帖子详情

女儿被诊断为精神发育迟缓

41756213婴幼育儿

全部回帖
guanyinzlguanyinzl181楼
grace521:
     女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈,被医生评估为大运动65分,相当于11个月小孩的水平,语言52分,相当于8个小孩水平。如果只是落后2、3个月我都觉得正常,可落后了半年,心里很慌。后来转去神经科,照了脑CT和磁共振,结果显示无异常,正当我想松口气时,医生告诉我情况不容乐观,有可能仪器照不出来的神经系统问题,建议我们注射鼠神经生长因子。现在很纠结,一来是打这种针小孩免疫力会下降,而且有咨询过其他医生说小孩会很疼,二来价格也不菲,一支要300多,一个疗程好像要30针。如果打了有用也就好了,没用岂不是大人小孩都遭罪?     我辞了职一个人带小孩的,每天都觉得压力很大。虽然每个小孩发育生长情况都不同,但女儿确实落后很多,关键是还不爱学习,有时教她,她都不学,但感觉她能听懂我说的话。在小区里玩耍,看着比她3个月的小孩都满地跑,而且学什么都快,压力真的好大,本来想顺其自然让她发展,可又担心照这样下去会越来越落后,主要是怕智力有问题,还是想给她治疗一下。      不知道有没有妈妈也遇到过这样的情况,一岁半了还不会走路(主要是掌握不了平衡),其他方面发育也落后很多,真是担心死我了,各位善良的妈妈来支支招吧,谢谢你们啦。今天才有空上网,看到这么多热心妈妈的回复,真的真的很感动,也非常感谢你们的建议。我会再带女儿去中山一的儿科看下,确实也不愿意女儿这么小就打针吃药,干扰她正常的发育。这两个星期以来感觉女儿已经进步了不少,平时表现也没有智障的迹象,或许就是发育、学习能力比别人迟些,最后该怎么样,再听医生的吧。再次真诚地感谢你们,善良热心的妈妈们!
查看原文
我晕,小孩子智能方面发育有快有慢,家长应该更耐心才是。女孩在动作方面发育慢,男孩通常在语言方面不如女孩,这是很正常的事情。可能你的宝宝比较内向,在医院里发挥不出水平也是有的。这么小的孩子,除非怀疑很严重的脑部疾病,否则根本不做CT或MRI之类的检查。我是一个医生也是一个母亲,之前有一个住院的小患者6岁,我连胸片都不会给他做的(除非怀疑有肺炎),更何况CT的射线量比胸片还多几倍。还可以负责任的告诉你,什么神经生长因子啊这些都是没有太多依据的,更何况是鼠源的,国外也没有用这个来促进神经发育的。
2012/04/09回复
王美君王美君182楼
妈妈自己多训练宝宝,打针要谨慎啊
laurenhulaurenhu183楼
孩子是不是剖出来的,好像剖的孩子统感协调能力差些,楼主要多给孩子做抚触按摩,多带她去室内游乐场去玩,锻炼统感协调能力。
alindaalinda184楼
我阿姨**走路的,听我妈说她是急着去拿东西才会走的,至于说话有的小孩是晚点的,突然一下子就会说了,至于小孩其他的发育,智力什么的,做妈妈的应该最清楚,可能你平时没让她堆过积木,一下子她没反应过来呢!胆小的小孩也会慢走路的,以前小区有个小朋友,一岁多点会走路了,有一次我看他摔了一跤,后来又不肯走了,过了三个多月才会走
小石油小石油185楼
每个小孩的情况不一样的,不建议打那个针。。。
兴仔妈兴仔妈186楼
hiccup:
自闭症的一个症状就是不会主动寻求帮助。
查看原文
我家小孩就被诊断为自闭症,可他并不是不会寻求帮助,只是还不会交流,反而什么都拉着你的手为他做,就不说,是不是自闭啊?我也是持观察的态度,医生的话不能全信,因为我儿子除了还不会表达,其他看起来很精灵,动作很灵敏.
2012/04/10回复
xutuuxutuu187楼
我儿子一岁二个月才会走,当时我也很担心的,不过现在什么都会了,一岁半会说要尿尿,吃饭找碗,喝奶说奶奶奶奶。。。。。
坐禅坐禅188楼
grace521:
     女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈,被医生评估为大运动65分,相当于11个月小孩的水平,语言52分,相当于8个小孩水平。如果只是落后2、3个月我都觉得正常,可落后了半年,心里很慌。后来转去神经科,照了脑CT和磁共振,结果显示无异常,正当我想松口气时,医生告诉我情况不容乐观,有可能仪器照不出来的神经系统问题,建议我们注射鼠神经生长因子。现在很纠结,一来是打这种针小孩免疫力会下降,而且有咨询过其他医生说小孩会很疼,二来价格也不菲,一支要300多,一个疗程好像要30针。如果打了有用也就好了,没用岂不是大人小孩都遭罪?     我辞了职一个人带小孩的,每天都觉得压力很大。虽然每个小孩发育生长情况都不同,但女儿确实落后很多,关键是还不爱学习,有时教她,她都不学,但感觉她能听懂我说的话。在小区里玩耍,看着比她3个月的小孩都满地跑,而且学什么都快,压力真的好大,本来想顺其自然让她发展,可又担心照这样下去会越来越落后,主要是怕智力有问题,还是想给她治疗一下。      不知道有没有妈妈也遇到过这样的情况,一岁半了还不会走路(主要是掌握不了平衡),其他方面发育也落后很多,真是担心死我了,各位善良的妈妈来支支招吧,谢谢你们啦。今天才有空上网,看到这么多热心妈妈的回复,真的真的很感动,也非常感谢你们的建议。我会再带女儿去中山一的儿科看下,确实也不愿意女儿这么小就打针吃药,干扰她正常的发育。这两个星期以来感觉女儿已经进步了不少,平时表现也没有智障的迹象,或许就是发育、学习能力比别人迟些,最后该怎么样,再听医生的吧。再次真诚地感谢你们,善良热心的妈妈们!
查看原文
每个孩子发育都不一样,医院说的通常也很坑爹!药物对这么小的宝宝并不适宜,而且西医对这些根本没作用,负作用倒是不少。中医的康复是最好的选择,多让宝宝爬行,对脑部发育是非常有利的,因为人体经络的未端都经过手和脚,爬行可刺激心包经、大、小肠经、肾经等,多点为宝宝做推摩,但动作要轻柔哦,如果不会,来我这,我教你,我教你,哈哈,
lyzmlyzm189楼
grace521 发表于 2012-4-8 14:58
女儿一岁五个月时去儿童医院做发育评估,因为不会垒积木,不会独立行走(扶着东西可走),只会叫妈妈 ...

楼主抱抱,很能理解你的心情。
我家孩子与你们这差不多,发育方面总比同年龄的孩子晚半年左右。
孩子2岁才会走路,29个月才会独立从躺着站起来。。。。真的很辛苦。
吾容易吾容易190楼
艺洲妈:
在哪家医院看的,你家宝宝后来多大才说话,我家宝宝现在二岁8个月了,还只会叫家里人员,其它方面和正常小孩一样聪明可爱!
查看原文
没有去看医生,当时只是检查了舌头,后来医生说舌头正常,现在好多小朋友都是迟开口的,再观察下。现在儿子刚好三岁,什么都会说了。
艺洲妈艺洲妈191楼
吾容易:
没有去看医生,当时只是检查了舌头,后来医生说舌头正常,现在好多小朋友都是迟开口的,再观察下。现在儿子刚好三岁,什么都会说了。
查看原文
我们的也检查了舌头,也没问题!你家宝宝是在三岁开始说话的?之前说的词语多吗?
根据您的描述,初步猜测可能是神经发育迟缓吧

如不是非常严重的神经发育迟缓,只要采取适当的改善方法,还是比较容易追赶的。但妈妈一定要重视,孩子年龄越大改善效果越差。

妈妈可以了解下有关脑神经发育的知识,就知道孩子的各项能力有其特定的发育时间,最好不要错过这些发育关键期。

妈妈如果不放心一家医院的结论,可以多去几家权威的医院检查,但千万不要掉以轻心,孩子的成长只有一次机会,任何一个妈妈都是没有机会和权利去后悔的
牛妈LEE:
请问是去哪间医院做的诊断?
查看原文
最先在市妇幼,后来又去了市儿童医院。两家诊断一致。不过,发现早,及时治疗就没问题。
2012/04/11回复
吾容易吾容易194楼
艺洲妈:
我们的也检查了舌头,也没问题!你家宝宝是在三岁开始说话的?之前说的词语多吗?
查看原文
现在什么都会讲了,还会顶嘴呢,之前讲的词语不多,你教他,他也不开口学的,挺郁闷的。
艺洲妈艺洲妈195楼
吾容易:
现在什么都会讲了,还会顶嘴呢,之前讲的词语不多,你教他,他也不开口学的,挺郁闷的。
查看原文
我们家的就是不开口跟我们学,这点急,准备带他去语训
吾容易吾容易196楼
艺洲妈:
我们家的就是不开口跟我们学,这点急,准备带他去语训
查看原文
几岁啊,他跟人有无眼神交流,有无自闭症的症状,如果无自闭症症状,智力也无问题,不别带他去特训,或者上些亲子课程,看下他的情况有无改变
艺洲妈艺洲妈197楼
吾容易:
几岁啊,他跟人有无眼神交流,有无自闭症的症状,如果无自闭症症状,智力也无问题,不别带他去特训,或者上些亲子课程,看下他的情况有无改变
查看原文
二岁8个月,就是简单的语言迟缓,已经在中山三完和儿童医院看过了。
iamfatcatma:
我女儿10个月的时候也被市妇幼儿保科的那些做测评的医生说发育迟缓2-3个月,因为我女儿很有个性,在外面不是很配合医生,所以测评分数一直不好,后来被我妈妈说了几句,说给小孩太大压力了,然后就没去了,我也没上心,平时陪着她,嘻嘻哈哈地玩,现在表现也很好,1岁7个月了,会走路,玩玩具很灵活,ipad也会玩(当然只是偶尔给她玩),但是还不会讲话,有点怕生,但是我一点都不担心,我建议楼主不要太紧张,宝宝会感觉到你焦虑的心情,她也会有压力,表现更不好,倒不如你先放一个月,调整自己的心态,和你宝宝相处,不要太刻意教啊,这些,不是每个宝宝都喜欢别人刻意教,反而喜欢在欢乐的气氛中模仿,所以你要买多点玩具给她玩,多带她出去转转了,你就开心点对她笑,唱唱歌,宝宝开心了,就自信了。
查看原文
。。。。。
艺洲妈:
二岁8个月,就是简单的语言迟缓,已经在中山三完和儿童医院看过了。
查看原文
那样如何医治?活不活泼?胆不胆小?
2012/04/12回复
猜你喜欢

女儿上周在中山三院评估为中度发育迟缓,复诊时怀疑自闭倾向,寻求有经验的干预家教

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

癫痫,脑损伤,先心,化脑恢复期,运动发育迟缓,我该怎么办?

请问下大家,小孩在公共场所不听话大闹,妈妈们会发脾气打人吗?

着急啊,二岁四个月的女宝宝还不咋会说话,怎么办啊

女儿精神发育迟缓,有跟我一样情况的妈妈吗?

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

邺城考古博物馆 佛教造像焕发新生

只有5天!广州公办小学网报已开启!

查看更多热点 >