕都2个以上,80年后....!
在身边同事团结这一点看到确实的!大男人主义暂时没有认识一个真正的男的.
小区邻居,识4个家庭都潮汕的,都二个或三个小孩.这是我身边的知道的.
YOLO66YOLO66123楼
不地域攻击。

潮汕好的地方很多啊,吃的多,每次回去都会大吃特吃,我很喜欢潮汕美食。
心若向阳ha:
   楼主正儿八经土生土长的潮汕人,在广州工作和来妈网也有一段时间了。日常工作生活中周边同事经常也有一些对潮汕人错误的看法。同事们不是故意开玩笑、地域黑,我能感受到他们心里就是这样子认为的,我据理力争也无用,根深蒂固的观念,靠我一张嘴扭转不来。    在妈网有时候看到一些关于潮汕人的帖子,也有一些妈友会在下面回复对于潮汕人一些观念上的错误说法...我相信大多数人都是无恶意的,可能从某些信息渠道,得到了一些曾经正确的信息,只是这些信息在如今这个年代已经是片面的了。     我只想开篇帖子说说我这个土生土长的90后潮汕人的一些看法,希望能扭转一些大家的看法,接受批评,不接受恶意的针对、中伤。    回顾我曾经受到的关于潮汕人一些言语,总结最经常的以下几点:    1.潮汕女孩结婚无地位,要生5678910个孩子?必须生到出男孩?      答:前半句“无地位”是完全错误的说法,正常潮汕夫妻都是相敬如宾的,离婚率极低(除非出轨、家暴什么乱七八糟的)。后半句是片面的,这可能就属于曾经是对,现在是错的这个说法。可能在我爷爷辈那个年代(30/40/50年代?),封建思想还比较严重,有些重男轻女的思想,也可能为了家族开枝散叶,繁荣兴盛,所以会生多个小孩,必须要有男孩。但是!到如今,我爸辈人,已经很少有这种观念了,有许多潮汕家庭都只有一个孩子,甚至就只有一个女儿。到80/90后,生活压力日趋增大,生子成本更高,加上知识程度上来,现在基本(99.99%)没有要求女方一定要生5678910个孩子的了。(希望大家以后不要问我是不是有5678910个兄弟姐妹了!没有啊啊!!)   2.潮汕是蛮夷之地?只有牛肉丸?    答:我真想一拖鞋就给你甩脸上,算了,忍住!前半段不予解释,如果认为潮汕是蛮夷之地,我们本来就不是朋友,何必跟你这个中原沃土的解释这么多?           后半段,只有牛肉丸?来,兄弟,坐下,你要我给你讲潮汕除了牛肉丸还有什么,我可以给你讲个两天三夜,三天两夜,日日夜夜。(不一一列举了,我这口水快流出来了)    3.潮汕男孩子都是大男子主义?       答:额...这个问题就略显尴尬了。我承认,我自身都认为绝大部分潮汕男孩子都有点大男子主义,但不是那种很死犟的大男子主义,就是我说啥就是啥,你必须听我的这种。属于那种对事情有自己的看法,可能自种看法是错误的,但是因为面子,还死要坚持.....从潮汕故土走出的孩子,或多或少都带点父辈的色彩,可能这是基因,也可能这是传承,但有些不符合这个社会,这个时代的传承,在80/90/00这一代,已经慢慢在去除。2                  人无完人,金无赤足。多些谅解,少点埋怨。多去了解,避免无知。           你在生活中还遇到什么奇奇怪怪对潮汕人的看法?可以在楼下回复,大家一些看看,论论哟(^U^)ノ~YO    PS:我来广州工作快两年了!!还没找到属于潮汕人的群体,妈网有无可以推荐的,让我感受老乡的情怀7
查看原文
可能是因为潮汕那边的文化特点比较突出,传统思想观念留存多,所以感觉起来就会显得特殊
孔乙彼:
男的喝茶,女的拜神。我有同事娶了潮汕女,他岳母(没生有儿子)帮他带小孩,经常跑回乡下去说什么节要拜神。还有吃粥也是潮汕人的习惯。一天到晚,喝粥就行了。
查看原文
对对对,最受不了不吃饭喝粥的,本人没饭会死星人,国庆回婆家大中午就喝白粥,当场黑脸
我也是潮汕
我爱小逗逗:
估计你领导不是潮阳就是汕尾陆丰那边的😂我不否认老人家都喜欢男孩,但我与先生两潮州人却很想生个女孩,我家公也说无论男女最好有两人孩子,潮州是城市,没有你说的那么严重
查看原文
我说的是大潮汕,之前领导是汕尾的,现在领导是揭阳的,招的也很杂,海陆丰潮州汕头汕尾都有
minneeminnee128楼
就说一点 我身边的潮汕地区的80后90后(00后不认识)没有独生的,2个还算少,基本3个起步
孔乙彼孔乙彼129楼
、唔該曬:
对对对,最受不了不吃饭喝粥的,本人没饭会死星人,国庆回婆家大中午就喝白粥,当场黑脸
查看原文
哈哈
孔乙彼孔乙彼130楼
lilyxuli:
我们家不准任何人嫁潮汕,规矩来的
查看原文
哈哈
、唔該曬:
查看原文
我也必須吃飯,早上也不能吃粥,每次回去婆婆煮一大鍋粥在那裡,我起床後給孩子和自己煮麵條吃,中午一般不願意煮的話就外賣,我老公有時還說早上不是剩很多粥嗎?我說那你就吃粥,我跟孩子吃外賣,他嚇得馬上把那鍋粥倒掉😆回我媽家晚餐他們有時吃飯有時吃粥,但我回去的時候就跟他們說好,我自己一家四口得吃飯😄
其实很羡慕你,说起潮汕,很多特色美食、景点都让人瞬间提起,而且印象深刻。当有人问我你家乡有什么特产或者景点,一时语塞。
爱呢~爱呢~133楼
身边潮州人或者嫁潮州都两个以上,本地多数生一个
二皮二皮134楼
我只知道潮汕女孩子普遍很贤惠,好像叫什么姿娘来的。
jxjymajxjyma135楼
JessieLin168:
揭陽普寧潮陽那些我也不太了解他們大概都是生多少個,不過說沒生到兒子的總會被人瞧不起確實深有體會,我爸媽沒有生兒子,媽媽一直被奶奶還有姑姑嫌棄。我叔叔是當時少有的大學生,所以出去廣州讀書後就留在佛山了,家裡只剩爸爸,爸媽生了女兒,叔叔晚婚後來生了一個獨生子。爸爸的伯娘有兩個兒子,兩個兒子都生了兩個兒子,所以爸爸的伯娘天天在我奶奶面前炫耀:我們有四個孫子抬大豬(就是兒子多的意思吧)。這些我也是後來聽說的,我後來工作了每次回去都給錢奶奶和伯婆,她經常流著淚說我乖,她的兒子就是我爸的堂弟因為性格太內向被他哥叫一起做生意承受不起壓力自殺了,到後來大伯父兩個兒子賭的賭病的病大伯父天天來我家找我爸接濟,七十多歲的老人了還得天天幹活養孫子孫女,每次我回去看他們都覺得心酸。我爸和我姐做生意辦工廠越做越大,他們越看越羨慕,個個又在說爸爸的伯父那邊四個兒子都頂不上我爸一個女兒,說我爸福氣好(創業辛苦的那幾年又有誰看得到)。我姑姑那些現在對我媽各種巴結,真想象不出當年她們是那樣為難自己的嫂子。生男生女都好,自己覺得好就好吧,我出來久了回去也是各種看不慣,大家思想不同吧。
查看原文
是,观念不同,不过感觉潮汕地区重男轻女的风气确实要比其他地区严重些。而我一直都想要女儿,却给了我两儿子,哎!
jxjymajxjyma136楼
JessieLin168:
揭陽普寧潮陽那些我也不太了解他們大概都是生多少個,不過說沒生到兒子的總會被人瞧不起確實深有體會,我爸媽沒有生兒子,媽媽一直被奶奶還有姑姑嫌棄。我叔叔是當時少有的大學生,所以出去廣州讀書後就留在佛山了,家裡只剩爸爸,爸媽生了女兒,叔叔晚婚後來生了一個獨生子。爸爸的伯娘有兩個兒子,兩個兒子都生了兩個兒子,所以爸爸的伯娘天天在我奶奶面前炫耀:我們有四個孫子抬大豬(就是兒子多的意思吧)。這些我也是後來聽說的,我後來工作了每次回去都給錢奶奶和伯婆,她經常流著淚說我乖,她的兒子就是我爸的堂弟因為性格太內向被他哥叫一起做生意承受不起壓力自殺了,到後來大伯父兩個兒子賭的賭病的病大伯父天天來我家找我爸接濟,七十多歲的老人了還得天天幹活養孫子孫女,每次我回去看他們都覺得心酸。我爸和我姐做生意辦工廠越做越大,他們越看越羨慕,個個又在說爸爸的伯父那邊四個兒子都頂不上我爸一個女兒,說我爸福氣好(創業辛苦的那幾年又有誰看得到)。我姑姑那些現在對我媽各種巴結,真想象不出當年她們是那樣為難自己的嫂子。生男生女都好,自己覺得好就好吧,我出來久了回去也是各種看不慣,大家思想不同吧。
查看原文
其实说实话,女儿会比儿子贴心孝顺,我一个在医院icu 当医生的朋友说,在他那里,这些看到最多,老人有病需要照顾时,最关心父母的多数是女儿
jxjyma:
其实说实话,女儿会比儿子贴心孝顺,我一个在医院icu 当医生的朋友说,在他那里,这些看到最多,老人有病需要照顾时,最关心父母的多数是女儿
查看原文
是的,只有女兒才會心疼自己的父母,兒子就不一定了😄我也想要女兒,但是兩個兒子,很多人都說博個女兒,我是不敢想的
聂赫留朵夫:
太在意别人说什么也没必要吧,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特
查看原文
为啥要开这个帖子澄清呢?奇怪啊。。。
但是……我生女时住院,见到了很多很多隔离床的……生男的,来探望的人都说:恭喜恭喜~~生女的在恭喜后面都会加上一句:吾紧要啦,其实生仔生女都一样……其实都一样,有必要刻意加后一句吗?为什么生仔的不加这一句?

在大中国,几乎没有人敢大大声说我想生男孩,仿佛说喜欢男孩都会戴上重男轻女的帽子,唯有说喜欢女孩才感觉无比光辉!
其实既然有人喜欢生女孩,肯定就有人喜欢生男孩
猜你喜欢

多见城里人吐槽农村亲戚来做客,我来吐槽我的城里亲戚

对「我这样对朋友说话真的很过分吗?」的陈述

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

对疑似自闭儿一路走过来的心路历程

嫁到潮汕就不幸吗?请别给潮汕人标上标签

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >