帖子详情

转眼到了高二下,要为高考做准备了。

1021956家有中学生

2020年在妈网开了第一个贴,记录和复盘中考情况。转眼就到了准备高考的时候,时间飞逝。

我娃现在高二,一直目标都是国内,也专心走传统高考路线。去年被疫情急转弯好几次后,突然跟我说,我要考虑国外大学。被疫情搞得晕头转向得我,就更懵了。

开个贴,整理择学择校的准备思路。还有一年的冲刺,慢慢填。
全部回帖
我家娃也是高二下学期,成绩很一般,我也是头疼
2023/02/28回复
lilyxulililyxuli板凳
月wfj1:
不会的,楼主儿子很优秀的,是省实南山班。
查看原文
重点班更加怕考差,因为目标高
现在出国跟以前不一样了,先思考一下自己往后的人生和孩子往后的人生再决定也不迟!出去能得到什么?假如混得好留在国外对于父母来说送走那一刻也许就是往后很少见面了,假如出去了混不好回来国内又很难适应,那不是折腾?
dogcat882001:
现在出国跟以前不一样了,先思考一下自己往后的人生和孩子往后的人生再决定也不迟!出去能得到什么?假如混得好留在国外对于父母来说送走那一刻也许就是往后很少见面了,假如出去了混不好回来国内又很难适应,那不是折腾?
查看原文
明白你的意思。其实我一直觉得孩子又红又专,他一直都打算考国内本科。直到去年底,他突然明白系统性风险很大,非常大,有个要出去的想法也是无可厚非。毕竟往后的10年,世界会变成怎样,谁都说不准,多个选择也是好事。
有个拥抱世界的想法,我是支持的。当然,路最后还是孩子自己走,越年轻试错成本越低。Why not?
|2167_8384:
我家娃也是高二下学期,成绩很一般,我也是头疼
查看原文
做家长只能给孩子做好定位,陪着从各方面了解各专业的前景和实质内容。
还有就是营销号,小视频不要刷,都是制造焦虑 多跟老师聊聊,老师才是最清楚孩子情况的人。
一起加油!
lilyxuli:
重点班更加怕考差,因为目标高
查看原文
那也不至于逃避高考而想出国吧?现在的高中生哪个压力不大啊?我家的今年高二,有亲身体会。
2023/03/01回复
竞赛生吗?南沙有个香港科技大学
月wfj1:
那也不至于逃避高考而想出国吧?现在的高中生哪个压力不大啊?我家的今年高二,有亲身体会。
查看原文
完全同意。现在学生无论在哪,压力都大。国外也一样卷成花卷。
以前觉得出国都是考不上国内大学,去镀金水文凭的。现在,学霸也往外卷,卷完国人还要跟老印拼。老印也是读书卷出名的,这2年美本海外生录取人数,老印已经超过中国了
fsvvfsvv10楼
fsvv 发表于 2023-2-28 17:09
一番讨论以后,我们还是决定高考路线走到底。毕竟孩子成绩不错,985问题不大。这样在学校选择上就更纠结了 ...

既然高考路线是确定的,首先考虑国内的2+2/2+3联合办学,搜索一下利弊在哪。
这个知乎上也有很多热心同学的分享。
另外,需要关注联合办学项目是否在国家教育部备案,是否能得到中留服认证,可以在以下官网查询。
教育部中外合作办学监督平台: https://www.crs.jsj.edu.cn/
中国留学网:https://www.cscse.edu.cn/

国内项目鱼龙混杂,需要擦亮眼睛好好筛选。
fsvv:
国内很多大学当然不错了!所以更纠结,到底怎样比较和选择。太难了
查看原文
要是我个人一点不纠结。果断国内深造日后到国外交流。
newmumnewmum12楼
好的985有2+2项目的,楼主可以让孩子朝这个目标前进。
fsvvfsvv13楼
newmum:
好的985有2+2项目的,楼主可以让孩子朝这个目标前进。
查看原文
国内有备案的2+2,对专业是有限定的。每个人情况不一样,总体我们了解以后,不太理想。
2023/03/02回复
fsvvfsvv14楼
拿着复旦上交的分数去港大,到底亏不亏😶
2023/03/08回复
恩15楼
孩子准备分文理科,选了物理+化学+地理的组合,他说学校里报这个组合的可能只有一个班,大部分报了生物,还有政治。我迷茫了,孩子只是喜欢看地图而已,对未来还一无所知。😀
2023/03/08回复
fsvvfsvv16楼
恩:
孩子准备分文理科,选了物理+化学+地理的组合,他说学校里报这个组合的可能只有一个班,大部分报了生物,还有政治。我迷茫了,孩子只是喜欢看地图而已,对未来还一无所知。😀
查看原文
选物化生的人多,导致师资配比相对更好一些。这个要看取舍了。
2023/03/09回复
月wfj1月wfj117楼
恩:
查看原文
选科组合不同,以后高考填志愿会有不同的范围和限制,你和孩子去看看这方面的资料。
2023/03/09回复
fsvvfsvv18楼
收到港大夏校录取,项目是大学物理6个学分。希望能拿到一些机会。
2023/03/23回复
猜你喜欢

美术、音乐今年开始纳入中考了?要不要让孩子继续学琴啊?

黄冈中学到底怎么样,请各位妈妈多说说给建议

股市越看越伤,开个贴聊聊买房经吧(天河北龙口西)

高考曲终人散,中考临近。做为妈妈,还是有些小紧张。

择校生到底要不要去原地段学校报道?学籍搞到一头雾水!

说说我最近上妈妈网的感受。

热点推荐

5月初5猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修选购 子母门“去子留母”

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

五月初五猎德涌招景(各村传统龙船+震耳欲

香港行之交通篇

雨天游东莞华阳湖国家湿地公园,人少好逛

海珠万达广场,吃喝玩乐一条龙

查看更多热点 >