帖子详情

家有说话晚的宝宝都来这里交流下吧,让我们一起加油!

30109142幼儿园早教

一直想开这样一个贴,因为自己就有1个说话很晚的儿子,书面的讲法应该是语言发育滞后或语言发育迟缓.
吾儿鑫宝,男,06.7.17出生,现在是2岁2个月.
2岁前只会说不到10个单词,2岁-2岁1个月会说的单词增加都20个,2岁1个月-2岁2个月会说的单词增加到40多个.这个月的进步很大,会说好几个三个字的或4个字的咯!比如:自行车,公共汽车,三角形,爸爸开车,妈妈抱抱,好多鱼啊!
再简单讲下儿子的情况:他属于大运动发育的很好的那种,84天就会翻身;7,8个月会爬.爬的很好很快,11个月不到就会走了,之前我一次也没牵过他的手,就是靠他自己学会走路的.也许是大运动上太让人省心了,上帝就开始考验咱们做父母的耐心,就开始出难题了.这孩子说话特别的晚.两岁前几乎是不开口的也很少听到他发音,要什么东西就是指指点点或拉着大人的手去要(那时候没有经验,不知道这是大忌.总是很快就满足他了,可谓有求必应,他也就失去了说话的必要)2岁后我开始觉得需要加强语言训练了,这才在网上发现好多我们家长都做错了.曾经有段时间(大约在鑫宝1岁7个月左右,有1个月时间)每天起床,鑫爸就会给鑫开电视看DVD,一般都是小小爱因斯坦或天线宝宝.那时我经常熬夜,白昼颠倒,每天起床都是很晚了.经常看到鑫坐在凳子上很认真的看,大约这样过了20多天,我偶然在网上发现了一篇文章:不要给3岁前的孩子看电视.一下子将我彻底打醒,此后经过1个月,慢慢将鑫爱看电视这个坏习惯给戒掉了.一直到现在,鑫每次看电视不会超过半小时,也不需要每天都看,想想最初那1个月,每天看电视1小时以上,天天都必须看,不给看就哭,好在都过去了......

精选回帖
marascamarasca20楼
++上幼儿园后好像说话多了很多,也是2岁后才突飞猛进的样子... 发现她好爱看那个韩国的"SANRIO 村庄"DVD..那个片子有中文/英文/韩文讲故事的,她每次看中文版都跟着人家说那句话的后半截或最后几个字..希望慢慢继续进步吧,唉
2008/09/19回复
jeajea48楼
LZ,我家小孩说话也晚,一岁**准确有意识地发过一个词,看到你的标题就赶紧进来看,收获挺多的,谢谢!同时也看到你小孩咳了很久没好,你有没有带他去看过中医?我觉得省中医的儿科都不错,我小孩基本是去看一次,喝两剂中药和中成药,很快就见效。
2008/10/30回复
我认为,小朋友学语言要通过:解理----积累---模仿这样一个过程,最后学会运用,经过从量变到质变(哈,不好意思,这句是刚看别的贴偷来)。不用急,鑫宝好快会说话了,加油哦![ 本帖最后由 亲亲妈咪 于 2008-11-16 21:10 编辑 ]
2008/11/16回复
72楼
1970/01/01回复
LZ有没有看过马悦菱的:父母是孩子最好的医生"这本书?书里说不应该给小孩吃冰的东西, 经常吃的小孩身体肯定不好.
2009/01/23回复
78楼
1970/01/01回复
说话早晚应该问题不大吧,按老人的意思是,早说话的就是做元帅的命,早会走路的就是做将军的命。。建议:应该是要放宝宝到集体生活中去训练,放BB回农村啊,让他跟多些小朋友生活在一起,尤其一些比他大2-3岁的,说话做游戏也不会落后给别人的,我宝宝比你宝宝大一点也2岁多,06年10月中生的,三个月大,我就放她到增城(小县城),我妈每天就带她上街买菜,带她去广场看大娘们做运动,回来后,自己在二楼看儿歌。。。。下午,我小姨2个女儿陪她玩(4岁、6岁)经常吵架,抢东西吃的。。。现在会唱很完整的儿歌,也会跟人对骂了,思维反应不落后广州大城市里的孩子;
2009/02/13回复
leeanladuleeanladu113楼
好帖!太有用喇.说说我儿子,现在1岁8个月,应该说今天刚刚好,就在10号左右,晚上也就是凌晨4点九吧,他睡醒了,叫我(只是发音的叫),我就抱他上我们的床,让他睡我旁边,可是他怎么也不睡,还拉我和他玩,我没有理他,对他说:妈妈明天要上班,你再睡会,好吗?他好像听懂我的意思,自个在床上打滚,就这样说起"爸爸","姐姐",哗!我兴奋的不得了.当初还以为他傻.....我会再努力学习的,加油!
2009/02/14回复
我们做得最不好的就是,真的只要他一个表情一个动作,大家立刻就明白他是什么意思,立刻照办。我也知道这不好,大家也尝试过对他说,宝宝,说水,妈妈给你喝水。他立刻很我们做得最不好的就是,真的只要他一个表情一个动作,大家立刻就明白他是什么意思,立刻照办。我也知道这不好,大家也尝试过对他说,宝宝,说水,妈妈给你喝水。他立刻很蔑视地看我一眼,转身就走。即使是他最喜欢吃的,玩的,都一样。这种态度比哭闹更难办。不止我们,家里亲戚朋友,附近的邻居都用这种方法试过,最后几乎都是大人去求着他吃求着他玩。,转身就走。即使是他最喜欢吃的,玩的,都一样。这种态度比哭闹更难办。不止我们,家里亲戚朋友,附近的邻居都用这种方法试过,最后几乎都是大人去求着他吃求着他玩。以上这个宝宝和我们家的很像喔。看神经康复科。不知道什么医生好
2009/02/14回复
Bubu妈BuBubu妈Bu138楼
我家个B同你个女一个样,,,,,,已经对距无扶咯...唯有慢慢来咯....
2009/02/16回复
全部回帖
liyifanliyifan沙发
鑫到底是男孩还是女孩?
为何我每周六在奥多夫音乐班见过的那个小女孩分明就是鑫的样子
每次也是穿的好得意的衣服,搭配得很PP
但是明明那女孩的名字不是鑫呀。。。。。。。,明明那个是女孩呀 。。。。。
蛋蛋妈蛋蛋妈板凳
我家囡囡上了半年幼儿园后,加上我们在家的坚持努力,小丫头的语言表达能力提高很多,能清晰地表达自己想要什么,不想要什么。但不擅长问为什么,对好些概念性的东西也不大理解,所以感觉沟通起来还不太好,我们得继续努力。
把儿子从医院抱回家开始, 只要在他清醒的时候, 我们都会跟他说话, 唱儿歌, 去做什么事情, 都会跟他说说! 儿子自小对我们跟他说话都有响应, 如今满两岁了, 很多话都能清楚准确地表达出来, 如爷爷, 炒菜不要放辣椒, 我不吃的! 宝宝醒了, 要喝水! 妈妈抱抱宝宝看哥哥姐姐做早操! 婆婆回来了! 我要看小鹿斑比! 宝宝要吃点蛋蛋! 诸如此类!

经常自言自语, 说, 见到伯伯怎么说, 伯伯好! 三角形, 你在干什么? 正方形, 你在干什么? 十个月开始会念整首儿歌, 会唱整首歌! 现在, 是看到太阳就唱太阳的歌, 看到小狗就唱狗狗的歌。我们发现,平时教他的东西一点一滴地都存在他的小脑袋里, 到用的时候很自然就脱口而出了!

对了,我们家都用国语教育!现在教一些简单的单词,如小狗叫dog, 香蕉叫banana, 猴子叫monkey等等!数数能从一数到二十!会跟着CD讲故事!

也没有很刻意地去教,都是在玩耍的时候陪他讲讲话,日积月累,就这样了!
学习中,好帖!
我觉得宝宝说话早晚应该并不是件很严重的事情。说话晚的宝宝可能是右脑思维型的人。我有两个朋友到三岁左右才开始说话,不过上了学后数学都特别好。一个在省数学竞赛还得了二等奖。
549_gz549_gz7楼
我儿子1岁10个月了,语言能力还不错,现在基本上能跟他交流了。他2个月就能发妈妈的音,4个多月就天天爸爸,爸爸叫个不停。1岁2个月时,你教他两个字的读音,他基本上能跟上。这里我想说一下我的经验。
  别人说我儿子语言能力主要是遗传他妈(也就是我)的天赋,其实我认为教育是很重要的,他一生下来,我家人就天天“哦、哦”的逗他,每天我只要喂奶我都会看着他跟他做目光交流,醒着的时候我都会跟他说话,跟平常人一样。如果出去,不管看到什么我都会跟他说,还经常唱歌给他听,所以他养成了我一说话、唱歌就会比较专注的习惯。2个多月时,只要你跟他哦、哦的讲话,他就能哦哦的回应你。虽然我家的语言也要几种,但儿子还是比较早学会讲话。
月凝妈:
小女16个月了,很聪明,但是语言方面就……同龄的BB,妈妈说:“叫叔叔。”立刻说“叔叔”了,她还是在说“日语”,整天“阿度”“阿的度”。真正会说的只有爸爸、公公、婆婆、娃娃、花花、哥哥、觉觉等十个词,很少“跟口”。但是我们的话她全部明白。
查看原文
我家个B同你个女一个样,,,,,,已经对距无扶咯...唯有慢慢来咯....
liyifan:
鑫到底是男孩还是女孩?为何我每周六在奥多夫音乐班见过的那个小女孩分明就是鑫的样子 每次也是穿的好得意的衣服,搭配得很PP但是明明那女孩的名字不是鑫呀。。。。。。。,明明那个是女孩呀 。。。。。
查看原文
鑫宝是男孩啊。呵呵!
2009/02/17回复
妈妈爱小笨:
我觉得宝宝说话早晚应该并不是件很严重的事情。说话晚的宝宝可能是右脑思维型的人。我有两个朋友到三岁左右才开始说话,不过上了学后数学都特别好。一个在省数学竞赛还得了二等奖。
查看原文
鑫宝是左撇子哦!是右脑思维吗?
2009/02/17回复
上来汇报一下,小女15个月,之前只会叫爸,让叫谁都喊爸,到今天晚上为止,终于会说几个单字了,分别是爸,妈妈(不过是很小声很斯文地说),爷爷(还是不太准),车,就这些了,不过心里已经觉得很欣慰了
2009/02/23回复
学习了,我家宝宝也要加油了!
2009/02/24回复
梓琳梓琳13楼
好帖子
2009/04/05回复
再次来这个贴子:
女儿现在快一岁8个月了,四个月前还不会说话,现也还不太会,只会叫爸爸妈妈奶奶婆婆,哥姐这些发音不太准
平常不怎么开口说话,家里只有广州话这个语言环境,平常跟她说话不算少。是老人带的,估计经常开着电视。
快7个月才会翻身(她出生在冬天),一岁时煅炬她走路,但要人扶着或拖着才肯走,胆小,真正独走是去到1岁三个月了(那段时间也是冬天,有点穿得少了突然就会自己走了)。
现在还是不肯说话,要的东西就手指指,平常用点头摇头示意我们。
模仿能很强,大人说的话能完全理解,就是不开口说。
昨天梦见她会说话了,要是真的该有多好呀
2009/06/04回复
我BB都系甘,只会讲爸爸,妈妈,阿姨等瘳瘳几个词,但大人讲野讵都明,可能我都要同BB去医院照下CT,睇下个大脑有无问题。
weisenweisen16楼
儿子2岁了,也是说话慢
6 6 这几天也是在考虑要不要带BB去医院检查一下呢,现在都快两岁一个月了,只会说两个字的,三个字都不行,且发音不准.很焦急啊!!!
看了上面一些妈妈的分享,真的很受教育,努力学习中!儿子情况也是很早会爬,十一个月没到会走路,除了说话,自我感觉还是很聪明的,对音乐很感兴趣,一听到音乐,很自然的扭屁屁,唱一些我们听不出什么字的歌.对电视某些广告很感冒!一听到开头的背景音乐,里面有些什么动作,都学得很惟妙惟肖!生活习惯,比如大小便,都是用身体语言来表示.比如:拉尿就拿着(专门给他用来拉尿)杯子递给大人,表示要拉尿了.拉臭臭就自己跑到厕所门口指啊指.哎!看了上面一些妈妈的宝贵意见,才知道老给孩子点着做事是对宝宝说话能力产生障碍的.要有更多的耐心来教育孩子了.希望通过学习,能尽快让孩子说出想表达的话吧.有时候跟老公说,明天一醒过来,BB对我们说出一句完整的话,那该是多么开心的事情啊!!!加油!
感谢LZ开这个贴!
2009/06/05回复
月豆月豆18楼
好久没上来妈网啦, 最近实大是忙啊。
一看到这个贴,激动起来了,因为我为这个问题可烦好久了。

我家的小假子, 1岁7个月了, 一岁多一点点就会走路,平时特爱运动,除了睡觉就是没时停。现在都是由爷爷奶奶白天带,晚上和休息日我们两个带。小家伙越来越皮,不怎么开口说话,只会点指人做野,大人领会不会就闹哭,最头疼就是这样。
她从小就会听指令,从会走开始,凡是我们回来都会给我们拿拖鞋,然后将皮鞋放回鞋柜。
问她狗狗怎么叫,她会说“汪汪”,弟弟怎么哭,啊姨怎么笑,她都会一一模仿,哄到大人特开心。
越来越大,反而在陌生的人面前害羞,躲在大人身后,更不肯叫人。最早会叫爸爸,伯伯,之后会叫妈妈,姐姐,谢谢,波波,妈,姨,叫到音乐会拍手跳跳,也会听指示做愉加。

在看楼上的意见时,发觉自己要负上责任了。家里特多不同语言的DVD,我是轮流播给她听的,之前一起床就让她看近半个小时,最近得知不好,就只播不开电视。临睡前会播抒情的英文曲,让她慢慢入睡。家里人是全讲白话的,那她企不是有语言混乱,故开不了口? 现在我得只播白话的曲子啦。。。------重要的收获。

我最希望宝宝,健康地快乐地成长,但有时真的不知道自己应该如何做起,有哪们妈妈可以教教我呢? 先谢谢了。

关于体质不好的宝宝,我有个介绍, 就是省中医里有一个蜂疗的,专门针对宝宝体质差,多病等等。我现在是做鼻炎的蜂疗,效果暂时不知道,但我知道越来越多人去看,有人反映不错,那个副主任是成永名,只是周二和周六才在,人特好,在网上也找到资料,麻烦的是要长期做,如果对于没时间的妈妈来说,就不太方便。------只作参考。
2009/06/05回复
猜你喜欢

发育迟缓?自闭边缘?

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

4月2日世界自闭症日,我的宝宝快两岁了,不会说话不理人,是自闭症么?

2岁的宝宝不会说话怎么办?

宝宝生长发育对照表,希望对大家有帮助。

求,如何教小孩说话,快2岁了还不会说话!

热点推荐

关于不合理的高价停车费 业主有话说

打卡天河城浪漫的花卉展 每个角度都出片

中央最新定调 要促进房地产市场止跌回稳

怒了 物业未征业主同意就上涨停车费

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

广州2校,终止办学!

社保买在荔湾区,租房子在白云区,请问可以

中央最新定调:要促进房地产市场止跌回稳!

不用去清远,广州也有自己的鹤岗

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验6-贵阳周边游

陪伴终于有了收获

暑假陈家祠研学建筑, 获奖啦

查看更多热点 >