帖子详情

南方周末:中国会为不让生二胎(计生)后悔

998377谈天说地

不知道有没有人转过

2007年,中国社科院叶廷芳教授连同其他28名政协委员曾联名提案,要求尽快停止执行独生子女条例。而网络上就相关议

展开讨论,叶教授的观点也得到大多数网民的支持。笔者认为,中国在今年放开对生育二胎的限制还是有可能的。

首先,改变僵硬的计划生育政策符合人口的科学发展。

中共十七大报告提出中国人口要“稳定在低生育水平”,不过国家人口发展战略组经过长期研究认为,“全国平均综合生育率在未来30年应保持在1.8左右 (意为平均每个妇女生育1.8个孩子)”,并指出“生育率过高或过低都不利于人口与社会经济的协调发展”。显然,不论从以人为本,还是以科学发展观来衡量,1.8的生育率都是合适的。据现有的人口统计,中国人口在2005年1月达到13亿,国家计划生育委员会主任张维庆说:“按照综合生育率1.8计算,我国总人口到2010年将达到13.7亿”,这意味着从2005年到2010年这6年中国平均每年需要增加1167万人口。但实际上2005年、2006 年,中国人口增量分别只有768万和692万,距离1.8的科学指标相距较远。

其次,相关研究已经证明,仅放开对生育二胎的限制,并不会引起人口失控。
精选回帖
letgoletgo29楼
9494,我们国家应该给双方独生子女的夫妇免税或其它优惠的政策,要不就算可以生也不敢生。
2008/12/13回复
37楼
1970/01/01回复
rlrl40楼
老汉真行呀也真狠呀,一下子把矛盾弄成大家的了,我可没有就一胎或二胎或多胎发表任何评论, 你一下就把我打成公敌啦??? 只是对某些人某些发言有不同看法罢了,值得上升到什么档指哪打哪儿的份上吗?而且我对人喔,不对档喔! 今天多事了,看来得罪人了,还是非一般的人,是神人呀,看来就此打住,我跟先知可耗不起,闪!
64楼
1970/01/01回复
全部回帖
从对全世界的经验来看,生育率与人类发展指数(HDI)呈直线负相关关系,即社会越发达,生育率越低。中国2006年HDI大略相当于新加坡和韩国 1985年的水平、泰国2006年的水平。不过,1985年新加坡、韩国两国的生育率分别为1.61和1.67,泰国2007年的生育率为1.64。相应地,中国山西翼城县在1985年试点二胎方案,但是到2000年生育率也只有1.51,目前整个中国的平均生育意愿为1.73,由此不难看出,放开生育二胎理论上并不会导致全国范围的生育高峰。

第三,有利于缓解我国目前面临的许多社会问题。首当其冲的当然是失衡的性别比例。2005年全国出生性别比率118.88,严重偏离104-107的正常值,这意味着20年后,中国也许将多出3000万光棍。如果放开生育二胎,从概率上来看,一胎没有儿子的比例为1/2,两胎没有儿子的比例就降到1/4。中国在甘肃酒泉、山西翼城、河北承德等一些地方试点二胎,结果发现当地的出生人口性别比正常。比如,2000年第五次普查出生性别比,全国1岁以下为117.8,而翼城为106.1,全国1-4岁平均为120.9,而翼城为102.7。

另外,还有日益严重的老龄化问题。中国目前60岁以上老年人有1.43亿,其中只有城市的4300万享受社会养老,即便如此养老金缺口已相当于一年的国民经济总收入。2030年后,当60岁以上老人达到4亿时,现行的计划生育将会导致劳动人口大为减少,养老将面临危机。

人口政策必须放眼未来。从1950年至1991年,除了“大跃进”几年外,中国每年出生人口都在2000万左右,其中1963年到1974年平均每年出生2600万,有生必然有死,等这一批人年事已高,届时每年死亡人口也会是2000万,为今天的2-3倍。2005年对1%人口抽样调查显示,近些年每年只有600万左右女孩出生,如果现行计划生育政策得以延续,这意味着大约20年后,生育妇女可能不足500万,这对于中国将可能是另一个“困境”。

几十年前相信“人多力量大”造成几十年后人口让中国不堪重负,那么现在,我们要放任另一种困局做大吗?(作者:易富贤)
2008/12/12回复
@89000315@89000315板凳
5 我家不用愁
要我生,我都不会再生。对我来说,一个足矣
生了有钱养才行啊,我老公就说不生了
明心明心6楼
等政府放开之后
估计对于生活在大中城市的人来说
特别有工作的人来说
也不一定愿意生
而对于那些非要生多几胎
或一定要生出男丁的人来说
计划生育对于他们来说
根本没用
evalinevalin7楼
不罚钱的话,我会选择再生一个BB
我想生两个,一个孩子太孤单了,我自己是独生女,以后她连个表兄弟姐妹的都没有,我们走了,她怎么办呢.
我也想生多一个,但现在条件还不允许,唉!
xy_snowr:
我想生两个,一个孩子太孤单了,我自己是独生女,以后她连个表兄弟姐妹的都没有,我们走了,她怎么办呢.
查看原文
我也是这么想的……
中国已经开始步入老龄社会了,到时候会有一系列的问题出现。
不过到目前为止,出生率虽然降低了,但是出生的人口基数还是很大,计划生育的基本政策短期内不会变
现在的实情是越穷的越是生得多,你也拿他没有办法,还有就是越富的也生得越多,人家有钱,最惨的就是中间的,国家公务员的,真的就只能生一个
如果有机会,我想再多生一个,孩子不会那么孤单,家里也热闹好多
爱琳猪妈:
查看原文
除了钱,还需要精力去教
生了有钱养才行啊
loki_lloki_l15楼
真叫独生子女夫妻生两个,还不是要两个人养六个人?

又吾似得外国的福利保障,又无税务减免………………
我想生两个,一个孩子太孤单了
爱琳猪妈:
查看原文
是啊,或许**的!!
快点实行,我生了,第二个还没上户籍.我们家都生两个的.
猜你喜欢

现在养老真的那么困难吗?该如何正确面对养老这个问题?

注意了!2017年或许是个生育小高峰,现在广东一年新增30万新生儿

如果你意外怀孕,二胎,一定要进来看~~全面放开二孩几成定局

一个很值得爸爸妈妈注意和思考的问题?超难!!!!

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

#五一宝藏时光记#错峰出游,包场潮州游!

夜游裕后街

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

郴州"小南京"-瓦窑坪

今天下班被教练“尾随”啦哈哈

查看更多热点 >