帖子详情

初次尝试做包子,上来交作业了.三鲜肉包子

800872美食&下厨

自从学会了如果发酵面团后,一发不可收拾.前个星期做了馒头,上个星期觉得不够好玩,又做了花卷.
    这个星期,就想做包子了,有进步啊  

因为做包子的原因,所以我打算做多一点.刚好最近没什么胃口,吃些清淡点的.

首先,面粉加上泡打粉和发酵粉,比例我是凭感觉,大家最好要量一下.然后醒面.醒到比原因大一倍左右,这个样子的时候,里面有蜂窝状,就差不多了.

这个样子看起来醒得很靓.全都胀起来了.我是揉好面去市场买菜的,所以这个过程,大概要一个钟.醒的时候,放在温暖的地方,大概是36-38度最好.所以我懒得拿湿布盖着了,直接把锅加热到40度左右,用盆子装好面团,放进去,盖好盖子.就不理它了.
    然后就是做包子的材料,材料很简单,跺碎了就行.可以自己搭配.
    我选的是红萝卜,包菜,泡发的干冬菇,肉碎,一点点姜.
    调料:酱油,麻油,盐.

再来张近照的材料

看起来还行吧,呵呵
    接着,把醒好的面团,揉成长条,切成小块,这个时候,如果不加工,就是刀切馒头了.

然后用擀面棍,擀成薄片,把料包进去,包料的时候,老公今天不在家,帮不了我拍了呵呵....
    懂包饺子的话,包这种包子很简单.俺是自学成才,不懂传受.来一张包好的图
    这个包子,虽然包完,最后还是要再放5分钟左右才下锅比较好,这样它又胀大一点了.

一般蒸包子呢,要放开一点,有点空间,因为蒸好后,还会胀的.而且要用一个棉布垫着,然后包子底部涂上一层色拉油.我呢,就懒得去找布了,而且也不干净啊.想好了,就是加一小片锡纸.一样不贴,而且还好用.蒸好后,锡纸还可以再利用,真环保啊 ,这一招也是自创的.
    搞完,就可以上蒸锅了.
    记住:要冷水下锅,这个跟一般蒸东西有点不同,比如蒸鱼,是水开后下锅.为何蒸包子要冷水下锅呢?因为包子放进去,还会继续胀,所以冷水下锅,包子会胀得更大一点,这招可是师博教的了,蒸的时候,一般是15-20分钟.

终于蒸完啦,已经胀得没有空间了.胀得很好,很成功.
    再来张蒸好后的特写.

今天做得挺多的呀,排好队先

真开心呀,又让我成功了一次,以后继续努力,咔咔

全部回帖
2008/06/07回复
cherrymacherryma板凳
ipn
石米石米4楼

我也想试试,但我这边好像没有泡发粉卖
佩服!!
不用泡发粉也行的.
泡发粉,起的作用是容易和面.

如果没有泡发粉,照样可以和面的.累一点而已,呵呵
芝麻眼:
想知道馒头的作法
查看原文
馒头的作法,其实跟上面的一样,直到看见那个刀切,就是了,然后蒸就OK了

.
vvxvvx8楼
2008/06/08回复
vvxvvx11楼
瑷子瑷子14楼
学着来,,做一做。
2008/06/09回复
天新a天新a15楼
2008/06/10回复
好能干哟.
谢谢各位的花花

猜你喜欢

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

包子包子,用压面机压面,实践证明省时间!

纯手工北方饺子,从馅到皮都自己动手做哦!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

友谊淘金服装特卖场大降价!最低1折

99%的人都不知道 这个惠州海岛渔村有多美

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夏日炎炎,玩水正适宜

开封- 游开封府 唱起开封有个包青天

转二手书,每本5元,杨箕地铁自提,懂的来

来看看现在华师和我以前读书时候的变化

初中生毕业生能否做近视手术

高考700分和700万,你回怎么选择?

转二手名著及阅读书,每本5元

自住出售80方两房单位

查看更多热点 >