帖子详情

【陈年老花胶】教你如何识别新老花胶 有图有真相

83996132美食&下厨

相信很多美妈们对花胶功效都有个大概的了解,今天我和大家分享一下保存6-8年的私家货(更多图见后1页)

陈年花胶你知道多少?

花胶像普洱茶一样,愈陈愈珍贵,十年的陈花胶,颜色是金黄琥珀色,花胶的颜色越深,代表它越陈。陈年花胶越厚身越好,口感结实弹牙,比新花胶有更多的丰富胶质。买回的花胶放在太阳下暴晒,越晒越香,再放通风干燥地方保存。切忌放冰箱长时间保存
分辨花胶新旧的方法其实很简单:

新花胶比较白,透明,老花胶偏深黄,皱皮,布满裂纹。新鱼胶口感黏腻,旧鱼胶则全无黏性,煲起变得很厚,甚至超过一厘米,补益方面旧鱼胶不伤脾胃,容易吸收。选花胶应以厚身、干淡、呈金黄色为佳(超市冰冻的小花胶是漂白过,杂鱼肚制成,不建议吃)

怀孕女人4-5个月便可食用,临生前吃多几次,产后便会舒服些,对宝宝以后的肠胃也好。手术后一周,进食花胶,伤口会愈合得更快一些。

我毕业刚出来工作,饮食很不稳定,曾一度患上胃炎,妈妈炖了保存十年老花胶(陈年敏鱼肚对胃病的人吃比较好),清晨空腹吃半碗,连续喝了一个星期,胃炎居然好了
  第一张是整身圆桶的花胶,外表色泽光透,鱼胶是新鲜的,妈妈帮我在海鲜市场挑着担子渔民手上买的,数量不多,是自家晒干,手摸上去还是粘粘,没干透。超市买的就是冷冻海鱼取胶,不新鲜,经过二次加工,漂过双氧水,去除血丝和腥味,看上去白白干干净净

第二张图是CICI我保存了5年的陈年花胶,原本它已经有保存了3年的。仔细看看这个陈年鱼胶颜色比较深黄,而且皱皮,布满裂纹。有杂质属于正常。非常厚身,通常我要泡2-3天才软,煲炖后汤水是清的,喝不完的放在冰箱,第二天拿出来,白白的像一碗果冻一样,倒扣都掉不下来,放在锅里,滋的一声,果冻般花胶滋一声立即溶化成水状,那个才叫惊喜,喝下嘴里滑滑的,鱼胶像QQ糖一样

第一张图片的圆筒薄身花胶,煲鸡脚不错,第二张的陈年老花胶直接冰糖炖,原汁原味这样才不会浪费哦

炖好花胶的图片来迟了,新鲜出炉热腾腾的花胶,尝一下,满嘴都粘粘,冻后的花胶就像果冻一样,倒扣都不会掉下来,胶质特别丰富,因为是陈年老胶,吃起来基本上没有什么腥味.香港人比较喜欢吃公胶(薄身软滑,入口不易溶化),国内人却喜欢吃母胶(母胶质清爽一点,胶质比公胶多一点,比较粘)
 一般白花鱼胶美容比较好,其次是北海鲜胶,鳘鱼胶等,斗湖和安南鱼胶养胃健脾很不错,白花鱼胶有止血养血,赤嘴鱼胶有大补气血的功效,蜘蛛胶和黄花胶有止咳润肺功效(美容补胶原蛋白的话任何鱼胶都可以)

精选回帖
同仁堂是很贵但是不会挑的话感觉大药房应该没硫磺,哪里的便宜一点但是质量也好呢
2012/03/19回复
我爸也喜欢屯鱼胶。姐姐生宝宝的时候,因为是剖腹产。。也吃了几次敏胶。我自己从来没买过。不知道价格,今年过年从家里上来。也带了几根。。有手臂那么长一根。我妈叫我吃的时候剪几段去煲就好。
2012/03/20回复
原来要泡两天,怪不得我妈泡一天还不软,她就不会弄了,好好学习下
2012/03/20回复
csq929csq92972楼
今天我妈妈说这花胶是亲戚花了四千多买的,还是熟人价,不过真的很大个,差不多A3纸那很宽,可以分好几次吃的,准备月子里炖冰糖吃。
2012/03/22回复
全部回帖
陈年花胶价格不菲,我都是选择冰糖炖花胶,原汁原味,薄身花胶煲鸡比较不错
做法︰
我都是选择水发方法:
老身花胶放在清水中泡约2天.中间换到几次水起到除腥味的作用.泡软后,用水洗净,生姜飞飞水,切条丝,和冰糖一起放进燉盅內,隔水炖四小時,即可以食用
2012/03/17回复
eileenceileenc板凳
是不是买的花胶在家放上几年就成老花胶了啊,那可要买多点来储了5
2012/03/18回复
好啊,我又试下先
不能放冰箱存放的吗?但我去年买了几斤 ,卖家说没有经过硫磺处理,容易生虫,让我放冰箱的
食物放几年……我不敢吃咯
ylp88ylp887楼
不错不错!有空试试
学习了,要试试。
顺女顺女9楼
哦,学到野了,
原来甘样啊
学习了。
owzxowzx12楼
没看见图片阿
tphpertphper13楼
谢谢了,了解了解
fionifioni14楼
花胶系好润,但是本人好惊果种味道!
会不会有股腥味!~
想看图片,我都是煲猪蹄吃
学习,学习
瑛瑶瑛瑶18楼
学习了,妈妈买了不少挂在阳台边上晾着,看来是慢慢晾成老花胶了,^_^
猜你喜欢

花胶应该怎么泡发?

【2016怀孕日记】我的美丽孕记(二)吃出美丽

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

【入秋要进补】入口即溶的花胶奶冻

包妈教你发花胶:红枣牛奶炖花胶+清心花胶瘦肉水

怎么选择好的鱼胶

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >