帖子详情

写给那些今年即将升小学的妈妈们

47939239家有小学生

全部回帖
这个关于省一级学校的讨论很多了,其实个人觉得各取所需吧,看每个人对自己孩子的期望以及培养方向来考虑,毕竟每个孩子不同,家长的期望值也不一样。但是可以看得出,可能大部分是一个孩子,家长都很心疼孩子,都舍不得孩子吃苦,说做多少作业,几点放学很辛苦,我倒觉得,几代人都是从小学、初中、高中、大学这么读过来的,这根本算不上苦,如果这也算辛苦,那也是被我们家长给渲染了,老话说的好,没有付出怎么有收获。

以上是个人观点,大家互相探讨,不赞成的也不要过激。
2013/03/26回复
方钻方钻82楼
现在的学生真的好辛苦
we315we31583楼
学习好又能怎样。。。守着名校博士照样过苦逼日子。。孩子,让他开心长大就好
该信息来自[广妈Android客户 ...
这种毕竟少数,绝大多数博士生会比一般人过得更好
we315we31584楼
家长这样一对比,感觉孩子都很辛苦了。。。
家长能尽可能为小孩子创造学习条件也是对的。
we315we31585楼
如果是我,我愿意选择市一级,这么小,压力也太大了吧,至于吗?这个分数啥也代表不了,还影响孩子发育 ...
楼主说的是市一级反而作业更多,上学的时间也长
we315we31586楼
楼主说得很实在,学习了。我觉得吧,分数并不能反映一切,但分数不失为一个参考作用。楼主比较后作出的总结 ...
+1
we315we31587楼
我女儿今年九月幼升小,我放弃了离家远的省一级,选择了家附近的市一级。思前想后,真的不想折腾孩子 ...
有些市一级并不比某些省一级差的,这还要实际对比的。
we315we31588楼
我就想说:“宁做ji头,不做凤尾”
小孩子学习靠的是愉快的心情和自信心去推动的
天天生活在分数的压力下该 ...
我这30多年的经历,感觉却是“宁愿在大庙里当小和尚,也不要在小庙里当大和尚”。
we315we31589楼
要是广州也像深圳就好了,我们这些妈妈们就不用挤破头去找学位房,劳命伤财。。哎 ...
深圳也是按学区分配的啊。。。。只是学校层次没那么明显
erinBB:
楼主,如果你比较喜欢省一级名校的,我建议你让你女儿留在原校吧。因为中学的名校比小学的名校更有意义,如果你女儿现在在市一级学校能排前五名,每年都拿三好学生,她以后在这学校当推荐生的机会就非常大。但如果在省一级可能只能当个十几名的,那就不一定将来这么容易进好的中学了,所以把这个名校的名额留到中学吧,我觉得这样更有意义吧。其实我真得很同意前面有些妈妈说的,因为我自己也就是这样过来的,中学开始就是你们所说的名校读书,然后读重点大学,出来跟大家一样找工作,但身边没读什么名校的反而有着开心的童年,出来社会有其实大家都差不多的。你有了解过名校是怎样读书吗?你看到的只是早放学,作业少,我们以前暑假前就会发下学期的书,特别是政治、英语单词什么的这些只需背的,在暑假就要背完,开学第一开就要测验,然后平时上课就专供一些需要老师教的课程,你觉得这样的暑假对小孩好吗,反正我绝不让我女儿重走我的路,如果她愿意是另一回事,我只希望她长大后有一个值得回忆的童年。
查看原文
"一个人的童年影响一生”快乐的童年才是对孩子最大的关爱。LZ可以考虑这位妈妈的建议,真的很赞同。。。
we315we31591楼
其实成绩在其次,关键是作业量啊,这个差别大,所谓分数不重要,素质教育重要,如果孩子整天埋头对着写不完 ...
+1 我想楼主也是这个意思,对比下,人家上学时间少,作业少,都能考得好。肯定心动了。
楼主,别让你的女儿从小就那么压力大吧。从小就这样比,有意义吗?
我说的这些话是我的亲身体会,希望对即将升小学的妈妈们有所帮助。
当初女儿升小学的时候,没有户口想要上 ...
楼主并不是只单纯在比较分数啊,女儿在学校学得累且不开心才是重点!我支持楼主转学。
小学的考试是区统测的吗?如果全区用同一套试题,那各校才有横向对比的意义,如果是各间学校自己出题,那各 ...
小学都是各区统一试题的
嗯嗯,对比幼儿园同学,市一级或者区一级小学的作业明显比省一级多很多。。。
好的学校,更注重素质···
说实话,觉得差距不是一点半点的
我小学就是在重点学校,然后发现当年觉得好多活动多,其实现在想想,那么多活动,才让我们开阔了眼界
单凭人家一句话就转学?
露莹妈妈:
当然是相同的试卷了,我比过的。
查看原文
    露莹妈妈,我觉得你还需要问清楚那些孩子考到好成绩是不是都在外面补习或是家长给孩子补习的。因为具我所知道,那些好学校教师的压力很大,基本上是看成绩说话的,一年级就要求家长补习了,我妹的孩子就是上的这样的学校,孩子考的97和98分是排倒数第八,全班40人,老师不断打电话来叫我妹妹加强辅导,自己辅导不行要参加外面的专业补习班等等。我妹妹说,孩子的成绩我已经很满意了,而且成绩也不代表一切,我看不需要补习了,老师就说,关键是你以后都要参加不同的考试升学试什么的,你差一分不够就是不够的啦,人家个个都补习,你不补习,对得起孩子吗?能不打击孩子自信心吗?况且被你孩子一拖,整个班的平均分就低下去了,学校会给我压力,家长也会给我压力的。。。    这样的学校,这样的竞争环境,我就觉得不是因为师资好,成绩才好的缘故了,大家说呢?
伍妈妈:
这个关于省一级学校的讨论很多了,其实个人觉得各取所需吧,看每个人对自己孩子的期望以及培养方向来考虑,毕竟每个孩子不同,家长的期望值也不一样。但是可以看得出,可能大部分是一个孩子,家长都很心疼孩子,都舍不得孩子吃苦,说做多少作业,几点放学很辛苦,我倒觉得,几代人都是从小学、初中、高中、大学这么读过来的,这根本算不上苦,如果这也算辛苦,那也是被我们家长给渲染了,老话说的好,没有付出怎么有收获。以上是个人观点,大家互相探讨,不赞成的也不要过激。
查看原文
赞同这个,我们都是应试教育过来的,但童年留给我的依然是美好的回忆,那些艰辛、痛苦现在反倒变成可贵的回忆。所以我始终认为,学习的过程肯定是艰辛的,没有什么快乐学习一说,学习的快乐只来自于艰辛付出之后的收获。

至于LZ说的省一级、市一级的差距,校园文化、学校管理、教学理念、师资水平、生源质量(这个生源质量不是指孩子的智商,而是家庭对教育的重视程度,家庭经济条件对教育支出的承受能力,以及因父母素质差异而导致的教育观念、方法的差别)等因素肯定是存在的,所以才会有名校之说。但这都是从整体而言,而相对于个体而言,这些因素所产生的差距,都是可以被家庭的教育、孩子自身的能力和努力所填补的。

所以,已经选择了,就不要纠结。在无法改变大环境的时候,做好自己的,朝自己的方向努力就行了。
youkeeyoukee100楼
那你能保证小孩到省一级了分数就能达到省一级的标准?万一还是和以前一样就不是老师的问题了吧?
猜你喜欢

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

各位小学妈妈,请支招!

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

家有中学生的妈妈们都有经验,特地过来这里求帮忙,关于学位房的问题。

到底是该选择公立小学还是私立小学?华南碧桂园学校VS华景小学

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗?

热点推荐

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

死心!壁挂马桶最终还是“落地”了

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

80后失业2年还被骗钱 日子太难熬

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

学泰拳瘦身健体 对抗练习最好玩

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

查看更多热点 >