帖子详情

这样子参与孩子的学习,行吗?

234225家有中学生

初一孩子,小学阶段都是妈妈管他的学习,我基本没关注。现在初中了,接管了孩子的学习。孩子学习习惯不太好,不知道自己要什么,更不知道为之努力,惰性太大,基本上从来不会自己主动去学习,在我的强烈压力下才会去看看书,背单词。这样的学习状态不知道能否会改几时会改,虽然我不嫌弃天天追着喂饭的状态,但是总觉得这样不是长久之计,即使在我的追喂下上了高中,难不成高中继续追喂,有幸上了大学继续追喂?这不是巨婴么?如果最终培养了一个巨婴,那真不是我所希望的。
05/26 19:55
全部回帖
nomirrornomirror沙发
孩子在成长,也许某天就自觉了。我家孩子一直比较懒散,现在大三了好象积极了一些,去跑步,到外面去玩。以前打电话,基本是在宿舍玩游戏。
05/26 21:52回复
kingcobra:
初一孩子,小学阶段都是妈妈管他的学习,我基本没关注。现在初中了,接管了孩子的学习。孩子学习习惯不太好,不知道自己要什么,更不知道为之努力,惰性太大,基本上从来不会自己主动去学习,在我的强烈压力下才会去看看书,背单词。这样的学习状态不知道能否会改几时会改,虽然我不嫌弃天天追着喂饭的状态,但是总觉得这样不是长久之计,即使在我的追喂下上了高中,难不成高中继续追喂,有幸上了大学继续追喂?这不是巨婴么?如果最终培养了一个巨婴,那真不是我所希望的。
查看原文
这种情况,大都是孩子内在没有什么目标,完全是家长在推着走,还是和孩子聊聊,建立长期目标和短期目标,这样大家都省心,孩子也会用心!
05/27 07:08回复
nomirror:
孩子在成长,也许某天就自觉了。我家孩子一直比较懒散,现在大三了好象积极了一些,去跑步,到外面去玩。以前打电话,基本是在宿舍玩游戏。
查看原文
到大三才自觉是不是有点晚啊
05/27 09:51回复
kingcobra:

这种情况,大都是孩子内在没有什么目标,完全是家长在推着走,还是和孩子聊聊,建 ...
查看原文
人家想不劳而获啊..我好了解楼主..我家四年级的一样,天天说要考某豪门,但就懒懒散散...
05/27 10:12回复
男孩子晚熟的,小学阶段是牵牛上壁状态,老母亲焦虑到满头白发,上了初中之后,知道没有分到重点班,我也不再唠叨了,他反而自觉了,奋力追赶,,,但终究不能挤进最前排,,,所以,是不是学霸应该从小就看得出吧,黑马横空出世的还是少数
05/27 10:33回复
初中三年真的很重要,一个大的转折点,加油
05/27 11:06回复
初中能带就多带一点呗
高中你想带也没这个能力
05/27 12:27回复
mwannamwanna9楼
我自己就是小学被妈各种全身心陪伴学习,特别不好,依赖家长,感觉学习是给妈学的,各种叛逆,一直到考研才完成了自我救赎。等到自己的孩子,我坚决不搞陪伴学习,从小就让他知道学习是他自己的事,不写作业、成绩不好老师看扁的是他不是我。越早为自己学,学习效率越高。
05/27 15:32回复
和楼主的娃一个样😒😒
05/27 21:30回复
我家娃也是不自觉啊
05/28 00:34回复
现在的孩子,不知道怎么回事。很多人强调是父母的原因,难道这么多人都是失败的父母吗?
05/28 08:15回复
不嫌弃天天喂饭?
05/28 08:35回复
mwanna:
我自己就是小学被妈各种全身心陪伴学习,特别不好,依赖家长,感觉学习是给妈学的,各种叛逆,一直到考研才完成了自我救赎。等到自己的孩子,我坚决不搞陪伴学习,从小就让他知道学习是他自己的事,不写作业、成绩不好老师看扁的是他不是我。越早为自己学,学习效率越高。
查看原文
一些孩子不在乎这个成绩差,不关心被同学老师瞧不起,总之一切无所谓,如何应对?初中一晃而过,或者他3年都不醒悟,然后上个中职,然后出来打螺丝送外卖;或者到了初三醒悟过来,但是基础不行,结果还是出来打螺丝送外卖。作为父母,你能接受这个风险不?我是做不到
05/28 08:53回复
kingcobra:
一些孩子不在乎这个成绩差,不关心被同学老师瞧不起,总之一切无所谓,如何应对?初中一晃而过,或者他3年都不醒悟,然后上个中职,然后出来打螺丝送外卖;或者到了初三醒悟过来,但是基础不行,结果还是出来打螺丝送外卖。作为父母,你能接受这个风险不?我是做不到
查看原文
不关心别人的评价,这是躺平的节奏!我班上有个学生,数学就是60分(满分120分)的水平,很多基础漏洞百出,她自己知道要努力,但就是控制不了自己,走神的机会多,因为跟不上老师的节奏,像这样的娃估计只能靠课外恶补了,否则老师怎么可能照顾到她呢!话说如果自己的孩子真的这样了,当然也不是一天的功夫,唯有接受并努力陪伴了!
05/28 09:08回复
超能兔剧本解谜:
不嫌弃天天喂饭?
查看原文
还不是因为不能放手不敢放手,怕自己一撒手,孩子可能感到无忧无虑活的更潇洒自在,彻底放飞自我了,3年初中浑浑噩噩就过了。现在的孩子,生活条件大都不会特别差,他们对赚钱的事情没感觉,更不会去想自己以后怎么办,感觉离他很远。
05/28 13:02回复
每个人在内心对自己都有一个心理预期的,孩子也一样。

他会根据自己过往的经验给自己在群体里找一个最合适的定位,然后安心成为自己心里的自己。

所以为什么说三岁看到大。因为孩子的心理定位一旦形成,打破他是很痛苦的,向上的打破会伴随自我怀疑和不配得感,向下的打破会伴随失落和逃避。

初一很难了,是因为青春期很快来了,每一个灵魂都有向上的需求,自我的突破是从天赋点开始的,所以会发现游戏打的好的孩子开始沉迷游戏,受欢迎的孩子开始沉迷于恋爱,什么都不擅长的孩子沉迷于小团体里的地位。

所以家长这个时候先别急着学习习惯的修正,先观察孩子的天赋点在哪里,用优势科目破局
05/28 13:04回复
姜汁花叶:
每个人在内心对自己都有一个心理预期的,孩子也一样。他会根据自己过往的经验给自己在群体里找一个最合适的定位,然后安心成为自己心里的自己。所以为什么说三岁看到大。因为孩子的心理定位一旦形成,打破他是很痛苦的,向上的打破会伴随自我怀疑和不配得感,向下的打破会伴随失落和逃避。初一很难了,是因为青春期很快来了,每一个灵魂都有向上的需求,自我的突破是从天赋点开始的,所以会发现游戏打的好的孩子开始沉迷游戏,受欢迎的孩子开始沉迷于恋爱,什么都不擅长的孩子沉迷于小团体里的地位。所以家长这个时候先别急着学习习惯的修正,先观察孩子的天赋点在哪里,用优势科目破局
查看原文
等孩子内心建立起原来我可以的信念以后,才能开始学习习惯和学习方法的规束
05/28 13:10回复
状元堂主:
不关心别人的评价,这是躺平的节奏!我班上有个学生,数学就是60分(满分120分)的水平,很多基础漏洞百出,她自己知道要努力,但就是控制不了自己,走神的机会多,因为跟不上老师的节奏,像这样的娃估计只能靠课外恶补了,否则老师怎么可能照顾到她呢!话说如果自己的孩子真的这样了,当然也不是一天的功夫,唯有接受并努力陪伴了!
查看原文
数学这课程太要命了,天天都是基础,今天的新知识就是明天的基础,而且数学还是物理、化学的基础,所以数学千万不能掉链子。反而英语、政治、历史这种文科,真是一份付出一份收获。我家孩子期中英语才88,目前恶劣追喂中,看看期末能否追到110分去。
05/28 13:13回复
nomirror:
查看原文
都已经到了大三了,说明前面的路虽然走的也许艰苦,但是好歹没走错路,大学毕业后社会会让他成熟,到了大学反而没那么焦虑。现在之所以这么焦虑就是一旦错过中考这个机会,后面可能满盘皆输,道路越走越窄,越走越艰难。
05/28 13:16回复
猜你喜欢

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

我为什么坚持让孩子学管乐

给孩子报外教英语班,怎么选一个合适的机构?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

离婚了,孩子怎么办?

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >