帖子详情

这样子参与孩子的学习,行吗?

306025家有中学生

初一孩子,小学阶段都是妈妈管他的学习,我基本没关注。现在初中了,接管了孩子的学习。孩子学习习惯不太好,不知道自己要什么,更不知道为之努力,惰性太大,基本上从来不会自己主动去学习,在我的强烈压力下才会去看看书,背单词。这样的学习状态不知道能否会改几时会改,虽然我不嫌弃天天追着喂饭的状态,但是总觉得这样不是长久之计,即使在我的追喂下上了高中,难不成高中继续追喂,有幸上了大学继续追喂?这不是巨婴么?如果最终培养了一个巨婴,那真不是我所希望的。
05/26 19:55
全部回帖
状元堂主:
这种情况,大都是孩子内在没有什么目标,完全是家长在推着走,还是和孩子聊聊,建立长期目标和短期目标,这样大家都省心,孩子也会用心!
查看原文
曾经也闲聊过,他说他的梦想是竞技游戏,不也有人通过竞技游戏赚了钱呢。……,这梦想怎么能由着他呢?和他讲成材率,他虽然辩驳不过,但是未必就会放弃自己的观点。当然不排除他摆出的梦想也是临时起意说的梦想,未必是他的梦想(或者他现在就根本没梦想),因为有爸妈养着,衣食无忧,生活多么惬意,梦想那么遥远的事情,太伤神费那脑子作甚,……。
05/28 13:25回复
kingcobra:
曾经也闲聊过,他说他的梦想是竞技游戏,不也有人通过竞技游戏赚了钱呢。……,这梦想怎么能由着他呢?和他讲成材率,他虽然辩驳不过,但是未必就会放弃自己的观点。当然不排除他摆出的梦想也是临时起意说的梦想,未必是他的梦想(或者他现在就根本没梦想),因为有爸妈养着,衣食无忧,生活多么惬意,梦想那么遥远的事情,太伤神费那脑子作甚,……。
查看原文
辅导过的一个学生,现在做游戏设计,当初他就是用漫画之类的方式进行各科的笔记,家长是大学老师,并没有否定这个就业,这个学生大学和研究生都是在美国读的,现在在某著名网站任职,待遇不错。如果有类似的目标,不妨把目标具体化,实际上台前幕后都需要人去做。
05/28 14:49回复
kingcobra:
都已经到了大三了,说明前面的路虽然走的也许艰苦,但是好歹没走错路,大学毕业后社会会让他成熟,到了大学反而没那么焦虑。现在之所以这么焦虑就是一旦错过中考这个机会,后面可能满盘皆输,道路越走越窄,越走越艰难。
查看原文
没走错路,孩子比较聪明,记忆力好,学东西快,只是有些懒散,上进心不足。
05/28 15:30回复
kingcobra:
初一孩子,小学阶段都是妈妈管他的学习,我基本没关注。现在初中了,接管了孩子的学习。孩子学习习惯不太好,不知道自己要什么,更不知道为之努力,惰性太大,基本上从来不会自己主动去学习,在我的强烈压力下才会去看看书,背单词。这样的学习状态不知道能否会改几时会改,虽然我不嫌弃天天追着喂饭的状态,但是总觉得这样不是长久之计,即使在我的追喂下上了高中,难不成高中继续追喂,有幸上了大学继续追喂?这不是巨婴么?如果最终培养了一个巨婴,那真不是我所希望的。
查看原文
跟我娃一样,现在上了高中,真是痛苦
05/28 16:44回复
mwannamwanna6楼
每个人在内心对自己都有一个心理预期的,孩子也一样。

他会根据自己过往的经验给自己在群体里找一个最合适 ...
很有道理,开局的心理定位,很关键。
05/29 08:54回复
猜你喜欢

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

我为什么坚持让孩子学管乐

给孩子报外教英语班,怎么选一个合适的机构?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

离婚了,孩子怎么办?

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >