帖子详情

辅导的方向错误害人不浅

14158家有中学生

我教的班级里面有两个女同学,在越秀某机构(据说是居民楼上的场所,应该是老师家里的)里从八年级开始辅导物理、数学、英语,结果这三科成绩都还是不理想,甚至名次排到了后面,这两个学生天天在做那个老师安排的作业,有些题目不懂还问我,有次我看了后告诉她,这些题目根本不适合广州的中考,可以选择放弃,但她因为家长已经交了钱感觉放弃又浪费,甚至怀疑学校老师有些内容不讲是对学生不负责,到现在连最基本的知识点还存在很多问题,马上初三一模考试了,今天在班上我没有点名的说了这种现象,希望能够自省吧。
04/10 10:09
全部回帖
状元堂主:
      我教的班级里面有两个女同学,在越秀某机构(据说是居民楼上的场所,应该是老师家里的)里从八年级开始辅导物理、数学、英语,结果这三科成绩都还是不理想,甚至名次排到了后面,这两个学生天天在做那个老师安排的作业,有些题目不懂还问我,有次我看了后告诉她,这些题目根本不适合广州的中考,可以选择放弃,但她因为家长已经交了钱感觉放弃又浪费,甚至怀疑学校老师有些内容不讲是对学生不负责,到现在连最基本的知识点还存在很多问题,马上初三一模考试了,今天在班上我没有点名的说了这种现象,希望能够自省吧。
查看原文
如果有发现辅导的效果不明显,甚至是倒退情况,可以果断停下辅导。
04/10 18:17回复
其实是家长不懂学习的规律,没想过自家孩子去辅导的目标是什么?是达到中等水平,还是达到优等生?
最离谱以为把难题搞明白了,容易的题目自然就会了,于是上两节课就要测试一下辅导老师的水平,如果辅导老师讲难题 讲怪题,讲孩子不懂的题,就认为是好老师。

真正的好老师,一定具备分级教授的能力,评估孩子目前能力处于哪一级,能力包括,相应知识点的掌握程度,同样难度内容的学习能力,即面对现实,欠缺哪些能力,如何通过一对一有针对性的方案才能有效地补救,不可能不管孩子什么情况,上来就是一套统一的教材吧?

一对一的方案,归根结根离不开知识点的本质,本质其实就是常说的基础,到底什么才叫基础?
举几个例子,
初中数学第一章,绝对值,绝对值的本质是什么,几何意义是什么,如何在数轴上直观地表示,如果讲不清楚|x-5|和|x+5|的区别在哪,那机械地学会了解一般绝对值方程,那就是一直在模仿,从未去思考,有点变化的题目就要丢分。

数学难点之一平面几何,证明三角形全等,那几种判定方式,边边边,边角边、角边角、角角边,直角直角边斜边,你如何记住这些判定条件?
为什么角边边不行,为什么直角直角边斜边也属于角边边,怎么就能够判定全等?
去画图吧,把图画出来    确定一个图形的形状,就是相似,形状大小都确定,就是全等。
04/10 23:48回复
youwuyi6966:
其实是家长不懂学习的规律,没想过自家孩子去辅导的目标是什么?是达到中等水平,还是达到优等生?最离谱以为把难题搞明白了,容易的题目自然就会了,于是上两节课就要测试一下辅导老师的水平,如果辅导老师讲难题 讲怪题,讲孩子不懂的题,就认为是好老师。 真正的好老师,一定具备分级教授的能力,评估孩子目前能力处于哪一级,能力包括,相应知识点的掌握程度,同样难度内容的学习能力,即面对现实,欠缺哪些能力,如何通过一对一有针对性的方案才能有效地补救,不可能不管孩子什么情况,上来就是一套统一的教材吧?一对一的方案,归根结根离不开知识点的本质,本质其实就是常说的基础,到底什么才叫基础?举几个例子,初中数学第一章,绝对值,绝对值的本质是什么,几何意义是什么,如何在数轴上直观地表示,如果讲不清楚|x-5|和|x+5|的区别在哪,那机械地学会了解一般绝对值方程,那就是一直在模仿,从未去思考,有点变化的题目就要丢分。数学难点之一平面几何,证明三角形全等,那几种判定方式,边边边,边角边、角边角、角角边,直角直角边斜边,你如何记住这些判定条件?为什么角边边不行,为什么直角直角边斜边也属于角边边,怎么就能够判定全等?去画图吧,把图画出来    确定一个图形的形状,就是相似,形状大小都确定,就是全等。
查看原文
你讲得非常透切啊
04/11 23:40回复
感谢以上两位的回复,我说的是辅导方向,毕竟广州中考是自己命题考试,不是广东省卷,更不是其他省市的中考,大方向还是有很多地方有区别的,这些也需要老师去研究的,否则很容易误人子弟。
04/12 07:52回复
我家孩子曾经上过一期课外班,那个老师讲的方法,我家娃儿说,学校的老师说了考试的时候不能用。
04/12 09:01回复
冰冰小乖乖:
我家孩子曾经上过一期课外班,那个老师讲的方法,我家娃儿说,学校的老师说了考试的时候不能用。
查看原文
害人之心不可有,防人之心不可无。
04/12 09:42回复
请问楼主数学有什么好的教辅推荐?适合中考的。真题圈这本教辅可以吗?
04/12 10:05回复
妈妈网_gja5mf:
请问楼主数学有什么好的教辅推荐?适合中考的。真题圈这本教辅可以吗?
查看原文
不同层次的孩子需要不同的资料,建议紧跟大部队就行,如果自己加料,可以选择整理一些题目,没有必要大量刷题。
04/12 12:51回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

课外辅导之思考

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

一位天河区中考妈妈的心声,天河区教育部门的政策真是害人不浅

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >