帖子详情

家有初三生——记录作为初三家长的心路历程

21784154家有中学生

小孩的数学在学校层面来看,是还可以的。初三上开始在外面机构上专攻压轴的班型,可能是进度不一致的问题,也可能是孩子本身对难题不擅长,上课的效果不好。

看着辅导的其他小孩学得都挺不错的,我对自家小孩的学习能力产生了自我怀疑。不知道其他小孩是怎么学法,是他们本身一开始就跟着这个老师上课,都适应了?还是他们学校的进度比较快,基础都学完了?

培训机构的老师给的答复是,把每一个知识点都单独的搞懂它,老师问孩子哪一个部分存在问题,然后发了他自己的录制课链接过来。说实在的,如果孩子能知道自己哪个部分存在问题,这个自学、归纳总结能力势必是相当厉害的,这种孩子哪里还需要在课外上辅导班呢。
全部回帖
最怕取名字2:
你们家娃数学成绩大概多少分呢?我家也是初三,数学是拖后腿的,在家勉强完成学校作业,不乐意报课外班,周末有点时间宁愿睡懒觉玩手机
查看原文
比较正常的情况下,在110左右。
01/02 18:38回复
宝妈飞扬:
查看原文
很多是家长很操心,孩子没有感觉,但是真正的学霸都是很自觉和很有控制力的,你还是顺其自然吧,免得你和孩子关系紧张,又没有什么效果
01/02 19:59回复
宝妈飞扬:
假期三天,我的意思是孩子在家里好好地过一遍圆和二次函数。所有的资料视频都准备好了,奈何孩子根本就不理会。刷着小视频、玩着游戏、聊着微信,每次去提醒,都是我刚写完学校的作业呢。结果假期结束,5个视频,没有一个看完的。真的无计可施,无可奈何。孩子小学班主任元旦给我留言,祝福孩子学业进步,达成所愿。非常感恩老师的记挂。可是孩子对大人的话总是左耳听右耳出。新的一年,希望孩子能思想成熟些,知道自己想要什么,然后付出相应的努力去争取,去达成。
查看原文
如果她自己没有动力抓紧时间学习和补救自己不足的地方,无论你怎么说她都不会太看老师布置作业以外的东西,也不会有动力去提高自己的分数,除非她突然醒悟了。
01/02 20:05回复
我家初一娃也是如此,回家就想着刷手机,真是后悔给买了个手机,现在周中把手机亮屏时间设定在1小时,他可会利用这1小时了,坚决不会拿这个手机看老师布置的作业,必定全部百分百的用在消遣上,
01/04 11:55回复
kingcobra:
我家初一娃也是如此,回家就想着刷手机,真是后悔给买了个手机,现在周中把手机亮屏时间设定在1小时,他可会利用这1小时了,坚决不会拿这个手机看老师布置的作业,必定全部百分百的用在消遣上,
查看原文
很多人无法抗拒手机的魅力,你不买给他,他还会用其他方法搞这些东西,更糟糕
01/04 18:01回复
宝妈飞扬:
假期三天,我的意思是孩子在家里好好地过一遍圆和二次函数。所有的资料视频都准备好了,奈何孩子根本就不理会。刷着小视频、玩着游戏、聊着微信,每次去提醒,都是我刚写完学校的作业呢。结果假期结束,5个视频,没有一个看完的。真的无计可施,无可奈何。孩子小学班主任元旦给我留言,祝福孩子学业进步,达成所愿。非常感恩老师的记挂。可是孩子对大人的话总是左耳听右耳出。新的一年,希望孩子能思想成熟些,知道自己想要什么,然后付出相应的努力去争取,去达成。
查看原文
孩子在学校已经很累了,回家就歇歇吧,初三压力应该挺大的,你的孩子看上去没什么心理问题,已经很让人羡慕了
01/04 20:54回复
宝妈飞扬:
查看原文
110分很厉害了啊,我们家96左右,愁死了。
01/05 11:52回复
我们家的娃上初一,课内的数学老师平时都是给他们做中考压轴题的卷子,整张卷子全部是中考压轴题难度的,那可能不用去外面上辅导班了。
01/08 09:25回复
|happy_8420:
我们家的娃上初一,课内的数学老师平时都是给他们做中考压轴题的卷子,整张卷子全部是中考压轴题难度的,那可能不用去外面上辅导班了。
查看原文
学校有了,校外的就没必要了,学校老师对孩子更了解,更知道哪里需要补缺。我们在学校比较少压轴的训练,学校的课 程进度也比较慢,九下的还得等下学期才学,可以说没有什么时间进行复习了。
01/12 15:43回复
今天,在网上看了这学期末9年级的语文卷子,我很多都不会做,真正像学生一样参加考试,可能无法及格。想想孩子真的挺不容易的。我家娃曾给我说,不要拿我们80、90年代的成绩来说事,难度不是一个等级的。想想孩子说得很对
01/12 15:52回复
宝妈飞扬:
今天,在网上看了这学期末9年级的语文卷子,我很多都不会做,真正像学生一样参加考试,可能无法及格。想想孩子真的挺不容易的。我家娃曾给我说,不要拿我们80、90年代的成绩来说事,难度不是一个等级的。想想孩子说得很对
查看原文
语文书和之前的大变样,背诵内容更是变化大,现在的阅读量的确多了一些。
01/12 16:39回复
期末考试落幕。考得不好的孩子,家长焦虑;考得好的孩子,家长害怕这是运气,不知道下回怎么样。

假期开始,给孩子报了个每天刷题的活动,孩子不乐意,说那不适合他,他觉得自己的老师很优秀了,他只想跟着学校的步伐。

孩子很委屈地问我是不是他考到顶尖了,我才会放心。
我告诉他,我没有这么想,成绩对我来说并不那么重要。从他出生,我抱着小小一团的他,就犹如我抱着了全世界。成绩没有全世界重要。将来他要是能考得很好,考到自己喜欢的大学、城市,他自己会很开心,我也会跟着开心;要是没考好,留在了我身边,我也一样很开心,因为我的全世界在我身边。我和孩子爸爸的终极目标只是希望他开心而已。
01/20 17:08回复
孩子的小伙伴签约了,我们还没有动静。

我填了三所高中的意向链接,到目前为止,还没有一家联系我,其中一所已经开始了几轮测试了,另外两所还没有动静。应该是自己不够优秀,所以无法在前面脱颖而出。
小鸟杯,很多人参加了,孩子说他不想去参加,叫我也不用去填信息,即使有机会去考,他也不去,他觉得自己还没达到那样的实力。孩子有时候自视甚高,有时又信心不足。好吧,不报就不报吧。不能勉强。
01/20 17:15回复
新的一学期开始了,中考在倒计时中。作为家长,心里有点紧张。
02/20 15:08回复
寒假,给孩子提了要求,把理科全面复习一遍,到新学期就比较轻松了。奈何,家长的理想很美好,孩子的执行力很骨感。到开学前两天问孩子作业是否全部完成,回答我的都是完成了。开学前一天,看到有家长在发朋友圈,孩子在赶作业,说作业太多,根本赶不完,都是前面自由放纵的结果。我是相信孩子说的他的作业已完成的说法的,把同学赶作业的事跟他说了,对他完成了作业的事情表示我欣慰。结果在送孩子返校的路上,我问他数学作业也是完成了的对吧?他居然说10张卷子,太多了完不成。真是哭笑不得。我个人觉得寒假最应该重视的就是数学,其他文科都是可以稍后一点背诵的,结果,他居然告诉我数学作业没做完。
02/20 15:18回复
宝妈飞扬:
寒假,给孩子提了要求,把理科全面复习一遍,到新学期就比较轻松了。奈何,家长的理想很美好,孩子的执行力很骨感。到开学前两天问孩子作业是否全部完成,回答我的都是完成了。开学前一天,看到有家长在发朋友圈,孩子在赶作业,说作业太多,根本赶不完,都是前面自由放纵的结果。我是相信孩子说的他的作业已完成的说法的,把同学赶作业的事跟他说了,对他完成了作业的事情表示我欣慰。结果在送孩子返校的路上,我问他数学作业也是完成了的对吧?他居然说10张卷子,太多了完不成。真是哭笑不得。我个人觉得寒假最应该重视的就是数学,其他文科都是可以稍后一点背诵的,结果,他居然告诉我数学作业没做完。
查看原文
这个不能光说,的确需要检查才行的,家长不管懂不懂,孩子有没有做应该可以判断得出来的!当然,对于不诚信的孩子还是要及时教育为好!
02/20 15:54回复
持续关注楼主,希望楼主多更新多分享
02/20 16:10回复
状元堂主:
这个不能光说,的确需要检查才行的,家长不管懂不懂,孩子有没有做应该可以判断得出来的!当然,对于不诚信的孩子还是要及时教育为好!
查看原文
我家孩子相对是比较自觉的。从小学四年级开始,我们基本没检查过作业了。对小孩始终秉承着信任的态度,自己的事情不涉及重大事项,一般由孩子自己拿主意。作业是逃不脱的,没完成,返校后老师都会要求补做。
02/20 16:17回复
冰爽绿茶85:
持续关注楼主,希望楼主多更新多分享
查看原文
等中考完之后,我会作一个全面的总结,给有需要的家长参考。现在一般记录心态比较不平稳的时刻,因为得在孩子面前保持平和的心态,但自己的情绪又得有释放,就在这里记录一下。
02/20 16:21回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

(原创)关于作文

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

热点推荐

期末考日子开始倒数 怎样给娃放松?

手袋里惊现套套 老公说是别人的恶作剧

再次被惊艳!京东百亿补贴买的水果真香

打卡省港大罢工纪念馆 红色大楼很出彩!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

入户门安装踩坑了 这个点要再三确认

从160万降到39万,就问还有哪里房价不跌?

水果零食比正菜还要贵

娃从低年级向高年级的过渡期,我有意识地退

感觉现代人离不开手机??

青春痘炎症冒白头粉刺

该来的大姨妈又没来,你就知道姐压力有多大

广州亲子游|坐红胖子双层巴士广州一日游

查看更多热点 >