帖子详情

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

152752275美食&下厨

关于做馒头的经历的确是个煎熬的过程,记得以前每次吃着石头一样的馒头,我的心里都是苦涩的,但是作为一个烘焙爱好者,面包始终是要面对的事情,于是经过多次的失败总结,从朋友身上归纳了技巧,终于我也做出了成功的馒头和包子,在经过努力后做出漂亮的面包后,内心的满足感真的是满满的!所以这次就来和大家分享一下我的方法吧!

这次主要是做白馒头,因为你只有掌握了基础,你才可以在包包世界所向披靡!

(各地风俗做法不一,此文仅是雪梨在广东试过的最实用的发面方法,高手们请轻拍,因为我们的目标只有一个,就是做出好吃的包子!注意事项:发酵时间不要一味只看帖子里的,要根据天气来判断,天气热温度高发酵时间段,天气冷发酵时间长,不管怎样,发酵到2到2.5倍大就可以了,而要松软的包子,排气的时候也不要偷懒,揉得越光滑你的包子气孔就越小!)

材料面粉1斤(不要问什么高筋低筋,新手先把面发好了,再去纠结这些,而现在练习的话,买菜市场里最普通的面粉或者超市里最普通的面粉就行了。)
     酵母1包(在超市袋装的面粉一般都有一包酵母的。)
     牛奶1盒(可用水代替)
     糖适量 (还是多加点好,因为牛奶和面粉是没有味道的。)

1.装半小碗温水,放入糖,然后根据酵母包装袋的说明倒入酵母,例如一包酵母可以发酵6到8斤的面粉,那么一斤面粉就放6份一左右。(水不能太热,烫坏酵母你就失败了!)

2.预留半碗面粉等到发酵后再用。然后盆里倒入余下面粉的4份3,先把酵母倒进去拌匀了,然后再逐渐倒入牛奶,要分次倒,而我一斤面粉大概是用了半瓶牛奶。

3.面团的两种状态。

4.不停地用力搓面团,起码要25分钟左右才能揉到三光的程度:盆光,手光,面光。当然了,我是一边手拍照,还看电视的情况下要这么久,要是有个帅哥帮忙估计时间会减少很多。

5.起码要揉到面团非常光滑的状态才可以发酵,不要偷懒!发酵的时候,可以准备材料,绞肉啊,切菜拌馅料啊,而我们现在要做的是馒头,所以你可以看电视去了。

精选回帖
亲,糖的话我是放在酵母里以前融化的,这样会溶解的比较快
2015/08/28回复
二次发酵很重要呢,亲加油~
外面买的包子都很软,自己做就知道了,如果不加其他东西真的很难又白又大
亲,剩下的酵母就不用再加了,封好留待下次用,酵母是只放一次的
2015/08/29回复
相对来说温度高点比较好
2015/08/29回复
大合唱大合唱124楼
学习了,我这两天也在做馒头,第一次成功,第二次酵母粉放少了,有点发布起来呢。现在尽量都自己在家做食物,放心些,努力,加油,各位。
2015/09/01回复
jjw76jjw76126楼
写的这么详细,真是辛苦啦!我是北方人在广东都做不成成功的馒头,好失望啊!我太心急了,揉的不够,二次发酵时间也不够,到时间马上开盖也不对,看来真不能偷懒啊
2015/09/01回复
密封起来就会温度高点,有太阳晒也会温度升高,温度高的时候就会比较容易发酵,其实都是一样道理的。
2015/09/02回复
这是我做的包子、万头。以前我不用撖面杖,今次学习你的方法使用了,真的比以前口感滑了很多
2015/09/07回复
xqald106xqald106176楼
本帖最后由 xqald106 于 2015-9-29 22:37 编辑 这个贴子的楼主很用心。我来帮补充几点吧;如果是做馒头包子类的,水与面的比例一般是一斤面5两水,天冷温水,天热则冷开水为好,酵母4到六克,大概就是一小匙。面团在40度左右不超过50度,发酵至两倍大小。发好的面团才要多揉,如果是做馒头,则这时可加入不超过四分之一面团的干面粉,这样馒头吃起来更加有咬劲。二次发酵后,先中火蒸至锅上气,这时可稍开大火。这样蒸出来的馒头、包就不会回缩了。希望大家能蒸出更好吃的面食。谢谢。
2015/09/29回复
236楼
1970/01/01回复
全部回帖
6.发酵四十分钟后就要开始留意发酵成功没有,以免发酵过头,就白费功夫了。

7.这个时候就要进行排气了,排气很重要,因为它决定了你的包子里会有多少小孔,气孔越多,你的包子越粗糙。

2015/08/27回复
8.接着就是大家最喜欢的造型时间了,这个需要擀面杖,用擀面杖可以帮助我们很轻易的排气,我一个人要拍照,单手擀的比较粗糙,大家擀的话尽量光滑就是,切记案板上随时要撒面粉,以免粘住了。

9.如果没有擀面杖的话就直接做成圆形的馒头。

10.最重要的步骤来了,馒头做好后一定要进行二次发酵,我们可以看到上图的圆馒头表皮还是有些不光滑,但是通过二次发酵,就会变得光滑了,二次发酵时间大概为三十分钟,达到轻按表皮马上回弹没有任何痕迹的状态就可以了。

11.发酵好后,锅里冷水烧沸,然后就可以蒸包子了,注意,还是要预留位置,而且蒸8到10十分钟熄火(肉馅的话相对时间要长一点,而且根据包子的大小时间会有所不同。),在蒸的过程中不要开盖,而为了防止回缩,最后需要静置十分钟后开盖。我用碟子和蒸笼分别蒸过,还是蒸笼的效果比较好,用碟子的话,包子底部是有点硬的,因为不透气。
(下面的1图和2图是以前我马上开盖的包子,表皮有很明显的凹蹋,图三和图四则是十分钟后开盖的,表皮就很光滑了。)

看来我也要去试试,谢谢楼主
很详细啊
现在这样的天气做包子是不是比较容易发啊?
楼主的帖子真及时!昨天做了肉包,味道好赞,面没发好,刚才仔细研究了下应该是第一次发酵没发好,其他步骤都没错!
好详细的帖子啊,步骤很清晰,可以跟着学习。但是。。。那个揉面。。。。。。过程,真心累。
GinamaoGinamao10楼
基本也是按这些个步骤来的,为什么做出来的包子就像石头一样硬。。。。。。。。发郊时要放烤箱加温吗
Fat-boyFat-boy11楼
虽然未捣鼓过面粉,但看到这么详细的说明,肯定要收藏
做法都一样,但不知为什么包子的表面好硬哦,是没发好吗?
二晓m二晓m13楼
  谢谢楼主,
小睿丸子:
做法都一样,但不知为什么包子的表面好硬哦,是没发好吗?
查看原文

可能是水放少了。
收藏,收藏!
写得好详细。谢谢楼主分享!
还有二次发面呀。。我说呢,。每次好像都差一点点。。
好贴,LZ很用心,
猜你喜欢

菠萝包——儿时最爱

这“家”私房Pizza够足料!Super Hawaiian夏威夷披萨😍😍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单