帖子详情

你的孩子被投诉了吗?

31315160家有小学生

全部回帖
krabkrab101楼
一个老师,无论她/他多么成功,多么好,也不能保证班里的每个学生都同样出色。根据 教育学的理论,对一个小孩发展起决定性作用的,是个体因素,而不是学校。家长把塑造小孩的任务,寄望到学校(老师),而忽视自身家庭的引导,最终受害的还是自己的小孩。人生中,总有这样那样的挫折,要如何处理挫折,应该是我们从小就要教给孩子的,而不是一味地维护他,维护所谓的公平。学校是社会的缩影,是为孩子以后生活作准备的。难道个社会就很公平吗?难道我们就从来没受过委屈吗?过多的呵护,最后只会让他不懂得面对挫折,否则哪来这么多面对挫折,不懂应对,最好只好以结束自己生命作为抗议的个案。

2010/09/15回复
goehgggoehgg102楼
有些老師,真的不配做老師!沒有耐心!
nemomanemoma103楼
爸爸和妈妈:
楼主的意思是说老师冤枉了你家小孩吗?其实老师与你们无缘无仇怎么会冤枉呢有必要这样做吗?除非他真的是特别憎恨你家小孩
查看原文
你似乎很激动呢,我并没有说老师是有意冤枉的啊,而是没有耐心听孩子解释而已。孩子一开口,老师直接就是:“闭嘴!”(我亲眼看到过的)
连衣裙连衣裙104楼
对,无论老师表扬也好,批评也好,我觉得家长应该先了解情况再给予正确的引导这才是。
dgyzhdgyzh105楼
我想民办的老师还算客气吧,你比一比我女儿公办的,好象是求她老师一样,见到家长就投诉,先给你一个下马威,然后好让你送礼,现在很多老师的素质差次不齐,反正开始我很生气的,后来女儿都想尽办法不让我见到老师,怕老师投诉,其实都是一些小问题,比如说孩子没上进心,搞竟争时不热心,争第一,慢热...晕,,也是投诉的理由,好在我女儿心态还好,说个个都争第一,谁来做第二第三呀,我这次第二,下次第一就行了。所以上学后会不停跟老师接触,家长的心态很重要,首先看这个老师是否公平处理事情,如果连这个都办不到,她说的都不用听了,因为那些老师只对成绩说话。我有个朋友就是不理老师不送礼,她把钱用来请家教,成绩好,你老师吹得起吗
2010/09/16回复
nemomanemoma106楼
krab:
一个老师,无论她/他多么成功,多么好,也不能保证班里的每个学生都同样出色。根据 教育学的理论,对一个小孩发展起决定性作用的,是个体因素,而不是学校。家长把塑造小孩的任务,寄望到学校(老师),而忽视自身家庭的引导,最终受害的还是自己的小孩。人生中,总有这样那样的挫折,要如何处理挫折,应该是我们从小就要教给孩子的,而不是一味地维护他,维护所谓的公平。学校是社会的缩影,是为孩子以后生活作准备的。难道个社会就很公平吗?难道我们就从来没受过委屈吗?过多的呵护,最后只会让他不懂得面对挫折,否则哪来这么多面对挫折,不懂应对,最好只好以结束自己生命作为抗议的个案。[ 本帖最后由 krab 于 2010-9-15 23:40 编辑 ]
查看原文
其实在上小学后,我最后都没有去向老师解释,因为一般过了一晚就觉得没必要了,老师也不太可能从内心去反省。而我女儿也没有觉得很难受,因为我感觉她已经有些习惯了。至于公平的问题,我早就告诉过她,很多时候都遇到不公平的,大人也一样。我们只要做好自己应该做的事就好了。我并不觉得我是在盲目的维护她,但是该维护的,我就要维护,自己的妈妈都不维护自己的正当权益,那她以后还能指望谁能给她一个公正的世界呢。(我强调,我是维护而不是偏袒,而且并没有跟任何人起冲突,只是跟女儿私下的交流)
dgyzhdgyzh107楼
达坂城的姑娘:
我个人是觉得现在老师都不太敢承担责任。怕家长责怪,对孩子要求严格了,家长不愿意。不太理睬呢,家长还是不愿意。所以就造就了,一有什么问题立刻找家长,或者投诉学生。呵呵,我觉得还是70-80年代的老师比较淳朴负责。现在内地的很多老师也很多保持这样的风格。比如我侄子在山东济南读省级高中,班主任非常严格,有时候甚至对那种恨铁不成钢的学生进行体罚。我侄子也受到过,但没见哪个家长去找学校和老师。后来我侄子这个班是全校高考率最高的。呵呵~~~不知道是不是应验了一句老话:名师出高徒呢?纯属个人牢骚~~
查看原文
我也认为七十年代的老师好,真的真心对学生,那时父母天天天没亮就上班,下班天黑还要拿红本本学习和开会,我们这小不点没人管,老师等到六点多没见家长,就把我们带回家,管作业管饭,我父母都提出给老师伙食费,那时也才二十多一个月,但老师一分不收,默默的继续这样做,我们班上没有一个同学没在老师家吃过饭,我们是真心谢谢这位老师的,过去这么多年,也是我最感激的一位老师。好人。
过去好,但要换回没有电脑网络的日子,估计我们大家都不习惯了,那既然允许我们改变,老师也是人,在经济变革的时代,这本来就是一个人性在磨合的年代,宽容理解只会让自己受惠!不同的时代背景没有可比性的。
nemomanemoma109楼
jessminmin:
如果不和老师配合,最后吃亏的是家长,不要老是被害妄想症,老师说你的小孩存在的问题,你问孩子他不会承认,正如同他会拿高分考卷回家而不会拿低分考卷,想清楚怎样才是教育吧,毕竟关键教育在家长你的身上。
查看原文
我并没有不配合老师,实际上我解释都没有解释,因为知道对孩子没好处的。也并不指望靠老师来教育自己的孩子(做人方面)。我也没有抱怨过老师,也理解老师工作的辛苦,只是不认同她的一些做法而已。

并不是每个孩子都不承认错误的,自己的孩子自己了解,我女儿是不会干那种欺上瞒下的事的,因为她知道告诉我,我也不会打她或者很恐怖的惩罚她,而且知道我很信任她(她很看重这个),所以没必要这样做。

我女儿暑假参加一个比赛,所有的教练老师都知道裁判明显偏袒了主场的孩子,裁判不公平,导致女儿也不尽力了,冠亚军比赛,我女儿最后是亚军,比赛下来女儿受不了哭了,然后又跟我哭诉,说太不公平了。 后来我问女儿,如果现在只有一样东西,你是给妈妈还是给姨妈,女儿毫不犹豫地说,当然是给妈妈,我说,你看你自己都做不到公正,如何去要求人家呢?   现在输了其实还是输在你自己的心态上,  如果你遇到不公平你都能全力去打好球,其实是不是冠军你都赢了,女儿第二天跟我说:妈妈我真的后悔了,后悔的是我自己最后没有尽力,放弃了。    听到女儿这样说,我更感谢这次的裁判,让我女儿真的有机会成长。

nemomanemoma111楼
阳光灿烂的妈妈:
我女儿暑假参加一个比赛,所有的教练老师都知道裁判明显偏袒了主场的孩子,裁判不公平,导致女儿也不尽力了,冠亚军比赛,我女儿最后是亚军,比赛下来女儿受不了哭了,然后又跟我哭诉,说太不公平了。 后来我问女儿,如果现在只有一样东西,你是给妈妈还是给姨妈,女儿毫不犹豫地说,当然是给妈妈,我说,你看你自己都做不到公正,如何去要求人家呢?   现在输了其实还是输在你自己的心态上,  如果你遇到不公平你都能全力去打好球,其实是不是冠军你都赢了,女儿第二天跟我说:妈妈我真的后悔了,后悔的是我自己最后没有尽力,放弃了。    听到女儿这样说,我更感谢这次的裁判,让我女儿真的有机会成长。[ 本帖最后由 阳光灿烂的妈妈 于 2010-9-16 00:27 编辑 ]
查看原文
一直都很欣赏你!向你学习

nemomanemoma112楼
玉yuki:
现在的老师一个人要看这么多小孩是看不过来的,枉枉会造成冤枉门,楼主做得很好,能为自己的小孩还个公道。但是真的要教育小朋友怎么和老师沟通才行,以后的社会可是不能再依赖妈妈为自己做主的。。。。。
查看原文
其实我只是私下帮她做主,并不会找老师谈的,也理解老师工作的繁琐和辛苦,所以只要我们自己心里明白就好了。我们两个都不生气,也没多大的事,可能也习惯了,呵呵
nemomanemoma113楼
泓泓妈妈:
我觉得上面的几位家长说得太偏激了。我也是小学老师,自认为我们干的是良心工作,学生做得好的肯定表扬,有问题出现就应该跟你们家长探讨如何处理问题啊。如果我们不跟你们家长说,你们到时会不会说现在的老师只会拿工资,不会干活呢?我们老师大多都有双重身份,既是老师也是家长,也明白家长的心情。教师节我也送礼了,但我是带着一种感恩的心态去送的。说到底,我们当老师从一上班忙到下班,被你们这么一说,心都凉了大半。不明白干得那么辛苦为了啥?到头来还被你们说是非!!!
查看原文
不是说是非,只是对你们的工作提点建议而已。绝对知道老师工作的辛苦,但是如果大家的目的都是为孩子好,沟通一下想法不行吗?探讨当然好,问题是很多时候没有探讨,只有抱怨。(并不是所有的老师,相信好老师还是很多的)
你的运气很好呢,好老师还是有的,至少我家的也遇上了不少,但凡是这种好老师,批评人也有艺术,孩子反而在他们面前越来越乖巧!
yukisisiyukisisi115楼
做过小学生,知道那种感觉,到我的小孩读书时候,我特别能理解他,还要去鼓励他,适当的批评是要的,但不能时间太长,不然他会觉得自卑和埋没很多创造力~
泓泓妈妈:
我觉得上面的几位家长说得太偏激了。我也是小学老师,自认为我们干的是良心工作,学生做得好的肯定表扬,有问题出现就应该跟你们家长探讨如何处理问题啊。如果我们不跟你们家长说,你们到时会不会说现在的老师只会拿工资,不会干活呢?我们老师大多都有双重身份,既是老师也是家长,也明白家长的心情。教师节我也送礼了,但我是带着一种感恩的心态去送的。说到底,我们当老师从一上班忙到下班,被你们这么一说,心都凉了大半。不明白干得那么辛苦为了啥?到头来还被你们说是非!!!
查看原文
      人家说的是部分老师,你又何必对号入座呢?好的老师还是很多的,只要自己做得好,家长和学生都是感受得到的。我家的孩子每到教师节都还惦记着几年以前教过他的老师们,过年也要打个电话拜年,而目前个别正在任课的老师他连一张贺卡都懒得送,这是为什么呢?你也做过学生,不说也应该明白吧?
      批评与表扬也同样得讲点艺术,学生有问题与家长沟通也是必要的,但是有些老师不太会与人沟通,与家长说话也是老师与学生的口气,大有指责家长的家庭教育力度不够之嫌(你也别对号入座,这种老师开家长会我领教过,搞得那几个家长真的是有点下不了台)。也见到过老师见家长怒气冲冲第一句话就是:“你孩子我没法教了……”

你想想,你在这不过是见到了几句牢骚话就受不了,心里凉半截,感觉大受委屈,那么那些经常被批评、被处罚的孩子和常接受投诉的家长呢?
       只希望老师们在投诉时,讲点与人沟通的艺术,本着以学生为本,尊重学生、尊重家长的心态去投诉就好了!
xinxin9:
坏孩子就是被批评指责出来的,个人观点。
查看原文
这个绝对赞同,很多教育学家都提到过这个问题。
xutuu:
我做过老师,明白做老师的烦恼,但在教育学上是不支持过多的批评学生的。虽然老师的职业很烦琐,但选择了这一行就要认真对待,否则就像我一样自动离开这种岗位,让合适的人来做。做家长的也要多体谅孩子,多一点鼓励是孩子成长路上的动力。
查看原文
相信你之前是一个受家长和学生喜爱的好老师……
nemoma:
你似乎很激动呢,我并没有说老师是有意冤枉的啊,而是没有耐心听孩子解释而已。孩子一开口,老师直接就是:“闭嘴!”(我亲眼看到过的)
查看原文
我也听我家的回来聊过学校的见闻,情况一样的相似呢8
nemoma:
其实在上小学后,我最后都没有去向老师解释,因为一般过了一晚就觉得没必要了,老师也不太可能从内心去反省。而我女儿也没有觉得很难受,因为我感觉她已经有些习惯了。至于公平的问题,我早就告诉过她,很多时候都遇到不公平的,大人也一样。我们只要做好自己应该做的事就好了。我并不觉得我是在盲目的维护她,但是该维护的,我就要维护,自己的妈妈都不维护自己的正当权益,那她以后还能指望谁能给她一个公正的世界呢。(我强调,我是维护而不是偏袒,而且并没有跟任何人起冲突,只是跟女儿私下的交流)
查看原文
你这样做其实很对,老师管那么多学生,烦琐事也多,那愿花多的时间去认真的去处理这些事情呢?你找老师解释多了,对方还会误解你偏袒自己的孩子。我自己也遇到过孩子被冤枉误解的事情,去找老师解释,老师很不耐烦,反而把我训了一顿,说是这样找老师解释给孩子知道了反而助长了他的不良习惯,为他的错误找借口。还说要孩子自己反省反省,即使被冤枉了,也想想为什么人家要冤枉你,是不是自己还是有不对的地方?最后说我找她解释是错误的决定。郁闷啊~~~~现在回想起来真的是错误的决定6 !!    本来是想不要给老师留下坏印象的,谁知道我帮了倒忙……
猜你喜欢

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

上一年级第一天就被管午睡的老师打了头,该怎么办?

郁闷,早上听到孩子在幼儿园被老师大吼。。。

老师竟然说我女儿是小偷的同伙!

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >