帖子详情

【陈年老花胶】教你如何识别新老花胶 有图有真相

83602132美食&下厨

相信很多美妈们对花胶功效都有个大概的了解,今天我和大家分享一下保存6-8年的私家货(更多图见后1页)

陈年花胶你知道多少?

花胶像普洱茶一样,愈陈愈珍贵,十年的陈花胶,颜色是金黄琥珀色,花胶的颜色越深,代表它越陈。陈年花胶越厚身越好,口感结实弹牙,比新花胶有更多的丰富胶质。买回的花胶放在太阳下暴晒,越晒越香,再放通风干燥地方保存。切忌放冰箱长时间保存
分辨花胶新旧的方法其实很简单:

新花胶比较白,透明,老花胶偏深黄,皱皮,布满裂纹。新鱼胶口感黏腻,旧鱼胶则全无黏性,煲起变得很厚,甚至超过一厘米,补益方面旧鱼胶不伤脾胃,容易吸收。选花胶应以厚身、干淡、呈金黄色为佳(超市冰冻的小花胶是漂白过,杂鱼肚制成,不建议吃)

怀孕女人4-5个月便可食用,临生前吃多几次,产后便会舒服些,对宝宝以后的肠胃也好。手术后一周,进食花胶,伤口会愈合得更快一些。

我毕业刚出来工作,饮食很不稳定,曾一度患上胃炎,妈妈炖了保存十年老花胶(陈年敏鱼肚对胃病的人吃比较好),清晨空腹吃半碗,连续喝了一个星期,胃炎居然好了
  第一张是整身圆桶的花胶,外表色泽光透,鱼胶是新鲜的,妈妈帮我在海鲜市场挑着担子渔民手上买的,数量不多,是自家晒干,手摸上去还是粘粘,没干透。超市买的就是冷冻海鱼取胶,不新鲜,经过二次加工,漂过双氧水,去除血丝和腥味,看上去白白干干净净

第二张图是CICI我保存了5年的陈年花胶,原本它已经有保存了3年的。仔细看看这个陈年鱼胶颜色比较深黄,而且皱皮,布满裂纹。有杂质属于正常。非常厚身,通常我要泡2-3天才软,煲炖后汤水是清的,喝不完的放在冰箱,第二天拿出来,白白的像一碗果冻一样,倒扣都掉不下来,放在锅里,滋的一声,果冻般花胶滋一声立即溶化成水状,那个才叫惊喜,喝下嘴里滑滑的,鱼胶像QQ糖一样

第一张图片的圆筒薄身花胶,煲鸡脚不错,第二张的陈年老花胶直接冰糖炖,原汁原味这样才不会浪费哦

炖好花胶的图片来迟了,新鲜出炉热腾腾的花胶,尝一下,满嘴都粘粘,冻后的花胶就像果冻一样,倒扣都不会掉下来,胶质特别丰富,因为是陈年老胶,吃起来基本上没有什么腥味.香港人比较喜欢吃公胶(薄身软滑,入口不易溶化),国内人却喜欢吃母胶(母胶质清爽一点,胶质比公胶多一点,比较粘)
 一般白花鱼胶美容比较好,其次是北海鲜胶,鳘鱼胶等,斗湖和安南鱼胶养胃健脾很不错,白花鱼胶有止血养血,赤嘴鱼胶有大补气血的功效,蜘蛛胶和黄花胶有止咳润肺功效(美容补胶原蛋白的话任何鱼胶都可以)

精选回帖
同仁堂是很贵但是不会挑的话感觉大药房应该没硫磺,哪里的便宜一点但是质量也好呢
2012/03/19回复
我爸也喜欢屯鱼胶。姐姐生宝宝的时候,因为是剖腹产。。也吃了几次敏胶。我自己从来没买过。不知道价格,今年过年从家里上来。也带了几根。。有手臂那么长一根。我妈叫我吃的时候剪几段去煲就好。
2012/03/20回复
原来要泡两天,怪不得我妈泡一天还不软,她就不会弄了,好好学习下
2012/03/20回复
csq929csq92972楼
今天我妈妈说这花胶是亲戚花了四千多买的,还是熟人价,不过真的很大个,差不多A3纸那很宽,可以分好几次吃的,准备月子里炖冰糖吃。
2012/03/22回复
全部回帖
陈年花胶价格不菲,我都是选择冰糖炖花胶,原汁原味,薄身花胶煲鸡比较不错
做法︰
我都是选择水发方法:
老身花胶放在清水中泡约2天.中间换到几次水起到除腥味的作用.泡软后,用水洗净,生姜飞飞水,切条丝,和冰糖一起放进燉盅內,隔水炖四小時,即可以食用
2012/03/17回复
eileenceileenc板凳
是不是买的花胶在家放上几年就成老花胶了啊,那可要买多点来储了5
2012/03/18回复
好啊,我又试下先
不能放冰箱存放的吗?但我去年买了几斤 ,卖家说没有经过硫磺处理,容易生虫,让我放冰箱的
食物放几年……我不敢吃咯
ylp88ylp887楼
不错不错!有空试试
学习了,要试试。
顺女顺女9楼
哦,学到野了,
原来甘样啊
学习了。
owzxowzx12楼
没看见图片阿
tphpertphper13楼
谢谢了,了解了解
fionifioni14楼
花胶系好润,但是本人好惊果种味道!
会不会有股腥味!~
想看图片,我都是煲猪蹄吃
学习,学习
瑛瑶瑛瑶18楼
学习了,妈妈买了不少挂在阳台边上晾着,看来是慢慢晾成老花胶了,^_^
猜你喜欢

花胶应该怎么泡发?

【2016怀孕日记】我的美丽孕记(二)吃出美丽

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

【入秋要进补】入口即溶的花胶奶冻

包妈教你发花胶:红枣牛奶炖花胶+清心花胶瘦肉水

怎么选择好的鱼胶

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾